-Метки

НОСКИ ажурное амигуруми ананасы араны береты библио бисер болеро бумажное варежки видео вышивка вязание градиент дед мороз декор детское джемпер для деток домохозяйство драконы елки елочки жакеты жаккард жилеты занавески зверьки здоровье игрушки игры идеи плюшкина кардиган кардиганы кисточки кокетка косы коты крестики крючком кулинарное листочки лоскутки макраме мешочки митенки мк монохром мотивы мохеровое мужское музыка мультфильмы на сковороде накидки наши впечатления наши хроники новогоднее органайзеры оригами открытки пальто пасхальное педагогика пинетки платья подарки поделки подушки полезности полезности для дома психология пуловеры развивающее розы ромбы рукоделие русский язык с детишками садово-огородно-растительное салфетки сарафаны свитер своими руками сладкое словарные слова снеговики снежинки снуд совы спицами справочное сумки схемы тапочки топы туники узор узоры укоренение украшения уроки фетр филейное фильмы хвастики хотелки хроники нашей жизни цветы черенки шали шапки шарфы шитье школьникам экология это интересно юбки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EskaAA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6663





 


Мой котик-сувенир

Пятница, 28 Января 2011 г. 15:25 + в цитатник
Недавно выкладывала здесь мастер-класс по котикам....
Вот и у моих детишек появился такой котишка...))))
Все очень легко, просто и быстро - шился в процессе поклейки обоев с мужем - ну очень быстро...))))))
А получился такой же важный и пухлый, как наш кот у бабушки зимой (летом-то он становится "дохлым" и облезлым, а вот зимой круглеет, лоснится и важничает)......))))))
 (700x525, 109Kb)
Рубрики:  своими руками
идеи плюшкина
игрушки

Метки:  

Забавные котики-сувениры

Четверг, 06 Января 2011 г. 03:59 + в цитатник
Нашла на одном сайтике замечательных котиков. Вот здесь:
http://handmade-idei.ru/svoimi-rukami/kotiki-suveniry-v-stile-handmade.html#more-509


Сегодня мы будем делать таких прелестных котиков, похожих на снегирей.

Их можно сшить из любых тканей. Самый приятный на ощупь клетчатый из вискозной ткани и розовый из трикотажа, бежевый из бязи жестковат и шить его было не комфортно, а вот белый-атласный просто прелесть! Можно сшить все швы «на руках». Если пришить к макушке ленточку, то можно повесить на елку или в машину. Всех планирую подарить на Новый год. Он ведь двойного знака Кота и Кролика.


Необходимые материалы:
- Ткань
- Холофайбер для набивки
- Бусины, пайетки для глазок

Вырезать квадрат 15 *15 см.
Отметить середины сторон.
Загнуть верхний уголок, перегнув по линии, соединяющей середины сторон.
Свернуть пополам по диагонали.
Прошить два шва, как показано на фото 4, вывернуть.
Сложив как на фото 5 прошить ушки.
Набить наполнителем хвостик и туловище.
Подогнув нижние припуски вовнутрь, соединить сначала переднюю и заднюю половины и скрепить ниткой в середине, потом сложить «кармашки» еще раз пополам, сформировав ножки и закрепить ниткой.
Не отрывая нитки прошить по диагонали хвостик,как-бы отделить его от спинки, стянуть нитку, закрепить и немного пришить хвостик к спинке.
Оформить мордочку по собственному усмотрению. Я выкроила деталь под усы из тонкого синтепона, усы пришила из ниток Ирис. Носик и рот вышила нитками Мулине в 5 сложений.

8 фото

1.
Читать далее...
Рубрики:  своими руками
идеи плюшкина
безделушки для дома
игрушки
Детишки, для детишек и с детишками

Метки:  


Процитировано 67 раз
Понравилось: 5 пользователям

Аудио - Два жирафа

Четверг, 06 Января 2011 г. 01:59 + в цитатник
Поделюсь еще одной подборочкой наших любимых с детишками записей.

Издательство Два жирафа (www.twogiraffes.ru) - очень хорошее на мой взгляд издательство и выпускает достойные по качеству подборки детских спектаклей, сказок, игр и музыки в исполнении замечательных известных актеров (О.ТАБАКОВ, В.ГАФТ, Ю.ЯКОВЛЕВ, А.ДЖИГАРХАНЯН, В.ВАСИЛЬЕВА, Л.ДУРОВ, А.КАЛЯГИН, И.МУРАВЬЕВА, А.БАТАЛОВ, В.НЕВИННЫЙ, Л.КУРАВЛЕВ, С.ФАРАДА, Н.ФОМЕНКО, С.ЮРСКИЙ, О.АНОФРИЕВ, К.РУМЯНОВА и многие другие)

Очень нам нравятся "Лесная азбука" (у нас выпуск 1 и 2), Голоса птиц и зверей (52 "живых" голоса) - заслушано до дыр...)))
"Волшебная Азбука или Как гномы буквы искали" - замечательная постановка по стихам А.Усачева - когда попадает крутим с утра до вечера....диск записан уже 3 раз - показатель степени использованности...)))))..(наряду с "Пропала буква" - хорошо для ненавязчивого обучения буквам).
"Сказки перед сном" в исполнении Н.Варлей уже отмечала ранее - очень хороша для засыпания и вообще приятная спокойная подборочка коротких стихотворных рассказиков о животных с колыбельной на каждый день недели от Баниласки (попутно хорошо выучиваются дни недели)... от себя замечу, что другой диск с тем же исполнением "кушай и слушай" не пошел у нас вообще, да и мне показался ужасно примитивным и в общем-то "никаким" (его не могу посоветовать).
"Под грибом" и другие сказки Сутеева в исполнении К.Румяновой - идет "на ура" (сейчас, правда, у старшего меньше - все-таки для помладше детишек). Ставили сказки с удовольствием под это исполнение. Всем очень советую!!
Конечно же "Радионяня" - у нас полная подборка всех спектаклей! Слушаем все вместе - мелкому песенка нравятся, старший уроки слушает (правда с выполнением у нас чтот туго пока - поведение "хромает")...))) Ну а мама ностальгирует - уроки моего детства из радио...)))))) - Всем тоже очень советую..)))
Еще А.Усачев "Планета кошек" в его же исполнении...Очень мне нравится этот детский поэт и писатель тоже...))) Нравится буквально все - и стихи для совсем маленьких (уже второй сынишка растет на его коротельньких стишках - регулярно прочитываем перед сном книжечку - "Шкатулка" - затерта практически до дыр), и песенки, и стихи для постарше школьнопоучительные , и веселые и поучительные книги (недавнее приобретение "Барабашка" и серия про "Дедморозовку" - и книжное и аудио) - все очень популярно у нас теперь) - советую!!!))
Усачева же кроме Азбуки есть у нас и "Занимательная география" и "Картинная галерея" - очень большим успехом пользуются тоже.....))
Следующая "Пальчиковая гимнастика" - очень хорошее исполнение и веселые песенки. Пользовалась у нас куда большей популярностью, чем многие диски развивающих занятий Железновой. Очень советую!! - теперь с мелким прыгаем с удовольствием...))
Еще хочу посоветовать "Мурли" Анни Шмидт с участием В.Васильевой и А.Ленькова - но она больше не детям пока, а мне нравится - для старшего школьного, думаю, возраста, но очень хорошая постановка, захватывает и сюжет необычный (в книге я и не читала ее даже)...))))
Слушает больше старший сам "80 дней вокруг света" Ж.Верна - хорошо сделанный музыкальный спектакль. Тоже слушаю с удовольствием вместе..)))
Подборка "СказкиПушкина" - мне нравится все, ребенку не очень все пока - почему-то очень задела грустная "Сказка о медведихе" (читает Пельтцер) и "Сказка о попе..." (Калягин) остальные пока слушает без вниманияо или совсем выключает. А исполнение там очень хорошее: "О золотом петушке" - Казаков, "О мертвой царевне" - Смоктуновский, "О рыбаке и рыбке" - Литвинов, "О царе Салтане" - Царев, Руслан и Людмила" под музыку Глинки читает Старчиков. Ну будем надеяться, что Пушкин нам понравится в недалеком будущем....)))))) Еще у нас есть "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях", "Сказка о золотом петушке", "Сказка о рыбаке и рыбке" в исполнении О.Табакова - тоже очень-очень хороший вариант, если получается отбить систему у детей - включаю именно его...))
"Конек-Горбунок" Ершова у нас был хит летом - дитенок сам читал взахлеб и слушал не переставая....С участием Румяновой и Ульянова - очень рекомендую!!.))
"Маугли" с Джигарханяном - вне конкуренции - слушаю, так прям в детство окунаюсь...))))
"Братец Кролик и Братец Лис" - замечательное исполнение Калягина - тоже летом ребенок слушал каждый день с большим удовольствием...)
"Золотой Ключик" - В.Этуш, С.Мишулин, А.Леонтьев - отличная сказка, чудесный спектакль, волшебное слушание во все времена....Слов нет - одни рекомендации )))))
"Стойкий оловянный солдатик" и другие сказки Андерсена в исполнении О.Табакова - в рекламе не нуждается - замечательное исполнение сказок на все времена......))))
"Снегурочка", "Серая шейка" и "Лягушка-путешественница" в исполнении М.Ульянова - мне нравятся эти сказки именно в таком виде, но Ванюшке больше нравится слушать их в другом исполнении.
"Винни-Пух и все-все-все" с участием Невинного, А.Леонова, Вс.Абдулова - затерт до дыр, заслушан вдоль и поперек...))))))
"Золушка", "Дюймовочка" с И.Муравьевой и А.Баталовым слушаем не часто, в силу того, что это все-таки "девчачьи" сказки, Ванюшка их знает, но часто включать не хочет.......Исполнение очень на высоте.....)))))))
"Кот в сапогах" с участием Яковлева - хороший спектакль, но чаще включаем исполнение с пластинки.
"Мальчик с пальчик" с участием К.Румяновой и С.Юрского мне очень нравится, а ребенок слушает постольку-поскольку, только когда я сама включаю.......)))

Вот такая на сегодня подборочка, что нашла в наличии пока издательства "Два Жирафа".
Если появились вопросы - пишите, поделюсь впечатлением и информацией...)))))

Серия сообщений "аудио":
Часть 1 - Аудио - Два жирафа
Часть 2 - Архив фильмов и аудиокниг
Часть 3 - Аудиосказки
...
Часть 21 - Библиотека звуков wav (более 8 тыс
Часть 22 - Kenny Rogers - Lady
Часть 23 - Эдвард Григ - Утро в лесу

Серия сообщений "коллекционирование":
Часть 1 - Коллекционирование - каким оно бывает...)
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
...
Часть 4 - Марка с изображением монет
Часть 5 - 5 золотых правил коллекционера.
Часть 6 - Аудио - Два жирафа
Часть 7 - Монетка в год Кота
Часть 8 - Необычные монеты мира
...
Часть 14 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 15 - Новый год из детства
Часть 16 - Монеты самые-самые...

Рубрики:  Детишки, для детишек и с детишками

Метки:  


Процитировано 3 раз

5 золотых правил коллекционера.

Среда, 05 Января 2011 г. 01:46 + в цитатник
Еще немножко интересного для начинающего коллекционера.

1. Выбирая предмет и тему для коллекции убедитесь, что они интересны не только Вам.
2. Начинайте собирать коллекцию с "трудных" вещей - все остальное Вы получите в придачу в большом количестве.
3. В коллекции не должно быть "самой ценной вещи, которое Вы не продадите никогда". Если за нее Вам предложат очень хорошую сумму - продавайте и выгодно покупайте другие ценные экземпляры. Только при таком подходе Ваша коллекция действительно будет прирастать ценными экземплярами.
4. Коллекционера уважают не только за редкость его коллекции, но и за знание предмета коллекционирования. Больше читайте, ищите информацию, анализируйте, углубляйте знания. Тогда Вас будут уважать и за первое, и за второе.
5. Никогда не продавайте "фальш". Помните, уважаемое имя коллекционера также легко потерять, как тяжело заслужить.

Источник: ra.2mcl.com

Серия сообщений "коллекционирование":
Часть 1 - Коллекционирование - каким оно бывает...)
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
Часть 3 - Совсем не дешевые «дешевые» монеты
Часть 4 - Марка с изображением монет
Часть 5 - 5 золотых правил коллекционера.
Часть 6 - Аудио - Два жирафа
Часть 7 - Монетка в год Кота
...
Часть 14 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 15 - Новый год из детства
Часть 16 - Монеты самые-самые...

Рубрики:  это интересно

Метки:  

Марка с изображением монет

Среда, 05 Января 2011 г. 01:40 + в цитатник
01.12.2010 года Таджикистан выпустил новую почтовую марку с изображением монет
 (280x174, 12Kb)

Серия сообщений "монетки":
монетки
Часть 1 - Монеты с дырками
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
Часть 3 - Совсем не дешевые «дешевые» монеты
Часть 4 - Марка с изображением монет
Часть 5 - Монетка в год Кота
Часть 6 - Необычные монеты мира
...
Часть 12 - Необычная коллекция монет
Часть 13 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 14 - Необычные монеты

Серия сообщений "коллекционирование":
Часть 1 - Коллекционирование - каким оно бывает...)
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
Часть 3 - Совсем не дешевые «дешевые» монеты
Часть 4 - Марка с изображением монет
Часть 5 - 5 золотых правил коллекционера.
Часть 6 - Аудио - Два жирафа
...
Часть 14 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 15 - Новый год из детства
Часть 16 - Монеты самые-самые...


Метки:  

Совсем не дешевые «дешевые» монеты

Среда, 05 Января 2011 г. 01:31 + в цитатник
И еще одна статья из того же источника про ценность монеток, которые мы совсем не ценим. Для меня статья актуальна. Моя мама, как и большинство, наверное, людей сильно противилась всякому моему увлечению коллекционированием, в том числе и монет. Считала это делом затратным и по ресурсам, и по времени, занимающем место и ни на что не годным. Пришлось поискать информацию и показать некую оценку коллекционирования. Теперь отношение изменилось в гораздо лучшую сторону - непонимание процесса осталось, конечно, но теперь есть уверенность, что хотя бы деньги не зря потрачены и их можно всегда вернуть...))))
Желаю и Вам понимания и участия близких Вам людей в Вашем увлечении, каким бы оно ни было...)))

Подавляющее большинство из нас довольно безразлично относятся к той мелочи, что находится у нас в кошельках и карманах. А зря! Вполне может оказаться так, что с виду невзрачные, вовсе даже не золотые и не серебряные монеты, номинал которых ничего, кроме усмешки, не вызывает, могут принести его владельцу целое состояние, так как за этими монетками охотятся нумизматы всего мира, мечтающие пополнить ими свою коллекцию. За примерами далеко ходить не надо, так как им несть числа. СМИ всего мира обошел недавно случай, когда, прогуливаясь по Нью-Йорку, некий американец нашел монетку, датированную началом века. В результате случайно найденная монетка принесла счастливчику несколько тысяч долларов. Нечто подобное может произойти и с нами, и с отечественными рублями и копейками, если знать, где и, главное, что искать.

Художественная литература и кино сформировали у нас ложный образ коллекционера старинных монет, где он предстает в виде мрачного, вечно подозрительного и скупого старика, рассматривающего под огромной лупой монеты из серебра. Гоните этот образ прочь из сознания, так как он ничего общего не имеет с современными нумизматами. Это очень активные и коммуникабельные люди, которые покупают и продают монеты в Интернете, на блошином рынке и т. п. В конце концов, старинными монетами торгуют даже в банках, и это о многом говорит.

Надо сказать, что сегодня коллекционные монеты выпускаются буквально по каждому более или менее значимому случаю. Эти монеты выполняются на высочайшем уровне художественного оформления и, как правило, из какого-нибудь драгоценного металла высокой пробы. Интересно, что стоимость их уже после чеканки может в несколько раз превышать номинал и составляет на момент начала продаж от 3 до 50 тысяч рублей. Особенно хороши монеты, выпускаемые на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах, – их очень ценят нумизматы и с удовольствием приобретают для своих коллекций. Более того, можно смело утверждать, что немалое количество монет, находящихся в коллекциях российских нумизматов, имеет прямое отношение к этим дворам, так как изготовлены они именно там.

Еще один источник пополнения своих коллекций редкими монетами – это разного рода аукционы. Там, как правило, существует конкуренция, а люди, участвующие в подобных мероприятиях, – «тертые калачи», имеющие приличные средства и готовые в порыве борьбы «за ценой не постоять», старинные монеты с аукционов порой «уходят» просто за умопомрачительные деньги.

В качестве яркой иллюстрации можно привести Московский нумизматический аукцион, проведенный в прошлом году. Так вот, на этом аукционе серебряный рубль, отчеканенный в 1914 году в честь 200-летней даты победы русского флота над шведами у мыса Гангут, при стартовой цене в 500 тысяч рублей был продан за 1 миллион 150 тысяч рублей. Можете себе представить, какие деньги за короткое время сумел заработать его владелец?!

Любопытно, что очень большие средства некоторые нумизматы готовы платить и за российские деньги, чеканенные в 2000-х годах. Например, редкая 50-копеечная монета, которую и изготовили только в 2001 году, сегодня может быть продана по цене… 100 тысяч рублей, как бы это не выглядело фантастически. Более того, 5-рублевая монета, выпущенная в 1999 году Санкт-Петербургским монетном двором, «весит» у нумизматов и того более – 150 тысяч рублей. Узнав об этом, поневоле призадумаешься над тем, не «завалялось» ли у тебя в кошельке что-нибудь очень ценное, что до этого ты совершенно не ценил!

Не надо забывать и о том, что дорогостоящие монеты и купюры могут являться объектом весьма выгодного инвестирования. Дело в том, что «судьба» у них в большинстве случаев довольно счастливая, и в отличие от реальных денег они не падают, а, наоборот, поднимаются, и довольно резко, в цене с течением времени. К примеру, не так давно Банк России, желая отметить «на широкую ногу» свой юбилей, приурочил к нему выпуск монеты номиналом в 50 тысяч рублей. Монета будет изготовлена из цельного куска золота тиражом всего… 50 штук. Нетрудно представить себе, сколько она будет стоить у коллекционеров сразу же после изготовления. А через несколько лет?!

Банковский менеджмент давно и по достоинству оценил возможности бизнеса коллекционных монет. Сегодня каждый уважающий себя банк стремится к тому, чтобы выпустить своими силами что-нибудь такое, что могло бы серьезно заинтересовать любителей коллекционирования. Некоторые банки выпускают коллекционные монеты, посвященные 8 Марта, другие – пионам, которые в Китае, например, являются символом благополучия и преданности. Это специальные подарочные монеты, изготовленные в расчете на то, что мужчины не поскупятся и приобретут их в подарок на счастье своим любимым женщинам.
Источник: www.wolmar.ru

Серия сообщений "монетки":
монетки
Часть 1 - Монеты с дырками
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
Часть 3 - Совсем не дешевые «дешевые» монеты
Часть 4 - Марка с изображением монет
Часть 5 - Монетка в год Кота
...
Часть 12 - Необычная коллекция монет
Часть 13 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 14 - Необычные монеты

Серия сообщений "коллекционирование":
Часть 1 - Коллекционирование - каким оно бывает...)
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
Часть 3 - Совсем не дешевые «дешевые» монеты
Часть 4 - Марка с изображением монет
Часть 5 - 5 золотых правил коллекционера.
...
Часть 14 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 15 - Новый год из детства
Часть 16 - Монеты самые-самые...

Рубрики:  это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Юбилейные монеты СССР

Среда, 05 Января 2011 г. 01:16 + в цитатник
Наткнулась на интересную статью по монеткам для совсем новичков и просто для интересующихся. Хочу оставить в подборке, чтоб все в одном месте было - вдруг кто захочет почитать и заняться монетками так же, как я...)))))))

Памятными и юбилейными монетами СССР называют монеты Госбанка СССР, выпуск которых посвящен памятным событиям страны и юбилеям исторических деятелей. В послевоенное время в СССР юбилейные и памятные монеты выпускались эпизодически. Начало новой традиции по выпуску юбилейных монет было положено в апреле 1965 года, в честь двадцатилетия Великой победы над фашистской Германией. В этом году была отчеканена первая юбилейная монета достоинством один рубль, на лицевой стороне которой была изображена скульптура солдата-освободителя, которая находится в Трептов-парке в Берлине. Авторами этой монеты стали А.В. Козлов и Н.А.Соколов. Тираж монеты насчитывал 60 миллионов экземпляров.

Впоследствии юбилейные монеты СССР выпускались в честь разнообразных юбилейных событий, как, например, юбилей Октябрьской революции, а также к юбилеям выдающихся личностей (Ленина, Пушкина, Менделеева и других). За период с 1965 по 1977 года в СССР выпустили восемь юбилейных монет, выпуск пяти из которых был приурочен к пятидесятилетию советской власти в 1967 году. К этой дате кроме рублевой монеты отчеканили юбилейные монеты достоинством десять, пятнадцать, двадцать и пятьдесят копеек. Но в последующие годы монеты такого мелкого номинала уже не выпускали, основной причиной чему стала сложность размещения рисунка на самом поле монеты. И уже с 1977 года выпуск памятных юбилейных монет производился ежегодно. Особенно большое количество монет было отчеканено к грандиозному событию – XXII Олимпиаде восьмидесятого года в Москве. Здесь следует отметить первый в практике выпуск памятных олимпийских монет из платины.

Основным отличием юбилейных рублей от коллекционных монет было то, что они находились в свободном обращении по номинальной стоимости. Именно поэтому такие монеты стали предметом повсеместного коллекционирования. О каждом новом выпуске юбилейных монет сообщалось Министерством финансов и Государственным банком Советского Союза, а кроме того печаталось в советских газетах “Правда”, “Комсомольская правда” и “Известия”. Все юбилейные монеты были в ходу на территории всего Советского Союза. Они находились в обращении наряду с другими монетами, принимались различными государственными, кооперативными и общественными предприятиями, учреждениями, организациями, а также колхозами и отдельными лицами во всех видах платежей. Также они были обязательны к приему банками и сберегательными кассами, предприятиями министерств связи, могли зачисляться на текущие и расчетные счета, во вклады, на аккредитивы, а также для перевода без всяких ограничений.

Большая часть юбилейных монет времен СССР чеканились из медно-никелевого сплава достоинством 1 рубль. В 1987 году эта традиция была изменена, и тогда начали выпускать монеты достоинством три и пять рублей, и они уже могли быть из разных металлов – золота, серебра, платины, палладия. Такие монеты пользовались особой популярностью на международном нумизматическом рынке.

Одним из главнейших тематических направлений выпуска памятных и юбилейных момент в СССР считались монеты, посвященные выдающимся деятелям истории и культуры страны. Чеканкой юбилейных монет были обозначены такие крупнейшие события в истории СССР, как полёты в космос первых космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. В 1988 году начали выпускать пятирублевые монеты, посвященные выдающимся памятникам отечественной истории, архитектуры, и культуры СССР. Также можно отдельно отметить выпуск памятных тематических монет. К примеру, в СССР чеканили монеты по тематике защиты животных. Здесь, например, следует выделить коллекцию монет из серии “Красная книга СССР”, на которых можно было найти изображения занесенных в эту книгу животных: винторогого козла и рыбного филина.

Что касается юбилейных монет СССР, которые были выполнены из драгоценных металлов, то они пользовались очень большим успехом на международном нумизматическом рынке. Причинами проявленного к ним интереса стали не только необычная тематика и необыкновенно высокое качество изготовления монет, но и небольшие тиражи, и прекрасный дизайн изделий. Кроме того, в качестве причины также следует выделить возрастающий интерес к отечественной истории.
Источник: www.wolmar.ru

Серия сообщений "монетки":
монетки
Часть 1 - Монеты с дырками
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
Часть 3 - Совсем не дешевые «дешевые» монеты
Часть 4 - Марка с изображением монет
...
Часть 12 - Необычная коллекция монет
Часть 13 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 14 - Необычные монеты

Серия сообщений "коллекционирование":
Часть 1 - Коллекционирование - каким оно бывает...)
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
Часть 3 - Совсем не дешевые «дешевые» монеты
Часть 4 - Марка с изображением монет
...
Часть 14 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 15 - Новый год из детства
Часть 16 - Монеты самые-самые...

Рубрики:  это интересно

Метки:  


Процитировано 2 раз

Коллекционирование - каким оно бывает...)

Вторник, 04 Января 2011 г. 20:24 + в цитатник
Вот некоторый список направлений в коллекционировании, на который я наткнулась на сайте /mirinvestizij.ru .
Список собирателей постоянно пополняется чем-то новым, поэтому скорее всего это далеко не полный перечень направлений. Если кто знает новые направления коллекционирования - пишите... Будем добавлять...)))))))

Анекдотика - анекдоты

Афористика - афоризмы, изречения, пословицы, поговорки

Библиофилия - редкие книги

Бирофилия - пивная атрибутика

Бонистика - бумажные денежные знаки

Вексиология - знамена и вымпелы

Виафилия - сувениры, фиксирующие передвижение автора коллекции по маршруту (штемпеля гашения, чемоданные наклейки и т.д.).

Винографолия - винные этикетки

Витрофилия - изделия из стекла

Виттафилия - сигарные кольца

Газетофилия - газеты и др. периодические издания

Гелатофилия - обёртки от мороженого

Геральдика - изображения гербов

Дактилофилия - перстни

Дендрофилия - древние растения

Кактусофилия - кактусы

Кампанофилия - колокола и колокольчики

Коноклефилия - брелоки для ключей

Конхиофилия - морские раковины

Кофрокартия - чемоданные наклейки

Криминофилия - детективные романы или видеокассеты

Ксерофилия - обертки от конфет

Ктематонимия - товарные ярлыки

Лексикофилия - словари

Лудофилия - детские игрушки

Ляссефилия - закладки для книг

Максимофилия - картмаксимумы, т.е. открытки с наклеенными на них марками такого же рисунка, погашенными штемпелем, тематически соответствующим марке или открытке

Мемомагнистика - магнитики на холодильник

Меморифилия - пригласительные билеты и пропуска

Мемуаристика - мемуары

Нумизматика - монеты, медали, знаки

Офтальмофилия - линзы, очки, оптические приборы

Папирофилия - древнеегипетские папирусы

Паремиолотия - кратких изречения, притчи

Перидромофилия - транспортные и др. проездные билеты

Петрофилия - изделия из камня

Ренардофильство - материалы, связанные с образом хитрого лиса, героя многих сказок и басен.

Сигиллатия - рисунки почтовых конвертов

Сигнуманистика - нашивки

Скрипофилия - ценные бумаги

Стилофилия - ручки, карандаши, перья

Сфрагистика - печати

Телефонокартия - телефонные карточки

Теонотафелия - чайные ярлычки

Тиросемиофилия - этикетки от плавленых сырков

Трейнспоттинг - стремление увидеть все имеющиеся в стране локомотивы и отметить их в справочнике. Культивируется в основном в Аглии.

Фалеристика - значки

Фелинофилия - любые материалы о кошках

Филателия - почтовые марки

Филигранофилия - бумаги с водяными знаками

Филокартия - открытки

Филотаймия - миниатюрные календарики

Филофония - музыкальные записи

Филумения - спичечные этикетки

Фумофилия - курительные принадлежности

Шандалофилия - свечи и подсвечники

Экзонумия - экзотические нумизматические объекты не подпадающих под статус официальных государственных денежных знаков и наград

Янтарофилия - изделия из янтаря.

Серия сообщений "коллекционирование":
Часть 1 - Коллекционирование - каким оно бывает...)
Часть 2 - Юбилейные монеты СССР
Часть 3 - Совсем не дешевые «дешевые» монеты
...
Часть 14 - Что коллекционировали дети в советские времена
Часть 15 - Новый год из детства
Часть 16 - Монеты самые-самые...

Рубрики:  это интересно

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

О медицинских карточках

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 01:46 + в цитатник
Для меня актуальная статья, хоть и написана давненько. После увольнения с работы хочу забрать из поликлиники, в которую были приписаны от работы, карточки своих детишек. Опасаюсь "разборок" с поликлиникой.
Поделитесь, пожалуйста, у кого были такие же или похожие ситуации и как все разрешилось?

История с болезнями
(прочитано здесь: http://www.7ya.ru/article/Istoriya-s-boleznyami/)
По закону, каждый пациент поликлиники вправе получить полную информацию о результатах обследований. На деле же непросто не только вынести медицинскую карту из клиники, но даже взять ее в руки.

Документированная история вашего здоровья - один из залогов его благополучия в будущем. Это не красивая фраза, а мнение врачей. \"Если у пациента электрокардиограмма выявила сердечную патологию, вплоть до признаков перенесенного инфаркта, кардиологу важно взглянуть на предыдущие кардиограммы пациента - от этого иногда зависит выбор стратегии лечения\",- объясняет ИП Дмитрий Гринь, главный врач коммерческой \"Поликлиники №1\".

Старые кардиограммы, рентгеновские снимки, данные анализа крови и прочее - все это может понадобиться в любой момент, как только возникнут проблемы с самочувствием.

В советское время ведение медицинской истории гражданина на протяжении всей его жизни было делом естественным. Даже результаты выездной диспансеризации чабанов на высокогорных пастбищах обязательно попадали в медкарточку на \"большой земле\". Сейчас пациент может выбирать, лечиться ему в райполиклинике по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) или воспользоваться корпоративным (либо самостоятельно приобретенным) полисом добровольного медицинского страхования (ДМС). Минусом этой свободы выбора стало то, что не все ею научились пользоваться, и если вы сами не проявите инициативу, ваша карточка может сгинуть в любом как коммерческом, так и государственном медучреждении.

Помимо собственно медицинского аспекта медкарта важна в юридическом плане. Иногда она помогает выиграть дело в суде. Ваша медицинская \"биография\", тщательно задокументированная, позволяет решать спорные вопросы между пациентом, врачом и страховой компанией.

\"Карта больного - досье не только на пациента, но и на врача\",- подчеркивает Дмитрий Гринь. \"Ее может затребовать страховая компания, например, в случае претензий к клинике со стороны пациента,- добавляет директор департамента личного страхования САК \"Энергогарант\" Наталия Клименко.- Врач-эксперт компании проанализирует, правильно ли была оказана пациенту помощь\".

Карточные правила
В поликлинике после каждого визита в карту больного вносятся краткие медицинские сведения.
Карта заполняется во всех учреждениях, ведущих амбулаторный прием, и имеет единую установленную форму. Карта состоит из бланков для долговременной информации: лист записи уточненных диагнозов, данные профилактических осмотров и лист назначения наркотических лекарственных средств (эти бланки прикреплены к обложке карты). Также в карте находятся бланки для оперативной информации, содержащие записи первичного и последующих обращений пациента к специалистам. Бланки оперативной информации, заполняемые при вызове врача на дом, подклеивают к корешку медицинской карты амбулаторного больного.
Выписка из медицинской карты амбулаторного или стационарного больного включает следующие пункты: полный диагноз, краткий анамнез, диагностические исследования, описание течения болезни, состояние при поступлении и выписке (для стационарного больного), лечебные и трудовые рекомендации.
Белые пятна истории
Правила ведения и хранения медицинской документации одинаковы для частных и государственных поликлиник. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР №10-30 от 04.10.1980 и приказу Минздравсоцразвития РФ №225 от 22.11.2004 \"О порядке оказания первичной медикосанитарной помощи гражданам…\", медицинская карта является собственностью поликлиники и подлежит хранению в стенах выдавшего ее учреждения в течение 25 лет.

Однако фразу \"вашей карты нет на месте\" от бабульки в регистратуре наверняка слышал каждый, кто обследовался хотя бы в паре кабинетов поликлиники по месту жительства. Тут министерские приказы - пустой звук.

\"Работу регистратуры в поликлиниках можно охарактеризовать как полный бардак,- не стесняется в выражениях Владимир Исупов, заместитель главврача поликлиники №151 города Москвы.- Отладить работу администрация не сможет, пока у регистраторов крошечные зарплаты. На эту должность идут, как правило, люди, которые просто не смогли найти более престижную работу. Нужны обучающие курсы по этой специальности, а их нет\".

Оборот медицинских документов - это не просто раскладка бумажек по ячейкам, подчеркивает и Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, руководитель отдела стандартизации здравоохранения ММА им. Сеченова.

Потому что по-хорошему даже переписка регистратуры со страховыми компаниями должна вестись в закодированном виде, чтобы исключить саму возможность нарушения врачебной тайны. Но это в идеале.

А на деле почти в любой районной поликлинике можно получить карту любого пациента, назвав его фамилию и адрес,- и тайна анализов гражданина Иванова откроется перед вами как на ладони. И вы можете унести эту тайну с собой.

В государственных поликлиниках утверждают, что чаще всего карта теряется у них \"с концами\" в результате того, что ее получает на руки сам больной.

\"Часто проблемы возникают с бабушками. Она возьмет карту с собой, не доверяя никому историю \"всей своей жизни\", спрячет дома в надежное место, а потом забудет\",- говорит Владимир Исупов из 151-й городской поликлиники.

В медучреждениях по линии ДМС подобных проблем, как правило, невозникает. Здесь хватает денег и на зарплату добросовестным регистраторам, и на введение электронных карт.

Все данные врач заносит в компьютер, а в конце рабочего дня распечатывает бумаги и подписывает от руки. Если документ утерян, его легко восстановят по электронной версии. Хотя, оговаривается Дмитрий Гринь из \"Поликлиники №1\", в правовом отношении электронную карточку аналогом бумажной считать нельзя, потому что принципиальное значение имеет собственноручная подпись врача - права электронной подписи медики у нас пока не имеют.

Главное же - если в госполиклинике пациенту зачастую выдают карту на руки, чтобы он сам ее нес в нужный кабинет (\"вас много, а я в регистратуре одна\"), то в коммерческой клинике это происходит редко.

\"Карта - это и медицинский, и правовой документ, который мы обязаны хранить у себя,- прокомментировала ИП ситуацию главный врач поликлиники Литфонда Лилия Кармазова.- По окончании срока страховки пациент может получить резюмирующую выписку с ксерокопиями всех обследований (включая ЭКГ) и подробным описанием рентгеновских снимков. Оригиналы проведенных обследований мы вправе не выдавать, мы ведь продаем услугу, а не рентгеновскую пленку. Хотя если пациент заинтересован в получении собственно карты и настаивает на этом - мы можем сделать полный ксерокс карты. Только нужды в этом нет никакой. Врач назначает лечение на основании сегодняшнего состояния пациента, а не по анализам пятилетней давности. Нужно иметь выписку-резюме, чтобы новый доктор знал, какие обследования уже проводились и какие методы лечения применялись\".

По закону медучреждения действительно не обязаны выдавать пациенту на руки его карту. И многие из них этим правом пользуются: зачем рисковать потерять документ, который может стать единственным подтверждением от клиники для страховщика, что выставленная ему круглая сумма за сложную диагностику оправданна.

Хотя, впрочем, менее жесткий подход практикуют порой не только государственные, но и частные клиники. В регистратуре ОАО \"Медицина\" корреспонденту ИП сообщили, что достаточно написать заявление на имя директора медицинской службы, чтобы уже через дватри дня получить свою карту.

А заявление можно отправить и по факсу. При этом если в клинике вам делали рентген и томографию, это надо особо отметить - снимки хранятся отдельно, но их вам тоже выдадут.

Тот факт, что поликлиника, к которой вы прикреплены, сейчас законно может отказать вам в просьбе полистать собственную карту, не означает, что вы ограничены в информации о состоянии своего здоровья. На основании статей 30 и 31 \"Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан\" пациент имеет право получать информацию о состоянии своего здоровья в доступной форме от лечащего врача и требовать на руки копии всех обследований и выписку.

Впрочем, и \"непосредственное ознакомление с медицинской документацией\" закон тоже не исключает, так что вопрос, дадут ли вам карту, остается на усмотрение администрации поликлиники. Да и среди самих московских врачей, а не только администраторов от здравоохранения, бытуют противоположные мнения насчет того, стоит ли пациенту иметь у себя оригинал истории болезни.

\"Родителям своих пациентов я советую хранить карты только дома,- говорит ИП педиатр Игорь Иванов.- Скажем, у ребенка в крови низкий гемоглобин, и я должен посмотреть предыдущие анализы, чтобы знать, было ли подобное раньше. А карты хранятся в регистратуре поликлиники, там может прорвать трубу, как уже бывало, и залить документы\".

\"Карту в руки пациенту я не даю никогда,- отвергает подход коллеги невролог Илья Андронов, работающий в одной из коммерческих клиник на юго-западе Москвы.- Есть такая категория \"вязких\" пациентов, которые занимают и свое, и чужое время. Они на приеме любят поспорить, вникнуть во все тонкости медицинской терминологии, а очередь в коридоре тем временем звереет. Если я дам ему карту - прием затянется навечно\".

Регистратура может выдать оригинал карты, а не выписки и копии, если пациенту требуется консультация в другом медицинском учреждении или же плановая госпитализация. \"Следует написать заявление на имя администрации с просьбой выдать личную карту для таких-то целей на такой-то срок. Отказа быть не должно\",- советует ИП адвокат московской коллегии адвокатов \"Князев и партнеры\" Александр Арутюнов.

Чаще всего необходимость забрать карту или ее копию диктуется сменой пациентом поликлиники. В связи с переездом в другой район или изменением полиса добровольного страхования - на работе выдали новую страховку с другим списком доступных медицинских учреждений. При этом вполне реально добиться того, чтобы сохранялась преемственность в диагностике и лечении,- это и есть одна из главных целей ведения первичной медицинской документации.

Буква закона
Согласно Статье 30 \"Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан\".
\"При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на ...сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении\", \"информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство\", а также на \"отказ от медицинского вмешательства\". Кроме того, по статье 31 того же закона \"каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных недееспособными,- их законным представителям\". \"Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны\".
Плавный переход
Как пояснили ИП в управлении здравоохранения ЮВАО Москвы, официально потребовать свою карточку в районной поликлинике можно после смены места жительства и появления в паспорте соответствующего штампа о регистрации. Впрочем, если в выдаче карты отказывают, по закону придется удовольствоваться выпиской и копиями обследований. Если человек находится на льготном лекарственном обеспечении, в поликлинике по прежнему адресу он пишет заявление с просьбой снять его с этого обеспечения и с этим открепительным талоном встает на учет в новой поликлинике. Причем, заверили чиновники, карту могут также выслать по почте или отдать курьеру \"с нового места обслуживания\". Идея отправлять важные документы по почте, учитывая, что там теряют и простые открытки, выглядит сомнительной. Равно как и наличие курьеров в райполиклинике по новому месту жительства москвича, в каком бы районе столицы оно ни находилось.

Корреспондент ИП позвонила в две московские поликлиники - №96 и№186 - и, представившись пациенткой, сменившей адрес, спросила, можно ли ей забрать документы.

В обеих про почту и курьеров и даже не вспомнили, зато пообещали отдать карту, если пациентка приедет к ним с паспортом с новой регистрацией. Если есть льготы, то кроме паспорта понадобятся еще запрос из новой поликлиники и заявление с просьбой об отмене льгот.

В коммерческих клиниках (как работающих со страховыми компаниями, так и предлагающих заключать договоры на обслуживание непосредственно пациентам) все опять оказывается строже. В компании \"Ренессанс страхование\" рассказали, что при смене лечебного учреждения клиент компании обращается в нее за разрешительным письмом о выдаче карты.

Но окончательно вопрос решает главврач поликлиники - и если он сказал \"нет\", страховщики ничего сделать не могут. Но обеспечить клиенту полную выписку из истории болезни они обязаны просто по вашему требованию - а это описание всех визитов пациента ко всем специалистам. Естественно, с результатами анализов и диагнозами. Обычно поликлиники, особенно платные, на это идут. Если главврач все же согласен выдать оригинал документа, добавили в \"Ренессанс страховании\", то задержка возможна по единственной причине: его анализируют эксперты страховой компании. Они вернут карточку клиенту, как только закончат работу. Заместитель директора дирекции добровольного медицинского страхования компании МАКС Татьяна Акинфиева заверила ИП, что если медучреждение в принципе не против, карту пациенту оно возвращает максимум в течение месяца. На выписку же вы вправе рассчитывать в считанные дни после обращения.

И кстати, просить ее можно непосредственно в поликлинике, минуя страховщиков.

По большому счету добросовестно сделанная полная выписка из амбулаторной карты не хуже, чем оригинал карточки.

Важно другое: кроме вас самих, дружно констатируют врачи, юристы и чиновники, о составлении в полном объеме и без перерывов вашей медицинской биографии не позаботится никто. \"Единой системы здравоохранения в стране нет,- делится с ИП своими соображениями терапевт Сергей Николаев.- Сейчас даже о серьезных заболеваниях, выявленных в системе ДМС, например онкологических, частные учреждения не обязаны никого информировать. И не обязаны такие заболевания лечить. Это в советские времена заявление на отпуск не подписывали, пока человек не прошел ежегодную диспансеризацию, а сейчас пациенту даются рекомендации по лечению, а уж будет он их выполнять, встанет ли на учет в диспансер - его личное дело\".

Поэтому при переходе на обслуживание в другую поликлинику следует самостоятельно заказать в прежней (или у страховщика) свою амбулаторную карту или, если ее не дают, полную выписку со всеми анализами и обследованиями. Вопрос \"для чего?\" последовать не должен в принципе. Но если он все же задан, смело ссылайтесь на статью 31 \"Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан\", само название которой уже звучит как ответ: \"Право граждан на информацию о состоянии здоровья\".

Ольга Карпова
Статья предоставлена журналом


23.10.2006
Рубрики:  это интересно

Метки:  


Процитировано 6 раз

Эко-сумка-авоська. МК

Среда, 29 Декабря 2010 г. 22:49 + в цитатник
Взято отсюда - замечательная вещь, шила подобные - эта лучше, на мой взгляд....)))
http://sun-skylark.livejournal.com/42960.html

Сумку для покупок
сошьем из ткани. И замаскируем под маленький пакетик. А пластиковые пакеты покупать, а потом выбрасывать и все вокруг засорять не будем!

1. Взяла мужнины штаны, одну половинку сложила лицевыми сторонами внутрь.
Плотные взяла, чтобы не делать подкладку.
Посередине проходит шов, нужно чуть сдвинуть ткани, чтобы справа эти швы НЕ СОВПАДАЛИ!!!

2. Сшить "авоську" решила по образцу пластикового пакета, который называют у нас "маечка":

3. От пакета отрезала дно справа, слева отрезала "швы" - те места, где ручки скреплены вместе. Это позволило мне вытащить части пакета, заправленные изначально внутрь и получить выкройку:

4. Ткани у меня было чуть меньше, чем длина выкройки, я выравняла низ - сколько есть, столько есть! Пока кроила и шила, думала: сумку мужчинам нужно шить из мужских джинсов, женщинам - из женских, капри, например. Чтоб пропорция соблюдалась. Можно взять, например, и 3 метра ткани, ну и какую тогда сумку шить? Целый мешок можно сварганить! А тут - тонкий такой намёк...

5. В этот раз у меня точно получается майка, и сгибы в положенных местах!

6. "Вырез горловины" и "проймы" у" майки" обрабатываем косыми бейками:

7. Бейку пришиваем к изнанке "майки", потом отворачиваем на лицевую сторону, прикалывам булавками и пристрачиваем. Булавки торчат так, что их удобно вытаскивать, когда лапка к ним приближается. С наметкой больше мороки - наметать, потом, когда строчишь - стараться не прихватить нитку в шов, потом наметку вытаскивать...

8. Можно приутюжить!!! Сложить изнанкой внутрь, прострочить по бокам:

9. Сложить лицевыми сторонами внутрь, прострочить боковые стороны ещё раз. Получается очень аккуратный и очень прочный шов!

10.Видна лиицевая сторона. Ручки складываем вдвое, боковушки вкладываем внутрь сумки - операция, противоположная той, что мы делали в п. №3, прострачиваем, делая первый шов для образования дна сумки.

11. Видна изнанка. Прострачиваем последний шов - ещё один шов для дна сумки. Такой же прочный и надёжный, как для боковых сторон.

Всё! Сумка готова! Теперь будем маскировать её под "небольшой пакетик"!

12. Загнула левую сторону:

13. Загнула правую сторону:

14. Завернула "авоську" сверху, там образовался карман:

15. Дно заправила внутрь полученного кармана:

17 фото

Фотографии пользователяEskaAA
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Сумка сшита, замаскирована под пакетик. Дарю мужу. Он разворачивает и говорит: "классно, для моей дрели нужна новая сумка!"

Я начинаю: "для покупок..." муж продолжает: ...сойдет пластиковый пакет!"
Упссссссс...

http://www.liveinternet.ru/users/fire_work/post121235449/
http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post121092974/


Еще одна авоська: http://sun-skylark.livejournal.com/89569.html
и ещё: http://sun-skylark.livejournal.com/91939.html
Рубрики:  своими руками
идеи плюшкина

Метки:  


Процитировано 6 раз

Штраф за просроченный паспорт незаконен

Среда, 29 Декабря 2010 г. 09:37 + в цитатник
Актуально для нас..))).Поделитесь, пожалуйста, своими похождениями - успешными и не очень...

http://www.27region.ru/news/index.php/newscat/rusnews/18508-2009-09-24-23-16-49

Положение о паспорте гражданина РФ, основного документа удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, не содержит прямого указания, что срок окончания действия паспорта гражданина по достижению им определенного возраста, делает такой паспорт недействительным.



Документы, доказывающие действительность паспорта

Статья 19.15 Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда паспорт является действительным — согласно Положению о паспорте и Инструкции по его выдаче и обмену, но подлежит замене.

Пункт 7 указанного Положения: Cрок действия паспорта гражданина:

от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет — бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.

Постановление Правительства РФ от 8 июля:

Недействительный паспорт — паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации.

Положение о паспорте гражданина РФ:

Внесение в паспорт сведений, отметок и записей, не предусмотренных Положением, запрещается. Паспорт, в который внесены сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением, является недействительным. Паспорта, замененные в связи с переменой фамилии, имени, отчества и по другим основаниям, лиц, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, найденные, взамен которых выданы новые, умерших, а также испорченные при оформлении, погашаются путем перечеркивания второй страницы и пробивания всех страниц паспорта дыроколом.

В юриспруденции существует понятие юридического определения, и его нельзя самостоятельно трактовать в ту или иную сторону. Так вот, в пункте 6 Положения о паспорте гражданина определение дается явным образом: Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным. И все! Другим образом трактовать недействительность паспорта нельзя.

Пункт 7 этого же положения определяет лишь сроки замены паспортов. И не более того.

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, которое является единственным документом, регулирующим правоотношения, связанные с основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, не содержит прямого указания, что срок окончания действия паспорта гражданина по достижению им определенного возраста, делает такой паспорт недействительным (в отличие от паспорта гражданина СССР).

При этом заметим, что санкция за нарушение сроков обмена паспорта при достижении пределенного возраста законом не предусмотрена. То есть, нарушитель бы и рад понести наказание, да оно не предусмотрено законом.

Также подтверждением действительности просроченного паспорта является пункт 45 Положения об определении гражданства в котором указывается, что просроченный паспорт является документом по которому удостоверяется гражданство.

Методические указания для налоговых органов по порядку работы со сведениями о паспортах граждан, поступающими в налоговые органы от органов МВД России и от других источников (утв. приказом МНС РФ от 21 июля N САЭ-3–09/433). Датой признания недействительным замененного паспорта, указанного в сведениях по форме ЗП, является дата выдачи гражданину паспорта, выданного взамен.

То есть, пока гражданин сам не придет менять свой недействительный паспорт в паспортный стол ОВД, этот недействительный паспорт по базе ПИК будет считаться действительным со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

И хочется еще заметить, что для сотрудников паспортно-визовых служб контроль за своевременной сдачей гражданами документов для обмена паспорта, согласно пункта 8 Положения — это обязанность, а вот для граждан, согласно пункта 15

Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, своевременная сдача документов для обмена паспорта — это право.

Ответственность за нарушение данной статьи установлена пунктом 9 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации: «Нарушение требований настоящего Положения влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Тогда составьте протокол об административном правонарушении и затем на его основании Постановления об административном правонарушении в 2 экземплярах: на гражданина и на должностное лицо. Где составление протокола на гражданина будет недействительным по причине неправильного оформления. Так как Статья 26.1 КоАП РФ определяет обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении.

Так, пункт первый этой статьи гласит, что по делу об административном правонарушении выяснению подлежат:

1) наличие события административного правонарушения;
2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном равонарушении

Ну и третья часть указанной статьи гласит, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона…

Если вы считаете паспорт недействительным, то установить личность правонарушителя не представляется возможным. И указывая в протоколе заведомо данные недействительного паспорта, вы допускаете использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Административная ответственность сотрудников МВД в связи с несоблюдением обязанности по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений.

Пункт 8 этого Положения о паспорте гражданина Российской Федерации гласит: Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляется органами внутренних дел.

Второй документ — Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденная Пункты 11 и 12 указанной Инструкции гласят:

1 1. Начальники паспортно-визовых подразделений органов внутренних дел организуют работу по выдаче и замене паспортов гражданам; определяют должностные обязанности сотрудников паспортно-визовых подразделений и осуществляют контроль за их выполнением; принимают меры по совершенствованию форм и методов служебной деятельности, обучению и воспитанию подчиненных; несут персональную ответственность за соблюдение законности и состояние работы в паспортно-визовых подразделениях.

Сотрудники паспортно-визовых подразделений в процессе исполнения своих должностных обязанностей в пределах компетенции принимают меры по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений, устанавливают причины и условия, способствующие их совершению.

То есть, два документа — постановление правительства и ведомственная инструкция возлагает на органы внутренних дел в целом, и на паспортно-визовые подразделения, в частности, обязанности по контролю за исполнением Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, а значит и за исполнение пунктов 7 и 15 данного Положения, а так же обязанности по выявлению, предотвращению и пресечению правонарушений.

В самом паспорте нет указаний на счет именно 30-ти дневного срока для сдачи документов и взять эту информацию простому гражданину негде. Да и не написано там, в отличие от советского паспорта, что достижение гражданином определенного возраста делает паспорт недействительным.

Нет там таких слов, а значит сотрудники паспортно-визовой службы должны предупреждать об этом граждан, которые достигли соответствующего возраста. Ведь это их обязанность, не правда ли …

Невозможность наложения штрафа и привлечения к административной ответственности в связи с истечением срока давности.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 24 марта 2005 г. N 5.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение.

Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения.

В случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами обязанность должна быть выполнена к определенному сроку, правонарушение является оконченным с момента истечения этого срока.

Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации установлен конкретный срок подачи документов и фотографий для обмена паспорта гражданина РФ.

Из смысла пунктов 7 и 15 указанного Положения, следует, что если гражданин после достижения им 20-ти или 45-летнего возраста в течение 30 дней не сдал документы установленного образца и фотографии для обмена паспорта гражданина РФ, то по истечении указанного срока в 30 дней, срок действия паспорта гражданина РФ прекращается.

Таким образом, согласно пункта 1 статьи 4.5, если на дату вынесения решения о привлечении гражданина к административной ответственности истек двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, то дело по ч.1 ст.19.15 КоАП РФ должно быть прекращено.

Более того, не принимая документы, вы нарушаете Положения о паспорте и должностных нструкций работниками паспортно-визовой службы. Потому что, Согласно Положению о паспорте РФ: Граждане для получения или замены паспорта представляют необходимые документы и личные фотографии соответствующим должностным лицам жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов.

Указанные должностные лица обязаны представить в 3-дневный срок переданные гражданами документы и личные фотографии в органы внутренних дел для оформления паспорта.

Граждане вправе также представлять необходимые для получения или замены паспорта документы непосредственно в органы внутренних дел…

Паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел.

Newsland

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Домик хоббита

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 02:42 + в цитатник
Этот дом имеет поразительное сходство с домом Бильбо из «Властелина колец». Дом построен практически со 100 процентной гармонией с природой и окружающей среды.

Симон, хозяин этого дома, переехал через четыре месяца, после того как был заложен первый кирпич. Вложив в будущий дом скромные инвестиции в размере 5 тысяч долларов, Симон построил дом хорошо сбалансированным, с элементарными удобствами для комфортной жизни. Помимо стандартных строительных материалов он так же использовал солому в основании и известковую штукатурку на стенах. Вооружившись молотком и долотом Симону и его отцу удалось построить экологически чистый дом.

Дом оборудован нагревателем, холодильником и специальным механизмом для повторного использования воды, которая после очистки используется в саду. Данный проект лишний раз подтверждает то, что при сохранении окружающей природы не обязательно жертвовать комфортом.

http://home-decorating.ru/dom-kak-u-xobbita-iz-vlastelina-kolec/


дом хоббита



Метки:  

Дом ракушка в форме улитки.

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 02:30 + в цитатник
В Мехико расположен необычный дом, который является детищем мексиканского архитектора Хавьера Сеносяна.
По форме напоминающий улитку, дом оборудован внутренним садом. Все комнаты созданы с учетом внешнего вида дома – вы не встретите ровных линий или коридоров.

Кухня выполнена в форме языка который растет из стены, таким же образом оформлены кровати. Кровать в жилой комнате по форме напоминает медузу и построена вокруг колодца в полу. Аксессуары ванной, такие как души и краны выполнены в форме водопадов и хоботов, что создает ощущение жизни под водой.

Цветовая схема сочетается с общем стилем и создает уникальное жизненное пространство. Созданный из железных решеток заполненных цементом, этот дом надежно защищен от разрушительных землетрясений, которые не редкость в Мехико.

http://home-decorating.ru/dom-rakushka-v-forme-ulitki/



дом-ракушка



Метки:  

дом-ракушка

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 02:28 + в цитатник

аудиоспектакли и книги для детей

Вторник, 21 Декабря 2010 г. 01:44 + в цитатник
в моей любимой конференции завела темку - Аудио, которое слушают наши детки - очень хочу выкладывать свой списочек и здесь, дабы все было под рукой - надеюсь когда-нибудь составить коллекцию любимого мной и детишками "слушанья". С удовольствием поделюсь комментариями к записям - почему нравится, а почему нет то или иное исполнение.....)

