-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887




Пишу не для мгновенной славы- Для развлеченья, для забавы, Для милых, искренних друзей, Для памяти минувших дней. ( А.Б.Кольцов)


Я.Интернетометр. Измерьте вашу скорость.

Без заголовка

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 13:05 + в цитатник
Ходила на выборы. 15 лет не была, не пошла бы и сейчас, но попросила подруга. Пришла-как баран на новые ворота.
За какую партию голосовала - не скажу. А в пофамильном списке проголосовала за какого-то студента-самовыдвиженца: все одно, я кандидатов никого не знаю, а у этого шансов никаких, это все равно, что против всех голосовать.
Однако у мальчика установки правильные: хочет быть поближе к миске.(как в том анекдоте).

День геодезиста.

Пятница, 11 Марта 2011 г. 23:46 + в цитатник
В воскресенье наши ребята отмечают день геодезиста. Ведь мы, строители, без них никуда.
Это настоящая мужская профессия, очень хорошо оплачиваемая и востребованная, кстати.
Поздравляю всех профессионалов с их праздником! Хорошей вам погоды и поменьше атмосферных осадков!
 (425x310, 29Kb)

Вчерашний поход на концерт.

Среда, 09 Марта 2011 г. 23:19 + в цитатник
Ходила вчера, как уже говорила, в Кремлевский, на праздничный концерт восьмомартошный. Традиция у нас такая, Камерный театр один раз в год в этом зале устраивает это действо, а мы, значит, на него ходим. Это еще и повод встретиться со своими бывшими сотрудниками, которые поувольнялись (а я сижу, как дура). Такая компания была!
Взяла специально фотик, думала в антракте пощелкать. Но получилось так, что в антракте я никого не нашла, народу было полно, телефоны все отключили. Приятельница моя пошла пить бесплатное шампанское, которым, опять же по традиции, угощали, а я пошла стоять в очереди в другое место. В результате, шампанского мне не хватило, потому как все пили в три горла, и людей своих увидела уже после звонка в зале.
Короче, не зря же я фотик тащила? Решила поснимать концерт, хотя знаю, что моя слабенькая камера в темноте плохо берет. Но, все же что-то вышло.
Выкладываю фото, хотя наши местные звезды тут никому и не известны. Впрочем, они ни сколько не хуже примелькавшихся раскрученных рож. И ко мне в днев другой раз заходят люди по ссылкам именно на них.

Итак:

Художественный руководитель театра, всеобщий любимец Сергей Владимирович Миндрин.
 (525x700, 114Kb)

Тенор Владислав Биткин, поет песни из репертуара Серова, нисколько не хуже, публика встречает его аплодисментами. Здесь у него очень красивый номер на песню "Леди Дождя"
 (700x525, 121Kb)

Солисты театра Александр Шалунов и Марина Степанова (жена ныне покойного основателя театра)
 (700x525, 163Kb)

Примадонна театра Лада Карионова.

 (700x525, 128Kb)

Шоу-балет театра (правда плохо вышло в динамике)

 (700x525, 128Kb)

Ну, и опять Миндрин.

 (700x525, 118Kb)

В общем, все живенько так было и прикольно, по праздничному. Моя приятельница сказала:"Хоть почувствовали праздник".

Карлуша.

Вторник, 08 Марта 2011 г. 23:20 + в цитатник
Сегодня ходила на праздничный концерт в Кремлевский концертный зал, как всегда, мой любимый Камерный театр.
Шла по Покровке мимо выставки экзотических животных. Часто вижу там мужика, рекламирующего эту выставку, а помогает ему ручной ворон Карлуша. Птица красоты необыкновенной. По указу хозяина он может сесть на плечо, и с ним можно сфотографироваться. Хозяин говорил, что он спас этого ворона, и он очень к нему привязан.
Летом он вообще без привязи был. Сейчас, видимо, в целях безопасности. И к детям ему не разрешает подходить, наверное, клюнуть может.
Я хоть и очень торопилась, не удержалась, достала фотоаппарат.
 (700x525, 128Kb)


Понравилось: 1 пользователю

С праздником нас, милые дамы!

Вторник, 08 Марта 2011 г. 00:04 + в цитатник
 (480x300, 49Kb)

Милые барышни и дамы!
Весны Вам голубой и нежной,
Счастливых дней и радостной мечты!
Пусть март подарит, хоть и снежный,
Свои улыбки и цветы!
Еще не слышна песнь ручья,
Не льется жаворонка трель,
Но солнце ярче, и капель
Вещает нам: "Идет весна!"
Идет весна.
И пусть не жарко,
Но вместе с ней, как лета тень,-
Международный женский день,
Приходит к нам 8 марта!
Он - праздник ласки, красоты,
Любви, надежды и мечты.
Подруг я поздравляю
И быть прекраснее весны
От всей души желаю!




Эх, девушки, прислали мне прикольную поздравительную флэшку, хотела разместить ее здесь, а она с расширением "exe", не грузится. Если кому интересно, могу отправить на "мыло".

Дизайнерские идеи для дачи и сада

Среда, 23 Февраля 2011 г. 12:12 + в цитатник
Дизайнерские идеи для дачи и сада-2





>>>>>>>

Старая, старая сказка.

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 17:21 + в цитатник
Хотите расскажу вам старую-престарую сказку? Я читала ее в далеком детстве, и она мне страшно нравилась. Но это было давно, многое стерлось из памяти, так что уж, извините, если что забыла – привру.
Устраивайтесь поудобней перед мониторами, можете даже свечи зажечь в красивых подсвечниках и включить тихую музыку.
Ну вот, ваша новоиспеченная Шахерезада начинает свой рассказ.
 (537x696, 138Kb)
Это я

Генерал Фанта-Гиро.


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король, и звали его Энрике Третий, а, может быть, и Четвертый, не помню точно. Было у этого короля , как водится три красавицы-дочери, старшая именовалась Бьянкой, средняя- Сантиной, а младшая- Фанта-Гиро, и вот о ней следует рассказать поподробнее. Дело в том, что король всю жизнь мечтал о сыне, а его милая робкая жена дарила ему только дочерей. И когда родилась его третья дочь, король страшно рассердился и сказал: «Хватит! Воспитанием этого ребенка займусь я сам!»

Время шло, девочка подрастала, и отец научил ее скакать во весь опор на лошади, стрелять из всех видов оружия и не хныкать по пустякам, ну разве только чуть-чуть, потому что совсем никогда не плакать- это для красивой женщины невозможно, ведь слезы - самое сильное женское оружие, отец это понимал.

И было еще у короля три трона: белый, черный и красный. На белом он восседал, когда у него было хорошее настроение, на черном – когда плохое. Поскольку король был человеком добрым и веселым, то чаще всего он сидел на белом троне. Случалось ему садиться и на черный, но крайне редко. А вот на красном троне он не сидел никогда, и назначение его не было известно никому.

Летели год за годом, король овдовел. Он мог бы жениться второй раз на молоденькой, и, может быть, у него родился бы сын, но он слишком любил свою королеву, в сердце его не нашлось места для другой женщины. Он расстался с мечтой о сыне, правда иногда говорил своим дочерям: «Ваш брат в этом случае поступил бы так-то и так-то.», или: «Он никогда не поступил бы подобным образом.»

Дочери подросли, настало время подумать об их замужестве, но, как на зло, правители соседних государств были все, как один, женаты. Король по просьбе Бьянки и Сантины устраивал роскошные балы в надежде, что какой-нибудь именитый заезжий вельможа заглянет к ним на огонек, ну не выдавать же, в самом деле, принцесс за простолюдинов. Одна только Фанта-Гиро спокойно говорила: «От судьбы не уйдешь» Ей некогда было скучать. Она вставала рано поутру, седлала свою серую в яблоках лошадку по имени Луна и неслась на ней по окрестным полям и равнинам, распугивая зайцев и перепелок. Или брала удочки и крючки и отправлялась на рыбалку. Такой азарт! А то беседовала с местными виноделами, постигая тонкости производства благородных напитков. Характер у нее был непростой: уж если что задумала- не свернешь с избранного пути.

Все шло своим чередом, пока однажды принцессы , войдя в тронный зал, не обнаружили, что отец их сидит на черном троне.
-Что случилось, Ваше величество?!- в один голос воскликнули девушки.
-А случилось то, что мое величество гневается! Сегодня я узнал, что в нашем королевстве солнце встает на целых полчаса позднее, чем у наших соседей. И виной этому вооон та гора, что видна из окошка нашего дворца. Что прикажете с этим делать?
-Ну,- подумав, сказала Бьянка,- можно перенести дворец шагов на 500 вправо, тогда гора не будет закрывать солнце.
-Нет, это исключено. Что ты скажешь, Сантина?
- Тогда, если Вы, папенька, не хотите вправо, можно передвинуть дворец на те же 500 шагов влево.
-Какие же вы глупые девчонки! Ваш брат никогда бы не додумался до такой ерунды! Таскать дворец с места на место, как будто это какая-то табакерка, в самом деле! А ты что молчишь, Фанта-Гиро?
-Если уж Вас, папенька, так заботят эти полчаса, чего я лично не понимаю, потому что Вы никогда не встаете с постели раньше половины одиннадцатого, так вот, если это Вас так волнует, прикажите нашим военным, пусть они взорвут эту несчастную гору.
-Вот это здравая мысль! И вполне достойна моего сына, вашего брата, если б он у вас был.

Сказано-сделано. Не прошло и полгода, как гора была взорвана, а образовавшийся при этом щебень использован для федеральной программы обустройства дорог, то есть я хотела сказать, что им замостили колею от дворца до ближайшей ярмарки. Остатки щебня разошлись по личным владениям придворных: кому-то дорожки в саду засыпать понадобилось, кому-то для иных строительных работ. Любители поживиться за государственный счет найдутся всегда.

И, казалось бы, все хорошо, все довольны, но в одно не слишком доброе утро принцессы застают отца сидящим на красном троне. В изумлении они спрашивают его, что же это значит.
-А значит это то, что нам объявили войну. И виной этому все та же треклятая гора! Как же ты была права, Фанта-Гиро! Только теперь уж поздно, и ничего не вернуть.
-Ваше Величество, но причем тут гора? Ведь она находилась на нашей территории, и мы
вправе распоряжаться ей, как нам заблагорассудится.
-Да, гора принадлежала нам, а вот эхо, которое от нее отражалось, было собственностью соседнего королевства. Молодой король Роберто Первый, недавно вернулся на Родину из дальнего зарубежья, где постигал науки в университете, и был поражен красотами своей страны, которую успел изрядно подзабыть. Особенно ему полюбилось это самое эхо, которое теперь, как на грех, пропало. Вот он и объявляет нам войну. Что теперь делать, ума не приложу! Армия-то у меня есть, а вот генерала нет. Сам я уже стар и не могу ее возглавить. Нет, я не переживу такого позора! Если бы у меня был сын!
-Не расстраивайтесь, Ваше Величество,- сказала Бьянка,- я могу переодеться в мужское платье и выдать себя за генерала.
Королю понравилась эта мысль, хотя, честно говоря, он более охотно доверил бы эту миссию Фанта-Гиро, но, что делать, Бьянка предложила первая.
Все-таки он вызвал своего верного оруженосца Тонио, которому доверял безгранично, и приказал отправляться в поход, чтобы присматривать за Бьянкой.
-Если только принцесса сделает что-либо или скажет, что выдаст ее принадлежность к прекрасному полу, тут же, не взирая ни на что, разворачивай войско и возвращайтесь во дворец!
Бьянка переоделась в военную форму, скрыв свои округлые формы под доспехами, на голову она водрузила шлем с плюмажем, под который убрала свои кудри. Что и говорить, выглядела она превосходно, и настроение у нее было замечательное.
Но едва только кавалькада выехала за ворота дворца и приблизилась к мосту через речку, берега которой заросли тальником, как принцесса воскликнула:
-Боже мой! Какая прелесть! Какой тальник! Когда вернемся из похода, надо будет послать слуг, чтобы нарезали прутьев и наплели корзинок для сбора ягод !
-Ваше высочество,- ответил Тонио,- Вы можете хоть сейчас посылать слуг, потому что мы возвращаемся. Властью, данной мне Его Величеством, я отменяю поход.
Ничего не поделаешь, пришлось Бьянке подчиниться.
Второй вызвалась ехать Сантина, и опять король не смог ничего возразить: по возрасту она следовала за Бьянкой. Отправился в поход и Тонио.
Отряд выехал из дворца, проехал речку. Сантина молчит, будто воды в рот набрала. Едут дальше. На горизонте показалась великолепная березовая роща. Когда всадники приблизились к ней, Сантина не выдержала:
-Какая красота! Какие стройные стволы! Из этой древесины получатся прекрасные веретена для прялок. Когда вернемся, надо будет прислать крестьян.
-Ваше Высочество, мы уже возвращаемся.
Так неудачно закончилась попытка Сантины стать генералом.
Настала очередь Фанта-Гиро. Первое, что она сделала, это позвала служанку и приказала ей постричь себя под мальчика. От своих роскошных волос она оставила длину до плеч, точь- в-точь как у юного пажа. Облачившись в военную форму и прихватив с собой Тонио, она вместе с войском отправилась на встречу с вражеским королем.
Проехали речку- Фанта-Гиро молчит, проехали березовую рощу- она молчит. Когда вдали показался отряд противника, принцесса сказала Тонио:
- Поезжай к подножию бывшей горы, спрячься там в кустах, и когда я подъеду туда с королем, повторяй каждое мое последнее слово, да погромче.
А сама поскакала вперед, приказав своему отряду дожидаться на некотором расстоянии.
Прибыв к месту дислокации вражеского войска, она велела доложить о себе королю.
Галантно поклонившись , или не галантно, а так как принято было в то время кланяться в армии, она произнесла:
-Разрешите представиться, Ваше Величество: я генерал армии сопредельного государства, которому Вы изволили объявить войну. Мой государь, Его Величество Энрике Третий, прислал меня разобраться в этом конфликте, потому что, уверяю Вас, эхо никуда не делось, оно по прежнему звучит в горах.
-А я уверяю Вас, что оно пропало! И я лишился любимого своего развлечения. Это безобразие!
-Еще раз, Ваше Величество, позволю себе не согласиться с Вами! Если Вы мне не верите, поедем, и послушаем на месте. Уверяю Вас, что с эхо все в порядке.
-Ну, хорошо, уж если Вы так настаиваете… Но Вы увидите, что прав я.
И король Роберто приказал оседлать своего коня.
Когда они подъехали к тому месту, где в кустах спрятался Тонио, Фанта-Гиро звонким голосом запела песенку о веселом маленьком Эхо, которое радовало всех людей своими проделками, а Тонио, повторяя каждые последние слова куплета, орал так громко, что у бедного Роберто заложило уши. Закончив петь, Фанта-Гиро сказала:
-Ну, вот видите, я ж Вам говорил, Ваше Величество!
-Да, да, Вы были правы, генерал, но, Вы знаете, мне что-то совсем разонравилось это эхо.
И вообще, это не повод нам портить добрососедские отношения. Я предлагаю Вам мир.
-С радостью принимаю его!
-Я чувствую себя неловко, что Вам пришлось понапрасну сюда приехать, и к тому же тяжело проделать такой путь без отдыха в оба конца. Поэтому разрешите пригласить Вас погостить у нас пару дней. Я познакомлю Вас с моей матушкой.
-Благодарю Вас, Ваше Величество, за оказанную честь. Я только отлучусь ненадолго, мне надо отправить войско в обратный путь.
И Фанта-Гиро поскакала к своему отряду, где ее уже поджидал Тонио
- Тонио, забирай войско и отправляйся домой. Скажешь отцу, что я уладила конфликт, а сама остаюсь здесь с дипломатической миссией.
А Роберто тем временем отправился к своей матери-королеве.
-Матушка, я привез к нам погостить вражеского генерала. Только это какой-то странный генерал. Сдается мне, что это переодетая девушка.
-Но, сын мой! Какой скандал, этого просто не может быть!
-Вот я и хочу, чтобы Вы, матушка, опытным взглядом посмотрели и сказали бы свое мнение. Или, может, придумали бы какое-то испытание.
- Ну, вот сейчас за ужином мы и посмотрим. Если это девушка – она не устоит перед пирожными и шоколадом, они у нас дивно хороши, а если мужчина – его не оставят равнодушным редкие коллекционные вина из наших подвалов.
Ужин был роскошный, стол сервирован изысканно. Генерал даже не посмотрел в сторону шоколада и пирожных, зато чуть пригубив каждого из предложенных напитков, назвал сорт винограда, из которого он был изготовлен и примерный возраст вина, не ошибившись ни разу.
После ужина Роберто вновь зашел к королеве.
-Так что Вы думаете, матушка?
-Я думаю, что это просто очень молоденький мальчик, который изо всех сил старается казаться взрослым.
-Но в таком юном возрасте, и уже генерал!
-Но ты же в своем достаточно молодом возрасте- уже король!
-Матушка, это же разные вещи! Королевский титул передается по наследству.
-Сын мой! Не забывай, какая великая вещь в наше время протекция! Не будь наивным.
-Может Вы и правы, но, матушка, придумайте еще испытание.
-Хорошо. Пригласи генерала в наш королевский сад. Если это девушка, она будет восхищаться розами- наш садовник в этом году поработал на славу, такие сорта привез из-за границы! А мужчина в лучшем случае сорвет ветку жасмина, розы его не заинтересуют.
Роберто так и поступил. Увлеченный беседой, генерал даже не взглянул на розы, только проходя мимо куста жасмина, как бы машинально сломил веточку и, равнодушно понюхав, заложил за ухо.
-Вот видишь!- сказала потом королева,- что ты еще от меня хочешь?
-Матушка, Вы меня не убедили. Давайте еще испытание.
-Ладно. Пригласи генерала в нашу королевскую сокровищницу. Если это девушка, она бросится рассматривать ювелирные изделия, мужчина же придет в восторг от нашей коллекции старинного оружия.
Встретившись в очередной раз с генералом, Роберто сказал:
-В знак наших добрососедских отношений я предлагаю Вам, генерал, посетить святая святых – нашу королевскую сокровищницу. Надеюсь, Вам это будет интересно.
В сокровищнице генерал даже не взглянул на кольца, серьги и браслеты, которых было изобилие, зато при виде оружия он издал какой-то воинственный вопль, который должен был, вероятно, выражать его неистовый восторг. Он любовно гладил приклады ружей, богато инкрустированных драгоценными каменьями, пробовал на ощупь заточку шпаг и рапир, и, наконец, схватив со стены кривую турецкую саблю стал так воинственно размахивать ею почти перед носом короля, что у того просто зарябило в глазах.
Вечером королева сказала Роберто:
-Сейчас, надеюсь, ты убедился, что это мальчик, и, наконец, отстанешь от меня.
-Нет, матушка, я уверен, что это девушка, и она нравится мне с каждой минутой все больше и больше. Но теперь я испытаю ее сам.
На следующее утро король, встретившись с генералом, сказал:
-Генерал, за эти несколько дней мы успели подружиться с Вами, я полюбил Вас, поэтому я хочу познакомить Вас со своей невестой. Поедем прямо сейчас, я Вас представлю ей.
Что тут сделалось с генералом! Он сначала побледнел, потом покраснел, как рак, и запинающимся голосом пролепетал:
-Благодарю Вас, Ваше Величество за оказанную честь. Я буду счастлив познакомиться с Вашей невестой.
-Тогда собирайтесь и едем !
-Разумеется. Позвольте мне только пойти переодеться.
Но сколько ни ждал Роберто генерала, его все не было. Когда же король поднялся в его покои, комната была пуста.
Не раздумывая долго, он приказал седлать коня, и поскорее отправился в путь в соседнее королевство.
Преодолев расстояние всего за несколько часов, Роберто остановился под окнами дворца.
Из раскрытого окна были слышны голоса.
-Доченька, отчего же ты плачешь? Ведь ты привезла нам мир!
-Ах, папенька, я оставила там свое сердце.
Услышав это, Роберто одним прыжком перемахнул через подоконник.
-Ваше Высочество! Мое сердце принадлежит Вам! Выходите за меня замуж!
-Но как же Ваша невеста…?
-Да нет у меня никакой невесты, кроме Вас, если Вы, конечно, на то согласны! Я обманул Вас, я просто Вас испытывал.
При последних словах Роберто черные глаза Фанта-Гиро сверкнули гневом.

-Согласна, она согласна!- в испуге замахал руками старый король,- когда я могу встретиться с Вашей матушкой, чтобы обговорить детали предстоящего свадебного торжества? Кажется, наконец-то у меня появится сын.

Вот и сказке конец. Надо ли говорить, что состоялась пышная свадьба, народ веселился, всем подданным был пожалован лишний выходной, а старые король с королевой так лихо отплясывали тарантеллу, что молодежи оставалось только позавидовать.

 (396x500, 74Kb)

Мишель.

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 23:27 + в цитатник
Понравился клип.




Актуально. Обязательно прочитайте.

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 23:14 + в цитатник
Позаимствовала ссылку у Seraphine.


Жмите на картинку.
Научно-популярная статья на страницах 'Народ Руси в веках и сегодня'
нажмите - Научно-популярная статья - нажмите



Процитировано 1 раз

Подарок к юбилею.

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 12:19 + в цитатник
Очень понравился новый рассказ Наташи Корниловой. Приглашаю всех улыбнуться.

Подарок к юбилею

Наталья Корнилова.

- Геннадьевна, стой, не переходи дорогу с пустыми ведрами!
- Я не с пустыми, заглянь, если сомневаешься. В одном, вот, в голубеньком, вода с тряпочками, вымя мыть, в другой – курам пшено. Что ж я не соображаю, бежать перед тобой с пустыми-то? – отозвалась добродушно Геннадьевна на испуг соседки Валентины. – Чай, не детка, а глубокая старуха уже, опытная я.
- Вот старуху нашла – седьмой юбилей только отметила. Я вона уж на девятый десяток пошла, и – ничего. А твой-то где? Утром видела, корову он выгонял. Ты вязать- то придешь вечером? – Не веря в утвердительный ответ Геннадьевны, спросила Валентина.
- Не, сегодня не приду. Дел много вечером сегодня. В выходные приду обязательно. Я себе по пятницам - субботам выходной делаю от своего занятия, знаешь же.
- Да, дочка твоя нам службу нехорошую сослужила, потеряли подружку. Вот уж подарочек удружила Ирка. Хотя, уж без этого дела и жить как, представить нельзя…
Зимой, когда Ирина приехала со всем своим семейством из Германии поздравить маму, бывшую учительницу английского языка, а теперь обычную пенсионерку и деревенскую старушку, с юбилеем, она и привезла неожиданный подарок. Такой неожиданный, что вся деревня теперь уж год, как его обсуждает. Из - за него, из- за этого подарка, теперь самая активная в этой полузаброшенной деревне Янина Геннадьевна, забросила традиционный деревенский бизнес – вязание пуховых платков. То есть, само вязание почти забросила, но бизнес местный «пуховый», как раз наоборот, возродила, можно сказать.
А раньше, едва управившись с хозяйством, все женщины, которых в деревне десятка с два-то и осталось, собирались по очереди у кого-то в доме и вязали, усевшись удобно по углам: кто на диване, кто на кровати, а кто и на печке. Во всей округе здесь, под Оренбургом, можно было видеть такую же картину. По вечерам в одной из хат горит яркий свет, а женщины, и старые, и те, кто еще в силе и «при глазах», вяжут легчайшие белые, серые, черные узорчатые платки – паутинки, качество которых лучше всего проверяется с помощью обручального кольца. Продевается легко через колечко готовый платок размером с метр на метр, значит, удался очередной шедевр. Руки, сморщенные от работы и вооруженные тончайшими спицами, летают над кружевом с такой скоростью, что не каждые глаза уследят. Вот тебе и лечение суставов – и пух целебный и работа кистей и пальцев - лекарства никакого не надо. Да, еще песни свои вполголоса поют. И главную, «Оренбургский пуховый платок», особенно задушевно и слезно.
- Геннадьевна, а ты узоров-то новых подгонишь? – хлопая уже своей калиткой, решила напомнить Валентина.
- А как же? Целых семь новых, совсем на наши непохожих.
- Ну, давай. Я тоже пошла Зорьку доить.
- Пока, пока. Забегай.
Янина Геннадьевна подоила свою «подружку» Мишель (она назвала корову в честь любимой битловской песни о Мишель), накормила коз, насыпала пшена в курятнике, выгнала гусей и уток к пруду и закрыла плотно калитку, чтоб по всей деревне не разбрелись. Пошла в сарай, где столярничал дед.
- Петя, иди, Мишель выгоняй, уже все собираются там. Накормила, подоила. Намаялась. Пойду сено ворочать, отдохну. Вернешься, заменяй меня, мне грядочки прополоть бы, пока земля хорошая, сыроватая.
- Ладно, пошел. – Послушно сложил инструмент Петр Антонович. – Вот везет нам на умных детей – полоть-то, считай, нечего…
После многолетних уговоров, пожилые родители послушались, наконец, своих детей и перестали гектары засаживать картошкой да свеклой.
Зять – немец Вальтер, да и дочь, живущая постоянно в Германии уже почти пятнадцать лет, заставили однажды родителей – стариков их выслушать, понять и согласиться.
Вальтер, не понимающий выгоды от рабского труда на плантациях своих тестя и тещи, взял калькулятор и сделал расчеты.
- Ви, Янина, и ви, Питер, работаете в минус. Вот, смотреть… Ви не нуждаться в какой количество продукт… Даже, если не считайть ваш труд, ви не получайт гельд за продукт, ви только кормить скотина. Деньги, который ви получайт за картопль, что ви продавайт на дорога, идет на оплата аренда земля и на медицин, который ви нуждаетесь. А медицин вам нужен потому, что ви арбайт ошен- ошен много. Так арбайт только неразвитый страна. Ви за труд в такой возраст даже пять ойро (euro) в один день нихт заработать. Так каторга работАть, так наказайт люди за плохой поведение. Ваш возраст нужно общений, нужно тревел филь, смотрейть другие страны, другой люди, море купаться, внуки гостить Дойчлайнд. Ви так делайт, как делайт древний Русь. Надо театр, синемА, книга читайт. Ви же – образованный люди, учитель, почёт…
Сначала оба, и Янина Геннадьевна и Петр Антонович, тоже бывший учитель физики и труда в школе, только смеялись и отмахивались. Потом, просто из уважения к зятю и его расчетам, сели, внимательно все почитали, просчитали, внесли дополнение по окучиванию грядок, сбору колорадского жука, согласились, что их ежедневный труд стоит больше пяти американских долларов. А уже следующей весной, на глазах у изумленных соседей и их родственников, приехавших в свои выходные целыми семьями на посадку картошки, вскопали соток десять своего огорода и посадили ровно столько, сколько по подсчетам зятя – немца им было необходимо для себя и своих животин до следующего года. Зная, что учителя, как их звали в деревне всю жизнь, не дураки, никто не смеялся, и не удивлялся. Все просто ждали, каков будет результат – хватит ли им урожая, чтобы безбедно перезимовать. Хватило, и все успокоились и отстали. Следуя их примеру, уже через год и соседи, один за другим, стали все больше сокращать свои угодья.
Работы и так хватало, а возраст брал свое – во всей деревне уже «подростков», тех, кому полтинник и меньше, не осталось совсем.
- Иду на рекорд! – шутил бывший председатель, переживший и войну, и Советский Союз вместе с коммунистической партией. – Готовьтесь к следующему юбилею! Сотня – это не шуточки! Пятилетку переживу, обещаю.
Когда сумерки обняли деревню, когда скот успокоился, накормленный и надышавшийся свежего летнего воздуха, и теперь пережевывал и переклевывал воспоминания уходящего дня, когда старушки засеменили с вязанием под мышками в избу к Валентине, Янина Геннадьевна, тоже закрыла калитку и вошла в хату. Под рукомойником, тщательно с мылом отмыла уставшие за день руки, старой зубной щеткой прошлась под ногтями, чтобы, не дай Бог, какая соринка не осталась.
- Ты у нас, как хирург, как к операции готовишься. – Засмеялся Петр Антонович. – К свиданию готовишься, не меньше.
- Цыц ты! – улыбнулась Геннадьевна. – Ты б, Петя, печку лучше протопил чуть. Сыро как-то в хате после дождя.
- Как прикажете, Кружевница! Любое желание лидера – для меня – закон!
- Ладно тебе, осталый ты дед – бородед! – Одновременно и с укором и с гордостью за себя, ответила Янига Геннадьевна и нажала на «Пуск».
Ноутбук «DELL», который теперь занимал почетное место в горнице вместо телевизора, юбилейный подарок детей и внуков, загрузился быстро и сразу же протилимкал о пришедших за день сообщениях.
- О! Уже накидали тебе писем полный ящик – не терпится им ни дня. А фотографии новые грузить будешь? – Протянул цифровой фотоаппарат, приложение к основному подарку от внуков, Петр Антонович.
- А как же?! Ты козлят пофотографировал- то? – Янина Геннадьевна достала из тумбочки очки и принялась рассматривать свежие фото.
- А как же? И козлят, и как гуси дрались, и как вы с Валентиной лясы точите.
- О! Хорошо. Я сегодня хорошо получилась. Молодец, Петька. Сейчас аватарку поменяю на свежую.
Янина открыла свой профиль в Живом Журнале:
Лидер блогов ***
Имя Янина
Фамилия Ковалевская
Логин Кружевница
Страна РФ
Регион Оренбургская область
Город, Село деревня Пухово
Дата рождения 22 января 1939 г.
Сообщества 1. "Вести из глубинки"
2. "Оренбургский пуховый платок"
Аватарка
Она кликнула «поменять», и стала загружать фотографию, самую симпатичную за сегодня: с ведрами, у вишни, красной от ягод, в белой косынке и новеньком фартушке с оборкой.
Входящие.

