Источник (философия эгоизма)
- Вы хотите сказать, что всерьез думаете строить таким образом, когда станете архитектором - если, конечно, станете?
- Да.
- Мой дорогой друг, кто вам позволит?
- Это не главное. Главное - кто меня остановит?
здесь и далее цитаты из книги Айн Рэнд "Источник"
Давно, лет 5 назад, а может и больше... ещё тогда эта книга совпала с тем, что творилось у меня внутри. И с каждым новым днём своей жизни с тех пор и сейчас, в особенности, я неотступно следовал, ибо всегда был согласен с идеей абсолютного эгоизма, заложенного в "Источнике" Айн Рэнд. Я бы и сам написал нечто подобное, если бы это уже не было написано. Впрочем, по-своему, другими словами, образами, отражениями, я всегда затрагиваю эту тему, считая её одной из основных в развитии личности и жизни в целом.
Уже с детства началась борьба. Борьба с миром, его порядками, борьба с тем, что пыталась навязать семья, школа. Мне многое казалось неправильным. Многое начинал отрицать, многое понимал. Немногое принимал.
Когда мне ставили что-то в упрёк, когда говорили, что это неправильно, когда высмеивали в глазах других и отзывались как о девианте - мне это нравилось. Нравилось то, что независимо от мнений, несмотря ни на что я оставался собой.
Как часто мне говорили, что у меня ничего не получится. Ни в жизни, ни в творчестве. Особенно в творчестве. А сейчас... уже сейчас, несмотря на то, что у меня ещё есть достаточно времени, чтобы показать больше, намного больше, меня начали признавать. Начали признавать те, кто говорил, что у меня не получится. Они проиграли. Проиграют и другие.
Работа принесет мне радость, только если я буду выполнять ее наилучшим из возможных для себя способов. Лучшее - это вопрос правил, и я выдвигаю собственные правила.
Однако поиск, он был сложен. Далеко не сразу давалось всё. Ведь очевидно: сразу всё никому не даётся. Чтобы стать кем-то необходимо работать над собой, добиваться того, чтобы ты, твоя личность, твои мысли, твои суждения и взгляды оставались только твоими, несмотря ни на кого. Мне повезло довольно рано столкнуться с многими сложностями, от которых меня всегда пытались оградить. Даже тогда, эти стремления защитить меня от "пагубного" воздействия внешнего мира, побудили меня сделать всё, чтобы сломить "крепость" и поступить по-своему. Это было собственным испытанием. Одним из главных, в котором я опять победил.
На протяжении многих лет меня вели только мои стремления, и в любом кругу, среди разных людей я продолжал верить только себе, собирая по крупицам правила, которые существуют только для меня, принципы, которым до конца верен. Я придумывал мечты, чтобы воплотить их в реальность. И главная мечта всегда вела вперёд. Я считаю, любые мечты должны свершаться.
- Как вы предполагаете принудить их внять вашим идеям?
- Я не предполагаю никакого принуждения - ни для заказчиков, ни для самого себя. Те, кому я нужен, придут сами.
Меня называли эгоистом, нарциссом, всех имён не вспомнишь. Мне, почему-то, не всегда это нравилось. Иногда даже злился, стремился оправдаться, извиниться, но... понял, что всё это глупо и бессмысленно. Назовите меня таковым сейчас, я соглашусь. К чему отрицать правду? Единственное, что вызывает у меня злость, это тогда, когда кто-то ставит под вопрос мою правоту. Поэтому сейчас я стараюсь быть правым для себя абсолютно, не бросая вслух то, что я не способен доказать.
Я боролся везде. В университете, на работе, дома, в семье женщины, которая не была мне семьёй. Везде. И казалось неправильным, странным, немного обидным, что ты кажешься многим неправильным, что тебе говорят "пора измениться", что ты вновь и вновь слышишь, что другие думают о тебе не в лучшем ключе. Однако, анализируя поступки, поведение, реакции, понимаю, что был прав. Какого чёрта вообще нужно кого-то слушать?
Лучшие люди, умные люди, их немного. Слава богам, их меньше большинства. Если бы все люди были такими, как я, в жизни было бы мало смысла, мало движения, мало интереса. Многие стремятся быть чем-то особенным, но сдаются в последний момент. Я не умею сдаваться. Решив что-то раз, иду до конца, иногда плачу за последствия. Но плата - небольшая перед лицом идеи и целей, которые по-настоящему имеют для меня значение.
Если молния ударит в гниющее дерево, оно рухнет, но это не вина молнии.
Что дорого - я настоящий. Вы можете встретить меня где угодно, живым, не сетевым персонажем, я буду таким же. Потому что не понимаю, зачем вообще нужно притворяться. Бывало, что-то сковывало, но достаточно шага - и разлетаются кандалы.
Человек неуверенный, сомневающийся, подстраивающийся и планирующий свою жизнь согласно обозначенным обществом законам и принципам (этой мутной идеологии), гниёт изнутри, разваливается на части, становится ничем. Тогда достаточно выстрела, в прямом или переносном смысле, чтобы с ним навсегда покончить. Мёртвые среди нас. Что в гробах, что на улицах - одинаковые.
Нельзя дать или получить способность к творчеству, одолжить ее или поделиться ею. Она принадлежит каждому в отдельности.
Каждый хочет быть по-своему хорош. Что в жизни, что в музыке, что в стихах - где угодно. Каждый кажется уникальным... вором, лгуном... Внезапно, мне вспоминается моя креативная работа в ивент-агентстве. Меня взяли туда благодаря странному и уникальному проекту. Это было тестовое задание, которое я прошёл, благодаря своей мысли. Но в процессе работы всё получалось иначе. Интересные проекты начальство не одобряло, требовало делать всё по инструкции, корректировало, исправляло и, в итоге проект превращался в банальщину, каких много, с красивым названием.
Так было везде. Как только я пытался подстроиться под тех, кто мной руководил, начинал презирать себя. В итоге создавал нечто, что не понимали и уходил сам, не дожидаясь чёрной метки, потому что не люблю, точнее ненавижу, когда мной кто-то управляет, смешивая с мусором. И сейчас, увы, как бы я хотел вернуться в кабинет директора того агентства, чтобы ответить ему: "да, вы мне не нравитесь, и я ухожу из-за вас".
По крайней мере, я знаю, что сейчас иначе и не сказал бы.
Основное, что требуется созидателю, - независимость. Мыслящая личность не может творить по принуждению.
Занятно, но эта идея, общество против личности, стара как мир. И при этом всегда актуальна. Как бы ни кричали компании, лейблы, люди о том, что они ценят индивидуальность и идею, все они в итоге пытаются сломать, подобрать личность под себя. Возможно, таково их хобби.
Например, в современной музыке, в частности в металле, я не вижу ничего интересного. Всё что слышу: идентичный звук, одинаковый "профессиональный" стиль игры, редактированный вокал, копирование, адаптация, без стержня, концепции, смысла, да и темы все одинаковые. А ведь об одних и тех же темах можно говорить вечно, если использовать разные слова.
Я не одобряю людей, оправдывающихся тем, что в музыке всего 7 нот. Я не поддерживаю тех, кто ставит в пример другим музыкальное образование, многие годы академической школы вокала, наличие супер-современного оборудования и денег на походы в студии. Всё это не имеет значения для идеи и не является отражением индивидуальности.
Я пришел заявить, что не признаю чьего-либо права ни на одну минуту моего времени. Ни на одну частицу моей жизни и энергии. Ни на одно из моих свершений. И не важно, кто заявит такое право, сколько их будет и как сильно они будут нуждаться во мне.
Я человек, существующий не для других.
Главное то, что мне нравится быть собой. И мне нравятся люди, подобные мне. Впрочем, я прекрасно вижу, кто действительно такой же, а кто только хочет быть. Желание - оно тоже похвально. Правда, пытаться можно долго, важен же результат.
Быть эгоистом - в этом есть особый смысл жизни. Не быть им - значит не быть собой. У каждого своя степень эгоизма, я же предпочитаю крайности. Они меня вдохновляют. В крайностях есть поэзия. Потому что они заставляют страдать и добиваться, они держат в вечной борьбе, в страсти, что для меня и есть жизнь.
А платой за то, чтобы быть истинным является то, что я создаю. И не то, как другие к этому относятся, а то, насколько видят и чувствуют то, что именно я в это вложил.
Существуют люди, работающие на время. Они - его рабы. Создателями являются постольку-поскольку, адаптируют что-то под современность, предлагают людям продукт, который они ждут, который им привычен, который им наверняка понравится. Меня учили этому, ведь по образованию - маркетолог. Ирония в том, что я всегда это презирал, никогда не хотел быть таким. И не стал.
Спасибо себе, и тем, кто меня научил. Одни, проиграв, стали мне ближе. Другие, проиграв, исчезли для меня.
Но найдутся ещё. Те, кто пойдут против. Те, кто будут рядом. И мне дороги те, кто рядом сейчас. Ведь рядом они неспроста.
Настоящего эгоиста не может затронуть одобрение окружающих. Он не нуждается в нем.
_________
P.S.
А тем, кто не читал, определённо советую одну из моих любимейших книг: Айн Рэнд "Источник".
И, в том числе, фильм. Старый, но, я считаю, великолепный:
фильм "Источник".