Без заголовка |
|
|
мое нетленное |
| читать полный текст со всеми комментариями |
|
Метки: полезное |
свадебные обряды |
А.И. Корзухин. Девичник (фрагмент картины)
|
Метки: одежда славян |
Без заголовка |
Русский народный свадебный костюм
С.В. Горожанина Л.М. Зайцева
Русский Север. Приуралье. Среднее Поволжье
Венчальная рубаха-«целошница»
1890-е гг. Вятская губерния, Яранский уезд, дер. Васькино
Венчальная рубаха («калинка», «долгостанец», «исцеленница») как часть свадебного наряда являлась символом невинности невесты. На Русском Севере был известен «венчальный вороток» — верхняя часть рубахи с пышными, до локтя рукавами или с длинными, суживающимися книзу так называемыми «плакальными» рукавами, достигавшими в длину до 130 см. Широко бытовали также венчальные рубахи с рукавами не длиннее руки. Они могли суживаться к кисти, иметь клинья или быть собранными в сборки под манжеты или обшивки с оборочками по краям.

Венчальная рубаха-«целошница», происходящая из деревни Васькино Яранского уезда, цельнокройная, длиной почти до ступней. Процесс изготовления ткани для свадебной рубахи был более трудоемким, чем тканье обычного холста. Полотнища выполнялись заготовками в размер длины будущей рубахи. Заготовка этой рубахи состояла из узорной каймы в виде полосы орнамента розового цвета из крупной зигзагообразной линии, выполненной в технике закладного ткачества, и окаймляющих ее сдвоенных полосок и белого холста полотняного переплетения9. Для шитья рубахи-«целошницы» понадобилось три с половиной заготовки тонкого домотканого льна. Глубокий овальный вырез горловины создается за счет сильно присобранных под узкую льняную обшивку передних и задних полотнищ и средней части верха рукавов. На середине груди имеется разрез, завязывающийся на шнурок. Рукава, немного суживающиеся книзу, выполнены из одного полотнища ткани и двух клиньев, присобраны у запястьев. Под рукавами вшиты ромбовидные ластовицы.
Законченность рубахе придают легкие оборки из льняной и батистовой ткани, нашитые по краям подола и рукавов.
Костюм новобрачной
1870-1880-е гг. Вологодская губерния, Сольвычегодский уезд
Второй костюм новобрачной из Сольвычегодского уезда аналогичен по набору деталей описанному выше, близок ему по покрою, незначительно отличаясь лишь в деталях. Однако в его цветовом решении преобладают уже традиционные для крестьянской одежды контрастирующие красные и белые цвета.

Рубаха устюжанки составная. Ее верхняя часть (нижняя не сохранилась) выкроена из трех прямых полотнищ — переднего и двух боковых, сшитых посередине спины. Полотнища соединены между собой прямоугольными плечевыми вставками-поликами, пришитыми по утку. Глубокий кареобразный вырез горловины образован за счет верхних краев полотнищ рубахи и поликов, присборенных в мелкие частые сборки под узкую обшивку из холста. На груди имеется небольшой разрез, застегивающийся на пуговицу. Рукава — прямые, из полутора полотнищ ткани, собранных у запястья в сборки под манжеты, которые застегиваются на две пуговицы с воздушными петлями. Сборки горловины и рукавов зафиксированы с изнаночной стороны несколькими рядами мелких стежков. В местах соединения рукавов с боковыми полотнищами рубахи вшиты ромбовидные ластовицы. Декоративным убранством рубахи служит геометрический орнамент красного цвета, выполненный в технике браного ткачества из ромбовидных фигур и крестов. Он проходит вокруг горловины, по рукавам, сгущаясь на поликах и концах рукавов.
Ярким цветовым пятном в художественном решении костюма является сарафан из красной клетчатой пестряди. Он имеет экономичный прямой покрой. Цельные полотнища заложены вверху на спинке под узкую красную ситцевую обшивку в красивые встречные складочки.
С лицевой стороны они аккуратно зафиксированы несколькими поперечными рядами стежков, с изнаночной продублированы неширокими полосами холста.

Застежку на сарафане заменяет небольшая кулиска на шнуре, проходящая в верхней части переднего полотнища. Узкие лямки сарафана соединены на середине спины небольшой прямоугольной планкой и обшиты красной ситцевой бейкой. Подол продублирован с изнаночной стороны широкой полосой светлой хлопчатобумажной ткани. Сарафан обязательно подпоясывался узорным поясом.
Наиболее нарядной деталью костюма является передник-нагрудник, который завязывался чуть выше груди. Он сшит из трех прямых полотнищ, присобранных вверху в сборки под узкую обшивку, заканчивающуюся по краям небольшими петлями для продевания пояса-шнура. Полотнища выполнены способом браного ткачества. Их верхние и нижние края богато декорированы узкой и широкой трехчастными полосами геометрического I орнамента красного цвета с узором из разновеликих ромбовидных фигур и треугольников. Все основное поле передника заполнено чередующимися квадратами, вытканными белыми нитями по белому фону. Наплечным украшением костюма служит белая косынка. Ее нижний угол отмечен широкими пришивными полосами браного орнамента красного цвета.
В узоре — изображения женских фигур, имеющие детородную символику и отражающие представления древних славян о языческом божестве — Мокоши. Оторочка краев передника, рукавов, косынки узкими оборками насыщенного красного цвета ситца придают костюму необходимое завершение.
[\MORE]
|
Метки: славянский костюм |
одежда славян |
http://guide.com.ua/news65481.html
взято на сайте-ссылка сверху
Уважаемые читатели! Мы начинаем цикл рассказов, посвящённых русскому костюму. Известно, что как только человечество научилось выделывать простейшие ткани и шить самые незамысловатые одеяния, костюм стал не только средством защиты от холода, но и знаком, символом, выражающим сложные понятия социальной жизни. Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение и возраст.
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |

|
Метки: одежда славян |
одежда славян |



|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
Константин Егорович Маковский был одним из самых востребованных и модных художников России. Художественное наследие К.Е.Маковского весьма значительно, и львиная доля его работ оказалась в частных коллекциях и по объемам продаж его произведения сравнимы разве что с полотнами Айвазовского, одного из самых плодовитых русских мастеров
В 1880-х он стал модным автором портретов и исторических картин. В творчестве Маковского родился особый жанровый подвид: головки боярышень. Чернобровые, с длинными опущенными ресницами, меланхоличные или задорные, в кокошниках разной формы, с бантами, серьгами, ожерельями, они составили целую галерею русских красавиц. Одни из этих головок вошли в различные "боярские" картины, другие существовали сами по себе... Вот совсем небольшая подборка боярских картин К.Е. Маковского.

Маковский К.Е. Русская красавица. 1900-е
(Частное собрание)
Красавица
Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сияньи исчезает.
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье, —
Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.
А.С.Пушкин
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |


|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
Работы этого необычного художника-иллюстратора дошли до нас лишь благодаря старым почтовым карточкам. Последователь творчества В.М.Васнецова, Сергей Сергеевич Соломко воспринимался при жизни неоднозначно - одни восхищались, другие наоборот ругали. Н. Н. Брешко-Брешковский писал: "Не всем нравится этот художник. Есть у него и противники, но достоинства салонного изящества Соломки - неоспоримы. И совсем еще недавно было время, когда Высокие особы для придворных балов шили себе древнерусские костюмы только по рисункам этого художника". И. Э. Грабарь называл художника "генералом декадентства, упадничества и мистицизма"... С. Соломко был прежде всего замечательным рисовальщик боярского прошлого, сказочнных сцен и тонко выписанных костюмов.

С.Соломко Встреча 1910
С.Соломко родился 10 августа 1867 (Санкт-Петербург) в семье генерала. В 1883–1887 учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в 1887–1888 - в Императорской Академии Художеств в Петербурге в качестве вольнослушающего ученика. С 1890-х работал в области книжной и журнальной графики: рисовал для журналов "Нива", "Мир искусства", "Шут" и других. Создавал модели для Императорского фарфорового завода, сотрудничал с ювелирной фирмой К. Фаберже.
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |


|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
Кручинная одежда из собрания Глебушкина
автор (
ladolado)
Сходила на столь желанный раздел Кручинной (траурной) одежды
выставки народного костюма Сергея Глебушкина.
И желанен он был не зря! Входим мы и видим: стоят.
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
ВО ЧТО ОДЕВАЛИСЬ НАШИ ПРАЩУРЫ |

В первые века нашей эры на историческую арену выходят племена славян.
Ранняя история славян не запечатлена ни в каких письменных источниках,
поэтому до сих пор не известно откуда они пришли, известно только, что
уже в V веке славянские племена обитали в степях Юго-Восточной Европы.
Постепенно славяне заселяли более северные территории, создавая свои
основательно укреплённые города.

|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
Русский охотничий костюм

|
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
http://zlaya.blog.ziza.ru/7979.html#cutid1
Итак, господа! Тут кое-кто из моих читателей-почитателей высказал пожелания увидеть здесь в блоге выкройку традиционной мужской одежды. Я обещала в ближайшее время это дело вывесить. Обещала - выполняю. И даже не через три года.
Для начала напомню, что на всей территории расселения русских, или великороссов, как правильнее следовало бы нас называть, мужской костюм сохранял единообразие. И состоял из рубахи, портов, пояса, головного убора, обуви и верхней одежды. Рубахи были туникообразного покроя с разрезом на груди, как правило, на левую сторону - отсюда и название - косоворотка. Но встречались рубахи и с прямым разрезом. Например - в Воронежской и некоторых уездах Вологодской губернии. Для расширения рубахи с боков вшивались вставки - прямые, или клиновидные, расширяющие рубаху книзу. Носили рубаху навыпуск, подпоясывая поясом.
Ниже я выкладываю отсканированные выдержки из журнала "Чудесные мгновения"№4 за 2004г. Надо сказать, что этот журнал у нас в Питере купить можно только в 2-3 местах. Издаётся он в Москве.
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |

Фёдор Григорьевич Солнцев (1801 - 1892)
Солнцеву русская наука обязана собранием «Древностей Российского государства». По его рисункам восстановлены терема и церкви Московского Кремля, украшены залы Кремлевского Дворца. Ему принадлежит честь открытия и восстановления мозаик и фресок Софии Киевской, Успенского собора Киево-Печерской Лавры, Дмитровского собора во Владимире.
Необычайно интересно написанная биография .
«Одежды русскаго государства» 1896 г.
*Все иллюстрации кликабельны до очень больших размеров
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
«Солнцев был одним из лучших и немногих, которые учили ценить и любить настоящую коренную Русь». В.В. Стасов
Дорогие друзья, а знаете ли Вы, где здесь изображены замужние женщины, а где девицы? Как их различить?
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
Читая курс лекций «Народная кукла» обязательно говорю о народном костюме, так как это две вещи, неотделимые друг от друга. И первый же вопрос - «Расскажите про нижнее бельё». Действительно, редко где в литературе упоминается эта интимная часть туалета, тем более, женская.
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
История русского костюма.
ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ И БУДЬ САМИМ СОБОЙ.
Русский костюм с древнейших времён. Одежда древних славян.
Источник
Особенность русской национальной одежды, да и вообще одежды восточных славян в том, что она в значительной степени сохранила свои архаичные черты. Крой, материал и отделка практически не менялись на протяжении веков. Славяне шили свою одежду из тканей, изготовленных из льняных и конопляных волокон, из шерсти и шкур. Основой костюма была рубаха. Глухая наплечная одежда из льняной, или конопляной ткани. Мужская рубаха была длиной до колен, женская - до середины икр, или до щиколоток. Древняя ворма кроя - туникообразная, когда точа холста перегибалась пополам по утку и в ней прорезывалось отверстие для головы. Мужские рубахи сохранили эту особенность кроя. Женские рубахи, за редким исключением - нет. Туникообразными кроили только венчальные, да ещё "смертяные" рубахи.
Мужской костюм был более-менее единообразен. Он мало менялся, все его детали были удобны и функциональны. Костюм русского мужика состоял из рубахи( кстати - косовороткой она стала не сразу, а только в 19-м веке), портков, которые, кстати, кроились не по талии, а по бёдрам ( всю современную моду изобрели славяне!!! :)))) ), пояса, обуви и головного убора. Пояс подвязывали под левую руку, что мужчины, что женщины. Пояс играл ещё и роль оберега-амулета. Посему обычно носили два, а то и три пояса. Один под одеждой, на голое тело и никогда не снимали. Пояса были вязаные или тканые на дощечках. Девушка к свадьбе должна была выткать до ста поясов, котрыми потом одаривала на свадьбе родственников и гостей.
Обувь была кожаная, или плетёная из лыка, а так же валяная.
ДА!!! КСТАТИ!!! НЕ БЫЛА РУСЬ "ЛАПОТНОЙ"!!!! Русь ходила в сапогах!!! В кожаных!!!! Смазных!!! Лапти пришли к славянам от соседних фино-угорских народов.
|
Метки: одежда славян |
одежда славян |

з многих источников нам известно, что различные узоры, наносимые нашими предками на одежду, украшения и предметы домашнего быта выполняли не только функцию украшений, но и служили оберегами от возможного и существующего зла и потустороннего мира.
Но помимо этого узоры на одежде несли еще и информационное значение – поклонившись в пояс встречному, человек «считывал» образ о местности, откуда человек родом, о его предках, о профессии, о его семье, детях, уровне духовного развития и многом другом.
И это не досужий вымысел – обратитесь к сказкам: поклонившись в пояс юноши, царевна сразу называет Ивана добрым молодцем («парнем в возрасте жениха из рода с хорошим прошлым, «добрым именем»); а в былинах князь повстречав пахаря в поле сразу узнает в нем богатыря ( «владеющий богом», «богатством» - достигший душевно состояния бога) и др. но где же располагалась эта информация?
Давайте размышлять. Поиграем в слова. Даже забыв значение явления, народ сохранял его название достаточно долго, очень неохотно сменяя его на какое-либо новое, но не известное предкам слово, потому что так «предками нашими заведено было и не нам обычаев сих сторониться».
Нижняя рубаха и у мужчин, и у женщин называлась тельник, нательная и, если судить по тем из них, что дошли до нашего времени, то выполнялась она с минимальным количеством швов (иногда даже меньшим, чем верхняя, что само по себе странно, так как мастерицы ранее старались использовать все кусочки ткани так, чтобы каждый отрезок пошел в дело, а кроить ту рубаху, которая изнашивается быстрее всего из больших, нерезаных кусков – это, с точки зрения бытового прагматизма, не экономно, глупо).
Но если посмотреть на название – тельник состоит из двух несущих смысл морфем «–тель-» и «–ник». Первая морфема указывает на значение «тело», а вторая называет носителя качества (аналог: работ-ник, началь-ник, монтаж-ник и др.). значит само слово имеет значение «носитель (хранитель) тела» или «заменитель тела». Таким образом, можно предположить, что нижняя рубаха играла роль тели в этом мире (а поскольку одежда – принадлежность социума – то социального мира).
Поскольку тело наше, при вхождении в мир, чисто, то и на нижней рубахе узоров вышивки быть не должно. Это подтверждается этнографическими сборами одежды: нижние рубахи даже 18-19вв. не орнаментированы, лишь иногда прошиты по швам красной ниткой, которую в деревнях Васюткино, Безымянка, Ярилина плешь, Березовка Самарской Ульяновской областей называют пуп, пуповинка.
Кроме того, нижнюю рубаху часто в материалах сборов этнографии называют исподней – ис-под-ня-я. Здесь даже значение не завуалировано, не скрыто – «из под нее – я», душа.
Следующая рубашка, надеваемая поверх исподней, часто и у мужчин, и у женщин называлась станом, но также могла называться и только центральная часть рубахи – однокорневые слова: стан (ткацкий станок), станок, становиться, статься, останавливаться, сто и др.
Если анализировать первичную корневую связь этого слова со словом-понятием «стан», то, в целом, в ткацком станке станом собственно называли нижнюю его основу, которая, по отношению к верхней его части и к нитям, выполняет поддерживающую функцию. В системе мифологического воззрения наших предков все, что связано с поддержкой, низом, связывалось с предками, с миром прошлого.
Таким образом, можно предположить, что на стане вышивалась информация, связанная с прошлым человека, о его роде. Но где располагалась эта информация? Поскольку ушедшие предки – это основа рода, его корни на Мировом древе – то, скорее всего внизу рубахи. Эту информацию нам подсказывает и название низа рубахи – подол, припол (под - ол ( ом ) находящееся, а Ол в «Всесветной грамоте» – это соединение духовного и земного наполнения, силы в человеке – силы богов и предков; даже в английском языке это слово значит «все»).
Однокоренные слова: подолье, подпол, подполье – то, что под полой – а что можно спрятать под полой? Явно что-то сокровенное. Вспоминаем, что у нас там, под – тело. Проверяем, анализируя этнографические находки.
Основные фигуры вышивки, изображаемые на подоле рубах:
Подсказку нам дает и слово становиться – становиться кем-то в этом мире можно только опираясь на что-то – на прошлое, на знания предков, на их силу. Значит, этот процесс становления должен быть показан на рубахе полностью.

|
|
одежда славян |

|
Метки: одежда славян |
одежда славян |
|
Метки: одежда славян |
Лягуха - фенечка |


|
Метки: плетение |
Без заголовка |

|
Метки: творчество |
Без заголовка |

|
Метки: творчество |
Без заголовка |

|
Метки: творчество |
творчество |
|
Метки: творчество |
еда |








(sibmama.ru)
|
Метки: еда |
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
|
Метки: крючок концептуальняе зайцы |
Без заголовка |
|
Метки: риторика |
Без заголовка |
|
Метки: будущее книг |
Без заголовка |
Пасха в Европе - Пальмовое (Вербное) воскресенье.....
В Швейцарии – «оливковое», в Италии и Испании – «пальмовое», у нас более известное как «вербное». Последнее воскресенье перед Пасхой имеет большое значение в праздничном цикле вне зависимости от того, какие ветки используют в праздничном ритуале.
В народе с давних времен считают, что освященные веточки являются чем-то вроде амулета, защищающего от дурного глаза. Прежде верили, что они являются оберегом от молнии. Во время непогоды их жгли, чтобы уберечь дом. Ветки дарят друг другу в знак дружбы и любви. В некоторых странах принято слегка ударять ими прохожих, говорят, что к удаче.

В Австрии в церковь раньше приходили с настоящими палками, длиной до 1 м. Их украшали мишурой, лентами, орехами, кренделями и яблоками. Во Франции, где Пальмовое воскресенье называют не иначе как «цветущая Пасха», и вовсе украшают маленькие деревца. В Испании по случаю праздника открываются так называемые «веточные рынки».
Освященные ветки, как правило, хранят в доме. Их прибивают к дверям и ставням, относят на чердак. В Венгрии верят, что после этого ритуала к дому не приблизятся змеи и лягушки. В этот же день местные жители «изгоняют кису», соломенное чучело, символизирующее конец поста.
И лишь в Румынии ветки закрепляют снаружи, приносить их в дом категорически запрещается – плохая примета.
Пасхальные яйца
Главным атрибутом европейской Пасхи (в первую очередь католической) считаются яйца и зайцы, их приносящие. В некоторых странах они украшают праздничный стол уже с Вербного воскресенья или страстного четверга. Согласно статистике жители ЕС, которых насчитывается 450 млн., съедают в праздничные дни около 3 млрд. яиц.
У многих народов считается, что яйцо, снесенное в последний перед Пасхой четверг, или в Страстную пятницу, не портится. В некоторых семьях его хранят целый год. Есть еще одна интересная примета: в Германии рекомендуют съесть такое яйцо женщинам, которые хотят, чтоб у них родился мальчик. В Болгарии первым окрашенным и еще не высохшим яйцом мажут лбы и щеки детям, чтоб были красивы и здоровы. Девушки дарят пасхальные яйца молодым людям в знак симпатии. В Нидерландах и Бельгии до сих пор верят в защитную силу яиц от молнии и пожара.
Одни красят яйца, другие их разрисовывают. Говорят, что эта традиция зародилась еще в Древнем Египте. Известны и христианские легенды. Согласно одной из них, Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве пасхального подарка римскому императору Тиберию. Свой дар она сопроводила рассказом о воскрешении Христа. Император усомнился в ее словах, сказав, что скорее белое яйцо станет красным. И чудо свершилось…
Сведения о раскрашенных яйцах сохранились и в средневековых источниках. Во время поста запрещалось потребление яиц. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его варили. Как еще можно было отличить вареное яйцо от сырого? Только разукрасив его.
Еще одно объяснение связывают с натуральной повинностью. Крестьяне платили владельцу земли продуктами, в том числе и яйцами. Раскрашенные ценились дороже обыкновенных.
Как бы то ни было на Пасху до сих пор принято красить яйца. Самым распространенным был и остается красный цвет, «символ огня веры и Страстей Господних».
Пасхальные зайцы
В наше время самым популярным пасхальным героем считается заяц. Он особенно любим в Германии. Согласно статистике, немцы покупают к празднику 10 000 тонн шоколадных зайцев и яиц. Первое упоминание об этом персонаже относится к 1682 г. О зайце написал Георг Франк фон Франкенау (Georg Franck von Frankenau) в своем трактате «О пасхальных яйцах» (De ovis paschalibus). Исследователь, правда, отметил, что на тот момент он был популярен лишь в Эльзасе, но к XXI в. обрел славу во всем мире. Почему же именно заяц?
Одно из объяснений связывают с этимологией слова. Некоторые ученые производят английское название Пасхи, Easter, и немецкое, Ostern, от имени богини весны Eostre, чьими символами издревле считаются яйцо и заяц. Причины появления зайца в пасхальной символике называют самые разные. Вспоминают даже то, что заяц – лунной животное, а праздник как раз приходится на первое воскресенье после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Помимо всего прочего заяц повсеместно является символом плодовитости и плодородия. Это объясняет, почему на Пасху неожиданно появляется так много яиц.
Версий достаточно много. Узнать о них подробнее можно, пожалуй, в Мюнхене, где существует Музей пасхальных зайцев. Особый интерес представляют первые самодельные игрушки. Их делали из папье-маше, полыми внутри. Голова отделялась от туловища, а внутри можно было найти пасхальное яйцо. В музее собрано более двух тысяч самых разных экземпляров: из фарфора, плюша, дерева и других материалов.
Пасхальные забавы
Главные пасхальные развлечения связаны именно с праздничными яйцами. Всех не перечесть. Яйца катают с горки или по траве, кидают в друзей, бьют друг об друга острым или тупым концом, в них даже бросают монетками. Все это можно увидеть в Пасху в любом европейском городе на центральной площади.
Как правило нужно сделать так, чтобы яйцо противника разбилось раньше собственного или бросить его так, чтобы оно укатилось дальше других.
В Германии известна веселая игра. 100-200 яиц раскладывают на некотором расстоянии друг от друга. По сигналу участники начинают их собирать. Выигрывает тот, у кого урожай больше.
Самым любимым детским развлечением остается «охота за яйцами». Смысл игры заключается в том, чтобы найти все яйца, предварительно спрятанные в доме или в саду.
Тут и возникает главный вопрос: кто же приносит пасхальные яйца? В давние времена полагали, что это могли быть петухи, аисты, кукушки, лисицы, ослы. В Швейцарии, Бельгии и Нидерландах и вовсе верили, что яйца приносят колокола, отправившиеся за ними накануне праздника в Рим.
|
Метки: пасхальные забавы |
Без заголовка |

| Какая она свежая, моя первоапрельская рыбка! Микаэль Хайденберг |
| Во Франции этот день называется "апрельская рыба". Но вот кто знает, почему? Большинство специалистов связывают происхождение данного символа с великим постом, во время которого христиане не едят мяса, но некоторые появление Дня Смеха связывают с шуткой короля Карла IX, издавшего в 1564 году указ о перенесении начала года с 1 января на 1 апреля. Через год, 1 апреля, многие приближенные Карла разослали друзьям подарки и обменялись новогодними поздравлениями. Другие уверены, что Карл, напротив, перенес начало года с 1 апреля на 1 января и что, не получив в тот день традиционных подарков, разочарованные подданные стали считать 1 апреля днем обмана. |


| Рецепт ее изготовления прост: 100 граммов масла, два плавленых сырка "Волна", филе одной селедки, морковка, натертая на мелкой терке. Все ингредиенты провернуть через мясорубку, перемешать, и "икру" можно подавать на стол. Действительно, если пробовать ее с закрытыми глазами, от натуральной красной - особенно после рюмки водки - можно и не отличить. Ну чем вам не первоапрельская рыбка? |

| Возьмите 300 г нарезанной свиной вырезки, 120 г арахисового масла (за неимением такового, берите любое растительное), 30 г соевого соуса, 40 г свежего и жгучего красного стручкового перца, 20 г уксуса, 30 г сахарного песка, 40 г крахмала, 20 г сухого вина, 20 г мелко нарезанного лука, 10 г нарезанного чеснока, а также имбирь и соль по вкусу. Перемешайте мясо, соевый соус, 10 г вина, соль, добавьте 15 г крахмала, немножко масла и оставьте мариноваться. Тем временем приготовьте соус из соевого соуса, уксуса, оставшегося крахмала, сахара, вина лука, имбиря и чеснока. Разогрейте масло на сковородке. Бросьте туда маринад и непрерывно помешивайте. Через 3-5 минут добавьте красный жгучий перец и приготовленный соус. Теперь все хорошенько прожарьте, а когда блюдо будет готово, переложите его на блюдо и подайте на стол в горячем виде. |
|
Метки: 1 Апреля |
Без заголовка |
Скромная мещаночка Жанна Пуассон (в переводе на русский ее фамилия звучала бы как «Рыбкина») родилась в 1721 году во вполне добропорядочной и очень уважаемой семье. Она блистала: красотой, талантом, изяществом, обходительностью. Она, как совершенный бриллиант, украсила своим блеском уже довольно-таки потасканный королевский венец. И, тем не менее, ее ненавидели. Не за распутство и не за роскошь, которая безудержным потоком лилась в ее апартаменты: погрязшая в пороках французская знать так и не смогла примириться с ее низким происхождением.
Буше Франсуа
и еще два Буше:

Теперь Натье - лиризм и простота - 
Карл Ванлоо - президент Королевской Академии - ну на то он и академик!
Латур - великий мастер пастели -

18 век перевалил половину, уже в моде другое - Друа
А вот 20 век - Матисс и Модильяни
|
Метки: пимпидур |
Стихоплетствующие диалоги М и Ж |
|
Метки: Диалог миж стихоплетство |
| Страницы: [1] Календарь |