-Цитатник

ШАРЛОТКА С ФАРШИРОВАННОЙ КАПУСТОЙ - (0)

Шарлотка с фаршированной капустой   ...

ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ НА СКОВОРОДЕ ЗА 1 ЧАС - ПОЛУЧАЕТСЯ ПЫШНЫЙ И С КОРОЧКОЙ! - (0)

Готовим домашний хлеб с семечками на сковороде за 1 час - получается пышный и с корочкой! ...

САЛАТ «АМАЗОНКА»: ОСВЕЖАЮЩАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КЛАССИЧЕСКОЙ «ШУБЕ»! - (0)

Салат «Амазонка»: освежающая альтернатива классической «Шубе»! Закусочные торты зачастую ...

ИТАЛЬЯНСКИЕ ШАШЛЫЧКИ: СОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ СВИНИНЫ БЕЗ МАНГАЛА! - (0)

Итальянские шашлычки: Сочные рулетики из свинины без мангала! Шашлычки из свинины по-итал...

СОЧНЫЙ РОСТБИФ С ЛУКОВОЙ ПОДЛИВКОЙ ПО КАТАЛОНСКОМУ РЕЦЕПТУ: ИДЕАЛЬНОЕ БЛЮДО ДЛЯ ПРАЗДНИКА! - (0)

Сочный ростбиф с луковой подливкой по каталонскому рецепту: идеальное блюдо для праздника! ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Floret_charm

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 4285
Комментариев: 0
Написано: 4354


БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. ХАШЛАМА

Понедельник, 25 Июля 2022 г. 17:28 + в цитатник
Цитата сообщения Икари_Сэкай БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. ХАШЛАМА

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. ХАШЛАМА

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Хашлама

Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Одним из таких блюд является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта.

Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

Как приготовить хашламу

В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.

как приготовить хашламу из говядины

Говорят, что «правильная» хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говядины
  • 500 г помидоров
  • 500 г лука
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • картофель по желанию
  • 20 г свежего укропа
  • 20 г свежего базилика
  • 50 г свежей петрушки
  • 3–4 зубчика чеснока
  • соль и специи для мяса по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
    как приготовить хашламу в казане
  2. Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
    как приготовить хашламу с картошкой
  3. Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.
    как готовить хашламу по армянски

    С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.

    Очисти томаты, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без шкурки. Это упрощает задачу.

    как сделать армянскую хашламу
  4. Зелень помой и подели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
  5. Оставшуюся зелень мелко порежь.
  6. Чеснок нарежь мелкими кусками и потолки его вместе с измельченной зеленью.
  7. На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
    как сделать хашламу из баранины
  8. Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
  9. Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
    как приготовить блюдо хашлама
  10. За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
  11. Хашлама из говядины по-армянски готова!

По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.

 
Ключевые слова: вторые блюда
Опубликовано 07.08.2018 в 13:24
Рубрики:  Кулинария
Метки: