-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 571
Написано: 4195


Паломничество в Эль-Росио - к деве Марии

Среда, 04 Июля 2018 г. 15:19 + в цитатник
Цитата сообщения Городской_Леший

В этом городе ни метра асфальта — и это Испания, а не Россия. Раз в году его население увеличивается в 1000 раз, а квартира стоит 10 000 евро в сутки! Жители ведут сладкую жизнь благодаря вещи,найденной в дупле. Еще один "белый город Андалузии", настоящий бриллиант моей коллекции. Что это за место и почему уникально? Сейчас всё узнаете.


"Дикий Запад" на "отсталом Юге". Самые захудалые с экономической точки зрения места в Испании — чуть ли не самые интересные с точки зрения культуры. Эль-Росио: город, будто сошедший с экрана. Вестерны! Вот что первое приходит в голову, когда попадаешь сюда. На любой улице можно снимать дуэль главного героя с главным злодеем - кто быстрее выхватит свой верный кольт.

 
Ведь художникам-постановщикам даже менять ничего не придется! Белые домики, вывески на испанском и — песок. Никакого асфальта или бетона. Городок будто целиком перенесся из спагетти-вестернов типа "Хороший, плохой, злой". Короче говоря, съездить сюда — однозначно самый бюджетный способ увидеть Америку. Почти то же самое с виду, а через океан лететь не надо!

 
И всё же главная фишка Эль-Росио не в этом. Сонный городок раз в год преображается настолько, что в это невозможно поверить. Сюда приезжает миллион человек. Миллион, Карл! Цель их — паломничество. В Эль-Росио находится одна из самых почитаемых святынь Испании.


 
Однажды, давным-давно, некий пастух нашел в дупле изображение Девы Марии. И понеслось! Сначала сюда приходили "за чудом" десятки верующих. Потом сотни. Потом тысячи. И наконец, в наши дни раз в году Эль-Росио принимает бесконечное людское море. Куда же все эти фанатики пытаются попасть?


 
Обитель Девы Росио. Здание новое, строительство начато в 1964 году. До него тут была часовня, возведенная в 18 веке. А самая первая часовенка высотой всего-то несколько метров была заложена еще в 13 веке при короле Альфонсо Мудром.

 
Только расчистили местность от мавров — и давай увековечивать находку пастуха. Как видите, история старая, а местность намоленная.



 
А вот паломники теперь уже не те, что раньше. Возможно, религиозный праздник здесь — самый странный в христианском мире! Во-первых, тут бухают 24 часа в сутки, алкоголь продается свободно и течет рекой. В-вторых, сюда, чтобы обслужить гостей, стекаются проститутки со всей Испании, и даже из Африки прибывают на заработки. Праздник, такое время: день год кормит!


 
И то же можно сказать о владельцах местной недвижимости. Думаете, российские квартировладельцы демонстрируют верх наглости, сдавая свои клоповники по 100 000 в сутки болельщикам на мировом Чемпионате? Ха, вы еще не знаете, какие в Эль-Росио живут эль-хапуги.

 
Они такие цены заламывают за свои комнатушки, что, в принципе, могут вообще не работать. На год скромной жизни после "фестиваля" вполне хватит. А купить недвижимость тут обойдется минимум в миллион евро. За самую крошечную и старую халупу! Для города, где даже нет нормальных дорог — просто уникальное предложение. Надо брать.


 
Реально, вместо асфальта тут слой песка, причем такой толстый, что обычная легковушка-пузотёрка легко вязнет и буксует. Зато и бензин тут, как ни странно, на несколько евроцентов подешевле, чем в округе — можно погазовать на сдачу.

 
Однако самый лучший лайфхак — взять лошадь! Лошадь в песке — как рыба в воде. И они тут повсюду. Это и развлекуха для туристов, и локальное средство транспорта.

 
Да и на фоне "латиноамериканского пейзажа" лошадки смотрятся куда органичнее, чем "железные кони".


 
По всему Эль-Росио можно заметить почти исчезнувшие в мире коновязи. Они тут вместо велопарковок — велосипед все равно по песку не пройдет.



 
Зато пройдут паломники! Надо сказать, они напрягают власти не только пьянством и распутством. Дело в том, что по старинке одни предпочитают переться на праздник пешком. Садятся отдыхать, где придется, жгут костры, мусорят — а ведь около Эль-Росио располагается национальный парк Доньяна, где обитают множество животных, особенно птиц.

Около реки Гвадалквивир распложено одно из самых больших болот в Европе, оно буквально 100 метров не доходит до околицы Эль-Росио. Прямо из городка можно в бинокль наблюдать, скажем, фламинго! В Испании не так много нетронутых мест осталось, и вот толпы паломников грозят уничтожить местную экосистему.

17 И все же сам праздник стоит парочки вспугнутых цапель. Кульминация — шествие, которое начинается в полночь, с началом понедельника, на пятидесятый день после страстной недели. Испанцы называют ее "пентеконтес". А до этого целый месяц идет подготовка: мероприятия в честь "Девы из дупла" (а еще ее называют Белой Голубкой) проводятся всё чаще, а масштаб их всё нарастает. Сюда съезжаются все церковные "шишки": главный кардинал Испании, архиепископы Толедо и Мадрида, ну чисто как у нас в Дивеево. Плюс множество светских персонажей: в Испании религия никогда не выходит из моды.


 
В 15 километрах от Эль-Росио располагается городок Альмонте, вот оттуда-то статую Девы Пентеконтес, наряженную пастушкой, и несут сюда в рамках грандиозной ночной процессии. Всё это с танцами и песнями.

Еще в середине 18 века регламент процессии утвердили навсегда. Занимаются всем специальные "братства". У каждого есть представительство в этих краях.

 
Сейчас их уже сотня, и еще 20 ждут очереди на вступление: всё серьезно! Например, место в процессии — чем братство круче, тем ближе к началу процессии. Есть, за что бороться.


 
Многие паломники идут босиком, одетые в нарядные народные костюмы, а многие катят с комфортом — в старинных конных повозках, или скачут верхом. По прибытии все начинают отрываться. Это называется "ромерия". Яблоку негде упасть в эти дни в Эль-Росио!


 
И все же, как ни странно, несмотря на толпы, ромерия, по сути, событие локального масштаба. Не все испанцы знают о нем, и даже в Севилье, которая не так далеко — не все в курсе. Загадка!

 
Лотерея религии не помеха!



 
Я был в этом городке в обычный выходной. Столпотворения не наблюдалось, но туристов и в обычный уикенд немало.


 
А вот в обычные дни тут просто сонное царство.


 
Местных жителей совсем немного, производства нет, пыль да тишина.


 
Пенсионеры лениво потягивают пивко или винцо, и даже не скажешь, какие тут творятся безумства во славу Девы Марии!
Рубрики:  ГОРОДА И СТРАНЫ/Европа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку