-Метки

НОСКИ ажурное амигуруми ананасы араны береты библио бисер болеро бумажное варежки видео вышивка вязание градиент дед мороз декор детское джемпер для деток домохозяйство драконы елки елочки жакеты жаккард жилеты занавески зверьки здоровье игрушки игры идеи плюшкина кардиган кардиганы кисточки кокетка косы коты крестики крючком кулинарное листочки лоскутки макраме мешочки митенки мк монохром мотивы мохеровое мужское музыка мультфильмы на сковороде накидки наши впечатления наши хроники новогоднее органайзеры оригами открытки пальто пасхальное педагогика пинетки платья подарки поделки подушки полезности полезности для дома психология пуловеры развивающее розы ромбы рукоделие русский язык с детишками садово-огородно-растительное салфетки сарафаны свитер своими руками сладкое словарные слова снеговики снежинки снуд совы спицами справочное сумки схемы тапочки топы туники узор узоры укоренение украшения уроки фетр филейное фильмы хвастики хотелки хроники нашей жизни цветы черенки шали шапки шарфы шитье школьникам экология это интересно юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EskaAA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6663


Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 02:16 + в цитатник
Цитата сообщения psi33 Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Суть гимнастики.
Стрельниковскую гимнастику часто называют парадоксальной, и вот почему: она противоречит классическому варианту утренней зарядки, согласно которому перед упражнением нужно глубоко вдохнуть и широко развести руки, обеспечивая воздуху доступ к легким. В гимнастике Стрельниковой все происходит с точностью до наоборот: вдох (короткий энергичный “шмыг” через нос) совершается одновременно с самим упражнением (например, наклоном), при этом делаются еще и дополнительные движения, на первый взгляд затрудняющие вдох и преграждающие воздуху дорогу в легкие.
 

С чего начать?
Начальный комплекс гимнастики состоит из 3 упражнений - “ладошки”, “погончики”, “насос”. Они налаживают носовое дыхание и попутно активизируют иммунную систему.

Чтобы почувствовать эффект, нужен как минимум месяц ежедневных занятий “ладошками”, “погончиками” и “насосом”. К этой базовой модели по мере освоения гимнастики добавляются упражнения, нацеленные на конкретные заболевания. Все они приведены в книге “Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой” (“Метафора”, Москва, 2002 г.), которую написал Михаил Щетинин, ученик и ассистент Александры Николаевны, проработавший бок о бок с нею больше 12 лет.

Как это делается?
Считать нужно только “восьмерками”. Чтобы не сбиться со счета, можно после каждой “восьмерки” откладывать спичку (весь комплекс = 12 спичкам). По мере освоения комплекса четыре “восьмерки” объединяются и получается стрельниковская “тридцатка”. Полная норма - три “тридцатки” каждого упражнения. Отдых - от 3 до 10 секунд после каждых 32 целебных вдохов-движений. В начале занятий, если сделать 32 вдоха без остановки тяжеловато, можно брать тайм-аут на 3-5 секунд после каждых 8 или 16 вдохов. Выполнять нужно весь комплекс (а не несколько серий одного какого-то упражнения). При плохом самочувствии можно заниматься не дважды в день (это обязательная норма), а чаще: облечение наступит быстрее. На одно занятие должно уходить не больше получаса. Но если времени мало, можно вместо трех “тридцаток” ограничиться одной - это займет не больше 10 минут. В самом начале тренировок возможно легкое головокружение. Пугаться не нужно. В этом случае лучше присесть и выполнять упражнения сидя.

“Ладошки”.

Исходное положение: встать прямо, показать “зрителю” ладошки, локти опустить, руки далеко от тела не уводить. Сделать короткий шумный активный вдох носом (“где-то что-то горит!”) и одновременно сжать ладони в кулаки. Руки и плечи неподвижны, сжимаются только ладони. Сразу же после активного вдоха - выдох, он уходит легко и свободно через нос или рот, кому как нравится. В это время кулаки разжать, кисти рук расслабить. Поскольку “ладошки” - это разминочное упражнение, оно считается “четверками”. После 4 коротких вдохов - шмыгов носом (и, соответственно, 4 пассивных выдохов) можно отдохнуть 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-выдоха. Получается 96 вдохов-выдохов, так называемая стрельниковская “сотня”.

“Погончики”.
Исходное положение: встать прямо, сжатые в кулаки кисти рук прижать к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкнуть кулаки к полу, как бы сбрасывая что-то с рук. Во время толчка кулаки разжимаются. Плечи в момент вдоха напрягаются, пальцы рук растопырены. На выдохе вернуться в исходное положение: кисти рук снова на поясе, пальцы сжаты в кулак - выдох ушел .

“Насос”, или “Накачивание шины”.
Исходное положение: встать прямо, руки опущены. Слегка наклониться вниз, к полу: спина округлая, голова приопущена (смотрит вниз, в пол), шею не тянуть и не напрягать. В конечной точке неглубокого наклона - короткий шумный вдох (“понюхайте пол”). Для выдоха выпрямляться полностью не обязательно. Упражнение напоминает накачивание шины, делать его нужно легко, не напрягая поясницу. Кисти рук в момент наклона-поклона опускаются только до колен, не ниже. Главное - не напрягаться! Выполнять “погончики” и “насос” нужно 12 раз по 8 , потом 6 раз по 16 и далее 3 раза по 32 вдоха-движения .

Пожалуйста, помните!
Выдох должен уходить через нос или через рот (как угодно) после каждого вдоха носом. Ни в коем случае нельзя задерживать или, наоборот, выталкивать воздух. Вдох - предельно активный, выдох - абсолютно пассивный. Думать нужно только о вдохе; если думать о выдохе - можно сразу же сбиться с ритма дыхания. Стрельникова говорила на своих уроках: “Сыграйте актерский этюд: гарью пахнет, тревога!” Ведь принюхиваясь, откуда тянет дымом, никто не думает о выдохе - все панически шумно втягивают, вбирают воздух, “нюхают” его.
Вдох-“шмыг” делается с сомкнутыми губами. Специально сжимать губы в момент вдоха нельзя. Они смыкаются как бы сами собой, свободно и естественно. Помогать вдоху мышцами лица (гримасничать) - запрещенный прием.
Нельзя в момент вдоха поднимать небную занавеску, посылать воздух в глубь тела, выпячивая при этом живот.
Плечи в акте дыхания не участвуют. И если в момент вдоха они все-таки поднимаются, выполняйте упражнения перед зеркалом, стараясь хоть так удерживать плечи в спокойном состоянии.
 

Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку