-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flasv0

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 984


Приготовление вкусных и сытных картофельных драников, ингредиенты для драники из картошки.

Среда, 14 Июня 2017 г. 05:27 + в цитатник

Драники (или деруны) - популярнейшие картофельные оладьи Белоруссии, которые прочно вошли в кухню соседних стран: Украины и России. Тертый картофель с чесноком, луком и яйцом обжаривается на раскаленной сковороде в масле или животном жире. Получается очень сытное и простое блюдо. Главным “напарником” горячих драников является сметана. Конечно, это блюдо не может считаться диетическим, ведь калорийность картофельных драников - 170 ккал на 100 гр, а если в тесте есть мука, то получаются и все 199 ккал. Но это никак не уменьшает их популярность, и народную любовь они не утратят никогда.



Ингредиенты для драники из картошки



  • Картофель — 10 шт;

  • Яйцо — 2 шт;

  • Соль — по вкусу;

  • Масло для обжарки.



  1. Картофель очистить от кожуры и глазков. Хорошо промыть и немного обсушить от излишков воды. Надолго оставлять картофелины не следует, иначе потемнеют.Ингредиенты для драники из картошки

  2. Натереть картофель на терке крупного или среднего размера. Сразу же перекладывать его в сито, чтоб стекла лишняя жидкость.Ингредиенты для драники из картошки

  3. Должно получиться картофельное тесто без воды. Тогда оладьи получатся высокими и не будут расползаться на сковородке, а масло не будет брызгаться.Ингредиенты для драники из картошки

  4. Вбить к тесту куриные яйца. Посолить и можно добавить приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.Ингредиенты для драники из картошки

  5. В сковороду влить масло и нагреть его. Выкладывать аккуратные оладьи на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, оладьи следует перевернуть.Ингредиенты для драники из картошки

  6. Готовые оладьи красиво выложить на блюде и подавать горячими со сметаной, соусом или мясом.Ингредиенты для драники из картошки


Изучив классический рецепт картофельных драников можно приступать к его более сложным вариантам. Ведь их готовят и с овощами, и с мясом, жарят на сковороде или запекают в духовке. Вот и получается, что простое и сытное блюдо таит в себе множество секретов.


Все рецепты картофельных драников очень похожи, но иногда незначительная деталь существенно меняет вкус блюда.


Строгие приверженцы вегетарианства также любят белорусскую кухню, в особенности ее картофельные оладьи. Добавляя в тесто различные овощи, картофельные драники без яиц получаются хоть и постными, но очень яркими.



  • Картофель — 8 шт;

  • Морковь — 1 шт;

  • Лук — 2 шт;

  • Соль, специи — по вкусу;

  • Лук — 2 шт.


Ингредиенты для драники из картошки



  1. Картофелины среднего размера, крупную морковь и луковицы почистить и сполоснуть в воде.

  2. Все овощи натереть на мелкой терке в одну миску. Картошку натирать последней, чтоб не сильно потемнела. Смесь посолить и приправить специями по вкусу. Лишнюю жидкость.

  3. Масло влить на сковороду и разогреть. Выкладывать смесь только в горячее масло, придавая форму лепешки. Делать картофельные драники не очень толстыми, так как середина может не пропечься.

  4. Обжарить деруны с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.


Картофельные драники с сыром — это не только аппетитно, но еще и очень сытно. А если добавить немного ветчины и зелени, то получиться полноценный ужин без всяких гарниров.



  • Картофель — 6 шт;

  • Лук — 1 шт;

  • Ветчина — 200 гр;

  • Сыр — 200 гр;

  • Яйцо — 2 шт;

  • Укроп — 1 пучок;

  • Мука — 4 ст. ложки;

  • Соль и специи — по вкусу.


Ингредиенты для драники из картошки



  1. Лук и картофель очистить. Укроп мелко нарезать. Все овощи, сыр и ветчину натереть на терке. В этом рецепте драников из картофеля все ингредиенты должны натираться на самой крупной терке, чтоб избежать кашеобразного состояния продуктов. Излишек жидкости слить.

  2. Добавить в смесь яйца, укроп и муку. Все перемешать и посолить по вкусу.

  3. Ложкой выкладывать смесь на горячую сковородку с маслом, придавая ей форму оладий. Обжаривать до золотого цвета с каждой стороны.


Отступая от классических рецептов можно приготовить драники из картофеля в виде пирожков с мясным фаршем.



  • Картофель — 60 шт;

  • Лук — 1 шт;

  • Яйцо — 2 шт;

  • Фарш — 200 гр;

  • Соль и перец по вкусу;

  • Мука — по потребности.


Ингредиенты для драники из картошки



  1. Для картофельной смеси овощи необходимо натереть на самой мелкой терке. Картофель посолить и приправить специями по вкусу. Появившуюся жидкость слить. Вбить в смесь яйца и все перемешать. Если получается жидкая консистенция, то нужно немного добавить муки.

  2. Фарш можно использовать любой, но лучше взять мелкого помола и без большого количества сала. Натертый лук добавить в фарш и приправить специями. Все перемешать до однородного состояния.

  3. Эти картофельные драники с фаршем жарятся только на раскаленном масле. Выложить ложкой тонкий слой смеси, а сверху положить немного мясного фарша. Фарш разровнять по всей поверхности оладушка. На начинку опять положить тонкий слой картофельной смеси. Как только одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть драник, стараясь, чтоб начинка не выпала.

  4. Такие мясные деруны готовятся под закрытой крышкой для того, чтоб фарш успел пропариться за то время, пока образуется корочка.


Готовить картофельные драники можно не только на сковороде, но и в мультиварке. При таком варианте потребуется минимальное количество масла, что весьма полезно для здорового образа жизни.



  • Картофель — 1 кг;

  • Лук — 1 шт;

  • Яйцо — 2 шт;

  • Мука — 3 ст. ложки;

  • Соль и специи по вкусу.


Ингредиенты для драники из картошки



  1. Почистить лук и картофель. Овощи натереть на терке. Слить образовавшуюся жидкость.

  2. Взбить яйца. Все приправить специями. Всыпать муку и тщательно перемешать смесь до однородной массы.

  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Ложкой сформировать драники и выложить их на дно чаши.

  4. Готовить на режиме “Выпечка” или “Жарка” по 20 минут с каждой стороны.


Приготовление картофельных драников уже давно не является обыденной процедурой. Фантазия и желание поиска новых вкусов, приводят к тому, что даже простые блюда меняются до неузнаваемости. Такие картофельные оладьи с грибами и свиной грудинкой в горшочке вполне могут стать и украшением праздничного стола.


За основу блюда берутся классические драники, которые необходимо приготовить любым удобным способом.



  • Классические картофельные драники — 15-20 шт;

  • Шампиньоны — 300 гр;

  • Лук — 2 шт;

  • Свиная грудинка — 500 гр;

  • Сметана — по выходу продукта;

  • Зелень, сыр — по желанию;

  • Соль и специи по вкусу.


Ингредиенты для драники из картошки



  1. Считаем, что картофельные оладьи уже готовы.

  2. Грудинку нарезать продолговатыми брусочками и обжарить на сухой сковороде до готовности. Минут 15-20 будет достаточно. Мясо выложить на тарелку, вытопленный жирок оставить в сковороде.

  3. Шампиньоны нарезать пластинами, а лук тоненькими полукольцами. Выложить все на сковородку и тушить до мягкости 5-7 минут.

  4. В порционные горшочки для духовки на самое дно уложить по 2-3 драника. Смазать их сметаной. Сверху выложить слой грибов с луком, а потом грудинку. Закрыть сверху 2 драниками, которые также смазать сметаной. Прикрыть горшок крышкой.

  5. Запекать при 200С 30 минут.


Картофельные драники в духовке получаются гораздо нежнее и мягче, чем на сковороде, т.к. лишняя влага не уходит, а впитывается в тесто.


Чтоб оладьи не развалились при запекании, в процессе готовки обязательно слить всю жидкость и добавить муки в тесто.


Картофельные драники с мясом — оригинальное блюдо, интересный вкус которого получается за счет добавления в тесто куриного филе.



  • Картофель — 6 шт;

  • Лук — 1 шт;

  • Яйца — 2 шт;

  • Соль — ? ч. ложки;

  • Мука — 3 ст. ложки;

  • Куриное филе — ? шт.


Ингредиенты для драники из картошки



  1. Куриную грудку нарезать маленькими плоскими кусочками.

  2. Овощи почистить и помыть. Натереть их на терке любого размера. Приправить солью и перцем по вкусу, соединить с филе. Отцедить избытки воды.

  3. Вбить яйца и аккуратно перемешать. При излишне жидкой консистенции теста добавить муку. Всю массу перемешать до однородного состояния.

  4. Жарить картофельные драники на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне или чуть сильнее. Выкладывать ложкой порционно, придавая округлую тонкую форму. Чтоб мясо не осталось сырым, оладушек не должен быть толстым. Когда появиться румяная корочка с двух сторон, огонь немного убрать и накрыть сковородку крышкой на 3 минуты. В этом случае куриное филе точно приготовиться.


Добавив к основному рецепту новые составляющие можно получить удивительный вкус и необычную сочность цвета. Картофельные драники с оригинальной начинкой из крабовых палочек удивят и порадуют одновременно.



  • Картофель — 4 шт;

  • Лук — 1 шт;

  • Чеснок — 2 зубчика;

  • Яйцо — 2 шт;

  • Крабовые палочки — 4 шт;

  • Мука — 4 ст. ложки;

  • Зелень — 1 пучок;

  • Соль и перец по вкусу.


Ингредиенты для драники из картошки



  1. Зелень мелко накрошить. Свежий зеленый лук придаст блюду весенних красок и яркости.

  2. Крабовые палочки измельчить, нарезав их маленькими кубиками или натерев на терке.

  3. Картофель и лук натереть на терке среднего размера. Лишнюю воду убрать.

  4. Добавить к овощам яйца, зелень и крабовые палочки. По вкусу приправить солью и перцем.

  5. Обжаривать драники на горячей сковородке с двух сторон до появления румяной корочки.


В летний период, когда молодые кабачки только появляются, так приятно побаловать себя свежими витаминами. Да и дети кабачок в таком виде съедят гораздо охотнее.


А еще этот рецепт расскажет, как приготовить картофельные драники весьма необычным способом с овсянкой и манкой.



  • Картофель — 2 шт;

  • Кабачок — 1 шт;

  • Лук — 1 шт;

  • Манная крупа — 1 ст. ложка;

  • Овсяные хлопья — 1 ст. ложка;

  • Мука — 3 ст. ложки;

  • Сыр — 50 гр;

  • Масло растительное — 2 ч. ложки;

  • Соль по вкусу.


Ингредиенты для драники из картошки



  1. Картофель и лук очистить от шкурки. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Натереть все овощи одинаковым размером. Обязательно удалить лишнюю жидкость.

  2. Добавить к овощам манку, муку и овсяные хлопья мелкого помола. Все хорошо перемешать. В случае повторного появления жидкости, опять от нее избавиться.

  3. Влить в смесь 1 ч. ложку масла. Посолить по вкусу и

    все перемешать.

  4. Жарить такие деруны лучше всего на антипригарном покрытии. Для такой сковородки будет достаточно оставшейся 1 ч. ложки масла. Когда сковорода нагреется, ложкой выложить в нее массу, придав ей нужную форму.

  5. Обжаривать деруны с двух сторон до приятного золотистого цвета и хрустящей корочки. При таком процессе готовки оладьи жарятся дольше, чем в большом количестве масла, но зато они получаются более диетические.


Чтоб по достоинству оценить драники и полностью ощутить их вкус, необходимо не просто правильно их приготовить, но и правильно подать. С чем едят картофельные драники? Да с чем угодно!



  1. Сметана и соусы на ее основе — самая распространенная заправка к картофельным драникам. Можно сделать сметану острее, выдавив в нее через пресс 2-3 зубчика чеснока. Также хорошо пойдет свежая зелень. Несколько веточек укропа и 2-3 пера зеленого лука мелко нарезать и смешать со сметаной. И любой другой сметанный соус будет прекрасно сочетаться с картофельными оладьями.

  2. Грибной соус второй по популярности. В сковороде разогреть немного масла и обжарить на нем 2 ст. ложки муки до карамельного цвета. Влить 2 стакана грибного отвара и все довести до кипения. Соль и перец добавить по вкусу. В готовый соус можно накрошить зелени.

  3. К оладьям с фаршем идеально подойдет неострый кетчуп домашнего приготовления.

  4. В качестве весьма оригинального дополнения можно подать к картофельным драникам густой яблочный или клюквенный соус.


Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корке, используйте несколько полезных советов.



  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.

  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.

  • Как жарить драники картофельные? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.

  • Как ускорить процесс готовки? Чтоб приготовление драников из картофеля сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.

  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку