Блюда кавказской кухни знамениты своими рецептами из мяса. Одним из таких блюд является армянская хашлама, секрет приготовления которой состоит в идеальном сочетании мяса с овощами и зеленью. Вариантов хашламы очень много, даже среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта.
Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан или кастрюлю с толстым дном, а затем тушатся в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.
Как приготовить хашламу
В состав армянской хашламы традиционно входит лук и сладкий перец. Часто добавляют морковь, чуть реже — баклажаны и картофель. Томаты добавляют вместо соуса, они придают готовому блюду сочность и приятную кислинку.

Говорят, что «правильная» хашлама должна содержать 10 приправ. Пробуя различные их сочетания, ты каждый раз будешь получать по сути новое блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 кг говядины
-
500 г помидоров
-
500 г лука
-
500 г болгарского перца
-
300 г моркови
-
картофель по желанию
-
20 г свежего укропа
-
20 г свежего базилика
-
50 г свежей петрушки
-
3–4 зубчика чеснока
-
соль и специи для мяса по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Нарежь мясо крупными кусками. Посыпь солью и специями, перемешай, оставь на полчаса.
-
Нарежь лук полукольцами, а болгарский перец — соломкой. Морковь нашинкуй кусочками.
-
Вымой помидоры. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опусти помидоры в кипящую воду и бланшируй их 2 минуты.
С помощью шумовки извлеки овощи из кипятка и на пару минут помести в холодную воду — за это время они успеют остыть до такой степени, что ты сможешь снять с них кожицу, не обжигаясь.
Очисти томаты, срежь уплотнение возле плодоножки. Нарежь томатную мякоть не слишком крупными кусками. Можно использовать консервированные помидоры без шкурки. Это упрощает задачу.
-
Зелень помой и подели на две части. Одну часть свяжи в пучок.
-
Оставшуюся зелень мелко порежь.
-
Чеснок нарежь мелкими кусками и потолки его вместе с измельченной зеленью.
-
На дно казана выложи мясо. На него положи слой лука и слой помидоров, за ним слой перца и слой моркови.
-
Сверху выложи зелень и накрой крышкой.
-
Туши мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа.
-
За полчаса до готовности выложи в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.
-
Хашлама из говядины по-армянски готова!
По-настоящему хашлама хороша только что приготовленная, так как при разогреве она теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Это блюдо рекомендуется при длительных застольях с вином. Оно калорийное, ароматное, колоритное и, поскольку в нем много разных овощей, еще и полезное.