-Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Я - фотограф


Синдром офисного работника

Среда, 17 Сентября 2008 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения galkapogonina д. м. н., врач-кинезиотерапевт Сергей Бубновский - Синдром офисного работника

http://www.kp.ru/daily/24165/377962/

Красота и здоровье

Синдром офисного работника: остеохондроз, депрессия и простатит


Д. м. н., врач-кинезиотерапевт Сергей БУБНОВСКИЙ.

Анна КУКАРЦЕВА, Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. — 17.09.2008
У каждой профессии есть свои «личные» заболевания. Их можно не только предотвратить, но и вылечить. Рассказывает наш эксперт, д. м. н., врач-кинезиотерапевт Сергей Бубновский

- Проблема почти любой профессии, которая предполагает длительное нахождение в одной позе, - это постуральный стресс, - говорит Сергей Михайлович. - То есть гиподинамия или гипокинезия - недостаток физического напряжения, мышечная недостаточность. А между тем физические упражнения необходимы не только мышцам, но и сосудам, и суставам. Ведь благодаря мышечному напряжению увеличиваются объем и скорость кровотока, вследствие чего к каждой клеточке тела доставляется большее количество кислорода.

Беды из-за неподвижности

Для начала возьмем профессию офисного клерка - бухгалтера, менеджера, программиста. Тех, кто вынужден как минимум 8 часов сидеть в одной и той же позе за компьютером. Из-за этого буквально за год-два у них может развиться масса заболеваний:

простатит у мужчин или воспаление придатков у женщин (из-за застоя крови в малом тазу и неразработанных мышц промежности и спины);

остеохондроз поясничного отдела - неизбежное заболевание сидячих профессий;

шейный остеохондроз плюс головные боли из-за гипоксии (недостатка кислорода) сосудов и мышц;

грыжи последнего или предпоследнего поясничного позвонка (развиваются из-за недостатка кислорода, поскольку мышцы и нервные окончания вокруг них фактически никак не задействованы);

снижение зрения;

депрессия и синдром хронической усталости;

и последний этап - ишемическая болезнь сердца.

Все эти болезни офисному работнику реально приобрести к 35 - 40 годам, если не начать вовремя следить за своим здоровьем.

Зарядка три раза в день

- Минимум три раза в день по 15 минут я предлагаю каждому сидящему за компьютером выполнять комплекс простых, но эффективных упражнений, - говорит Сергей Бубновский. - Их можно делать за 15 минут до начала рабочего дня, перед обедом (на голодный желудок) и уже дома, перед ужином.

1. Приседания

Ноги на ширине плеч, руки чуть подняты над головой. Приседайте как можно глубже не меньше 20 раз. Можно больше. Меньше нельзя.

Выдох обязательно нужно делать при вставании!

Упражнение помогает улучшать кровообращение в тазовой области.

2. Отжимания

Не бойтесь, не от пола, всего лишь от столешницы. Ноги вместе, тело наклонено под углом примерно 45 градусов по отношению к полу. Смотреть вперед. На вдохе коснитесь грудью стола. На выдохе вернитесь в исходное положение. И так не менее 20 раз.

3. Растяжка

Ноги как можно шире плеч, руки на столе. Медленно, не сгибая ногу, на выдохе коснитесь левой рукой большого пальца правой ноги (правой держитесь за стол). То же самое с правой рукой и левой ногой. Вставать нужно тоже на выдохе. Это движение не стоит делать быстро, оно должно занимать не менее пяти секунд.

Соедините ноги вместе и хорошенько прогнитесь в спине, откинув голову назад, ухватившись для опоры за стол. Тоже на выдохе и тоже медленно.

Потом медленно прогнитесь вперед, на выдохе обхватив свои голени с внутренней стороны. Хорошенько почувствуйте растяжку.

Медленно потянитесь вверх, встав на полупальцы, на выдохе за своими руками. Этакая поза дерева на ветру.

ВАЖНО

Выдох во всех этих упражнениях очень важен. Он избавляет нас от балластного кровообращения (когда кровь бежит медленно и плохо переносит полезные вещества), улучшает венозный отток крови и избавляет от болевых ощущений.

КСТАТИ

Не бросайте!

Самое главное - не бросайте занятия через несколько дней. Вы почувствуете, что ваши мышцы стонут и ноют, но это всего лишь адаптация, и боль пройдет, если вы продолжите упражнения. А через пару недель захочется записаться в спортзал.

В ТЕМУ

Контрастный душ помогает обмену веществ

Кинезиотерапевты (врачи, которые лечат движением) для избавления от избытка тепла, которое образуется, если долго сидеть в одной позе, рекомендуют контрастный душ.

- При этом он должен быть не теплым и чуть теплым, а именно холодным и горячим, - убежден Сергей Бубновский. - Как я называю «замерз - сварился - замерз». Заканчивать нужно именно холодным. Так вы активируете свой обмен веществ и поможете мышцам быть в тонусе.

Уважаемые читатели! Расскажите нам о своих болячках, а мы попытаемся для каждой профессии составить определенный комплекс упражнений, которые помогут.
Рубрики:  Здоровье.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку