|
Удивительные свойства имбиря известны человечеству с давних времен. Он благотворно воздействует на весь человеческий организм и помогает справиться со многими заболеваниями. Кроме того, корень имбиря обладает прекрасным ароматом и ни с чем несравнимым вкусом, поэтому используется в кулинарии при приготовлении разных блюд и напитков, ароматных чаев. Рецептов имбирного чая большое множество, поэтому каждый сможет подобрать полезный напиток по своему вкусу.
Индийский имбирный чай
Такой вариант имбирного чая прекрасно тонизирует, бодрит и освежает, пьется как в теплом, так и в холодном виде. Для чая вам понадобятся: Вода — 1 стакан;
корень имбиря — 40 г;
яблочный сок – 1 стакан;
лимон — 1/4 штуки;
сахар.
Корень имбиря нужно аккуратно почистить, сделать это можно при помощи ложечки или небольшого ножика, просто соскабливая тонкую шкурку. Затем имбирь нужно потереть на металлической терке и положить в кипящую воду, через несколько секунд выключив огонь. Не забудьте сразу же выжать в воду лимонный сок и положить в нее кожуру лимона, порезанную мелкими кусочками, добавить сахар на свой вкус и перемешать.
Теперь осталось подождать 8-10 минут, пока напиток настоится, а затем добавить в него яблочный сок. Если на улице жарко, остудите чай и используйте его в качестве прохладительного напитка. В горячем виде имбирный чай также очень вкусен, от него появляется ощущение бодрости и прилива сил.
Рецепт индийского чая с имбирём и молоком
Для этого чая, имеющего очень интересный и своеобразный вкус, стоящий того, чтобы хоть раз его попробовать, нужно взять:
Черный или зеленый чай — 2 ч. ложки;
имбирь — 5 ломтиков свежего или полтора чайной ложки молотого (если вы предпочитаете натирать имбирь на терке, ориентируйтесь на 2 чайные ложки тертого корня);
кардамон — 2-3 штучки или чайная ложка молотой специи;
вода — 350 мл;
молоко — 250 мл; сахар или мед.
Воду нужно налить в кастрюльку (всегда следует помнить, что посуду нужно брать эмалированную или из нержавеющей стали), поставить на огонь и положить в нее чай, корень имбиря, сахар или мед. После того как вода с добавленными в нее ингредиентами закипит, подождите примерно минуту, пока она не приобретет насыщенный коричневый цвет, затем добавьте молоко.
Снова дождитесь закипания, положите в кастрюльку кардамон, снимите с огня и хорошо перемешайте. Немного подождав, пока он не отдаст чаю свой аромат и вкус, верните кастрюлю на плиту и еще раз доведите до кипения. Теперь осталось только процедить чай и разлить его по чашкам.
Имбирный чай «Утренний»
Этот рецепт имбирного чая прекрасно подходит для утреннего чаепития, помогает проснуться и зарядиться энергией на весь день. Для того чтобы приготовить тонизирующий чай, возьмите:
Стакан воды;
20 г имбиря, нарезанного ломтиками:
1 чайная ложка мелко нарезанной мяты, мелиссы, а также любых других любимых вами трав;
сахар по вкусу;
лимон;
Приготовления этого чая не займет много времени: достаточно просто положить все ингредиенты в большую «утреннюю» чашку и залить кипятком. Такой напиток значительно полезнее традиционного кофе по утрам, а бодрости, которую вы почувствуете после этого чая, хватит до самого вечера.
Мятно-имбирный чай
Еще один несложный рецепт вкусного чая с имбирем, для которого нужно взять:
Литр воды;
2 чайные ложки свежего тертого имбиря;
1 чайную ложку зеленого чая;
1 чайную ложку сушеной мяты или мелко нарубленной свежей;
сахар, можно лимон.
Возьмите заварочный чайник, положите в него зеленый чай, мяту и имбирь. Залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Сахар и лимон добавляйте прямо в чашку.
Имбирный чай от стресса
В качестве антидепрессанта можно использовать крепкий чай со жгучими нотками имбиря и перца. Для его приготовления возьмите:
Любой листовой чай – приметно 15 средних листочков;
Имбирь — четверть чайной ложки;
немного меда;
острый перец (красный или чили);
вода – 1 стакан.
Все ингредиенты кладутся в чашку и завариваются кипятком. Пьется такой чай мелкими глоточками.
Тибетский рецепт имбирного чая от простуды
Благодаря своим противовоспалительным свойствам и содержанию большого количества витаминов имбирь считается превосходным средством для лечения различных простудных заболеваний. Для приготовления лечебного чая по старинному тибетскому рецепту возьмите:
Имбирный корень – не менее 1 чайной ложки;
лимон — 1 ломтик;
мед; кипяток – 1 стакан.
Очищенный и натертый свежий имбирь кладется в чашку и заваривается кипящей водой. Чем больше имбиря — тем лучше. Вопрос только в том, сможете ли вы выдержать слишком жгучий вкус чая с большим количеством целебного корня. Если вы добавите немного семян фенхеля, это поможет ослабить жгучесть напитка.
Положите в чашку лимон и накройте чашку блюдцем или крышкой для настаивания. Настаивать лучше подольше, чтобы имбирный корень успел отдать напитку как можно дольше содержащихся в нем полезных веществ. Пейте такой чай с медом и будьте здоровы!
Имбирный чай для похудения
Имбирь воздействует на обмен веществ в организме, помогая тем самым избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья и изнуряющих диет. Существует немало рецептов, предназначенных специально для похудения, вот один из них, который, кроме избавления от мешающих килограммов, поможет справиться с некоторыми женскими болезнями.
Потребуется:
Имбирь — несколько ломтиков;
шиповник;
вода – 1 стакан.
Налейте в термос кипяток и положите в него нарезанный корень имбиря и шиповник. Пейте в течение всего дня небольшими порциями.
Источник
|