Блинчики ажурные - французские крепы |
ПЕкла сегодня чудные ажурные блинчики. Всегда делала все "на глазок", а сегодня нашла чудный рецептик - все описано как положено и получается у в точности по описанию и, что удивительно, так как и у меня, только сама бы не припомнила, сколько ж я туда положила (потому как обычно делается не 10-12 блинов, а уж печь так печь, как говорится...))))))
Рецептик отсюда: http://www.countrysideliving.net/cuisine/Pancakes.html?source=subscribe&source=subscribe Там же чудная подборка блинчиков на все случаи жизни. А кефирные оладушки точь-в-точь как печет моя мама...)))))))
Блины на молоке и воде, или французские крепы (Crêpes)
На 10-12 блинов:
2 яйца
1 ч.л. сахара (или по вкусу)
Щепотка соли
1 почти полный мерный стакан обычной муки (ок. 240 мл)
200 мл молока средней или низкой жирности
1 ст.л. рафинированного растительного масла
ок. 75 мл воды
Смешайте яйца, соль и сахар. Начинайте понемногу добавлять в эту смесь муку и молоко не переставая смешивать миксером на высокой скорости. В конце добавьте масло и воду, чтобы консистенция теста для блинов стала чуть жиже жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем тоньше блины. Если делать в перечисленном порядке, то тесто получится гладким, без комков. Я смешиваю тесто для блинов сразу в большом мерном стакане с носиком, чтобы из него же и наливать на сковородку - так не надо будет занимать руки половником.
Нагрейте сковороду или сразу две, чтобы работа шла быстрее. Я использую тефлоновые сковороды и не смазываю их маслом вообще, к ним блины не прилипают и даже первый блин у меня редко бывает комом. Однако многие любят чугунные сковороды, которые иногда используют только для блинов. Начинайте выпекать блины. Наливайте немного теста и сразу распределяйте его по кругу сковороды. Пекутся блины очень быстро, особенно, если вы любите золотистые, как мы, а не коричневатые. Иногда тесто образует красивые "кружевные" узоры на сковороде, не покрывая ее полностью. Моя дочка особенно любит такие блины и называет их блинами-пауками :-).
Готовые блины сразу смазывайте сливочным маслом, пока они горячие. Чтобы не переусердствовать с маслом, можно растопить его и использовать силиконовую кисточку.
Блины по этому рецепту получаются нежными, почти пресными. Их можно есть с любыми начинками: копченой семгой или лососем, красной икрой, копченой скумбрией (макрелью), запеченными в сливках грибами с луком, а также с медом, джемом, лимоном, фруктами, взбитыми сливками, яблочным или клюквенным соусом. Попробуйте посыпать такой блин небольшим количеством коричневого сахара, а сверху выжать немного лимонного сока. Так традиционно едят блины в Англии.
Рубрики: | кулинарное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |