-Я - фотограф

Принцессы на горошине

Принцесса на горошинеПижамная вечеринка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в feechka_17

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 179


Сретение Господне у восточных христиан

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 14:04 + в цитатник
Здравтсвуйте, друзья!

Сегодня , 15 февраля, очень важный християнский праздник - Сретение Господне .
Провидением Божиим уготованы были некоторые избранные из человеков — встретить Его чудесное, всеспасительное явление, и возвестить его миру.

Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не покинет он сей мир до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует ежегодно святая Православная Церковь.

Чему учит нас праздник Сретения Господня?

Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось.

Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15) Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.

Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению.

Когда Птоломей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей — «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон.

Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу.

Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем.

Материал взят http://www.calend.ru/holidays/0/0/172/
172 (240x147, 35Kb)

Народные приметы на Сретение Господне

Погода 15 февраля может быть очень изменчивой и неожиданной: то вдруг снег пойдет, то за ним сразу дождь. Поэтому на Сретение лучше не отправляться в дорогу. А еще погода на Сретение – это самый правильный барометр и предсказатель того, каким же будет урожай.

Если в этот день погода ясная и тихая, значит, год будет урожайный.
Если ветреная погода – плохая примет.
Если на Сретение оттепель – весна будет поздняя, а год бедным.

Если в ночь на 15 февраля небо будет звездное, то быть зиме еще долго. Потепления не жди в ближайшие дни, а весна будет поздней и холодной.

Если пойдет снегопад, то всю весну будут лить дожди. Чем сильнее снегопад, тем дождливее весна.

Если снег пойдет утром – это к хорошему урожаю ранних хлебов, в полдень – к хорошему урожаю средних хлебов, вечерний снегопад – к хорошему позднему урожаю.

Если на Сретение закат ясный – морозы больше не ударят. Если нет, жди 24 февраля, на Власия, сильных морозов.
Если на Сретение сильная метель метет снег поперек дороги, значит, год будет очень бедным.

Одна из важных и интересных примет на Сретение Господне – запрет класть в этот день деньги на кухонный стол. Ведь удача может отвернуться от вас, а деньги будут утекать сквозь пальцы.

http://lady.tochka.net/20682-sretenie-gospodne-zapoluchi-zhivuyu-vodu-i-svechu-obereg-ot-neschastiy/

Серия сообщений "История праздника":
Часть 1 - Как День Святого Валентина отмечают в разных странах  
Часть 2 - Сретение Господне у восточных христиан
Часть 3 - Масленица - история и приметы

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку