Никак не могу расстаться с героями своей "Осенней сонаты"
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2695272&keywordid=977302Летом меня осенила одна идея, собственно сюжет сложился у меня от начала до конца, за исключением деталей- они-то самое трудное. Месяца два я ходила под впечатлением этого сюжета, и некоторых событий. Но, вот беда, идеи и текст приходили мне в голову по дороге на работу, записать было нечем. Потом в новогодние праздники я написала завязку этой истории. Я не знаю вообще, смогу я дописать это или нет. Я решила выложить начало, если это кого-то заинтересует, я попробую. Это только завязка истории. Дальше должно быть о войне. Это писать очень сложно, на должном эмоциональном уровне. Наверное, надо было сразу, а так вдохновение уходит.
И вообще, заинтересует ли читателей история женщины уже не юной?
Кризис среднего возраста.
Наташа.
Мда…. И зачем я купила этот ноутбук? В сущности, он мне совсем не нужен, у меня есть дорогой навороченный компьютер. Просто зашла в «М-видео», увидела скидки и не удержалась. Хотя эта сумма мне не делает абсолютно никакой погоды.
А если уж честно, я теперь ловлю каждое свое желание, потому что мне давно уже не хочется ничего. Я трачу деньги, покупаю себе дорогие тряпки, но это не приносит мне ни радости, ни удовлетворения. Странно. Жизнь, как песок, утекает сквозь пальцы. «Пески времени», читала когда-то роман Сидни Шелдона. Время неумолимо. Мне скоро 46. На улице ко мне еще обращаются «Девушка!» и никто не дает моих лет.
Итак, 46…. И каков итог? Не сумела, не была, не состоялась. Ни как женщина, ни как профессионал. Да, у меня богатый муж, но нет детей. Да, я закончила с красным дипломом филфак университета, мне прочили блестящее будущее в журналистике, а что толку? Началась перестройка, закрыли газету, в которой я тогда работала, предложения поступали исключительно из желтой прессы, но, куда там, мы же гордые!
У Вити тогда дела как раз пошли в гору, он сказал мне: «Ну, и сиди дома!» Он вообще-то по образованию архитектор, но не захотел оставаться в тени своего известного друга (моего покойного брата Владика) и подался в бизнес. Первые свои деньги он сделал, выгодно перепродав упаковку «Сникерсов», купленную в Москве. (тогда это еще называлось фарцовкой). Неожиданный успех его вдохновил. Дальше-больше. Потом стал торговать машинами, сейчас он владелец престижного автосалона и нескольких АЗС.
А я так и не вернулась в журналистику. Стала просто женой при богатом муже. Поначалу мне это нравилось, у меня появилась масса свободных денег, я могла помогать любимой племяннице Кристинке, дочери моего покойного брата. Она круглая сирота. Ближе , чем она , у меня не было и нет подруги. Но, увы, она вышла замуж за друга детства и уехала в Париж. Я ей сама это и насоветовала, ее роман с женатым мужчиной мог испортить всю ее жизнь.Надо было наконец перевернуть эту страницу. Сейчас у нее все хорошо, она переплыла свою реку , как Динни Черрел из любимого нами романа Голсуорси. Но мне так одиноко без нее! Я вдруг поняла, что у меня совсем нет друзей! Есть приятельницы, с которыми можно поболтать о тряпках, сходить в салон, посплетничать, но не более того. Институтские друзья разлетелись кто куда, да ,честно говоря, мы стали далеки не только географически, мне стыдно перед ними за свой пустой, бессмысленный образ жизни.
Зачем я все это пишу? А ведь, кажется, у меня появился друг. Да, да, именно. Вот этот ноутбук. Я никогда не вела дневник, датировать каждую запись- это выше моих сил. Когда не надо идти на работу, дни сливаются в бесконечную однообразную череду. Так пусть это будет не дневник, а так, «поток сознания» (недавно прочитала это выражение, и оно мне понравилось.) Я буду делиться с ним мыслями, может быть, мне это поможет. Пора уж мне «остановиться, оглянуться». Жизнь-то проходит.
*****
Продолжу свои записи. Витя. Когда-то мы любили друг друга. Молодые, веселые, с рюкзаками за плечами, мы ездили в горы. Гитара, ночи у костра, романтика дорог- куда ушло все это?
Я не люблю розы, я обожаю белые лилии. И Витя всегда знал об этом. В свой день рождения я всегда просыпалась от их резкого одуряющего аромата. Где он их брал в середине зимы в то время – одному Богу известно. А нынче летом на годовщину свадьбы он преподнес мне дежурный букет роз. Первый раз за все время. Что это? Ему стало все равно? Или он просто замотался и схватил первое, что попалось под руку в ближайшем цветочном ларьке? Или я несправедлива и слишком многого хочу? Да и сама люблю ли я его, как прежде? Я никогда раньше не задавала этого вопроса, но уж если я его задала себе, значит, что-то изменилось в наших отношениях. И не в лучшую сторону.
*****
Получила письмо от Кристины. Помимо всего прочего , она пишет о сумасшедшей Ромкиной сестрице Евгении. Эта легкомысленная особа бросила театральное училище, и, прихватив с собой какого-то столь же сумасшедшего математика, помчалась в Москву поступать в «Щуку». И ведь поступила же! О юность! В юности и море – по колено. А может быть, просто не надо бояться менять свою жизнь, и возраст тут не при чем? Не знаю, не знаю…
*****
Все эти дни меня не оставляло предчувствие чего-то мерзкого, отвратительного. И вот, свершилось! Сегодня утром я полезла в почтовый ящик, не электронный, обычный и обнаружила там ничем не примечательный узкий белый конверт без обратного адреса и марки. Задумчиво повертев в руках, я все же вскрыла его . Лучше бы я этого не делала! На листке бумаги, вложенном туда , был набран текст следующего содержания:
«Слушай ты, наглая зажравшаяся сучка! Ты думаеш если у тебя есть деньги то тебе пренадлежит весь мир? Чертас два! Убидись сегодня что твой мужик нашел более достойную! Гостиница «Берег» сегодня в 15-00»
И ни подписи, ни даты. Орфографические ошибки и отсутствие пунктуации выглядели как-то нарочито. Кровь бросилась мне в лицо. Все это было так омерзительно, что захотелось вымыть руки. Господи, кому ж это я так дорогу перешла? Я, конечно, не собиралась реагировать на анонимку. «Берег»… Да, гостиница еще с советских времен имела сомнительную репутацию. От своих приятельниц я знала, что даже при тогдашнем дефиците свободных номеров там запросто можно было договориться и на несколько часов снять апартаменты для свидания. Черт возьми, а если все это правда? Зерна сомнения были посеяны в моей душе. Подлый «доброжелатель» добился своего- теперь я буду мучаться. На уровне подсознания, каким-то шестым чувством, которое складывается из мелких наблюдений, я понимала, что такой вариант вполне возможен. Так что же мне теперь делать? Забыть об этом письме? Вряд ли это возможно. Нанять частного детектива и проследить? Я уже не успею, до указанного времени остается каких-то три часа. Да к тому же я не смогу переломить себя и впутать в это дело посторонних. Господи, как все это унизительно! Что делать, что делать? Придется ехать самой…. Или не ехать?...
Убедиться, что все это наглая ложь и поскорее забыть. А если не ложь? В любом случае, забыть все это я уже не смогу.
А если я припрусь, как идиотка, а эта сволочь будет наблюдать из-за угла и потирать руки? Доставить такое удовольствие, ну уж нет!
Если бы у меня была хотя бы ночь, для принятия решения! Недаром говорят, что утро вечера мудренее. Но времени нет, да и не привыкла я откладывать решения, зачастую я принимаю их необдуманно и сгоряча.
Да, решено, я еду!
Схватив ключи от машины, я бросилась в гараж и выкатила свой «Ситроен», своего верного коняшку. Сколько раз Витя предлагал мне поменять его на «Джип», но нет, я так к нему привыкла!
Для начала я отправилась в универмаг и приобрела длинный белокурый парик. Водрузив его на свои короткие темные волосы, я посмотрелась в зеркало. Ну, что ж, узнать меня в нем достаточно сложно. Затем на вьетнамском рынке была куплена кофта невзрачной расцветки, из тех, что в доперестроечные времена называли загадочным словом «батник», которую я надела поверх своих джинсов от «Армани». Гардероб завершили темные солнцезащитные очки за 100 рублей с уличного стенда, которые продавал молодой человек кавказской наружности.
Теперь оставалось решить, что делать с машиной. Мой ярко-голубой «Ситроен» слишком узнаваем. Ну, что ж, придется пройтись с полквартала пешком, время еще есть. Припарковав его на платной стоянке, я отправилась к гостинице «Берег», по дороге купив какую-то газетку, кажется, «Работа». Я облюбовала себе место на лавочке в сквере напротив центрального входа и села, закрывшись газетой. Невзрачная дурнушка ищет работу.
Где-то без пяти три я услышала шум подъезжающей машины , и, слегка повернув голову увидела Витин светло-бежевый «Лексус», из которого вывалились собственной персоной мой благоверный и юное существо, ноги которого росли буквально от ушей. Приобняв существо за талию и плотоядно улыбаясь, Витюша потащил его (то бишь существо) в гостиницу.
Пробыв там два часа (этот мерзавец с утра ушел на работу), они в обнимку вышли из отеля, и их довольные рожи не оставили тени сомнения, чем они там занимались. Хлопнули дверки авто, и парочка исчезла так же стремительно, как и появилась.
А я осталась сидеть на скамейке в какой-то прострации, как полная дура.