Спирто-глицериновые экстракты своими руками. Класс |
1. Очень подробный мужской мастер-класс http://www.carpfishing.ru/kforum/showthread.php?t=5308
Отличается от следующего тем, что через месяц экстрагирования сырье меняют на новое, заливая той же жидкостью, и настаивают еще месяц.
2. Источник http://www.milomania.by/recipes/spirto-glitserinovyy-ekstrakt/
Спирто-глицериновый экстракт.
В домашних условиях можно приготовить замечательные активные ингредиенты для добавления в домашнюю косметику.
Подробнее сегодня рассмотрим приготовление спирто-глицериновых экстрактов или сокращенно СГЭ из различных частей растений.
Для начала определимся со спиртом, нам нужен чистый медицинский или пищевой спирт. Его как правило достать сложно. В таких случаях можно воспользоваться водкой или коньяком, но тогда растения из которых мы будем делать экстракт берутся только полностью сухими. Если же вы являетесь счастливой обладательницей спирта 70 и выше градусов, то растения могут бать любыми, т.е. и сухими и свежими.
Итак, выбираем сырье по нужным нам свойствам. Подойдут аптечные травки, но лучше собранные лично в чистых местах растения. Измельчаем сырье на небольшие части-кусочки и плотно укладываем в стеклянную емкость.
Затем отмеряем ¼ от объема нашей емкости – спирт (водка) и столько же (¼ от объема емкости) – глицерина.
На примере можно объяснить это так – если у нас баночка для будущего экстракта 150 мл., то спирта (водки) и глицерина нам надо по 37,5 мл.
Смесью спирта (водки) и глицерина заливаем наше сырье, хорошенько встряхиваем закрытую баночку и смотрим, чтобы все сырье равномерно смочилось нашей спирто-глицериновой заливкой. Если заливки не хватает, то добавляем в равных частях глицерин и спирт, чтобы сырье было полностью покрыто заливкой. Закрываем плотно крышкой банку и отправляем в темное место на 1 месяц. Периодически (чем чаще-тем лучше) нашу баночку надо встряхивать. Таким образом, растение отдаст в нашу смесь спирта и глицерина все полезные свойства.
По прошествии месяца надо процедить спирто-глицериновую заливку и перелить ее в баночку с большой площадью дна или глубокое блюдце. Нам надо будет выпарить не нужный теперь спирт.
Ведь спирт сушит кожу и он совсем не желателен в косметических средствах. Нагреть нашу смесь мы не можем, чтобы выпарить спирт быстро, так как полезные свойства растений, переданных в нашу смесь исчезнут от высоких температур, поэтому нам надо выпарить спирт при комнатной температуре. Для этих целей и берут любую емкость с большой площадью дна, где наша смесь будет налита слоем 1-2 см. Накрываем эту баночку кусочком марли или бинта и ставим в темное место на 1 неделю. Можно периодически помешивать смесь, это ускорит испарение спирта.
В результате у нас остается глицериновый экстракт полезных растений. Добавлять его можно в любые косметические средства как собственного, так и промышленного производства. Как правило, от 2 до 5 %% экстракта вводится в конце подготовки кремов и бальзамов.
Вот несколько идей для ваших косметических средств:
Экстракт зеленого чая - биологическая ценность определяется, прежде всего, высоким содержанием катехинов, кофеина и витаминов (С, Р, К и др.). Хорошо добавлять в средства по уходу за любой кожей, особенно для глаз. Борется с темными кругами под глазами.
Экстракт жгучего перца - отличное средство в антицеллюлитной косметике. Жгучесть обеспечивается веществом капсаицин – которое превосходно переходит в спирто-глицериновый экстракт. Эффект достигается при раздражении тепловых рецепторов кожи и заставляет активно приливать кровь к этим местам и ускорять процессы в тканях, таким образом шлаки из застойных целлюлитных мест выводятся быстрее.
Экстракт хвоща полевого – богат кремнием и кремниевой кислотой. Борется с морщинами и снимает отеки.
Экстракт крапивы – отличная добавка в бальзамы и маски для волос. Осторожно применять блондинкам, так как экстаркт имеет насыщенный зеленый цвет, бальзам для волос получится с не большим зеленым оттенком.
Экстракт ромашки аптечной – антисептическое средство, используется в средствах по уходу за кожей и волосами.
Рубрики: | мыло, бомбочки... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |