Нынешний высокий зимний туристический сезон кардинально отличается от прошлогоднего. Эксперты фиксируют практически повсеместный рост продаж, который на отдельных направлениях превышает 50 и даже 100 процентов.
Туристический поток из России в декабре и январе вырос на большинстве направлений, свидетельствует официальная статистика зарубежных стран. Так, восемь из двенадцати стран зафиксировали в минувшем декабре прирост числа россиян по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, пишет газета "Коммерсант". На всех этих направлениях турпоток увеличился и в январе.
За февраль пока доступны данные только по двум странам, и они также свидетельствуют о положительной динамике. Так, число россиян, посетивших в последний зимний месяц Таиланд, выросло, по данным местной ассоциации туристических агентств, на 103%, почти до 30,3 тысячи человек. А консульство Испании в Москве выдало в феврале 13,7 тысячи виз, что на 53% больше, чем годом ранее (через Испанию россияне летят в горнолыжную Андорру).
При этом то же испанское консульство выдало в январе 2009 года россиянам на 33% меньше виз, чем в январе 2008 года. На 33% снизилось в январе 2009 года и число россиян, посетивших Таиланд.
По Египту - самому популярному зимнему направлению - помесячной статистики нет. Однако по итогам всего кризисного 2009 года число россиян, посетивших эту страну, увеличилось на 200 тысяч человек и достигло 2 миллионов, объявил на минувшей неделе министр туризма Египта Зухейр Гарана. Ранее он же признавал, что в январе-феврале 2009 года падение российского турпотока составляло 28%, январе-апреле - 23%, январе-июне - уже 15%. То есть прирост по итогам всего года стал возможен благодаря резкому увеличению туристов осенью и зимой.
Только по итогам всего 2009 года предоставляют туристическую статистику и власти Доминиканы: турпоток из России вырос на 25%, до 49,8 тысячи человек. Причем, как следует из данных местной статистической службы, число посетивших республику россиянок выросло за год на 52% (до 27 тысяч), а вот мужчин - только на 4% (до 22,7 тысячи человек).
Розница оживилась
Розничные продавцы подтверждают оживление рынка. Спрос на новогодние туры 2009-2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-2009 года вырос на 70%, оценивает заместитель гендиректора сети турагентств "Горячие туры" Валерия Романенкова. Каждый офис сети "Интурист - магазин путешествий", по словам ее гендиректора Сергея Толчина, обслужил в среднем этой зимой на 12% больше клиентов, чем годом ранее. На эти новогодние праздники спрос "существенно сместился в сторону Египта, неплохо также продавались горнолыжные туры и Юго-Восточная Азия".
Зимний сезон, вопреки осенним пессимистичным ожиданиям, оказался действительно успешным, соглашается исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Об "отличном спросе" на горнолыжные туры говорит и директор по продажам VKO Travel Геннадий Косарев: по его оценкам, в этом сегменте число отправленных туристов увеличилось на 20-30% по сравнению с "кризисной" зимой 2009 года, тем самым на 6-8% превысив и показатели благополучной зимы 2008 года.
Данные госстатистики Австрии подтверждают интерес наших соотечественников к местным горнолыжным курортам: из почти 23,2 тысячи россиян, посетивших эту страну в декабре 2009 года, 7,3 тысячи побывали в Тироле, 3,3 тысячи - в Зальцбурге.
Средняя стоимость тура, забронированного в сети "Интурист - магазин путешествий", этой зимой снизилась в валюте по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года примерно на 8%. Но генеральный менеджер "Пегас туристик" Анна Подгорная уверяет, что "сработали в плюс" даже и игроки египетского направления, где конкуренция традиционно высока, а рентабельность минимальна - зачастую менее 2%.
Если ничего экстраординарного не случится, летний сезон, судя по наметившемуся устойчивому спросу, также будет успешным, полагает президент "Натали Турс" Владимир Воробьев.