-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flashr

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6574





Дурной пример заразителен

Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:50 + в цитатник
Очередная начинающая горе звезда с журфака. Или вот до чего доводят лекции Тины Канделаки. Молодежь начинает подражать, делая татушки на руках, обращаясь ко всем знаменитостям через твиттер со всякой ерундою и, о чудо, получая ответ. Уж про бесполезность изучения итальянского, вместо русского, для будущих журналистов на журфаке, я промолчу.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Right to copy

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 22:12 + в цитатник
Пока пиратская бухта лежит (http://thepiratebay.org) самое время вспомнить об открытом письме пятидневной давности от крупнейших игроков web2.0 в рунете. На первый взгляд ничего интересного, в любовном контентном треугольнике "правообладатели"-"распространители"-"пользователи", вторые взмолились о пощаде под давлением первых. И молитвы свои они направили в государству, да и ко всем здравомыслящим людям заодно. Эффекта это не принесло, все в очередной раз сказали, что проблема есть и забыли.
Общими словами проблема формулируется так
У государства нет механизмов контроля интернета кроме как физически резать провода и вламываться в серверные, но интернет в лице гигантов индустрии сам себе нашел угрозу в лице правообладателей, которые при помощи размытого законодательства стали оказывать давление, требуя денег. "Правообладатели" верят, что модель, по которой они зарабатывают деньги в оффлайне - будет работать в онлайне. Те же фильмы, телевизор и т.п., для нас уже в прошлом, а для них нет - они хотят повторить зомбоящик с одним каналом и в интернете. "Распространители" не выдержали и дали знак государству, что готовы предоставить какие-то рычаги контроля интернет пространства в обмен за защищенность от правообладателей. Какими будут эти рычаги никто толком не смог технически описать. Государству же это нужно только с позиции уменьшения количества исков и разгрузки судебной системы, поэтому западная модель с облажением пользователей, участвующих в скачивании нелегального контента малыми, но регулярными штрафами - весьма интересна. Чтобы штрафы за скачку нелегального контента приходили к ним как оплата коммунальных услуг, небольшие, но регулярные. То есть, нужен закон, согласно которому виноваты все, и правообладатели, которые неправильно выложили контент, и ресурсы, некупившие права на распространение и пользователи скачавшие не то. Для ресурсов штрафы можно заменить на доступ к информации о пользователях и прочие инструменты доступа к собираемой ими информации.

На словах все просто, а вот технически реализовать очень трудно. На рассмотрение ставиться следующая типичная модель: если у нас был фильм в кинотеатре, таджик вася снял его на айфон и выложил во вконтакте, то таджик вася - молодец, пока молодец. Поэтому необходимо 1) ресурс "распространителя" должен хранить всех кто скачал васин файл 2) кто-то должен определить, что содержимое этого файла под защитой авторских прав. Последнее и представляет из себя самую большую работу, которую открытым письмом "распространители" мечтают переложить на "правообладателей", но и те не особо горят желанием постоянно мониторить весь контент в интернете. Поэтому, если предположить, что задача решена, а именно виновны все, то есть единственная группа лиц, которая виновна и, которой еще не предложили поработать - "пользователи". Модель привлечение пользователей - "краудсорсинг". Относительные успехи которого кстати зарождаются в рунете. Так вот, можно всем сознательным гражданам дать возможность слать "жалобы на нелегальный контент" и премировать из бонусом порядка 50% со средств взысканных с тех кто этот контент уже успел скачать. Примерно по такому же принчипу работают международные организации борьбы с детским порно, когда сообщить о плохом ресурсе может любой желающий, наша задача сводиться лишь про стимулировать это желание. И так как виновны все, то получается, что тот кто сообщил о нарушении авторских прав получает небольшую поблашку, чтобы их нарушить, но на меньший объем, тем самым деньги потекут и объемы нелегального контента уж точно сократятся.

ЗЫ: немного сумбурно, перекопировал свои сообщения их аськи.

Метки:  

Bloggers in US Army

Суббота, 16 Октября 2010 г. 10:54 + в цитатник
Небольшой рассказ американских военных о роли блогеров и о том, как из рядовых солдат делают профессиональных блогеров


Метки:  

Social Search

Четверг, 14 Октября 2010 г. 12:21 + в цитатник
Социальный поиск становится все ближе и ближе. Как я уже писал яндекс договорился индексировать vkontakte, теперь bing договорился индексировать facebook. Спрашивается, а что google? А гугл в отличии от остальных - лучше всех ищет по твиттеру, хоть это мало кому нужно и возможностей самого твиттера для этого хватает. Остаются для гугла в рунете только Одноклассники, а что, тоже вариант.


Метки:  

russian Twitter

Вторник, 12 Октября 2010 г. 22:00 + в цитатник
Как и обещалось раннее, русская делегация съездила в штаб квартиру твиттера ради самопиара. Твиттер в свою очередь, как и обещал, обещает сделать русский интерфейс. А также колонка в снобе осуждающая западников, которые начали писать о бесперспективности твиттера. Может на западе он уже и отжил свое, но в России на нем еще можно навариться, благо люди активно на него подсаживаются.

Метки:  

Конференции осени продолжение

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 15:51 + в цитатник
Дополню свой предыдущий пост мероприятиями, о которых забыл упомянуть.
Во-первых, RIW2010 от 21-23 октября - крупное международное мероприятие, которое наверняка уже всех кого надо проспамила письмами. Есть бесплатные и платные секции, как показывает практика, делать на бесплатной секции нечего. Читайте программу мероприятия.
Во-вторых, Шестая ежегодная конференция "Разработка ПО 2010" уже идет 11-15 го октября. Много слов про бизнес, банки и с++, это пугает.
Последнее, более развлекательное шоу - TEDx в Москве 14го октября. Самое интересное, что основная тема докладов - дополненная реальность, которую они почему-то перевели на непривычный(непопулярный) лад - виртуальная реальность. Либо будут рассказывать о чем-то другом. Информации на сайте мало. В любом случае ходить туда не стоит, все можно посмотреть на ютубе.


Метки:  

Ð

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 18:43 + в цитатник
Web-стандарты - пожалуй самое страшное изобретение после изобретения Интернета. Продукты этого страшного творчества вроде умных людей постоянно приходится разгребать.
Сегодняшний пример - коды Ð для кодирования юникодных символов. Казалось бы google проверил все браузеры и все браузеры заявили о поддержке этих кодов. Но проверка-то была на простых HTML страницах, а про другие страндарты, как RSS речи не шло. Поэтому когда умные люди из wordpress применили в своих фидах расширение имен OpenSearch, то получили в своей выдаче коды Ð, таким образом, согласно стандартам RSS, который также поддерживают все браузеры - этот фид становится некорректным и не открывается.
Кто виноват - непонятно, вроде все использовали стандарты, но в итоге получили облом. Самым мелким звеном в этой цепочки является OpenSearch - вот его и стоит на мой взгляд пересмотреть.

Метки:  

DDOS

Суббота, 09 Октября 2010 г. 11:39 + в цитатник
Опубликованы подробности падения Яндекса и ряда других крупных серверов на этой недели. Как можно видеть, все намного хуже в этом мире открытых сетей, чем можно было бы думать. Почти как и экономика, все шатко, но чудом еще держится. Как комментарий к новости хотелось добавить, что закрытые сети - это то, что развивается не меньшими темпами, чем открытые, только это не анонсируется и в закрытых сетях подобного бы не случилось.

Метки:  

Сумочки, Статусы, Соц.сети.

Пятница, 08 Октября 2010 г. 01:43 + в цитатник
Последние дни основная тема соц.сетей - это игра в статусы, которая естественно, пришла к нам с запада. Некоторые люди ведутся. Но описание истории, как мало кто знает, пришло к нам целиком и полностью с запада и описано на английском тут. Там же замечается, что это не первый подобный случай, до этого людям предлагали называть цвета лифчиков. Как продолжение диагонали мониторов. В любом случае это в очередной раз демонстрирует интеллектуальный уровень сидящих там людей и то, что мировые тренды продолжают плотно влиять на то, что обсуждается в рунете с задержкой в один день.

