Но в частных случаях, где причинно следственный механизм четок и ясен, то изречение имеет смысл. Например, когда оправданием своих проблем чел ищет в других(в среде) а не в себе (точнее своих поступках, а еще точнее в своих мотивах). (хотя тут не все однозначно, и это отдельная тема)
А еще изречение четко применимо к персонам которые начинают логически обосновывать (доказывать) опираясь на неверную (неточную, непровереную, и т.д.) инофрмацию. Этот "гнилой" базис и есть невреным первым шагом в даном случае. Например: припустить что есть "добро и зло" и логически разсуждать на эту тему - милионы исписаных строк, но толку ноль. =-)
просто куда угодно, в том числе и к истине, а если в верном, то только к истине, если и все дальнейшие шаги тоже будут только в верном направлении. В общем, шансы примерно равны. Что 100 раз, к примеру, подряд не ошибиться, что ошибаться то к истине, то не к истине :))
Ааа, ясно. Да может.
Но, все же повторюсь, речь идет не о шагах в жизни, а о словах, тоесть о словах в доказании чего-то. Это частный случай общего предиката "Молчание - золото " =)