-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в evilanche

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8




everything is never enough

Об основах генерации, трансляции и рецепции информации...

Четверг, 22 Мая 2008 г. 17:53 + в цитатник
Настроение сейчас - Бодрое,углупленное

Об основах генерации, трансляции и рецепции информации, или когда возникает непонимание
Вместо эпиграфа _____________ Как известно, люди по-разному воспринимают входящую информацию. В основном выделяют три типа людей: аудиалов, визуалов и кинестетиков. Аудиалы это те, кто воспринимают информацию на слух, визуалы воспринимают глазами, а кинестетики – кожей и телом. Так вот, кинестетиков просто до фига. Слишком многие люди пока в ебла не получат, ни хуя не понимают.


Зачастую, общаясь как со знакомыми, так и с не очень знакомыми людьми, натыкаюсь на проблему как одностороннего (что происходит чаще), так и обоюдного непонимания. Очень не хотелось бы углубляться в герменевтику, а остаться на плоскости псевдонаучных, но от этого не менее интересных размышлений и находок, потому буду далее стараться как можно меньше ссылаться на что-то или кого-то, ибо мои знания – это в любом случае аккумуляция культурного опыта, плода трудов других индивидов (за что им большое спасибо).
Прежде чем перейти к сути, хотел бы обратить внимание на странный подход именно в герменевтике: попытка всяческого отмежевания от математики (имею в виду не столько ученых, там все вроде более менее схвачено, а у среднестатистического «думающего» человека). Причем, можно также обратить внимание, что математика, напротив, охотно использует герменевтические методы и находки.
Для начала, попытаюсь нарисовать простой пример. Допустим, между двумя субъектами происходит обмен информацией (далее этот процесс я для простоты буду называть общением, в конце концов, заметка призвана рассмотреть именно вопросы понимания в неформальном общении), также будем считать, что информация является ценной с точки зрения предметной области. Предположим, что знания о предметной области одного из субъектов (С1) описываются конечным множеством М1 с n (ценными) смысловыми единицами. Второй субъект, С2, сообщает первому новый факт о предметной области, выходящий за рамки конечного множества М1 и попадающий в некое множество Мх. С точки зрения синергетики у субъекта С1 возникает точка бифуркации, и его знания о предметной области с всего лишь n + 1 смысловыми единицами потенциально содержат в себе прямое произведение множеств М1 и Мх, что, в свою очередь, может значительно превышать по количеству и по составу знания субъекта С2 и его множество М2. Оказавшись в новом смысловом пространстве предметной области субъект С1, основывая на своем опыте, знаниях, эрудиции, творческих способностях и прочих навыках, способен генерировать для своего набора смысловых единиц совершенно новые знания, ценную информацию (из областей М1*Мх), не имея ничего, кроме n + 1 начальных знаний. Мы называем это «прорывом», «озарением», «открытием» или еще чем-то, в любом случае, от первого лица такой процесс выглядит весьма необычно, можно даже сказать, удивительно. Дабы подытожить этот простой пример, замечу еще, что еще более удивительной может оказаться генерация новой ценной информации со стороны С1 для «более знающего» С2.
Теперь представим наше общение в общем случае… представим также непонимание, которое зачастую возникает (но при этом как-то странно улетучивается, стоит только вместе выпить энное количество алкоголя). Пусть мы будем также выступать в роли полюбившихся уже нам С1 и С2 и условно разобьем фазы общения на следующие тривиальные составляющие:
1.1 Возникновение мысли о предмете у С1,
1.2. Вербализация мысли С1 в его произвольной форме,
2. Трансляция сообщения в форме звуковых колебаний от С1 к С2,
3.1. Обработка сообщения органами слуха С2,
3.2. Распредмечивание сообщения от С1 со стороны С2 на основе его знаний о предмете сообщения,
3.3. Возникновение представления у С2 о том, что сказал ему С1,
4.1. Формирование реакции (пусть в данном случае – мысли с попыткой вербального выражения) у С2 на сообщение С1,
4.2. Вербализация мысли у С2,
5. Трансляция сообщения в форме звуковых колебаний от С2 к С1,
6.1. Обработка сообщения органами слуха С1,
6.2. Распредмечивание сообщения от С2 со стороны С1 на основе его знаний о предмете сообщения,
6.3. Возникновение представления у С1 о том, что сказал ему С2 (о его, С1, первом сообщении).
Сначала можно попытаться определиться, что значит вообще это самое «непонимание». Для меня это – любое искажение между 1.1. и 6.3, то есть по сути – любой брак на любой из ступеней алгоритма, который (брак), неизбежно приведет к расхождениям. Что может являть собой этот брак – да массу всяких случаев (причин), например, для 1.2. – неправильная вербализация мысли (я склонен считать, что совершенной, 100%-ной точности оной не существует даже в принципе, так что на пунктах 1.2 и 4.2. получение определенного количества «шума» гарантировано), для пунктов 2 – 3.1. – 5 – 6.1. также есть классическая проблема, когда С1/С2 банально нехорошо расслышал собеседника, на этапах 3.2 и 6.2. вообще можно говорить о том, что вероятность правильной, точной «упаковки» мысли в слово будет равно «распаковке» (из слов - в мысль) стремится к нулю и т.д. Главным «спасением» всей этой ситуации в общении для меня видятся аналитические способности мозга человека на переходах с этапов 3.2 – 3.3 и 6.2 – 6.3. Ведь правда, наряду с непониманием, мы же чувствуем иногда, что нас понимают, хотя нет, это я уже использую какую-то иррациональную терминологию… не «чувствуем», а понимаем, что нас понимают… ну… и чувствуем, куда уж без этого?! На гранях 3.2 – 3.3 и 6.2 – 6.3 и проявляются высшие, на мой взгляд, человеческие способности в понимании, способности по генерации ценной информации (если посмотреть на мой пример выше, то в этом вообще ничего такого сверхъестественного и нет), широта мышления, если хотите. И кто же тогда отвечает за расхождения между тем, что мы думали сказать собеседнику и тем, что мы поняли из того, что получили в качестве обратной реакции на наши слова? Наверное, четкого ответа здесь быть не может: ведь не знает С1 наверняка, что знает С2 о предмете, что он услышал и как это понял и интерпретировал, что именно подумал об услышанном, и что хотел сказать, да и сам С1 наверняка подозревает, что то, что он понял из того, что сказал ему в ответ С2, едва ли в точности соответствует мыслям самого С2. Можно, конечно, вообще отказаться от словоформы как формы общения, но тогда в принципе уже нельзя будет сказать о правильности/неправильности при контакте двух человек! Хотя, может и стоит попробовать? Слова заменить делом… взглядом… каким-либо проявлением чувств? Можно сказать, что и так в общении это всегда присутствует – мимика, жесты, взгляд. Подразумевается, что эти факторы должны способствовать пониманию. Или же нет? Не может ли стать улыбка – обманом, а жест – уловкой?

Думаю, глупо биться о «стену непонимания» со стороны другого, надо искать пути, ключики к двери в этой стене, чтобы открыть ее, открыть человека, открыть себя… Задыхаться в бесполезности звуков, которые не находят понимания, или же сделать один-единственный шаг, жест…? Винить другого в наличии этой «стены непонимания» или отрефлексировать собственные попытки в общении с ним и вместе сломать эту стену? Говорить об ограниченности или открыть бесконечность?


Понравилось: 6 пользователям

Аудио-запись: Rick Wakeman - Jane Seymour

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 17:10 + в цитатник
Прослушать Остановить
17 слушали
1 копий

[+ в свой плеер]


10 великолепных музыкальных композиций, которые особенно порадовали меня в этом году

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 17:07 + в цитатник
Настроение сейчас - спиномозговое

10. Pain Of Salvation – Trace Of Blood
Полная нежности и боли романтическая композиция о любви, особенно вдохновляет вторая половина.
“…I never knew your name but I will miss you just the same
I was to live for you I lost the will to live at all the day you came
It'll never be the same but I will love you just the same
You were to be the first, how wonderful
Now I will always fear to hope again…”

9. Threshold – Turn On Tune In
Хорошая социально-злободневная песенка о виртуал реалити. Бодро, свежо, цепляет.
«…when i sing to you it's through the haze of mild and modern schizophrenia
the one where i am not the man i am
if i glimpse the real then i am scared into the rampant paranoia
the one where i am still a tv fan…»

8. Ayreon – Day Four: Mystery
Незамысловатая, но от этого не менее замечательная композиция, типичная, можно сказать, для Ayreon, но полюбившаяся мне более других.

7. Rick Wakeman – Jane Seymour
Великолепный инструментал от Сэра Ричарда Уэйкмана. Идеальное приближение рок-музыки к классическому евросимфонизму.

6. Dream Theater – Metropolis - Part I (The Miracle And The Sleeper)
Одна из лучших композиций в жанре прог-метал. Тот случай, когда в давно известном всегда открываешь что-то новое.
“…I was told there's miracle for each day that I try
I was told there's a new love that's born for each one that has died
I was told there'd be no one to call on when I feel alone and afraid
I was told if you dream of the next world
You'll find yourself swimming in a lake of fire…”

5. Pain Of Salvation – Rope Ends
Жесткая и красивейшая детско-виннипухо-пятачковая вещь. Переживаешь трагедию как свою…
“…She is still young but feeling old
A child dying to be a mother
Now she hangs from the ceiling all alone
All pressure is falling from her…”

4. Liqiud Tenshion Experiment – Freedom Of Speech
Музыканты-виртуозы выдали блестящую инструментальную балладу… можно слушать бесконечно.

3. Threshold – Mission Profile
Отличная песня на социально-политическую тематику. Незамысловатый спид-метал как приятный пережиток юности будет всегда со мной )
“…we know although we try to justify the means
the truth behind the end remains unseen
and while we all assume we all agree
we're giving up the freedom to be free…”

2. Dream Theater - This Dying Soul
Квинтэссенция альбома Train Of Thought (наряду со Stream Of Consciousness), довольно резковатая и местами попсоватая на первый взгляд вещь. Убойное соло.
“…Now that you can see all you have done
It's time to take that step into the kingdom
All your sins will only make you strong
And help you break right through the prison wall…”

1. Pain Of Salvation – Iter Impius
Исповедь the-man-who-sold-the-world, лирически безупречная, холодная, как Смерть души Земли и горячая как Жизнь, которая никогда не умрет в нас.
“…I'm never crossing that line
Leaving this world behind
I will stay on my own
On this bloodstained throne
I rule the ruins and wrecks
And the dust, dirt and stone
I rule rage rod and rattling of bones…”

 (409x699, 204Kb)

Из теории Удовольствия ("О чревоугодии")

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 12:09 + в цитатник
В колонках играет - Dream Theater - This Dying Soul
Настроение сейчас - гомогенизация

Сегодня рассмотрим на примере процесса поедания изобилующих большим количеством разнообразных специй сухариков то, при каком подходе к их поеданию достигается наибольшее количество приятных ощущений, позитивных эмоций, радостных восклицаний, экзальтированных визгов и т.д. Первый вопрос, который следует уточнить – а сколько всего сухариков есть у нас в наличии? Как правило, их число ограничено, например, 100 граммами, из этого и будем исходить. Если никто, кроме Вас, не претендует больше на ненасильственный (а может и насильственный) отъем ценного продукта из Вашего владения, то можно всецело сосредоточиться на стратегии поедания и приступить к выполнению плана.
Рассмотрим первый и самый простой вариант – кушать сухарики равномерно по 1 штуке. В целом, это, пожалуй, наименее приемлемый вариант, несмотря на то что удовольствие от поедания можно испытывать довольно долго. А все дело в том, что интенсивность, сам процесс получения этого самого удовольствия – заметно страдают. Стабильно, долго и мало. Наоборот, может вызвать закономерное раздражение.
Увеличив дозу химического наркотика до двух штук при той же интенсивности поедания, мы получим экспоненциальный рост удовольствия, продолжающийся вплоть до 70-80 граммов сухариков. Другое дело, что сама кривая растет не так быстро, как хотелось бы (возможно, следует рассмотреть корреляцию кривизны сухарика и кривизны кривой роста удовольствия?). Здесь существует прогрессивное решение – время от времени отгружать в ротовое отверстие партии по 3-5 штук (лучше чередуя – в зависимости от собственных ощущений). Научные и очень научные исследования показывают, что у среднестатистического гомо сапиенса такая стратегия вызывает наибольшее количество приятных ощущений.
Существует еще и весьма любопытная стратегия, основывающаяся на нестандартных интервалах поедания, восходящая, как утверждают исследователи, к построения музыкальных фраз, таких как 6/8, 5/4 и др. Здесь уже на первый план выходит не столько сама изначальная тактика, сколько исполнение музыканта, то есть поедателя, и чем точнее он попадает сухариком в ритм своего настроения, тем больший шанс уйти в астрал и повстречаться с мадам Нирваной. Для любителей нетрадиционных способов получения удовольствия крайне рекомендуется.
Есть также и девиантные формы поедания, такие как съесть все 100 граммов за 1 раз, съесть за 2 захода по 50 и т.п., но, как правило, такое поглощение хлебных изделий происходит слишком быстро (мимолетно, как песчинка жизни индивидуума в песках пустыни вечности), не приносит полноценного удовольствия, вызывает проявления приступов необоснованной агрессии и метеоризма, потому эти варианты выходят за рамки данного исследования.
И последнее, что хотелось бы напомнить юному (душой, конечно!) чревоугоднику, это известная русская поговорка – береги зубы смолоду.

Метки:  

Дневник evilanche

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 17:15 + в цитатник
я - это я и это мой непонятный дневник. когда буду знать, о чем он - напишу


Поиск сообщений в evilanche
Страницы: [1] Календарь