-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941






Из серии "Юля Агапова"

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 20:44 + в цитатник
Еду в троллейбусе, позади сидят мама и ее дочь лет десяти. Мама за что-то выговаривает ей:
- Ну, как же ты могла так! Она же твоя подруга, ей же обидно! Поставь себя на ее место. Может быть, ты хотела написать "сегодня"?
Дочь что-то отвечает потерянно, мама настаивает на извинении перед подругой. Девочка достает телефон, набирает номер и говорит следующее:
- Арина, привет! Извини меня, пожалуйста, я не хотела тебя обидеть. Я не хотела написать "свинья придешь в школу", я хотела - "сегодня придешь в школу". А телефон исправил мне слово!
И, поговорив еще с минуту, отключается.

P. S.: Это одна из тех вещей, за которые я люблю общественный транспорт.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вышел погулять

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 22:13 + в цитатник

Новый Рыжик ни с кем не бьётся. Если соседи-обидчики застают его врасплох, он падает им в ноги лапы и страшно кричит. Соседи молча над ним сидят. Потом у Рыжика сдают нервы от собственной истерики и он вскакивает и мчится прочь. Соседи на цыпах некоторое время идут за ним, но, в общем-то, далеко не уходят - понятно, кто победил.

Маркиз-победитель:

Далее


Метки:  

Погода сегодня - Мандельштам!

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 23:20 + в цитатник

 

Сусальным золотом горят 

В лесах рождественские елки, 

В кустах игрушечные волки 

Глазами страшными глядят (с)

Далее


Метки:  

Традиционная пища мордвы

Четверг, 13 Декабря 2018 г. 21:46 + в цитатник

Некоторые выдержки:

 

«Для более длительного хранения заквашенное топлёное молоко откидывали в полотняный мешок и клали под пресс (доска с камнем). Получалась густая масса. Это был один из способов сохранения молока, которое собиралось во время постов. Такое молоко ели, разбавляя водой или свежим молоком».

«Пироги […] пекут преимущественно из кислого теста с самой разнообразной начинкой. Но как и прежде, наиболее распространённой остаётся начинка из пшённой каши. И свадебные пироги ‒ лукш и курник обязательно начиняли пшённой кашей, сваренной на молоке. Для начинки пирогов использовали и гороховую кашу».

«Распространённым кушаньем были кисели, приготовленные из ржи, гороха и, особенно, из овса. Из гороха и чечевицы варили обычные кисели, только без сахара, заваривая муку в кипящей подсоленной воде. Ели их в холодном виде».

«Для изготовления овсяного киселя овёс подсушивали, а затем толкли в ступе. Вечером толчёный овёс замешивали с водой и клали хлебную ржаную закваску. Утром собирали всплывшую лузгу, отжимали её и выбрасывали. После процеживания через сито ставили в печь, прибавляя немного соли и часто помешивая. Получалось густое и вкусное блюдо».

«Даже в с. Мордовские Каратаи, где в настоящее время чай является повседневным напитком, по рассказам 80-летних женщин, в конце XIXв. бедняки редко пили чай, да и то из суррогатов, заваривая колосья, листья смородины, липовый цвет, душицу и другие травы. […] Нередко у бедняков суррогатный чай с хлебом составлял и завтрак, и обед, и ужин».

«Особенный интерес представляет свадебный пирог лукш. Лукш пекли в доме жениха. Мать жениха ставила кислое (чаще всего ржаное) тесто. Из него делали больших размеров круглый пирог. Основную начинку обязательно приготовляли из пшённой каши, на слой каши клали целую жареную курицу и яйца в скорлупе, затем снова слой каши, а потом уже закрывали начинку тестом. […] Для украшения лукша месили пресное тесто и из него делали различные фигурки, среди них обязательно две большие птицы (величиной с цыплёнка), затем несколько маленьких, четыре еловых веточки […], звёздочки. После выпечки этих фигур в печи […] начинали украшать лукш. Сам пирог помещали в большое решето, чтобы он не развалился. Посредине сажали фигурки двух птиц и ставили четыре еловых веточки (тарад), затем фигурки маленьких птичек и звёздочки, а по краям ещё еловые ветки. Всё это украшали ещё разноцветными бумажками и цветными нитками. На шеи птичкам вешали бусы».