для нас тема весьма актуальная - очень любим слушать и практически не смотрим телевизор
так что прошу поделиться любимыми произведениями, желательно с отзывамами о качестве исполнения, об озвучке и актерах или хотя бы производителе

о покупке или скачивании - покупала раньше много и сейчас что-то покупаю - но дисков так много, а хранить их в нашей комнатке ну совсем негде (да и портятся от постоянного использования).... - поэтому сейчас скачиваю (или перезаписываю), отправляю в хранилище, а для пользования переписываю на диски.....очень удобно - и места меньше, и не так жалко, что ребенок еще не так бережно, как надо с ними обращается.....)))))
но хотя я заметила, что детям больше нравятся покупные диски с красивыми картинками и конвертами...))))

я сколько себя помню - пластинки слушала и радио детское - до дыр заслушаны - целая коллекция у бабушки осталась - когда приезжаем - обязательно слушаем (хотя и диски в обязательном порядке имеются, но пластинки - это ж совсем другое, не сравнить, как не сравнить удовольствие от диафильма с мультиком!!! - имхо)


начну пока наше популярное - нравится и дитенку и мне очень:
любимое старшего:
Самоделкин и карандаш - старая постановка
Огуречная лошадка - Г.Лебедева
Сдобная Лиза - В.Лунин
Конек-Горбунок - Ершов - с Румяновой и Ульяновым
энциклопедии с Чевостиком - хит все!!! http://www.1elena.ru/products/byseria/13/
секреты русского языка - тоже хит!!! http://www.1elena.ru/products/byseria/12/

Тайна Третьей планеты
Страусенок Роки (с пластинки)

с мелким слушаем с удовольствием:
потешки Петушок-Золотой гребешок - все потешки в оч. хорошем запоминающемся исполнении - старший практически все уже знает, пока слушал...)))
стихи и песенки для малышей от Самовара с участием Румяновой - "от улыбки" и "уронили мишку на пол"
звуки природы - Соловьиная роща и Утро певчих птиц - засыпаем под них
Колыбельные песни русские народные и Колыбельные песни русских и зарубежных композиторов (неадаптированные в нормальном взрослом народном и классическом исполнении) - тут у нас разногласия - старший не любит, а малой под них только и засыпает


вот еще:
Раскин - Как папа был маленьким
Булдаков - Истории про Мишастика
Прокофьева - Клад под старым дубом
Усачев - Барабашка

это все аудиокниги - слушаем помногу и с удовольствием - первые три очень поучительные, прям почти сказкотерапия
а последняя уморительная..))))

сейчас у нас вовсю крутится (причем целый день и с выискиванием именно того рассказика, который сейчас именно нужен):
"Антикапризин" и "Доброта" - сказкотерапия от Умницы, по-моему....Ванюшка просто весь погружен в истории......очень рекомендую!

следующая завлекательность - "Сон с продолжением" - Михалков - спектакль 1984 года с Табаковым, Литвиновым - тоже до дыр заслушан

еще один - "В стране Географии" - про брыксов, гномов - веселая сказка с элементами географии (карта, глобус, реки и т.п.)

"Пропала буква" - тоже запись с пластинки 80-х гг. с Литвиновым-сказочником - очень интересная про азбуку (сама в детстве заслушивалась)

"Как игрушки пошли учиться" - Ване нравится, мне не очень почему-то....((( но поучительная

"Заяц с чудесными ушами" - веселая сказка-хороший спектакль - тоже с пластинки

поделюсь еще своим мнением о хороших издательствах......
"Вимбо" много хорошего выпускает... нам очень нравится - новые постановки с современной озвучкой......у нас их есть
"Домовенок Кузька" Александровой - с Ольгой Будиной за автора - замечательная постановка, всем нравится (мы и читали, и слушали, и смотрели мультики про него одно время просто запоем) 2 увлекательнейших диска,

"Петушок, Золотой Гребешок" - о нем я выше писала - остается постоянно в проигрывателе и по сей день)))))

Еще напишу про издательство Звуковая книга. Они издают много спектаклей Гостелерадилфонда - у нас есть их немножко - пока вспоминаются:
"Дети капитана Гранта"(1981-82) и "Пятнадцатилетний капитан"(1947) Жюля Верна, "Гамлет"(1959) и "Ромэо и Джульетта" (1985) Шекспира - как ни странно - сыну очень понравились, особенно последний спектакль......слушал одно время очень много...и маме включал пренепременно - очень советую!!! - созвездие актеров - Баталов, Джигарханян, Караченцов, Костолевский, Дробышева, Юрский,... - полное погружение - как будто в театре сидишь!!!!!!!!!!....))))))))


еще о музыкальных спектаклях - очень-очень у нас любят постановки И.Литвака - он пишет музыку, тексты песен, сценарии спектаклей.....Вначале я несколько штук купила в нашей церковной лавке - потом мы прониклись - дети судовольствием слушают (хотя поначалу мне показались они немного шумноватыми).....вот теперь сккачала все его спектакли - слушаем много и мне еще они нравятся тем, что в каждом какой-то поучительный добрый и ненавязчивый сюжет, сказки все очень добрые и сценарий нескучный и очень юморной - музыка заводная, песенки тоже самые что ни на есть детские, озорные.
вот некоторые из наших:
"Маленький Мук", "Морозко", "Сказка о честном лисенке" (про дружбу лисенка и цыпленка), "Гадкий утенок", "Дикие лебеди", есть еще Сказки к Пасхе и Рождественские истории - это больше на любителя.....и богатырские - Спящее царство, Мальчик Никита, Чудесное путешествие и Иван-богатырь

тоже советую для деток...))



у нас очень много аудио - буду добавлять любимчиков для разного возраста

Метки:  

Топ десять историй монет

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 02:10 + в цитатник

и еще одна подборочка на сегодня (взята отсюда http://cetki.com/2009/04/23/istorijj_monet.html)

10 место: Самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров, которые выпускались в XVIII веке. Одна такая монета весит 19 килограммов 710 граммов, и по углам на ней проставлены оттиски королевской печати.

9 место: Деньги из самого необычного материала. В начале ХIХ века российско-американская компания на Аляске выпустила кожаные деньги. Выпуск в количестве 10 тысяч единиц на сумму 42 тысячи рублей был отпечатан на тюленьей коже и находился в обращении до 1826 года. Сейчас одна кожаная монета из тех выпусков стоит столько же, сколько такое же по весу количество золота.

8 место: Самое странное название имеет венецианская монета шестнадцатого века. Она называется «газета». И, между прочим, именно она была сначала, а газеты появились потом. В 1556 году в Венеции появилось первое печатное издание («Письменные известия»), и его стоимость была определена в одну газету. К этому так привыкли, что название монеты перешло на название издания.

7 место: Самой крупной по стоимости монетой была отчеканенная в 1654 году индийская золотая монета в 200 мохуров, массой 2 килограмма 177 граммов и 136 миллиметров в диаметре. Отпечаток монеты хранится в Британском музее в Лондоне. Единственный известный экземпляр монеты исчез в индийском штате Бихар в 1810 году.

6 место: Самая крупная сумма, когда-либо заплаченная за одну монету — 314 тысяч долларов. За эту сумму на аукционе в Цюрихе была продана серебряная декадрахма из древних Афин.

5 место: Самая маленькая по достоинству и весу русская монета. Ее называли полу деньга. Полушка равнялась ј копейки, и ее вес составлял всего 0,17 грамма.

4 место: Самая крупная русская монета была выпущена по приказу Екатерины 1 в 1725 году. Это огромный квадратный медный рубль размером 18Ч18 сантиметров и толщиной в 5 миллиметров. Весила монета 1 килограмм 636 граммов! Самая крупная современная серебряная монета была выпущена в России в 1999 году. Она весит 3000 граммов.

3 место: Самая тяжелая русская золотая монета. Это империал, отчеканенный по приказу Екатерины II. Он был равен 10 рублям и весил 11,61 грамма. Самая тяжелая современная золотая монета выпущена в Китае, она весит 5 кг.
2 место: Единственная советская золотая монета. Это золотой советский червонец. Золотые червонцы начади чеканить в 1923 году, и это была единственная в советской истории твердая валюта. Кстати, чеканка этих червонцев продолжалась до 80-х годов.

1 место: Могут ли деньги когда-нибудь не понадобиться? В это трудно поверить, но в России были самые не пригодившиеся в истории монеты. В 1825 году, после смерти Александра I, но до проведения очередной коронации (когда еще никто не знал, кто же займет российский престол) была отчеканена пробная монета с изображением брата Александра, Константина. Однако Константин отказался от трона в пользу своего брата Николая, и весь тираж монет пришлось отправлять в переплавку.


Метки:  

10 суеверий, связанных с деньгами

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 02:07 + в цитатник
Продолжаю истории про монетки.
Понравилось еще вот это (взято здесь: http://cetki.com/2010/02/18/10_sueverijj_svjazannykh_s_dengami.html)


Каждый из нас знает хотя бы одно суеверие, связанное с деньгами. Например, нельзя давать в долг в понедельник и убирать крошки со стола рукой. Но это только вершина айсберга!

10 место: Считается, что в день зарплаты нельзя тратить не единого рубля. Вся сумма должна переночевать дома.