Метки:  

AR Walker

Четверг, 07 Октября 2010 г. 00:19 + в цитатник
Все слышали про японскую технологию проэцирования изображения на сетчатку глаза? Вот это устройство. Японцы молодцы


Метки:  

yandex broken

Среда, 06 Октября 2010 г. 14:09 + в цитатник
Как это часто бывает по понедельникам и вторникам, вчера перестал обновляться blogs.yandex.ru/entriesapi, о чем я уже написал в саппорт. Топы встали. Также замечено, что выдаче уже достаточно давно отсутствуют все блоги с ya.ru. Странно, что яндекс игнорирует свои же сервисы, вероятнее, что на ярушечке какое-то внутреннее обновление, приведшее в ошибке.

Метки:  

Post Numbers World's Record

Среда, 06 Октября 2010 г. 01:53 + в цитатник
На днях выдали сертификат блогеру поставившему рекорд Гиннеса за самое большее число постов. Естественно речь про нормальные посты, а не автоматические. Оказалось, для мирового рекорда достаточно сделать чуть больше 17тыс постов. Для сравнения, у нашего старика ЖЖ (другого) всего 12тыс. На Лиру, у лидеров по 6 тыс. А вот автоматических постов у топбота давно перевалило за 40 тыс.

Метки:  

Another service inspired by Twitter is down

Вторник, 05 Октября 2010 г. 21:15 + в цитатник
12seconds.tv сообщил о своем закрытии. Честно - печально. Это еще один из сервисов, которые распиарились на волне появления твиттера, но которые Твиттер бросил. 12 секунд пиарили не только на машабле и техкранче, но и на хабре копипастили. До этого, как мы знаем, не выдержал tinyurl и другие сокращатели ссылок, которые вытеснил bit.ly.

Метки:  

Конференции

Вторник, 05 Октября 2010 г. 17:08 + в цитатник
Каждую осень проходит ряд конференций для разработчиков от крупнейших компаний. В этом году, первым отстрелялся Яндекс, следующими на подходе Google Developers Day 2010> и Платформа 2011 от Микрософта.
GDD2010 по приглашениям (считай нахаляву) пройдет 12 ноября. одно приглашение у меня есть, могу отдать в комментариях.
Платформа же будет 17-18 ноября - мероприятие по старинке платное, аж по 20т.р, зато пройдет в том же хорошем месте, что и Яндекс.


Первое посещать неинтересно уже, а второе - дорого.


Метки:  

RSS as it is

Вторник, 05 Октября 2010 г. 02:24 + в цитатник
С интересом обнаружил, что в RSS выдаче ЖЖ появился параметр Lj:reply-count, указывающий количество комментов к каждой записи. Простой поиск по ЖЖ не дал никакой информации об анонсах столь полезной фишки. Для сравнения, на лиру этот параметр назван более согласованнее с запросами яндекса - yablog:count. Но тем не менее полез я в changelog ЖЖ смотреть последние изменения и обнаружил, что этот параметр был добавлен сотрудниками СУПа аж 8 месяцев назад. Скорее всего обновление хоть и было сделано давно, но накатилось лишь в недавних изменениях.

Далее в изменениях можно встретить велосипед для FOAF - для параметра с датами, одна из которых lj:DateCreated полностью аналогична предписанной Яндексом ya:CreationDate. Только слова местами поменяли, чтобы их уж точно неправильно проиндексировали.

Коли речь зашла о RSS, то стоит отметить, что и у этого формата есть подводный камень - заполнение PubDate. Согласно w3c стандартам он заполняется как rfc2822, но некоторые предпочитают другие стандарты, например ЖЖ использует RFC 1123. Проблема возникает, если обратить внимание, что все эти форматы содержат словесное описание даты, при формировании которой стандартными средствами, встроенными во framework, используется язык среды. То есть для произвольного языка получается, что преобразовать дату в строчку можно всегда, а вот обратное преобразование возможно при наличии у клиента нужной локализации или когда используется английский. Поэтому стандарты говорят о необходимости использовать rfc2822 только в английском написании. А если язык не поддерживается клиентом, то получается невалидный фид, который распознается не всеми парсерами, например вот один из таких удачников, делавших иконку твиттеру президента, выдает даты на русском. Пример парсера, рекомендованного микрософтам для .net - rsstoolkit, который был заброшен 3 года назад и в коде которого явно указано на проблемы с мультиязычностью.


Метки:  

TNW the best

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 20:11 + в цитатник
Пост посвящен наиболее интересному за последние дни с моего любимого thenextweb'a.
На днях было продемонстрирован Qwiki, который хочет стать следующей поисковой технологией. Ссуть в том, что пользователь когда ищет что-то, хочет получить готовый ответ на свой поиск, который лучше воспринимается, не красивой картинкой, которую генерит wolframalpha, а при помощи видео. То есть на каждый запрос пользователю будет показан интерактивный расказ о том, что он искал. Очень перспективно, если учесть популярность википедии и того, что после гугла на втором месте идет поиск в youtube, а также поиск видео в facebook'e. Интересно когда у нас кто-то задумает создать подобное. Основной сайт проекта, кстати, еще не работает, поэтому смотрим видео с конференции ниже:



Очередное обсуждение НЕПРИБЫЛЬНОСТИ facebook'a и twitter'a (хотя некоторые считают, что твиттер имеет шансы стать прибыльным). Между строк читается следующая мысль, что все эти популярные системы не нацелены на извлечение денег вообще, так как могут стать следующим поколением денег. Сейчас ведь кризис. Денежных систем полно, почти все из них обращаются в интернете, так что не скажешь что из этого имеет связь с реальность, а что нет. Пользователи ими пользуются лишь потому, что доверяют им и эти платежные системы соответствуют каким-то потребностям. Поэтому, для платежной системы следующего поколения куда важнее соответствовать требованиям пользователей или найти ключ, как их никогда не потерять, нежели производить для инвесторов абстрактную прибыль с других единицах измерения. Проще говоря, чем больше мы пользуемся FB или Твиттером, тем выше убытки их инвесторов, тем больший вес эти системы имеют на экономические инструменты, тем слабее привычные платежные инструменты, такие как доллар или рубль. Тем сильнее взаимодействие (обмен услугами) между людьми через третьи механизмы, не привязанные к привычным деньгам. Вот как-то так.

А печатать деньги, как мы знает - самое прибыльное.
В завершение НЕБЫВАЛОЕ зрелище - batman вживую при помощи wing-suit


Метки:  

про yac2010

Суббота, 02 Октября 2010 г. 15:06 + в цитатник
Первое мероприятие Яндекса поражает отсутствием рекламы и удачно выбранным местом (наверно жутко дорогое). Единственное, что рекламировали яндексисты - продукцию apple и skype, хотя как справедливо было замечено - самый популярный ноутбук в зале был все-таки от Dell. По докладам - средне-ожидаемая вода, как всегда, хотя для некоторых много мяса.

Самое главное из разговоров, что будет полезно для блогеров:
1) Яндекс договорился с вконтактом об индексации, скоро будет возможность поиска через поиск по блогам.
2) Русскоязычный Твиттер продолжает расти, но русскоязычный фейсбук растет много быстрее. И этот рост больше прироста аудитории рунета.
3) На конференции было порядка 1200 человек - весьма активный срез пользователей твиттера, но тэг #yac2010 не удалось сделать трендовым. Также почти НИКТО не пользовался привязкой сообщений к месту(геолокация). Из-за последнего выдача твиттера всех сообщений "рядом с местом" - давала какую-то ерунду левых людей.
4) По словам кукуца вконтакте сильно изменил восприятие пользователями мультимедиа контента на страницах. Теперь априори, после того, как заканчивает играть одна песня во флеш-проигрывателе на странице после нажатия кнопки play, все ждут, что начнет играть следующий объект. Так же как сделано на ЛиРу, но не как в Яндексе. Эта привычка характерна для простых пользователей, а не для опытных, которые привыкли, что компьютер делает не более того, что они попросили его проиграть.
5) Антон еще раз подтвердил, что рейтинг блогеров яндекса устарел не только морально, но и технически, и искренне удивлен, что так много людей считают его абсолютной мерой успешности блогера. Но переделывать этот рейтинг в ближайшее время не будут.

Фотка всего самого красивого и умного с yac2010

(девушки ресепшена)

Метки:  

MSVS2010 + Resharper 5 + Hotkeys

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 12:26 + в цитатник
Достаточно долго уже работаю в Visual Studio 2010, как уже писал - все нравится. Это нравится включает Resharper 5 с кряком(пароль на архив - yandex, так как глючный dr.web считает его вирусом) и список всех горячих клавиш . Пользуйтесь.

Метки:  

Яндекс робот показал правду.

Среда, 29 Сентября 2010 г. 16:09 + в цитатник
История с новым сервисом ljtime в ЖЖ имеет много продолжений. Одно из них сейчас можно видеть на главной странице "Яндекс Поиск По Блогам". Самое важное, и это показательный случай, когда на странице Яндекса слово блогер было написано правильно с одно Г (Блогеры отключили ...). Причиной этого служит то, что по приведенной ссылке показаны "отзывы в блогах о новости" и название этой темы формируется автоматически роботом из заголовков новостных источников. А большинство новостных источников за несколько лет научились писать это слово по правилам русского языка, в отличии от Яндекса.

Второй вопрос заключается в том, что не смотря на то, что эта новость целиком и полностью родилась в блогах, затрагивает только блоги и пишут о ней преимущественно блогеры. Попала-таки в раздел "отзывы блогеров о новостях", что выглядит весьма странным. Это еще раз подчеркивает, что интернет СМИ в наше время читают преимущественно блогеры (кто не читает, тот сидит во вконтактах) и все СМИ пытаются угодить блогерам, публикуя новости хоть как-то связанные со своими постоянными читателями.

Метки:  

Про Лужка

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:56 + в цитатник
На отставке Лужкова все пытаются шутить, в том числе и Антон Коробков, переименовавший свой аккаунт в luzhkov_msk, и начав пародировать экс-мэра. За пару дней пародий он потерял 5тыс. фолловеров, что странно, когда у нас так любят пародии согласно премии РОТОР, признавшей пародию на Медведева лучшим микроблогом.

Вот только из-за пародий были потеряны читатели или из-за того, что в июле они были куплены по тарифу "6000 за 2 недели"? Может из-за совпавшего обновления твиттера были удалены многочисленная сеть ботов? Наглядно это можно видеть на графике ниже:

Метки:  

LJ Times

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 12:30 + в цитатник
ЖЖ выкатило фишку, о которую долго и упорно рекламировало в течении недели на своей главной странице. Об этом даже на роеме писали, но что это будет никто не знал. В целом оказалось очередная "бяка", о которой я еще не вижу официальных новостей, но ее заметили уже все кто открывал ЖЖ. ЭТО ВНИЗУ СТРАНИЦЫ ПОЯВИЛАСЬ МИГАЮЩАЯ ПОЛОСА С ПОПУЛЯРНЫМИ ПОСТАМИ. Раздражает, не правда ли? Да, убрать нельзя, можно лишь свернуть, даже платным аккаунтам, но красный уголок еще будет торчать. И называется это дело на нерусский мотив "LJ TIMES".

Видно, что ЖЖ хочет быть более real-time'овым сервисом, и конкурировать с автоматически составляемыми топами, но поражает, что в популярных постах мелькают сообщения опубликованные 1 час назад и содержащие ерунду. Примечательно, что фильтр на матные слова присутствует.

В итоге чуда сегодня не случилось, можно продолжать говорить о том, что ЖЖ загинается.

Метки:  

fear of blank page

Воскресенье, 26 Сентября 2010 г. 22:52 + в цитатник
Пожалуй лучшая демонстрация психологического эффекта, известного как "боязнь белого листа". Иными словами в каждом деле главное начать



Метки:  

Даже после бана.

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 01:12 + в цитатник
Только сегодня узнал, что мой забаненный блог(flashr@lj) во всю продают аж 2 месяца. Да не где-нить, а аж на самом searchengines висит объява. 130 баксов, тИЦ 40, и это после двух лет пустования журнала в статусе забанен тИЦ умудрился не упасть. Да, я был крут, а у Яндекса как всегда кривые алгоритмы.

Таким образом, ненавидеть сеошников имею полное право.

Метки:  

Email as a game

Пятница, 24 Сентября 2010 г. 12:29 + в цитатник
Новое развлечение на западе - прочти свою почту и заработай очки. Чем быстрее ты справишься с чтением своей почты, тем больше очков получаешь. Обычно отвечать на все email'ы долго и скучно, поэтому сделана попытка превратить этот процесс в игру. С одной стороны глупо, а с другой стороны объясняет почему не все ваши письма получатель читает.

И мысль этого поста в том, что Яндекс уже успел приобрести стартап, который делает некоторые улучшения к интерфейсу почты. Достоверно, что за улучшения не известно. Может им стоит сделать такую же игру и попытаться интегрировать ее во всякие социальные сети. Ведь люди сидящие там давно забыли про общение через почту и с радостью начнут ее чистить за очки.


Метки:  

Yandex SEO

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 11:28 + в цитатник
Яндекс попытался дать объяснение изменению тИЦа у многих сайтов в последние дни. Все очень просто, они сделали более жесткую фильтрацию СЕО-ссылок по их словам. "Усиление прессинга" - комментарий. А точнее,
В первую очередь это относится к SEO-ссылкам с сайтов, содержащих некачественный контент

То есть все ссылки с блогов понижены. Этим-то наверное и объясняется падение тИЦа у моего топа в 2 раза. Ибо блоги - это "сайты с некачественным контентом". Такое решение очень странно, ибо блоги последние годы играют все большую роль в социально-поисковой жизни интернетчиков и логичнее было бы наоборот их повысить. Но видимо яндекс не умеет или не хочет отличать простых спамеров от нормальных блогов.

Метки:  

eBook of Future

Среда, 22 Сентября 2010 г. 21:10 + в цитатник
Очередное увлекательное творение рассказывающее о перспективах электронных книг, как удобно читать, общаться, делиться книгами с коллегами, играться с геолокацией, открывать скрытый в книге контент и т.д. А в итоге получится очередной гавно-ipad как ни крути. Смотрим:


The Future of the Book. from IDEO on Vimeo.




Метки:  

GDD 2010 12 ноября

Среда, 22 Сентября 2010 г. 12:17 + в цитатник
Открылась регистрация на google developers day 2010, которая пройдет 12 ноября в пятницу и тут же закрылась, ибо страница выдает сообщение о перегрузке сервиса. Но ничего ждем. Гугл всегда отличался хорошей организацией подобных мероприятий и хорошими футболками. Помню как год назад пытался впаривать разработчикам google wave про waveid - распределенные идентификаторы для волн и т.д. Вообщем стоит сходить.

Но если подумать, я гуглом не пользуюсь, кроме поиска и поискового API, в том числе и поиска по блогам.

Метки:  

s07e01 и коротко о главном

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 23:05 + в цитатник
Хаус седьмого сезона хоть и не торт, но доставляет, сюжет развивается.

Но куда более интересней конференция, которая пройдет через неделю про электронное правительство (300 мест для участников). Примечательно то, что ее открывает Администрация Президента, этот шаг я расцениваю как то, что вялые попытки Ростелекома с их госуслугами окончательно признаны несостоятельными и грядет новый распил бюджета на крупную сумму. Программа мероприятия, кстати, весьма вялая, видно что чиновники будут дискутировать с чиновниками ни о чем, а потом как дело дойдет до технической писанины, так все и загнется. Чем обсуждать всяких там "Электронный чиновник" (что за Х!), лучше бы убрали монополию КриптоПро на поставку сертификационных средств и переделали бы распилочную при ФСБ по контролю за присутствием в тех.проектах описания противодействия "моделям злоумышленников". А так можно сколько угодно собираться в детском саду и делать доклады, в названии которых стоит фраза "есть ли будущее?".

И несмотря на высказанный негатив я позитивно отношусь к любым инициативам заставить людей что-то делать. Также хочу отметить РАЭК, которая тоже числится в организаторах, у них на сайте весьма интересные ежедневные дайджесты в PDF по основным событиям в ИТ. Выдавали бы простым RSS - я бы подписался.


Метки:  

Medialogia

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 11:54 + в цитатник
Читая российские интернет СМИ можно все чаща встретить упоминание слова "блогер", но при этом все очевиднее становится то, как СМИ боятся этого термина и считают, что уж коли написали "блогер", то на этом можно закончить. Таким образом все больше появляется новостей, взятых у непонятных блогеров. Ссылок на блогеров СМИ считает своим долгом не ставить, не говоря уже о всяких топах. Просто перекопировать новость друг у друга и сослаться друг на друга. Таким образом читатель не имеет возможности почитать оригинал и комментарии к нему, не говоря о том, чтобы случайно не отказался от чтения СМИ в пользу более достоверных блогов. Об этой борьбе с блогерами я уже писал и она очевидна.

Очередной хороший пример, случившийся вчера - про белку и белок. Newsru ссылается на Комсомольскую правду, делая перепечатку текста. При этом на одном сайте всегда пишут слово "блогер" с одной Г, на другом с двумя. В результате перепечатки получается микс, говорящий о безграмотности.
КП же в свою очередь опубликовала эту статью через 30 минут после того как она попала в ТОП. Но никто из СМИ не дает ссылки на обсуждение в блогах, ограничиваясь абстрактным "блогеры". Кто это такие и почему они все чаще мелькают в новостях - наверное никого не волнует.

И последнее, если взглянуть на эту новость в СМИ, то становится печальное представление, что красивую новость, которую можно выразить в одно предложение и одну ссылку, как это было сделано блогах, наполнили тупым текстом для объема, добавили кучу назойливой рекламы, добавили кучу бесполезных кнопок для идиотов по копированию этой новости в различные места интернета и поставили кредо "блогеры". Последнее означает, что новость спизжена успешно и другим сми можно копировать. Видимо это и есть общий принцип работы медиапорталов.

Такая же ерунда постигла давно и телевиденье. Они умудряются показывать репортажи о новостях, которые случились более 3х дней назад, и ничего, до сих пор ТВ весьма популярно. При этом также ссылаются "в интернете написали". В общем все это относится к так называемой проблеме "медленных СМИ" - общей философии взаимодействия человека и информации. Но об этом я еще как-нить напишу.

Метки:  

pingback_bot

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 16:28 + в цитатник
Одно из последних улучшений в ЖЖ продолжает быть весьма обсуждаемым. О роботе pingback_bot оставляющим коментарии со ссылками на те места, с которых на вашу запись оставили ссылку. Роем уже осудил подобное как спам, жж в лице разработчиков - защищается. Лично мне тоже не нравится этот робот, и вот почему:

1) Во всех блогплатформах, типа wordpress список обратных ссылок идет отдельно после комментариев. Не исключено, что это связано с тем, что используются сторонние системы комментирования, но в любом случае польза от этого списка ссылок - минимальна и ее мало кто из читателей смотрит.

2) Смотрит обратные ссылки преимущественно автор поста. Поэтому логичнее было бы иметь блог типа "статистика", где отображались бы все ссылки на посты автора в хронологическом порядке. А также список упоминаний не только прямой ссылкой на пост, но и просто на сам дневник. Уверен, что у среднестатистического блогера таких ссылок будет мало. Тут же сделать опцию отображать ссылки комментариями или нет.

3) Наличие комментариев роботом усложняет анализ для построения топа, так как увеличивается число комментариев, в то время как увеличилось лишь число ссылок на запись. Во-вторых, весьма похожий текст комментариев заставляет нас добавлять исключение по имени бота. В-третьих, если хронология комментариев важна, то хронология ссылок не так интересна.

4) Кривое название. Людям далеким от технических терминов "pingback" - ничего не скажет, а только напугает. ЖЖ все больше превращается в сообщество для "посвященных", а не для обывателя.

Метки:  

Поиск сообщений в Flashr
Страницы: 25 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь