Долина нарциссов
Настроение сейчас - весеннее)))Нарциссовое море уже отцветает и сегодня выглядело слегка уставшим. А еще немного беззащитным перед ордой туристов, которая воскресным майским днем хлынула в цветочный рай за незабываемыми впечатлениями.
Наши папы и мамы помнят времена, когда белый с желтыми вкраплениями ковер стелился по всей долине Тисы от Хуста и до Тячева, долиной Реки в районе села Иза, и на нынешней территории Долины нарциссов – на всех ее 256-ти гектарах. Тем, кто успел здесь побывать один или два десятилетия назад, трудно описать свои ощущения. Говорят, зрелище было невероятным и очаровывало на всю жизнь. Теперь о тех сказочных временах напоминают только старые фото и рисунок на информационном стенде. Возможно, когда-нибудь, при разумном хозяйствовании, его еще увидят наши внуки. А нам пока остается наслаждаться тем, что есть, – двумя десятками нарциссовых островков общей площадью 10 гектаров. Как бы там ни было, даже эти островки – магическая картина, которой не увидишь больше нигде в мире, кроеме разве что альпийских лугов, на высоте более 1000 м.
Легенда гласит, что тут, в зеркальных водах реки Хустец, сын речного божества Кефисса и нимфы Лириопы Нарцисс увидел свое отражение. Влюбился и умер на берегу от тоски. В детстве прорицатель предсказал Нарциссу, что он счастливо доживет до глубокой старости, если никогда не увидит своего отражения. Нарцисс, необыкновенно красивый, но с каменным сердцем жил беспечно и предавался развлечениям, мимоходом очаровывая нимф. Одна из них, Эхо, страстно полюбила юношу, но Нарцисс безжалостно отверг ее чувства. Несчастная нимфа истаяла от любви так, что от нее остался только голос. Боги решили наказать жестокого юношу. Однажды, возвращаясь с охоты, Нарцисс захотел пить. Он склонился над рекой - и в воде увидел свое отражение. Неутолимая и безысходная любовь к самому себе охватила юношу. Он стал чахнуть от сердечной тоски и умер. А на берегу появился красивый цветок, который назвали нарциссом.
Долина нарциссовВ другой легенде говорится, что в древние времена в Хустском замке жили князь, княгиня и их красавица-дочь Руся. На день Русиного совершеннолетия к замку потянулась вереница знатных визитеров и горожан с дорогими гостинцами. Среди них был и гончар Иванко. Он подарил Русе удивительную вазу, на которой, как живой, цвел прекрасный белый нарцисс. Иванко и Руся полюбили друг в друга и стали тайком встречаться в долине. Когда князь узнал об этом, разозлился, схватил Иванову вазу и швырнул ее вниз с княжеской горы. Ваза разбилась о скалу и рассыпалась мелким дождем. Утром взошло солнце и все увидели, что долина покрыта бело-зеленым нарциссовым ковром.
Появление закарпатской реликтовой Долины нарциссов связано с ледниковым периодом на Земле. Ученые говорят, что в те времена после определенных геологических катаклизмов с гор спустился огромный оползень вместе с уникальными растениями. Лед в горах постепенно таял, и вниз стекало много воды, что способствовало акклиматизации и распространению нарцисса узколисного. Со временем на территории низменности от современного Мукачева до Хуста, где росли нарциссы, начали появляться дубовые леса. А после того как в этих землях поселились люди и начали заниматься хозяйством, площадь долины нарциссов заметно уменьшилась.
Во времена Австро-Венгрии урочище Киреши принадлежало лесничеству и тщательно охранялось. Тут росло множество редких лекарственных растений, которыми местные знахари и врачи лечили больных. Когда территория отошла к Чехословакии, часть этих земель продали жителям Хуста. В те времена местные обитатели относились к природе с величайшей аккуратностью и вниманием. Выпасать скот на заповедных землях позволялось только до мая, а потом только с середины октября.
В советское время долину хотели перепахать под сельскохозяйственные культуры. После того, как было уничтожено 50 гектаров нарциссов, сельхозработы прекратили и передали территорию с нарциссами заповедному массиву Карпатского биосферного заповедника.
– Когда после окончания аспирантуры, еще в хрущевские времена я вернулся из Киева в Закарпатье, нарциссы росли не только в нынешней Долине, а и, например, вблизи другого села на Хустщине — на околице Изы в урочище Белые Млаки. Там они росли на сфагновом мхе, и ученые доказали, что это мигранты из тайги. Их уничтожили, проводя мелиорацию. А я три года боролся, чтобы признали, что нарциссы в Киреше — мигранты из ледниковой эпохи. Здесь же нашел и петушки сибирские — их было 17 особей. Изучение стабильного признака — количества хромосом — в Ленинграде, а также коллеги из Томска подтвердили, что эти растения аналогичны тем, что растут в тайге – рассказывает Василий Комендар, профессор, закарпатский ученый-биолог, научный руководитель Межведомственной научно-исследовательской лаборатории охраны природных экосистем.
В настоящее время нарциссовое поле – особенный ботанический объект, который нуждается в охране. Он входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Однако, не смотря на это, ежегодно количество цветов уменьшается. Долина зарастает ивняком. Сотрудники заповедника не успевают самостоятельно выкорчевывать кусты, а средств на уход за полем не хватает. И если в прошлом году (2007) очистить долину бесплатно помогли студенты биологического факультета и Хустского лесотехникума, то сейчас рабочих рук в заповеднике не хватает. Кроме того, еще два года назад сотрудники сообщили о том, что заповедник находится под угрозой исчезновения из-за изменения гидрологического режима грунта. Чтобы максимально грамотно и без вреда для окружающей среды решить проблему сохранения долины нарциссов, предполагалось создать специальную группу, в которую вошли бы представители разных отраслей науки – биологи, землеустроители, архитекторы. Однако до сих пор никаких действенных мер для спасения заповедника не предпринято.
В 1980 году нарцисс узколистий занесен в Красную книгу Украины – пишет украинская Википедия. Этот вид на территории массива растет в нескольких группировках: Narcissus angustifolius + Sanguisorba officinalis + Anthoxanthum odoratum, N. angustifolius + Festuca pratensis + Holcus lanatus, Juncus conglomeratus + Filipendula vulgaris + N. angustifolius.
В «Долине нарциссов» растет свыше 400 видов растений, среди которых такие редкие, как Achillea salicipholia, Dactylorhisa fuschii, D. majalis, Erytrhonium dens-canis, Gentiana pneumonanthe, Gymnadenia odoratissima, Iris sibirica, Orchis coryophora, O. laxiflora, Potentilla alba но др.
В целом в Долине нарциссов представлено 498 видов разных растений, в частности 15 видов цветов, которые занесены в Красную Книгу, 16 видов орхидей. За своим фаунистическим составом «Долина нарциссов» резко отличается от других заповедных участков. Здесь представлены животные заплавных лугов Закарпатской равнины. Среди птиц преобладают луговой чекан (Saxicola rubetra), овсянка обыкновенная (Emberiza citrinella) и серая славка (Silvia communis). В более увлажненных местах обычными являются дергачи (Crex crex) и Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus). В кустарниках вдоль реки Хустца встречается фазан (Phasianus colchicus). Очень редко здесь можно встретить и обыкновенного ремеза (Remiz pendulinus). 104 вида птиц, 24 вида бабочек.
Характерными земноводными «Долины нарциссов» являются прудовая лягушка (Rana lessonae), серая жаба (Bufo bufo), обыкновенный (Triturus vulgaris) и гребенчатый (T.cristatus) тритоны. Из пресмыкающихся встречаются уж обыкновенный (Natrix natrix) и прыткая ящерица (Lacerta agilis). Фауна млекопитающих представлена обычной полевкой (Microtus arvalis), полевой мышью (Apodemus agrarius), Мышью-малюткой (Мicromys minutus), ондатрой (Ondatra zibethica), зайцем-русаком (Lepus europaeus) и другими видами, совсем не свойственными для горных массивов заповедника. Богатая ихтиофауна реки Хустца насчитывает около 20 видов рыб.
Инга Деяк, КОЛИБА -портал про Закарпаття