9 место: Деньги, полученные от первого покупателя, поцелуй, потом плюнь на них и спрячь в свой кошелек, чтобы они притянули к себе другие деньги. Говорят, что этот обычай этот пошел от лондонских «мясницких жен» - женщин, которые торговали на рынках курами, маслом и яйцами.

8 место: Счастливой монетой у русских считается неразменный пятак, а у американцев - первый заработанный доллар. Немцы держат в кармане или в кошельке согнутую или просверленную монету.

7 место: Русские купцы, услышав по весне голос первой кукушки, позвякивали в кармане деньгами. Считалось, что это притягивает новые деньги.

6 место: У китайцев денежный амулет - три юаня, соединенных через дырочки красной шелковой ленточкой. Как талисман, так и сами деньги полагается время от времени ласково поглаживать и беречь.

5 место: Любые найденные деньги - вещь опасная. В Японии никто никогда не поднимет потерянный кошелек (разве для того, чтобы отнести в полицейский участок). Японцы считают, что за такой нежданный подарок судьба вскоре спросит очень строго, отняв у тебя что-то более ценное.

4 место: Еще одним денежным суеверием мы обязаны легендарной царице Савской. Предание гласит, что у нее были очень волосатые ноги. Поэтому в Средиземноморье девушки с волосатыми ногами считаются счастливыми: ведь они наверняка выйдут замуж за богачей.

3 место: Самыми счастливыми канадским купюрами считаются «головы дьявола» - доллары с изображением молодой Елизаветы II. При внимательном рассмотрении в кокетливой прическе королевы можно заметить лицо дьявола. Их осталось очень мало, поскольку канадский банк тут же выпустил новую партию, с отретушированной прической. Считается, что «голова дьявола» приносит счастье.

2 место: Купюра достоинством 2 доллара существует! Она была выпущена в обращение в 1928 году. Однако, почему-то ее посчитали несчастливой: ее отказывались брать в качестве зарплаты или на сдачу. С 1976 года выпускать ее перестали.

1 место: Русские бумажные деньги при выпуске в обращение обычно подписывались управляющим Государственным банком и одним из кассиров банка. В числе кассиров царского времени был некто Брут, который начал подписывать денежные знаки в 1887 году. Какое-то время спустя, если верить слухам, по неясным причинам кассир Брут повесился. А существует поверье, будто веревка повешенного сулит удачу тому, кто ее получит. Конечно, веревкой Брута никто не интересовался, но подписанные им банкноты стали считаться «счастливыми». До сих пор в некоторых коллекциях можно встретить «брутовские» рубли в очень хорошем состоянии: они лежали в бумажниках, тщательно оберегаемые от повреждений.

Метки:  

Интересное о монетках

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 01:58 + в цитатник
Как обещала- понемножку буду выкладывать интересное о монетках, нарытое в сети.
Взято отсюда: http://ekarnyi.ru/node/439

Монеты Непала были в форме кольца. Интересные факта о монетах.

Все мы привыкли к тому, что монеты круглые. Однако не всегда было так. Когда древние народы познакомились с искусством обработки металла в качестве денег стали использовать металлические слитки различных форм и размеров. В Америке эти слитки были Т-образной формы, в Африке в форме подковы, в Азии - ромб.
На территории Руси долгое время в ходе были иностранные монеты - византийские (греческие, арабские, европейские). Первые российские деньги были слитками серебра.

Практически до середины второго тысячелетия, а в некоторых странах почти до начала XIX века монеты изготавливали вручную. Способ изготовления обычно был таким - с монетного металла выплавляли провод, который затем резали на примерно равные куски, плющали молотком и отдавали чеканщикам. Поэтому форма древних монет как правило далека от идеальной и была разной даже для монет из одной партии.

У японцев в XVI - XIX веках получили распространение плоские овальные золотые, реже серебряные монеты, которые назывались Обана (мелкие - кобаны). Номинал на таких монетах указывался методом резьбы, однако известны экземпляры надписи на которых были выполнены ... тушью!

В XVII - XVIII веках во многих странах даже в России в обращении находились прямоугольные медные пластины различного размера, номинал на которых обозначался надрезами.

Однако если вы думаете, что неправильную форму имели только древние и средневековые монеты, то это не так. В современном мире так же встречаются монеты разнообразных форм. Очень часто форма монет помогает различить разные номиналы людям с ослабленным зрением или безграмотным.

Например в Индии где очень низкий уровень жизни и большая доля неграмотного населения большая часть мелких номиналов имеют не круглую форму, а квадратную, точнее форму ромба, поскольку надпись в них ориентирован по диагонали.

Квадратные монеты с ориентацией надписей вдоль грани квадрата встречаются чаще у экзотических стран, например стран Карибского моря.

Защита монет от подделок всегда было одной из главных задач производителей монет. Одним из обычных способов такой защиты - нанесение рисунка на боковую поверхность (гурт) монеты. Однако в некоторых странах пошли еще дальше и края монет этих государств приобрели необычноу волнообразную форму. К тому же это опять облегчило пользование монетами людям с нарушением зрения и просто неграмотными. Наверное самым ярким примером таких "волнистых" монет есть монеты Ираке.

Отверстия на монетах делают по разным причинам. Небольшие отверстия выполненные у края монеты обычно указывают на то, что монета использовалась как украшение. Обычно такие дыры значительно снижают коллекционную стоимость монет.

Однако существуют монеты отверстия в которых сделаны специально на монетном дворе. Наиболее древние монеты с отверстиями известны в Китае с XII в. до н.е. до н.э. Дыра в центре использовалась для нанизывании мелких монет на нитку, чтобы удобнее было расплачиваться при крупных покупках. В дальнейшем в монетах стали делать отверстия так же для придания монетам уникальности. При этом форма отверстия была разной для разных номиналов - круглой, квадратной, треугольной и т.п.

В современном денежном обращении так же встречаются монеты с отверстиями например в Испании, Дании и других странах. Причем диаметр отверстия может составлять до половины диаметра монеты как например на монетах Непала в результате чего монета превращается почти в кольцо.

Метки:  

Наше увлечение - монетки

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 04:00 + в цитатник
С недавнего времени ребенком начали собирать монетки. Вернее, конечно, это мама решила продолжить свое давнее школьное собирательство и понемногу приучить к этому делу сынку. Ванюшка пока не очень-то завлекся, но сами монетки ему нравятся - увлеченно рассматривает наперегонки с малышом....))) А я вот увлеклась сильно, жаль, что свою школьную коллекцию не сохранила...(( Про монетки столько всего интересного можно узнать - все самое понравившееся буду потихоньку выкладывать по мере сил и достатка времени....)))))
Собираем мы все, что понравилось. В основном пока российские. Регулярного выпуска монетки разных прошлых лет и современные. И конечно же красавицы юбилейные - и советские, и нынешние 10-ки. Так что если кто что собирает милости просим - с удовольствием обменяюсь чем могу на что могу......)))))))

Вот этих монеток у нас еще нет:
Пушкин 1руб
Вооруженные силы ММДп
Мининдел СПМДн
Мин Фин СПМДн
Муром СПМДп
Казань СПМДп
Дербент ММДп
Кострома СПМДп
Дмитров ММДн
Ряжск ММДп
Кемь СПМДп
Калининград ММДп
Республика Саха СПМДп
Вологда СПМД
Торжок СПМДп
Белгород ММДп
Каргополь ММДн
Великий Устюг СПМД
Гдов СПМД
Владимир СПМД ММДп
Азов СПМД ММДн
Приозерск СПМД ММДн
Смоленск СПМД
Удмуртская Республика ММДп
Свердловская область СПМДн
Кабардино-Балкарская ММДн
Еврейская АО ММДн
Республика Калмыкия СПМД
Кировская область ММД
Республика Коми ММД
Выборг СПМД ММДн
Галич ММД
Калмыкия СПМД

и монеты 2010 года выпуска
Брянск ММД СПМДп
Юрьевец ММД
Перепись ММД
И др.

А эти есть лишние на обмен:
55 лет Победы 7
Гагарин 6
Вооруженные силы 1
Старая Русса 2
Ряжск 2
60 лет Победы 20
Краснодарский край 2
Республика Алтай 3
Татарстан 2
Ленинградская область 6
Орловская область 5
Тверская область 1
Москва 4
Приморский край 3
Якутия 1
Сахалинская область 2
Каргополь 1
Башкортостан 1
Читинская область 3
Ростовская область 6
Новосибирская область 12
Республика Хакасия 6
Архангельская область 6
Липецкая область 2
Великий Устюг 1
Гдов 4
Смоленск 4
Республика Коми 11
Удмуртия 1
Кабардино-Балкария 1
Свердловская 8
Астраханская 4
Галич 7
Великий новгород 6
Калуга 9
Калмыкия 1
Адыгея 9
Еврейская АО 1
Кировская область 4
Юрьевец 1


еще особенность - собираю монетки и нормальные, и перевертыши (относительно расположения надписи по гурту), потому и пока такое недоналичие - это по двум коллекциям сразу...)))))))

присоединяйтесь, коллекционеры!...)))))

Метки:  

Дневник EskaAA

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 09:22 + в цитатник
люблю живу детишки рукоделки


Поиск сообщений в EskaAA
Страницы: 16 ..
.. 3 2 [1] Календарь