От: «Журналист». Кому: Кружевнице.
"Дорогая Кружевница. Вот раздобыл новые узоры для Вас. Отправляю в приложении. Кстати, нашел в Гугле, так что сами может пользоваться, вот ссылка: http…
И сразу даю заявку от своих коллег – москвичек. Шлите, как и раньше, наложенным платежом четыре белых платка тонких, и одной тут лечить остеохондроз – плотный, желательно черного цвета. Надеюсь, цена та же? Спасибо за фотографии козлят, прыгающих на кровати. Внуки мои сделали из одной, где маленький козленок лежит на подушке, заставку на свой комп. А это вы их зимой погреться в хату, видно, берете? Я малышне так объяснил".
- Угу, цена та же… Угу, конечно, погреться… Правильно объяснил… - про себя проговаривая что-то, Кружевница писала ответ журналисту Юрию Летову из Москвы.

Входящие.

От: Сow-Boy. Кому: Кружевнице.
"Dear Yanina! Thanks a lot for your stories from the village. We are greatly impressed by your optimism and positive attitude to people. Next summer we are planning to visit Russia. We hope also to come to you so that to show our children а real life of Russians. Please inform us if your invitation is still alive."
- I' ll be happy… - начала строчить ответ Янина. – Приезжайте, приезжайте, будем рады… Пусть дети живую жизнь увидят, а то только ЖЖ и знают, видать…
- Skype орет, не слышишь? – Оторвался от печки Петр Антонович. – Глянь, кто там, может наши звонят…

- Иди, иди, поболтай с ними, а я пока молочка скипячу. – Встала из-за компьютера Янина. – Наушники надевай, так лучше слышно. И в камеру близко не лезь, а то детей напугаешь опять. Отодвигайся малость, Петя… Спроси там у Вальтера про ИМХО, как правильно по – английски , а то малый мне написал «Имею Мнение – Хрен Оспоришь»… Что за ерунда? Я такое не принимаю. По- английски, как, спроси…
- Ой, помирать некогда, столько работы… - закряхтела она, уже стоя у плиты и подбоченишись, будто поддерживая свою натруженную спину.
- А ты не торчи полночи… Привет, привет, Ирочка. Вальтера дай, спросить че хочу… Guten Tag, зятек! Пошпрехать тут с тобой надо. Я вот что… Про семена те, что ты привез… - И он ушел в виртуальность с головой, отгородившись от жены и печки наушниками.
- Ага, не торчи! Легко сказать! А что люди меня просто так в лидеры выбрали, что ли? Друзей в сообществах, вон, сотни уже. И столько пишут, интересно им все… Назад уже дороги нет, когда ты в лидерах. Все, как в жизни… И слава Богу, слава Богу…





 (500x384, 51Kb)

Благодарю!

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:24 + в цитатник
Благодарю всех, кто откликнулся на предыдущий пост. Я, честно говоря, не предполагала, что кто-то поддержит эстафету. Мы просто стали бы ходить по кругу. Для меня - это повод сказать людям, что я их читаю, к ним заглядываю, не всегда есть время писать комменты, иногда я просто жму на "Понравилось".

Еще хочется отметить дневники ulakisa, Tatyana19, Eirene Aka, Morvena, Резеда Хамзовна, Вильма, Антонина Грозная, Мадлена де Робен, очень жаль, исчезла Мария Сова- интересные у нее рассказы, здесь на ЛИ.РУ масса интересных дневов, все охватить просто невозможно.

Еще раз извиняюсь, может кого забыла, писала только о тех, с кем общалась последнее время (за цифру 10 вышла).
И, кто знает, может по моим ссылкам кто-то найдет интересных для себя людей.

Короче говоря, я вас всех люблю!

1294987571_69139491_3d9665514d0a (249x309, 23 Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Мои друзья на ЛИ.РУ

Суббота, 15 Января 2011 г. 21:09 + в цитатник
Сегодня мне было очень приятно: я получила награду за интересный дневник сразу от двух моих ПЧ-riminamarina и Kandra. Я должна разместить этот логотип в своем посте, и, в свою очередь, выбрать 10 человек, которым его присвоить.

1294987571_69139491_3d9665514d0a (249x309, 23 Kb)


Но, я как-то подумала, что мне сложно это сделать. У меня много ПЧ, но многие из них, так сказать, формально. Я даже не знаю, читают они меня или нет. Я не в обиде: может другой раз что-то и читанут. Но общаюсь я, конечно, с большим числом людей, чем 10.
Некоторые изредка ко мне заглядывают. Поэтому я решила написать о людях, к которым я сама захожу, и которые заходят ко мне и пишут комменты. О которых мне есть, что сказать.

Начну с наших, форумских, с НФП.

1. Bastet33 – наша тетя Кошка, замечательный доктор, женщина остроумная, решительная и самодостаточная.
2. Vika-SP- талантливый человек, пишет, рисует, что-то мастерит руками.
3. Амарго- замечательный автор рассказов, романов (правда пока незаконченных), человек очень разносторонний.
4. Seraphine – наша замечательная писательница, каждый раз с нетерпением жду ее произведений. Кроме того, переводчик, публиковались ее переводы романов с французского. Ну, и общие с ней, так сказать, кумиры прошлых лет.
5. Donna74 – люблю с ней иногда поспорить, правда каждый остается при своем мнении, но ведь в спорах рождается истина.

Друзья не с форума, местные:
6. Kandra- Тамрико из солнечной Грузии, обаятельная, увлекающаяся, немного капризная, как и полагается принцессе, романтичная и добрая.
7.Надежда есть Надежда – Наташа из сурового северного края, но, несмотря на это, в ее дневнике очень тепло.
8. -yashma-- Танюша, страстная поклонница Валерия Леонтьева, приобщает и меня к его творчеству. Пишет – хоть сейчас в журналистику. Федоткина – отдыхает.
9. RosaKler- Светочка, очень мужественный человек. Сама борется с тяжелой болезнью, но всегда готова помогать другим.
10. SOZH- Ириша, человек пишущий, стихи и прозу, человек неравнодушный
11. Леди__Осень – любительница поэзии и неисправимый романтик.
12 riminamarina - автор очень ярких индивидуальных постов , читаю ее всегда, правда иногда в корне не соглашаюсь.
13. Mischell – люблю ее посты в стиле «ретро», о музыке, о фильмах прошлых лет, об актерах.
14. Лаконика – отправляюсь с ней на экскурсии по моему любимому Питеру в места, где редко ступала нога туриста.
15. Edoran – масса полезностей на все случаи жизни, а также рекомендации, как в Интернете подзаработать немного денег.
16 . Душица – королева схем и дизайна, делится полезной информацией по части ведения блога.
17. Оксана Лютова – землячка, в дневе масса полезной информации, охватить которую невозможно, но иногда нахожу что-то очень для себя интересное.

Кого забыла, прошу меня простить. Если есть желание продолжить игру, забирайте логотип и присваивайте его, кому хотите.

Вот что нужно теперь сделать награжденным:

1. Поблагодарить назначившего награду.
2. Разместить в своем блоге ссылку на блог лица, назначившего награду.
3. Поместить логотип награды в своем блоге.
4. Назначить награду 10 авторам блогов.
5. Добавить ссылки на них.

Зимние каникулы. Итоги.

Понедельник, 10 Января 2011 г. 14:03 + в цитатник
Вот и прошли эти десять дней, из-за которых ломалось столько копий. Лично я не скажу, что эти дни были для меня лишними. Конечно, из заплпанировнного, как всегда, мало что сделалось. А планы были такими: а) взяла работу домой, за бесплатно, то, что не успевала;
б) разобрать срач в квартире; в) купить угловой шкаф. Из всего выполнила только пункт "а", но, я думаю, хорошей все равно никогда не будешь, к этому я привыкла.
Самое главное, я немного отдохнула, т.к. первые три дня я была вообще в неадеквате, а в конце года - вообще на грани того, чтобы написать заявление. Ходила тут в одно место насчет работы, но пришла к выводу, что нечего менять шило на мыло, и вообще - лучше, где нас нет. Фирма маленькая, работа полностью под свою ответственность без проверки, хотя в газе не менее 3-х подписей должно стоять. И если в процессе монтажа выясняется, что ты лоханулась с оборудованием, то убытки за твой счет. Это, я извиняюсь, без штанов можно остаться. Я не говорю, что простительно допускать такие ошибки, но все же если за тобой кто-то свежим взглядом глянет, то шансов меньше так вляпаться. И, кроме того, специфика работы мне не очень знакома, т.е. надо еще въезжать.
Встречалась с друзьями, которых вижу практически раз в году. У меня с одной подругой традиция - мы уже много лет встречаемся раз в год 1 января. 7 января ко мне приходили другие подруги - типа Рождество, ну и раскрутили меня за день рождения, который я зажала.
Последние дни - неприятности. Мамина подруга грохнулась и сломала шейку бедра. А ей за 80. Отвезли ее в дежурную больницу, до 11 числа не оперируют, ну, срочности особой нет.
Но у нее никого нет, родственники (сестра двоюродная) в Москве, естественно, никто не приехал, хотя квартира им завещана, и друзьям приходится решать, что делать дальше, то ли ей в этой больнице оставаться, а не известно, какая там хирургия, то ли искать подходы куда-то получше.
Мозги заняты этим, обзваниваю знакомых. По сему забыла поздравить одного человека с днем рождения, если она читает это, то поймет, что о ней речь. Наверное, она обиделась.
А в целом, я довольна, что эти 10 дней были, потому что ко всему прочему (из-за чего я и не сделала все запланированное) у меня опять прихватило поясницу, без всякой видимой причины, ни тяжести не поднимала, ничего. Просто подумала: "надо же, полгода ничего не было!" Ну, 4 укола вколола, вроде ничего так. Хорошо, хоть больничный брать не пришлось. (тьфу, тьфу).

Счастливого Рождества!

Четверг, 06 Января 2011 г. 22:29 + в цитатник
rojdestvo-12 (420x270, 21 Kb)

Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.

Метели завладели им,
похожие на сновиденье.
В соборах трепет свеч и пенье,
и ладана сребристый дым.

Под перезвон колоколов
забьётся колоколом сердце.
И от судьбы своей не деться –
от рождества волшебных слов.

Родник небес – тех слов исток,
они из пламени и света.
И в мире, и в душе поэта,
и в слове возродится Бог.

Колдуй же, вьюга-чародей,
твоя волшебная стихия
преобразит в миры иные
всю землю, город, и людей.

Встречаться будут чудеса,
так запросто, в толпе прохожих,
и вдруг на музыку похожи
людские станут голоса.

Ива Афонская.
(нашла в Сети)

щелкунчик (586x600, 678 Kb)

Затмение солнца.

Вторник, 04 Января 2011 г. 14:57 + в цитатник
Взяла фотик, пошла поснимать солнечное затмение, но нет, облачность настолько плотная, что ничего не видно. Выкладываю фото пользователя Оксана Лютова, тоже из Нижнего Новгорода, которой повезло больше.
002bqehe (640x480, 45 Kb)

А чтобы не зря ходить, поснимала зимние пейзажи + немного фотошопа.
 (700x525, 162Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Сколько у вас в голове тараканов?

Понедельник, 03 Января 2011 г. 18:23 + в цитатник
У вас в голове от 3 до 5 тараканов (см. ниже)
Это значит, то что вы абсолютно нормальный человек. Всему можете придумать логическое объяснение. Но и у вас тараканчики иногда дают о себе знать.
Пройти тест


Мда.... Прям скучно как-то..

Мистер Х.

Понедельник, 03 Января 2011 г. 00:27 + в цитатник
Посмотрела сегодня по «Культуре» старый фильм «Мистер Х» с эстонским певцом Георгом Отсом в главной роли. Наслаждалась этим невероятным, чарующим баритоном. Подобного тембра голоса я не слышала больше никогда. Его узнаёшь сразу.
Мне захотелось вспомнить этого замечательного певца, на могиле которого я побывала в один из моих приездов в Таллинн (до 91-го года, само собой)

Краткая биографическая справка о нем из Википедии.
Г. К. Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде. Сын народного артиста Эстонской ССР певца (тенора) К. Х. Отса. Георг Отс учился во Французском лицее. В 1939 году он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году – в эстафете 4х200 метров вольным стилем.Георг Отс окончил как офицер таллинское военное училище на Тонди, затем поступает на подготовительный курс военно-технического училища. Но в 1940 году он поступил в Таллинский Технический Университет, в 1941 году закончил первый курс как архитектор. В 1941 году Отс был мобилизован в РККА. Отс отплыл из Таллина на пароходе «Сибирь» в Ленинград для зачисления в армейские части. На кораблях Балтийского флота курсом на Кронштадт покидали Таллин защитники города, раненые, мирные жители. Для многих этот рейс стал последним. Из 197 кораблей до Кронштадта не дошли 53. 18 августа вблизи острова Гогланд в «Сибирь» попала немецкая бомба. Отс был подобран минным тральщиком . Из Кронштадта пассажиров «Сибири» пересадили на корабль «Урал» и отправили в Ленинград, а затем поезд повез его в Зырянку, маленькую железнодорожную станцию в двухстах километрах от Челябинска. В конце января 1942 года его направили в воинскую часть командиром противотанкового взвода. С 1944 года артист хора, с 1945 года солист театра оперы и балета «Эстония». В 1951 году окончил Таллинскую консерваторию. В цветущем возрасте Отс заболел раком мозга, перенёс 8 операций, ампутацию глаза, но практически до конца жизни продолжал работать.
Г. К. Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине.

Илона Отс, последняя жена Георга Отса, не встречается с эстонской прессой. Она ведет уединенную жизнь в небольшой квартире на одной из таллинских улиц. В прошлом манекенщица одного из местных домов моды, звезда подиума 60-х, она по-прежнему выглядит обаятельной и стройной, несмотря на годы и пережитые ею тяжелые дни. Но ее больше волнуют не собственные проблемы, а память о Георге Отсе. "Эстонское правительство забыло о нем, хотя он дал людям столько радости", - говорит она с грустью.
Уроженец Петербурга, но житель Эстонии, Отс начал певческую карьеру в 12 лет в хоре мальчиков, впоследствии попробовав себя в самых разных жанрах от оперы до эстрадной песни. Обаятельный, с задумчивой улыбкой, Отс стал культурной иконой для нескольких поколений советских слушателей, и не было дома, где не хранились бы его пластинки.
Сейчас о Георге Отсе, который во времена СССР был "визитной карточкой" Эстонии, мало вспоминают на родине, и даже паром, когда-то названный в его честь, продан за границу и бороздит волны под другим именем и флагом. По иронии судьбы именно этот паром, построенный в 1980 году, был единственным судном, на котором жители советской Эстонии могли ездить за границу.
Илона потеряла свою прежнюю квартиру, где жила вместе с Георгом Отсом, из-за претензий бывшего владельца. Теперь она живет в небольшой квартире, но довольна и тем, что новое жилье находится в центре города. Она продала машину, дачу и даже пианино, чтобы свести концы с концами.
В свое время вместе с мужем, солистом театра оперы и балета "Эстония", романтическим трубадуром сцены, Илона посетила десятки стран мира. Сегодня не может приехать даже в Россию. "Я давно не была в России. Просто нет средств, а жить как попало не хочется", - говорит она с грустью в голосе. Два года назад ее пригласило в Москву эстонское посольство, устроившее вечер памяти Георга Отса, но тогда она не смогла приехать из-за болезни. О России, где она не была уже много лет, у Илоны Отс остались романтические воспоминания, связанные с мужем.
- Когда поженились, поехали в Сибирь, потом были в Центральной Азии. Русские люди совсем другие, чем наши люди. Они очень душевные и очень добрые, мне они лично очень много помогли.
Об отношении эстонцев к Георгу Отсу (некоторые из них не могут простить прославленному баритону пение русских романсов и депутатство в Верховном Совете СССР) Илона Отс говорить не хочет.
- Все что было русским или советским - теперь это все плохо. Но музыка, культура и спорт - это не политика, и Георг всегда был вне политики. Люди, которых я не знала, любят меня и Георга Карловича. А те, кто пил вместе с нами шампанское и ел черную икру, их рядом нет. С одной стороны - это хорошо: я знаю теперь, кто есть кто. И я не пойду на компромиссы. Я никогда не сгибаю спину ни перед кем. Эти люди не стоят того, чтобы среди них жил такой человек, как Георг Отс.
Однако не вся эстонская элита отрицательно относится к певцу.
Мэр Таллина Эдгар Сависаар в бытность свою премьер-министром страны даже выделил деньги на создание музея Георга Отса, но деньги, как говорит Илона, были впоследствии потрачены на другие цели. В то же время в Таллине есть музыкальное училище имени Георга Отса, его именем названа одна из малых планет.
После Георга Отса остался его замечательный голос, осталась планета, названная в его честь, и девятилетний внук Илоны, которого назвали Георгом. А в сентябре, в годовщину смерти советского баритона, в Финляндии выйдет книга, написанная эстонской журналисткой Кулле Райг (автором книги о президенте Эстонии Леннарте Мери).
Но это обстоятельство не очень радует Илону Отс.
- Я не думаю, что ее переведут на русский язык. Здесь она тоже не будет продаваться - у нас этим никто не интересуется.

Дата публикации 12.12.2000 г.


Да, грустно все это. А теперь насладитесь этим изумительным голосом. Надеюсь, что получите такое же удовольствие, как и я.








Рубрики:  Ретро

С Новым годом!

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 23:56 + в цитатник
Скок да скок! Скок да скок!
Кто пришел к нам на порог?
Кто тут скачет быстро-быстро
В шубке белой и пушистой?

Это Кролик озорной!
Это Зайка не простой:
Он принес нам всем подарки,
Чтобы праздничной и яркой
Наша жизнь всегда была,
Чтобы радость всех ждала,
Чтобы был весь год прекрасным,
Подарил здоровье, счастье!

Пусть звучит повсюду смех
И придет большой успех,
И добро, и процветанье!
Пусть исполнятся желанья!




Пусть Зайца год несет удачу,
Доходов рост большой в придачу,
Проектов всех осуществление,
Полезных связей укрепление!


 (670x502, 64Kb)

Снегопад

Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 22:08 + в цитатник
Второй день в городе валит снег. Вчера я поехала в СДК на праздничный концерт моего любимого Камерного театра, так выехала из дома в 14-15, а вернулась где-то в 20-20, это при том, что начало в 16-00. Все замело снегом, народ пробирается какими-то козьими тропами, с работы сегодня полностью пешком шла, затратила 1,5часа.
И городская администрация, кажется, на все на это вообще забила. Утром выбиралась из дома чуть не по колено в снегу. Раньше, при Вадике, бывало в такой снегопад всю ночь техника работала. А сейчас, вечером иду пешком, смотрю, солдатиков с лопатами за бесплатно нагнали. Ну, что они сделают?! Транспорт стоит везде. Нет, Вадик себя родимого, конечно, никогда не обижал, но и в городе хоть какой-то порядок был. А мы на него еще постоянно баллон катили. Все познается в сравнении.

Рождественский бал.

Среда, 22 Декабря 2010 г. 23:36 + в цитатник
Скоро католическое Рождество. Я, собственно, придерживаюсь православных традиций и никогда не праздную эту дату. Но на глаза мне попалась прелестная сказка Наташи Корниловой (Веснянки), и для создания предновогоднего настроения я предлагаю ее вашему вниманию.


Рождественский бал.


Автор Наталья Корнилова

Сегодня рождественская ночь! Как это волшебно!
А у меня целый день крутится в голове рассказ о Золушке. Не о той, сказочной, а о нашей, настоящей, о современнице. А день сегодня такой занятой… И я бегаю, езжу с сумками, с документами, с подарками… И уже даже начала сама с собой разговаривать: «Отстань, Золушка, приду домой, ужин приготовлю, потом детей спать уложу, мужа… если еще останешься в моей голове, напишу! Напишу, обязательно! А пока не мешай - дела…»
А она опять и опять в голову мою с просьбой не забыть о ней, рассказать, оживить обязательно…
Ну, ладно, уж! Успокойся! Я уже начинаю...
***
Жила- была женщина по имени Зоя. То есть, раньше еще жила-была девушка по имени Зоя. И была она такою, как множество других женщин, обычных, простых… Ну, то есть, одна из… Среднестатистическая такая дамочка из знакомого вам всем окружения: семья, работа, муж, дети… Опять семья, работа, муж, повзрослевшие дети… Потом уже семья из двоих, потому что выросли дети, и даже вот-вот внуки появятся, каждый завел свой дом… Ну, а потом, семья сократилась до одного человека, поскольку мужа она очень удачно женила на своей соседке по даче. То есть, он женился, конечно, сам. Он, вообще, у нее человек самостоятельный. А еще он очень благородный, поскольку при разводе оставил квартиру ей, не стал делить, ограничился только их дачным домиком. У его новой и молодой жены была хорошая квартира в центре города, а вот дачи было.
Зоя не возражала. Она вообще никогда почти ничему не возражала. Ее всегда все устраивало: и квартира, и дача, и дети, и даже работа. Работа, пожалуй, ее устраивала больше всего. Именно на работе к ней и приклеилась эта кличка - прозвище «Золушка». Однажды, когда она, Зоя Ричардовна, - к тому времени уже довольно известный ученый в области селекции растений, - сидела в лаборатории и перебирала пророщенные зерна пшеницы и ржи под микроскопом, вошел молодой аспирант Григорий и несколько раз окликнул ее по имени отчеству. Зоя была так увлечена, что не слышала и никак не реагировала. И только когда Гриша в шутку громче обычного позвал: «Золушка Ричардовна! Вас шеф просит зайти!», она отвлеклась от перебирания зерен, встала и пошла в кабинет руководителя.
И все весело смеялись и говорили, какой Гриша умница, как правильно ее назвал – она, ведь, и правда, настоящая Золушка: и работает много, и такая тихая и незаметная, да еще и зерна перебирает, тыквы на даче выращивает и кормит потом весь отдел семечками…
Зоя всегда спокойно переживала все процессы в своей жизни. Когда муж сказал, что он больше не может притворяться, что он любит другую, она не то, чтобы обрадовалась, а просто поняла, что вот, наконец, и свершилось то, что должно было свершиться. Она всю жизнь ждала чего-то другого. Или кого-то другого. Они с мужем всегда были хорошей супружеской парой. Хорошей, но не более того. Она с детства верила в сказку, она сразу же решила, что станет принцессой, как только посмотрела сказку про Золушку. Зоя знала, что принцы в их городе не живут, но все равно верила в свою сказку всю жизнь. И даже когда выходила замуж, и даже когда рождались дети, и потом, и позже… И что тут такого уж удивительного, что ее назвали Золушкой? Просто назвали по имени, и она откликнулась, не заметив никакого подвоха. Вот и все.
История ее одиночества и вечного ожидания началась еще тогда, давно. С того самого дня, когда ей сделали предложение руки и сердца. Да, она его приняла. И она понимала, что все это – только мечты, причем, детские, глупые и несбыточные. Но она мечтала изо всех сил с самого детства. А вот сейчас вдруг сдалась. Сдалась, согласилась стать невестой и женой, потому что принцев не бывает, и бала не будет никогда, но вот хотя бы туфельки можно? А это такой хороший случай! Это же будет свадьба, а, значит, бал! И не важно, что роль принца будет играть какой-то молодой человек, главное, что Золушкой будет она!
- Папа, я хочу с тобой поговорить об одном очень важном деле! – чуть ли не на коленях бросилась Зоя к отцу.
- Любое желание, моя принцесса! Любимая дочка выходит замуж, покидает меня, и я выполню любое твое желание! – Отец был растроган до слез тем, что его молчунья и скромница дочь с заветным желанием обращается именно к нему, отцу.
- Папочка, я знаю, что туго с деньгами, я все понимаю, но я умоляю тебя – я хочу туфельки на свадьбу не такие, как в магазине, даже не такие, как у всех… я хочу, как у Золушки…
- Ну, ты, дочь, даешь! – Отец опешил. – Да в наше время хоть бы более-менее приличные, да белые через свадебный салон по талонам получить! А она - «Золушкины»… Да ты что, родная, где ж я тебе найду такое - как не у всех?
И, увидев как расстроилась и помрачнела Зоя, отец обнял ее и прошептал на ушко: «Ну, что ж с тобой делать, милая…? Придется что-то придумать!»
На следующий же день отец отправился с бутылкой водки в кармане по друзьям- товарищам в разведку - искать связи, добывать туфельки принцессы для дочери.
В принципе, нашлись знакомые и в валютном магазине, где продавали вещи из-за "бугра", и на обувном складе ГУМа, и даже на таможне, где можно было посмотреть кое-что из конфискованных вещей, и - каким-нибудь неправильным способом - купить понравившуюся. Но все это было утопией – дочь сразу оценила всю тщетность таких попыток – все равно это будут просто красивые туфли, такие, как у Золушки, в магазине продаваться не могут, даже в магазине для избранных.
Около полуночи этого дня раздался вдруг звонок. К телефону просили не отца даже, а саму Золушку, то есть, Зою.
- Здравствуйте, милая девушка! – картавя говорил пожилой человек. – До меня дошли сведения, что Вы желаете Золушкины туфельки поиметь, не так ли? – Так вот, я Вам скажу, не надо паники, цыпочка Вы моя! Когда есть деньги, желание и хорошая ножка, можно решить любую проблему! Я – тот человек, который выполнит Ваше нескромное желание! Это так удивительно, - не давал он вставить в ответ ни слова, кстати онемевшей Зое, - что в нашей странной стране, могу даже уже сказать - в Вашей странной стране… поскольку имею счастье из нее, наконец, отчалить в мир настоящей, а не начерченной кем-то жизни… что в этой стране есть люди, которые в принципе имеют какие-то желания… Я Вас поздравляю! Я в скором времени уезжаю из этой страны, и я бы хотел оставить здесь память о себе! Времени мало, потому, милочка, жду Вас завтра же в своей мастерской на снятие мерок. У Вас, любочка, размер ноги какой?
- Тридцать пять с половиной…
- Что это я, старый дурак, спрашиваю?! Золушка же! Конечно, конечно, именно, именно… Записывайте мой адрес….
Зоя прямо на обоях возле телефона записала адрес Якова Моисеевича, поблагодарила, положила трубку и не спала всю ночь, представляя, какими же они будут, ее хрустальные башмачки.
В мастерской на окраине города было совершенно безлюдно. На входной двери висела небольшая табличка с надписью «Пошив обуви по индивидуальным заказам». Зоя подергала подряд несколько дверей, все было закрыто. Она шла дальше по темному коридору и вдруг услышала: « Золушка, это Вы? Сюда, сюда, дальше и направо».
- Ну, давайте знакомиться, милочка! – сказал пожилой седой старик с веселыми, даже озорными глазами. – Вы –Золушка, а я – вот! – И он указал на вышитые слова на кармане синего рабочего халата « Принцер Яков Моисеевич».
- Сразу скажу Вам… Вы ножку, ножку оголяйте свою… сюда, пожалуйста, на стульчик поставьте… так… мне только одну мерочку и все… так вот скажу Вам, любочка моя, главное условие. Во-первых, Вы не увидите туфельки до того дня, пока они не будут полностью готовы! Да, да, мне никаких примерок не нужно! Если Вы увидите туфельки раньше положенного часа, все пропало, я уже их не смогу завершить! Вы меня прервете! Прервете мой полёт, так сказать! И не надо возражать! Я эти Золушкины башмачки ношу в своей седой голове с тех пор, когда она еще не была седою! Это – тоже моя мечта, из-за нее я стал мастером! Ну, а во-вторых, будьте готовы сократить расходы на платье и даже на свадебный обряд – туфельки будут стоить дорого! Очень дорого! Но счастье не может стоить гроши, за счастье нужно платить дорого, милочка! Когда-нибудь Вы вспомните еще слова старого еврея и будете меня вспоминать, я Вам говорю!
Когда Зоя рассказала все родителям и сестрам, ее буквально подняли на смех: да как это можно, согласиться на какие-то мифические пока туфельки по такой страшной цене, которую даже и озвучить не могут! Но, в конце концов, переговорив с некоторыми знакомыми и получив подтверждение того, что Яков Моисеевич – мастер «золотые руки», и, если говорит, что сотворит чудо, то чудо состоится, успокоились и согласились ждать – будь, что будет!
Шел второй месяц со дня заказа, а Яков Моисеевич все не звонил. К свадьбе было все готово, до нее осталась уже неделя. Платье, скромное, но сшитое самой Зоей в соавторстве с мамой, сестрами и бабулей, в расчете на то, что главным его украшением станут туфельки, уже висело на плечиках на люстре в центре комнаты. Балконы, холодильник, кладовка и даже шкафы ломились от закупленных продуктов. Жених полностью экипирован, кольца в коробочках лежат на телевизоре, приглашения отправлены…
Про туфельки не спрашивает никто, чтобы не травмировать и без того ушедшую глубоко в свои переживания невесту.
И вот, наконец, рано утром раздается телефонный звонок: « Золушка! Доброе утро! Это Яков Моисеевич! Милочка моя, я Вас хочу обрадовать – у нас с Вами сегодня праздник! Вы получите свои туфельки! Они прекраснее тех, о которых Вы даже мечтали. Мой сын Эдик заканчивает их украшать, к вечеру будет все готово. Ваши башмачки получились такими великолепными, что, если бы не эти проклятые деньги, которые нам так нужны сейчас, мы бы с ними не захотели проститься! Берите деньги, которые у Вас есть и приходите в половине двенадцатого ночи на вокзал».
- На вокзал? Почему на вокзал?
- Золушка Вы наша… будем прощаться! Именно сегодня в ноль часов и пять минут (да, да, как в сказке!) мы всем семейством выезжаем на постоянное, надеюсь, место жительство в страну Королевы, в Великую Британию! Вагон первый, поезд двадцать второй Москва - Прага. Будем Вас ждать!
Зоя пришла на вокзал с отцом заранее, за час до того, как подали поезд. Отец держал пакет с деньгами и нервничал не меньше дочери. Он даже стрельнул у прохожего сигаретку и закурил, хотя с этим делом несколько лет уже было «завязано».
- Как бы чего не вышло… - говорил он сам себе вслух, когда дочь чуть отходила в сторонку. – Знаю я этих отъезжающих… После меня хоть потоп! Как бы чего не вышло…
В самом начале платформы собралась неимоверная толпа народу. Понятно было, что все эти люди не просто едут на мир посмотреть, а уезжают отсюда навсегда. Ну, по крайней мере, надолго. Огромные баулы грузились в вагон, из-за слез и смеха провожающих не было слышно, о чем там, в небесах, вещает диктор… Зоя и отец наблюдали за бегающим, суетящимся Яковом Моисеевичем. Он руководил погрузкой вещей, с каждым переговаривался, обнимался, забегал в вагон, выскакивал обратно… Подойти сейчас было совершенно некстати…
- Эдик! Горе ты мое! В вагон, в вагон иди уже! Там жди ее и вещи в купе охраняй! Хоть и свои все едут, а лишний глаз никому еще не помешал! – Яков Моисеевич буквально затолкал в вагон молодого человека с какой-то коробкой, похожей на торт. И уже с того расстояния, на котором с бьющимися трепетно сердцами стояли отец с дочкой - Золушкой, было видно, как молодой человек с этой самой коробкой в руках стоит в окне первого от входа купе и рассматривает, выискивает кого-то в толпе на перроне.
Зоя шагнула к вагону, отец заспешил за ней.
- Ах, милочка, вот и Вы! Молодец, что не опоздали! Хотя… Лучше бы Вы опоздали! Горе мне, горе, Боже ж мой! Не сын, а мое горе! Я так и знал, так и знал! Да, идите же Вы в вагон за своими хрустальными башмачками! – И так же, как пять минут назад своего сына Эдика, Яков Моисеевич подтолкнул, запихнул в вагон несмелых покупателей туфелек, следуя тоже за ними.
- Ради него едем в эту Англию, чтоб ее! Художник он у нас от Бога, а что тут… какая тут у него перспектива? А он! Боже ж мой, люди добрые! Что вытворил этот художник! Он же ж на Ваши туфельки бабушкины фамильные драгоценности пустил! Умный, а дурак! Господи, что нам делать? Вы деньги хоть какие-то взяли, господа? Ой, я умру! Держите меня! – Старик все причитал и причитал, продвигаясь по ступенькам, потом – по заставленному баулами и чемоданами коридору. – Я ж туфельки отдал ему, я ж хотел, чтобы он мою и свою мечту в жизнь претворил, а он… что он вытворил?! Ты – идиот у меня, Эдик! Ты глупый! Ты будешь всю жизнь теперь рисовать «черные квадраты», чтобы вернуть бабы Фирины камни!
Наконец, совершенно доведенные до почти истерики Зоя и ее отец, протиснулись к открытой двери купе.
- Вот, полюбуйтесь! И как вам не отдать это? В этих туфельках замуж выходить можно только за принца! Боже, я этого не вынесу! У Вас, Золушка, свадьба завтра… Зачем Вам эта свадьба, когда есть эти башмачки?!
Первое, что увидела Зоя, были не туфельки… Сначала она увидела себя – в полутемном купе стоял молодой красивый юноша с бледным, совершенно расстроенным лицом и сверкающими радостью глазами! Эти глаза жили какой-то своей жизнью, в этих глазах были глаза Зои. Она увидела себя так четко, как если бы смотрела в сверкающее своей прозрачностью и светом зеркало! Она даже протянула навстречу руки… и тут они, ее руки, дотронулись до того, о чем она мечтала всю свою сознательную жизнь! Ей даже показалось, что она уже когда-то держала в руках это чудо! Туфельки были просто какими-то нереальными: даже темнота в купе была необычною – она все вокруг озаряла лучами- росинками разного цвета! Светился, казалось, воздух! Да, да, именно они! Именно такие! Хрустальные! Конечно, хрустальные!
Отец что-то говорил, положил пакет с деньгами на верхнюю полку и все доставал, доставал из всех своих карманов все случайно заблудившиеся купюры, крупные и мелкие, все, что у него было… Он благодарил, целовал пожилого въерошенного Якова Моисеевича, обнимал его… Зоя ничего этого не видела, она не слышала ничего, что говорили вокруг… она сейчас плыла в каком-то космическом звездном медленном вальсе с принцем, своим принцем, и на ногах ее были хрустальные башмачки…
- А примерить! Примерить! – уже за спинами участников этого немыслимого события толпились другие люди. Они что-то говорили, восхищались, плакали и смеялись, но ни Зоя, ни ее появившийся внезапно сказочный принц, не слышали и не видели больше никого!
Первое и последнее, что услышала Зоя, было: «Завтра Вы выходите замуж?»
Первое и последнее, что услышал Эдик, было: « Я очень хотела хрустальные туфельки!»
Сиянье от туфелек и глаз еще долго не покидало Зою, хотя "тук-тук, тук-тук, тук-тук" уходящего поезда звучало в ушах все тише и тише. Вихри снега раздували шубку Зои, толпа на платформе давно куда-то исчезла, а отец тряс и тряс за плечи дочь, приговаривая и чуть не рыдая: «Бедная ты моя! Бедная моя Золушка…»

Осознание горя пришло так же резко, как резко ворвалось в ее грудь осознание счастья и сказки там, в купе – в руках она держала одну хрустальную туфельку…
Истерик не было… Разговоров не было… Не было ни- че- го…
Просто была свадьба, просто было белое какое-то… наверное, красивое платье невесты, а еще были какие-то молочного цвета не то туфли-лодочки без каблука, не то чешки такого же цвета замученного в духовке молока… Что-то, говорят, было…
А потом была жизнь. Долгая и даже местами хорошая и интересная. Хрустальная туфелька стала Зое талисманом, оберегом, хранителем ее души. Она с ней не расставалась никогда. Она носила ее в своей сумочке ежедневно и повсеместно, так, как другие носят еженедельник или книгу, газовый баллончик или лак для волос…
Зоя ушла с головой в науку. Она окончила биофак, серьезно увлеклась растениями. Почему-то цветы, деревья, трава ей были гораздо интересней, чем люди. Во всем ей хотелось найти совершенство. Наблюдать, как влияют на жизнь растений, а значит, и на жизнь вообще, музыка, настроение, мысли…
Зоя не помнила, как, погруженная в свои обычные мысли-мечты, она дошла до двери начальника. И когда щелкнула ручка открывающейся тяжелой двери, она даже испугалась… очнулась только в кабинете шефа.
- Зоя Ричардовна! Ну, что, как Вы думаете, я так экстренно хочу сообщить Вам?! Дорогая Золушка, собирайся-ка на бал! Поздравляю тебя! Твоя работа признана лучшей! Твой сорт пшеницы «Золушка» получил высшую награду на конкурсе научных работ! Сдавай паспорт в отдел кадров и собирай чемоданчик! Награждение в Вашингтоне прямо на Рождество! К Новому году, вернешься, не переживай!
- А я и не переживаю. Я рада.
- Слушай, мать, ты ответила так, будто получать награды за лучшие научные труды в области селекции растений стало для тебя плёвым, ежедневным делом! Ты сказала: «Я рада» или « Alles Kaput», я не понял? – забегал вокруг застывшей, как монумент, Зои, шеф. – Первый раз, вообще, за кордон едешь! И сразу в Америку, ни хухры мы вам мухры, видишь ли!
В письме-приглашении на церемонию награждения для Зои был только один проблемный пункт – «Вечернее платье». Вечернее платье означало не только само платье. Зоя сразу представила, какая непосильная это для нее задача: нужна обувь соответствующая, аксессуары, украшения… Господи, где их взять, когда всю жизнь свою кроме кроссовок и босоножек- танкеток на пробке, кроме джинсов и строгих простых брючных костюмов, никогда ничего не носила? А тем более, нужен каблук… Туфельки на высоком каблуке были в ее жизни только одни, первые и последние… Вернее даже, один. Тот, который и сейчас в ее сумочке.
Мысли отказаться от поездки у нее даже и не было. Еще год назад она бы просто сразу ответила шефу, что никуда не поедет, не может, не хочет… А сейчас… Да, какая разница, где жить, с кем жить, что носить… Никто – не указ теперь для нее. Ее «указ» сейчас другой молодой жене указы выписывает, счастливчик!
Вечером Зоя вскрыла свою копилку- свинью, своеобразный банк для сбора денег на покупку дачи. Просто открутила у свиньи- копилки «пятачок», достала оттуда скрученные доллары, евро, рубли, пересчитала. На дачу еще не хватит, даже долго не хватит, а вот «на приодеться» вполне даже солидная сумма.
Платье, которое с трудом Зоя все-таки разыскала в специализированных салонах вечерних туалетов, вполне бы подошло и самой королеве. Если, конечно, не придираться к "нефирменности", к качеству строчек и цене украшений-блестков, аксессуары она взяла на прокат на месяц, сумочку ей предоставили в качестве бонуса за такой солидный лот проката, ну а туфли… Ну, да, это тоже были какие-то стильные дорогие туфли… Но к выбору обуви она подошла с той прохладцей, которую она постоянно испытывала к ней.
Церемония награждения проходила в огромном конгресс-холле, состоявшем из нескольких красивых больших залов. Маленькая хрупкая русская женщина, так похожая на королеву или фею, да, к тому же, талантливый ученый, вызвала восторг у публики еще в тот момент, когда поднималась на высокую сцену. Белые локоны, худенькие руки, изящные щиколотки требовали аплодисментов ученых мужей, заполнивших зал.
«Наша пшеничная королева», «Маленькая русская принцесса», «Золушка»… Столько красивых эпитетов, столько дифирамбов в свою честь Зоя еще никогда не получала. Когда же Зоину головку увенчала символическая маленькая хрустальная корона в форме колосков, на овации в зале стали заходить все новые и новые посетители конгресс-холла. Необычайно красивая русская женщина с именем Зоя, которое тут же перевели как «жизнь», не оставила равнодушными никого. Церемония награждения шла в прямом эфире и транслировалась во всех холлах и залах этого здания праздников и парадов.
После окончания церемонии и заключительной речи организаторов праздника публика разошлась по интересам: в одном зале проходил пышный банкет, в другом – танцевальный настоящий бал с живым оркестром, который заводил публику вальсами Штрауса. Стоило Зое ступить шаг в эту музыкальную костюмированную сказку, как тут же, выделенный для такого случая кавалер-танцор, подхватил ее и нежно повел под звуки «Сказок Венского леса»…
- И все-таки, я попала на бал! И все-таки, я – принцесса! – шептала и одновременно мурлыкала музыку Зоя.
Когда вальс закончился, кавалер спросил, не желает ли дама пройтись по сказочному дворцу.
- Отчего же? Мне все интересно!
- Мы можем пройти в Белый зал, там сейчас проходит пресс-конференция с известным английским дизайнером обуви Принцем, после которой состоится показ его моделей. На таких показах можно даже что-то приобрести. Он, кстати, русский по происхождению. Хотите?
- С удовольствием! – ответила Золушка и сразу де вспомнила, что в ее сумочке есть всего лишь оставшиеся три стодолларовые купюры. За такие деньги в таких местах ничего не купишь. – Обувь – это моя страсть!
- Страсть? В каком смысле? – Не то из вежливости, не то и в самом деле удивился спутник, нежно держа под локоток Зою.
- Давняя история. Долго рассказывать. Вот только показать и могу. По секрету… - загадочно подмигнула Зоя своему кавалеру. И приоткрыла сумочку, из которой под лучами хрустальных огромных люстр засверкала хрустальная же туфелька, усыпанная разноцветными камнями.
- О! Мадам!!! Я в шоке! Вы знакомы?
- С кем знакомы?
- С мистером Принцем? Вы – шутница! – и он указал на огромную рекламную заставку на стене. – Ваша туфелька- логотип мистера Prince!
В этот момент Зоя и ее партнер как раз вошли в зал, раскроенный надвое подиумом для показов. На сцене у подиума сидел красивый смуглый джентльмен, весь уставленный микрофонами и окруженный журналистами и фотографами. Шла пресс-конференция. Весь подиум, сцена, стены зала были украшены логотипами-туфелькой. Ее, Золушкиной, хрустальной туфелькой с драгоценными камнями!
- У меня два вопроса, мистер Принс… Газета Washington Post… Скажите, как Вам в голову пришла идея инкрустировать обувь драгоценностями и почему Вы до сих пор не связаны узами брака? Извините, но этот вопрос волнует такое количество дам… ходят слухи и о Вашем безразличии вообще к женскому полу…
- Господа, я предлагаю этими двумя вопросами и моими ответами на них закончить нашу пресс-конференцию и приступить к самому показу моделей этого сезона, вы не против?
Идея хрустальной туфельки… Это – очень личное, и имеет печальную историю моей единственной и потерянной любви. Просто однажды я встретил в своей жизни Золушку, настоящую Золушку… Но, увы, случилось непоправимое – я ее потерял, а она потеряла свою хрустальную туфельку. И было это в рождественскую ночь в полночь, прямо, как сейчас… - И он взглянул на часы. – Я безуспешно пытался ее найти много лет спустя… И, пожалуйста, не смейтесь… А хотя… Смейтесь, господа – я верю в чудо! Я верю в Рождество! Это и есть, собственно, мой ответ на второй ваш вопрос… Я не стал бы никогда хорошим дизайнером, если бы не был влюбленным. А не быть влюбленным я просто не имею права – у меня даже фамилия Prince, и у меня, господа, есть Золушка! Только где же она?!
Дизайнер встал, отвесил легкий поклон публике, и под громкие, а затем постепенно стихающие аплодисменты собрался уйти, сделав знак в закулисье о начале показа. И вдруг - среди внезапно наступившей тишины - негромко, но уверенно и страстно прозвучало: " Я - здесь, мой Принц!"
Публика расступалась и расступалась... Сквозь нее, как сквозь высокий светлый венский лес шла красивая белокурая женщина в платье королевы… Шла прямо к сцене! Глаза удивленных гостей устремились на ее изящные ножки: на правой была точно такая же туфелька, как в руках Принца, а левой ножкой она ступала на цыпочках по ковру так уверенно, ничуть не прихрамывая, что сразу было понятно – тому причиной богатый жизненный опыт и постоянные упражнения с туфелькой!
- Браво! Восхитительно! Отличный рекламный ход! – Раздавалось со всех сторон.
Но они уже никого не видели… Модели в шикарных сверкающих туфельках и вечерних туалетах грациозно одна за другой стали выходить на подиум, в центре которого в этот момент знаменитый Принс надевал туфельку на ножку своей Золушки.



Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в Flowering_Iris
Страницы: 52 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь