Ряд комментариев на последние новости Рунета в сфере госрегулирования. Начну с радостного сообщения Шлегеля, о том, что
готовится новый законопроект. Готов он будет не раньше осени, а пока нам дали почитать такой сумбурный текст(30 страниц) и уехали в отпуска. Даже сам депутат пишет, что особо не вникал, как прислали, так и опубликовал.
Из текста видно, что объект регулирования -
информация - определяется сразу так, чтобы потом удобнее было за него наказывать -
сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, а так же мнения о них, независимо от формы их представления. То есть это уже не философское определение - "мера неопределенности", а все что угодно, что может быть считано или записано, хоть листок блокнота. И нет отличия между данными реляционной базы данных и простым исполняемым кодом, но это мелочи.
Второе, и пожалуй главное в тексте, что Дума наконец-таки (прошел год с первой попытки) написала зачем она хочет что-то менять в Интернете. И это стало ко всеобщему удивлению не защита копирайта, а
"обеспечение реализации единой государственной политики в сфере инновационного развития информационной инфраструктуры". А также
"максимально свободное развитие человека путем обеспечения беспрепятственного доступа к информационным технологиям". Но мы то знаем, что развитие бывает разносторонним, тут без уточнения бяка получается. Далее все это завершается так "обеспечение
расширениЯ участия граждан Российской Федерации в управлении делами государства, с использованием технологий «электронного правительства». Уже 3 года не можем простое участие наладить, а тут про какое-то расширение. Иными словами - цель государства в Интернете - писать законы и контролировать
("мы пришли, чтобы прийти").
В комментариях замечается, что вот у Думы такое виденье, что законом можно все отконтролить, а у минсвязи другое - они готовятся сваять национальных поисковик за 100 млн.у.е. и уж его-то вдоволь контролировать. 100 млн. - это половина годовых затрат Яндекса на развитие своих проектов. К тому же сваять можно, а кто же пользоваться будет. Куда интереснее мне видиться просто покупка западного поисковика типа "digger.com", который ищет инвестиции второго раунда в размере 3 млн.у.е. и приспособить его к русской морфологии.
В итоге, стоит согласиться с комментаторами, что это все вода-водой, и процитировать моего руководителя, который на вопрос зачем печатать проектную документацию, если ее никто не читает, а текстовый формат - вообще неудобен. Ответил так "Чем больше бумаги - тем чище".
Развивая тему контроля интернета стоит обратить внимание на свежее интервью поп-звезды, где он говорит, что
Интернет отжил свое. Имея ввиду бесполезность публикации своих музыкальных произведений в интернете и что государство и участники сети не в состоянии контролировать и платить за скачку музыки. Проще издавать диски и рубить бабло.
Такая же мысль звучит переведенной на русский язык в честь запуска доменной зоны .рф книги
Управление Интернетом. Никак не соберусь ее дочитать, но достаточно быстро становиться понятно, что весь контроль завязан на контроле канальной инфраструктуры и что единственный рычаг у государства - это физическое отключение фирм транспортеров трафика. Все что находиться на более мелком уровне всегда будет оставаться неподконтрольно государству.