-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Felix_Dark

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 94





Самоистязание

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 17:45 + в цитатник
Интересная вещь - это самоистязание...

Самоистязание

- Стремление причинить себе вред и страдание по существу своему несвойственно здоровому человеку при нормальных условиях и встречается только или в болезненном состоянии у нервно- и душевнобольных, или же под влиянием религиозного фанатизма. С. у душевнобольных проявляется в разнообразной форме - одни больные отказываются от пищи, другие причиняют себе раны, ожоги, увечья и т. п.; в некоторых случаях С. смежно с стремлениом к самоубийству. Мотивами к С. у душевнобольных служат чаще всего ложные идеи, бред самообвинения у меланхоликов; эти идеи, которые больной принимает нередко за "голоса", требуют самонаказания за грехи. Обыкновенно это бывает связано с потерей кожной и вообще телесной чувствительности; больные, причиняя себе глубокие раны, иногда при этом испытывают весьма слабую боль. И нелепые идеи слабоумного и помешанного также могут быть поводом к такому С. Особенно интересны случаи С. у истеричек, которые нередко морят себя голодом, проглатывают массу булавок, выпивают вредные жидкости и т. п. Кроме свойственной истеричкам малой чувствительности кожи и слизистых оболочек, здесь специальную роль играет стремление обратить на себя внимание, позировать, вызвать сочувствие и т. п. С. на почве религиозной - явление довольно распространенное; оно встречалось во все времена и особенно свойственно сектанству, т. е. преследуемым религиозным учениям, хотя наблюдалось и в господствующих или признанных религиях. Так, в средние века, в эпоху сильного религиозного движения, совпавшего с крестовыми походами, толпа приходила иногда под влиянием процессий, религиозных картин, проповедей в такое возбужденное состояние, что многие делали себе повреждение, некоторые бросались в воду для очищения от грехов. У мусульманских дервишей до сих пор можно наблюдать проявление С. в момент религиозного экстаза. С этой же точки зрения можно смотреть на обеты крайнего голодания, бичевания, на подвергание себя непогоде при полуобнаженном теле, на отказ от постели и т. д. как на проявления С. Среди лиц, упорно подвергающих себя активному С. и проповедующих это другим, иногда попадались настоящие душевнобольные, маньяки, которых жизнь и идеи в сущности ничего общего не имеют с религиозными учениями, а представляют собою известную форму бреда. В средние века особенно распространен был бред одержимости дьяволом; страдавшие этим бредом подвергали себя нередко самым жестоким истязаниям для изгнания нечистой силы. Гораздо интереснее по своей близости к нам явления С., игравшие большую роль в истории нашего раскола (см. выше Самоистребление). С. на почве фанатизма также встречается на Руси (вериги, самопоранение и т. п.). Членовредительство для уклонения от воинской повинности навряд ли можно отнести к С. Об С. в форме оскопления см. Скопчество. Ср. Максимов, "Сибирь и каторга"; Ch. R ichet, "L'homme et l'intelligence" (1884); Legrand de Saull, "L'état mental des Hysteriques"

И. Оршанский.

Из "http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5"
Рубрики:  психология


Понравилось: 21 пользователям

Грань. Психиатры.

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 17:07 + в цитатник
Люблю психиатров: они говорят интересные вещи.
Например, разговаривая с знакомой, а она работает психиатром, причем стаж у нее огромный, зашел разговор о моей личной жизни. Я рассказал, что я действительно не могу никак устроить ничего, люблю очаровательную женщину, она ко мне лояльно относится, еще месяц соблазнений, я думаю, не пройдет даром, может, женюсь...
А она мне в ответ: Феликс Антонович, главное не переходите грань!!
Я: (что называется, О_______О) какую грань?
Она: В ваших отношениях.
Я: Какую грань?
Она: Ну... секс.
Я: Почему?
Она: Ну кто тебя знает.
Рубрики:  психология

Метки:  

Тотальная справедливость

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 16:40 + в цитатник
Слова не мои, но верные на 100 %
"Типичный пример тотальной справедливости: два человека, совершенно разных по типу, но сближенных ситуацией, одновременно попадают в однотипную ситуацию. Ситуацию, положим, нестандартную (мало того, что так интереснее и нагляднее, но так еще и достовернее). Оба обладают одним замечательным качеством - настырные, пробивные и страстно желающие, чтобы именно их ситуация закончилась для них благоприятно.

Но разница между этими людьми такая: у одного есть склонность к психологическому анализу, а у другого есть склонность идеализировать, завышать и отсутствует умение разделять возможное и невозможное. Поэтому назовем их П. (П-сихология) и М. (М-ечтатель).

Аналогичные ситуации сближают. Поэтому М. неудержимо тянется к П., а П. - к М. М. боится принимать свои собственные решения, поэтому он все время спрашивает совета у П., а тот их с радостью дает, причем дает грамотные советы, потому что не относится к этому процессу халатно, а старается разобраться в ситуации М..

А М. следует советам, которые дает ему П., потому что боится брать на себя ответственность за собственную жизнь. И, следуя мудрым советам П., выруливает свою ситуацию, свою, так сказать, личную жизнь из очень плохой ситуации в (а тут выбирайте варианты) очень плохую / очень хорошую ситуацию. Но сам М. осознает, что по идее, ему бы радоваться - он добился того, чего хотел (ага, руками П.!). Но тут у П., который, не на шутку занявшись ситуацией М., отвлекся от решения собственных проблем, дело заходит в такой тупик-тупичище, что бедный П. начинает медленно осознавать, что все бесповоротно плохо, и сделать с этим, по идее, ничего нельзя! Сам себя не вылечишь, и П. это очень хорошо знает. Тут он вспоминает, что помог М., и, рассчитывая на возвращение долга дружбы, кидается к М., еле сдерживая свои эмоции, слезы и прочие сопли. Дескать, М., что делать, помоги, черт, у меня беда и т.п. М. рассредоточенно слушает П., фокусируя свой взгляд то на мухе, пролетевшей по направлению северо-северо-восток, то на неоновой или аргоновой лампе, в общем, давая понять, что рассказ ув. П. его, мягко говоря, не заинтересовал. И в ответ на "что мне делать" М., как мы помним, не умевший разграничивать возможное и невозможное, говорит странные вещи, направленные, как начинает понимать П., на абсолютную точку в его (П.) ситуации - де-попробуй не разговаривать с ней, попробуй не замечать...

Тут П. (ибо идиотом он тоже не был) включает свой мозг и соображает, что если он так себя поведет, то разрушит все...

Тут появляется третий персонаж - общий друг и П., и М. - назовем его Д. (Д-руг).

М. начинает культивировать собственные якобы существующие несчастья и метаться в поисках новых проблем на свою голову (причем ищет он их намеренно, а найдя, с облегчением вздыхает: "ФУХХХ! У меня все плохо!". И он рассказывает Д. о своих бедах, а Д. не выдерживает и обращает внимание М. на то, что у П., очевидно, реальная проблема, а не надуманная. На что М. снисходительно взмахивает рукой, дескать, ничего, сам разберется.

А потом П. выясняет, что его ситуация усугубилась отчасти из-за М. То есть М. намеренно, или ненамеренно приложил руку к усугублению процесса. И при этом М. продолжает называть П. "дорогим другом", спрашивать его советов и загребать его руками собственные угли. При этом Д. настаивает (да и П. сам это видит), что М. хочет разрушить жизнь П., наладить свою руками тоже П., при этом имея П. в друзьях, а не врагах, и при этом имея чистую совесть и светлую душу пред лицом бога. И самое интересное, что ему удалось все, кроме последнего, потому как в бога П. не верил, да и проверить не имел возможности.

И тут, стоя в тупике, любуясь на созданную его же руками идиллическую картину (псевдо?)счастья М., он осознает, что вот оно, торжество тотальной справедливости!!

И П. счастлив, что променял свое счастье на идиллию, в которой плавает, подобно амебе, М.
Правда счастлив! "
Рубрики:  психология

Метки:  

Смех, да и только

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 16:32 + в цитатник
Мне отказали в праве любить.
Мне отказали в праве ненавидеть.

А еще я - изуродованный жизнью пессимист, мутировавший в оптимиста.

Теперь не знаю, искать ли новую вторую половину, или мучиться со старой.
Рубрики:  так... наброски, жизнь

Это не стихи

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 15:00 + в цитатник
Белый снег, как кровь в стакане. Белый свет, как лед на глаз. Имя девушки жжено на грани, Куб - шесть граней, семь на раз.
Девушка возникла пламенем, а девушка ли? кто поймет. Черно-красным белым знаменем любимой голосом поет
Грифон, а имя Дьявол. Волосы, опутав гриф, оброком ставши, в крови плавали, лишь нахлипывая хлипкий лейтмотив.
Любимой очи составляя головоломкой из стекла, трещины на рюмке спитым чаем возникли, кажется, исчезла мгла.
творец безумия намедни влюбился, память позабыв. Ах, делать что, все те же бредни, все тот же чай и лейтмотив.
Рубрики:  так... наброски, жизнь


Поиск сообщений в Felix_Dark
Страницы: [1] Календарь