 

Даже не знаю, что предпочла бы: холодный солёный кисель из гороха или пирог с яйцами в скорлупе.

 

Цитата по: Исследования по материальной культуре мордовского народа. Труды Мордовской этнографической экспедиции. Вып. 2. М., 1963.


Метки:  

Сушеное мясо у мордвы

Четверг, 13 Декабря 2018 г. 13:28 + в цитатник
"Наиболее древним способом, связанным еще с кочевыми традициями, является сушка мяса. Обычно осенью после убоя скота мясо разрезали на куски, присаливали и складывали в кадушки; зимой оно замерзало, весной его сушили на солнце на открытом воздухе или в амбаре. Такое мясо называлось у эрзи костязь сывель в отличие от соленого - салтозь сывель. Высушенное мясо сохранялось до двух лет и употреблялось в пищу зачастую без предварительной варки. Этот способ заготовления мяса впрок ныне почти не применяется".

Цитата по: Исследования по материальной культуре мордовского народа. Труды Мордовской этнографической экспедиции. Вып. 2. М., 1963

Метки:  

Бесчинство на кормушке

Среда, 05 Декабря 2018 г. 16:17 + в цитатник

С утра выглянула в окно: смотрю, кормушка пуста. Внизу под ней разбросаны крошки ‒ обычно такой бардак после себя оставляют воробьи.

Хотя прилёта птиц не слышала вроде.

Насыпала по новой. А минут через 5, опять выглянув в окно, увидела в кормушке… соседского подлеца Маркиза, поедающего птичью овсянку и хлеб!!

 

 

Далее 


Метки:  

23 ноября 2018 г. Шесть озёр.

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 19:12 + в цитатник

Маршрут: Рябиновка ‒ оз. Комгарь ‒ оз. Гороватое ‒ оз. Колчеватое ‒ оз. Дереватое ‒ оз. Чёрненькое ‒ оз. Негарь ‒ Рябиновка.

 

Благодаря тому, что встал лёд, оказалось возможным посетить озёра в районе Комгари-Негари. Сходить к ним хотелось давно, но при мысли о том, что надо пробираться по возможным горельникам-каналам-болотам, я в нерешительности откладывала маршрут.

Но тут ig_v, который и сам побывал на всех озёрах после пожара, написал замечательный пост про первый лёд, который держит человека, и отметил, как удобно по такому льду передвигаться теми же каналами.

Таким образом, желания и возможности сошлись, и в самый солнечный день недели поход состоялся. В очередной раз извиняюсь за качество фото: фотоаппарат так и не реанимирован.

 

Далее


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 13. Выводы.

Среда, 21 Ноября 2018 г. 23:32 + в цитатник

День 13. База Желанная ‒ Инта.

 

С утра очень холодно. Вылезла из палатки и увидела на вершинах снег. В розовеющем небе всё ещё висела луна.

После вчерашнего дождя трава мокрая. А в тамбуре всё-таки появилась лужа.

 

 

Далее


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 12.

Среда, 21 Ноября 2018 г. 00:53 + в цитатник

День 12. Озеро с островом ‒ р. Балбанъю ‒ база Желанная.

 

Ночью погода ухудшилась. Я проснулась, когда было около половины третьего. С озера доносился плеск волн, иногда барабанил мелкий дождь. Но разбудил меня ветер, который вжимал палатку в землю. Стенки ходили ходуном, что-то хлопало, казалось, что кто-то постоянно валится на тент. Даже руководитель проснулся и лежал уже не просто так, а в направлении решения проблем обеспокоенно. Но вылезать наружу всё равно пришлось почему-то мне.

 

 

Далее


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 11.

Понедельник, 19 Ноября 2018 г. 23:02 + в цитатник

День 11. Р. Манарага ‒ пер. Кар-Кар ‒ озеро с островом.

 

Утром было тихо и темновато. Облака крутились по небу, как стадо бестолковых овец, и никак не хотели пропускать солнце.

 

 

Пользуясь тем, что с выходом можно не спешить, снова отправляюсь в лес.  

Далее


Метки:  

Бунин о событиях Великой Отечественной войны

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 19:30 + в цитатник

Разбирала книги и дошла до тома с дневниками. Бунин в это время жил во Франции.

Некоторые отрывки:

Дневники (1881‒1953)

30.VI.41

[…] Итак, пошли на войну с Россией: немцы, финны, итальянцы, словаки, венгры, албанцы (!) и румыны. И все говорят, что это священная война против коммунизма. Как поздно опомнились! Почти 23 года терпели его!

9.X.41. Четверг

[…] Полчаса тому назад пришёл Зуров ‒ радио в 9 часов: взят Орел (сообщили сами русские). «Дело оч. серьезно». Нет, немцы, кажется, победят. А может, это и не плохо будет?

3.VI.42

[…] Думаю все время: что же это впереди! Если немцы не победят, полная погибель их. Если победят ‒ как может существовать страна, ненавидимая почти всем миром? Но и в том, и в другом случае ‒ что будет со страной, у которой погибло все самое сильное чуть ли не с 15 лет до 50! А уже погибли миллионы и ещё погибнут.

16.IX.42. Среда

Немцы к Цар[ицыну] все «продвигаются» и все атаки русских неизменно «отбиты». День и ночь идут уже с полмесяца чудовищн. бои ‒ и, конечно, чудовищн. потери у немцев. К концу войны в Германии останутся только мальчишки и старики. Полное сумасшествие!

8.I.44. Суб.

[…] Вся Европа разрушена чудовищно. Прошлая «вел. война» была совершен. Пустяки. И Г[ермания], помимо того, как страшно сдерут с нее шкуру, потеряла уже ¾ своего самого сильного населения. А что ждет Болгарию, Венгрию, Румынию и несчастную Италию, зарезанную этим быком!

I.XII.44. Пятница.

[…] Русские все стали вдруг красней красного. У одних страх, у других холопство, у третьих ‒ стадность. «Горе рака красит!»

23.2.45.

[…] Какая-то годовщина «Красной армии», празднества и в России и во Франции… Все сошли с ума (русские, тут) именно от побед этой армии, от «ее любви к родине, к жертвенности». Это все-таки еще не причина. Если так рассуждать, то ведь надо сходить с ума и от немцев ‒ у них и победы были сказочные чуть не четыре года, и «любви к родне и жертвенности» и было, и есть не меньше. А гунны? А Мамай?

Чудовищное разрушение Германии авионами продолжается. Зачем немцы хотят, чтобы от нее не осталось камня на камне, непостижимо!

 

Ни слова не было написано о том, что будет с Россией после потерь той войны.

 

Цитата по: Бунин И. А. Полное собрание сочинений в 13 томах. Т. 9. М., 2006.

 


Метки:  

Великолепные, как бобры

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 23:53 + в цитатник

Ещё несколько занятных мест из Скалона, скорее, этнографического характера:

1. "Впрочем, вероятно, что в известных слоях населения России заяц исстари не считался поганым. Оправдание употребления его в пищу видели в следующем поверье, очевидно, очень старом, но до ныне живущем в Восточной Сибири. В споре на эту тему сторонники пригодности зайца для еды из числа сибирских старожилов, признавая его «собачью лапу», опираются на такой довод. Передние лапы убитого зайца складываются всегда крестообразно. Тем самым де он свидетельствуют о том, что мясо его не погано, но определено в пищу человеку".

2. "Ринчен Бимбаев сообщил мне так же, что среди утерянных им заклинаний, которые были записаны со слов одного из старейших гобийских шаманов, был стих, говорящий о самках оленей (ездовых) «великолепных, как бобры»".

3. "Именно, в материалах С. Патканова, среди животных, которых обожествляют остяки и вогулы, упоминается некоторое водное животное, которое именуется «юр». Что это такое ‒ автор узнать не мог. […] Гадая о том, что такое «юр», автор странным образом ищет его среди беспозвоночных и признаёт в нём, наконец, водяного жука! Это тем более странно, что в текстах он сам же приводит предание, по которому герои, переплывая р. Обь, пробиваются через стаи мамонтов и юров. Нельзя же думать, что в этой легенде, принадлежащей народу, крайне мало разбирающемуся в низших животных вообще и внимания на них не обращающему, фигурируют, да ещё наряду с мамонтами, жуки. Не проще ли предположить, что «юр» есть не что иное, как отлично известный аборигенам Иртыша (а тем более упоминаемой автором Конды) бобр […]".

4. (О Кондо-Сосвинском заповеднике 1930-х г.): "Неосуществлённым остался и наиболее грандиозный план, а именно устройство заградительных плотин, базировавшийся на случайной гипотезе, будто бобры бегут из заповедника. Проект был таков. Долина р. Конды и границы заповедника во всю ширину преграждается плотиной, с решётками для стока воды. То же, видимо, ожидало и р. М. Сосву. К счастью, эту затею выполнить не успели".

 

Цитата по: Скалон В. Н. Речные бобры Северной Азии. М., 1951.


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 10.

Четверг, 15 Ноября 2018 г. 21:33 + в цитатник

День 10. Р. Манарага.

 

Встав в четыре и выбравшись из палатки, я обнаружила, что Манарага стоит без единого облачка. Все семь когтей торжественно проступали в светлеющем небе.

 

 

Дождя не было, снега не было, подвёрнутых ног тоже ни у кого не было. То есть создались все условия, чтобы, наконец, подняться на гору.

Поэтому мы старались изо всех сил, чтобы не растягивать на часы наши завтраки, чаи и сборы. Временами я с тревогой выглядывала из палатки, но успокаивалась, видя, что Манарага остаётся чистой.

Далее


Метки:  

Слог Скалона

Среда, 14 Ноября 2018 г. 00:14 + в цитатник

Примечательные выдержки из Скалона:

1. "Во второй половине прошлого столетия К. Ф. Кесслер указывал, что для возведения сложных построек бобрам нужны простор и спокойствие".

2. "Что такое ондатра? Это крупная полевка, со всеми свойственными этой группе грызунов особенностями, в частности склонностью к массовым размножениям".

3. Речь идёт о пользе для других животных от деятельности бобра: "Остатки лесорубной деятельности бобра тоже широко используются [...] Гниющие стволы и пни обусловливают удобство размножения многим видам беспозвоночных, особенно слизняков".

4. "Весьма интересно отметить, что в самые последние годы среди местных хантэ отыскался новатор, нарушивший заветы предков и модернизировавший добычу бобра (у местных практиковался довольно затратный промысел запором - от меня). Именно, некто Александр Езин, не верящий преданиям человек, принялся стрелять бобров картечью, подкарауливая их у гнёзд. Свои проделки Александр тщательно скрывал от соплеменников. Неизвестно, долго ли он практиковал эту охоту, установлено только, что он занимался ею в 1928‒1930 гг. Когда это открылось, родовичи сурово осудили поступки Александра, а так как он кстати скоро умер от чахотки, представился хороший пример для истолкования его смерти как возмездия за попранное поверье".

Одно удовольствие читать.

Цитата по: Скалон В. Н. Речные бобры Северной Азии. М., 1951.


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 9.

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 23:25 + в цитатник

День 9. Безымянное озеро ‒ р. Капканвож ‒ пер. Студенческий ‒ р. Манарага.

 

 

За ночь с погодой случились удивительные изменения: пришла самая настоящая жара. Спать было жарко. Идти потом было жарко. Дул мягкий и тёплый, словно где-нибудь на Средиземном море, ветер, изредка прятавший в пушистых облаках солнце. Горы стояли в томной дымке.

Далее


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 8.

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 23:32 + в цитатник

День 8. Р. Лунвож-Нидысей ‒ пер. Холодный ‒ безымянное озеро.

 

Дождь вчера прошёл сильный. Он налил лужу у входа в палатку, навешал на кустарнички ледяных капель, а лиственницы покрыл мелким водяным бисером. Утренний ветер и не подумал всё это стряхнуть, чем невольно пришлось заниматься мне.

Вышли мы довольно поздно, потому что по мокрым камням далеко не уйдёшь. Сегодня предполагалось перейти Лунвож-Нидысей, подняться по его левому истоку на перевал Холодный и оттуда спуститься в долину р. Капкан-Вож.

 

Далее 


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 7.

Пятница, 09 Ноября 2018 г. 00:10 + в цитатник

День 7. Р. Нидысей ‒ р. Лунвож-Нидысей.

 

После вчерашних скелетов ожидала, что будут сниться кошмары. Но нет, приснились яблоки. Очень конкретные яблоки: те, что росли когда-то под окном старого дома. Они были полосатые и поспевали поздней осенью. До сих пор помню их вкус, но не помню название.

А вчера под перевалом, поедая морошку, руководитель с одобрением сказал: ‒ Морошка хорошая ягода. С ней можно пирог делать. Пирог-то ‒ ка-акой хороший! Можно даже без морошки…

Видимо, под конец недели начала пробиваться из подсознания потребность в пищевом разнообразии. И вечером эта потребность самым неожиданным образом удовлетворилась.

Далее


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 6.

Четверг, 08 Ноября 2018 г. 17:01 + в цитатник

День 6. Р. Хамболъю ‒ пер. Становой ‒ р. Становой ‒ р. Нидысей.

 

В четыре утра было ещё сумрачно. Через хребты медленно полз туман.

Часам к семи он до краёв заполнил долину. Ни Западных, ни Восточных Салед видно не было. Только белым пятном просвечивало солнце.

А ещё через полчаса от тумана остались только стремительно тающие клочки на склонах. Вот теперь можно было идти.

Туман на Западных Саледах, долина Хамболъю:

Далее


Метки:  

15 ‒ 27 сентября 2018 г. Приполярный Урал. День 5.

Вторник, 06 Ноября 2018 г. 22:28 + в цитатник

День 5. Безымянный приток ‒ р. Бадъяшор ‒ р. Хамбалъю.

 

Об утренних грибах. Забыла упомянуть, что вчера они были! Я как раз прибежала на берег за водой. Ветер дует, вода в озере ледяная. Берег торфяной и с камней уже порядочно ополз. Никаких условий. Балансирую на краешке оползня и вдруг замечаю на этом же краешке гриб! Он вырос над самой водой как Вызов здравомыслию человеческим представлениям о том, где должны расти грибы.

Я его не снимала, но это был просто LBM ‒ little brown mushroom.

Этой историей я хотела подчеркнуть, что грибы здесь повсюду. Не было утра, чтобы они не находились. Да, часто они были маленькими и невзрачными. Но стоило присмотреться, и, как в любой другой области знаний, становились вдруг различимыми какие-то любопытные или просто красивые подробности.

 

Далее


Метки:  

Про пакеты

Понедельник, 05 Ноября 2018 г. 10:56 + в цитатник
Типичный разговор с человеком (Ч), у которого привычка выкидывать наполовину пустой пакет с мусором:
Я: Зачем выкидываешь, он ещё не полон.
Ч: От него мухи, мне такого не надо!
Я: А о природной среде ты думаешь?
Ч: Это производители их делают, поэтому это уже их проблема.
(Отлично! Выкидываешь ты, а проблема производителей).
Я: Нет, это твоя проблема и твоя ответственность.
(Да и моя, впрочем, тоже, если не могу это прекратить).
Ч: Пакеты делают для нас, чтобы мы ими пользовались.
Я: Или чтоб производитель денег заработал, нет?
Ч: Они там всё равно утилизируются.
Я: А половину носит по помойке.
Молчит. Сосредоточенно завязывает пакет.

Метки:  

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma
Страницы: 38 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь