-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fkxtyjr

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 577


Дзадзыки (цацики)

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 13:17 + в цитатник
Цитата сообщения Oksana_Hilles Дзадзыки (цацики)

истчоник http://na-vilke.ru/sauce/dzadzyki-caciki.html#more-2825
Побывали мы на отдыхе в Греции. Знаете, там возведён в культ йогуртовый соус дзадзыки (цацики). Его предлагают повсеместно к салатам, мясным, рыбным блюдам, а то и просто с хлебом. Небольшие шашлычки из свинины на деревянных палочках сувлаки подают обязательно с соусом дзадзыки. Гирос, более известный нам как шаурма, непременно содержит соус дзадзыки. Даже к картошке фри прилагается этот соус. Пожарили кабачки – смело подавайте к ним греческий соус. Проводя аналогии можно сказать: у нас – майонез промышленного производства, а в Греции — вкусный и полезный йогуртовый соус дзадзики. Подсели мы на это блюдо, теперь готовим его иногда.

Соус дзадзыки


Ингредиенты



  • густой йогурт — 200 мл;

  • средний огурец – 1 штука;

  • чеснок – 1-2 зубчика;


  • оливковое масло extra virgin – 2 столовые ложки;

  • белый винный уксус – 1 чайная ложка;

  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;

  • пучок укропа по желанию;

  • оливки для украшения.

    Йогурты отечественного производства по густоте совсем не такие, как греческие. Греческий йогурт по консистенции похож на густую сметану или творог 0%. Поэтому я допускаю при отсутствии импортного густого йогурта смешать обычный йогурт с густой сметаной или творогом из баночки (например, «Домик в деревне 0,1%»).


    Огурец и укроп


    Огурцы следует натереть на крупной тёрке или очень мелко нарезать. Затем присыпать солью. Огуречная масса вскоре пустит сок. Тщательно отожмите тёртые огурцы и смешайте их с йогуртом.


    Туда же добавьте чеснок (мелкопорезанный или пропущенный через чеснокодавилку), оливковое масло и немного винного уксуса (можно заменить соком лимона).


    Укроп в соус дзадзыки греки добавляют не всегда. Но нам с укропом нравится больше. Поэтому мелкопорубленный укроп добавим тоже.


    Остаётся посолить, поперчить и перемешать.


    Украсить оливками. Стоит заметить, что в Греции преобладают зелёные и фиолетово-коричневатые (см. фото) оливки, замаринованные как положено. У нас же, напротив, сплошь и рядом продают оливки (маслины) чёрного цвета, которые лишены настоящего вкуса, поскольку консервируются по ускоренной и упрощённой технологии с использованием красителей и прочей химии.

Серия сообщений "кулинария***СОУСЫ***":
Часть 1 - Аджика с хреном
Часть 2 - Дип из сыра фета
Часть 3 - Дзадзыки (цацики)
Часть 4 - Скордалья: соус, закуска или гарнир?
Часть 5 - 80 рецептов ароматных заправок и приправ

Серия сообщений "кухни мира***ГРЕЦИЯ***":
Часть 1 - Дзадзыки (цацики)
Часть 2 - Скордалья: соус, закуска или гарнир?


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку