-Цитатник

Как происходит блокировка сайтов - (0)

как происходит блокировка сайтов как происходит блокировка сайтов Константин Малофеев о р...

Пригодится... для больницы! - (0)

Подставка для ноутбука из коробки для пиццы Уверен, что пиццу все любят. Это самый годный в...

ты и твои мысли о себе.... - (0)

ты и твои мысли о себе.... Человек - это то, о чем он думает в течение дня. Р.Эмерсон ...

Вы видели – как плачут старики? - (0)

Вы видели – как плачут старики? ...

Ведические Боги Русов в Америке (4) - (0)

Зацепили камни:)) Лики "Русских Богов" на Брайтон Бич Энтузиаст из Америки разглядел на камнях...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Картинки-превью
Картинки-превью
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Esigor_LI

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

а. азимова) алхимия афоризмы бионика божественная математика пифагора годографы судьбы голография и числовая голография и. ефремова милогия наследие пифагорейцев научная фантастика (в стиле с.лема нумерология проблемы искинта проблемы света русские веды социология тоффлера станцы дзиан теософия труды г.к. кузнецова и р. бартини числонавтика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2012
Записей: 878
Комментариев: 276
Написано: 1286


Закон сохранения Смысла

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 13:53 + в цитатник

Логотип Числонавтики

© Алексей А. Корнеев

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ СМЫСЛА

(сокращённое изложение)

http://www.numbernautics.ru/chislonautics/43-2011-09-26-11-05-17

Не так давно на сайте «Академии Тринитаризма» была опубликована интересная, на мой взгляд, и очень важная статья Власова В.Н. «Сложность и простота нашего бытия», Эл № 77-6567, публ.14328, 03.04.2007.

4985936_170_galery_m_1_ (160x166, 6Kb)

Статья ценна тем, что позволяет окончательно «отъюстировать» наше собственное мышление в отношении важнейших политических и экономических заблуждений, которыми мы жили со времён зарождения капитализма и живём до сих пор.

Особо приятно было прочесть эту статью и по той причине, что опирается она на гениальные и фундаментальные труды Р. ди Бартини и П.Г. Кузнецова, открывших «Систему свода законов сохранения Природы».

Действительно, похоже на то, что времена отечественного гения Побиска Георгиевича Кузнецова реально наступили. Его идеи становятся востребованными.

Цель моей статьи – анализ и развитие некоторых отмеченных в статье В. Н. Власова представлений.

Форма изложения моих соображений – цитирование с комментариями, так как мне представляется весьма важным обобщение (и шлифовка) некоторых формулировок для использования их в новой системе понимания открытия Р. ди Бартини и П.Г. Кузнецова.

Статья В. Н. Власова начинается с ценной преамбулы (выделения по тексту мои – А.К.):

«….Кузнецов О.Л., Кузнецов П.Г., Большаков Б.Е. в своей замечательной книге «Система природа-общество-человек: Устойчивое развитие» с первой до последней главы, не обращаясь к сложным математическим формулам, последовательно раскрывают тайны Жизни и человеческого общества.

И последовательно проводят мысль о том, что всё в Природе должно подчиняться простым и понятным законам: закону сохранения массы, импульса, энергии, мощности и ряду других законов, справедливость которых подтверждена жизнями ученых, боровшихся с темнотой и невежеством.

В этой работе вышеуказанные авторы показывают, что в системе пространственно-временных величин размерность любой физической величины выражается ЦЕЛЫМИ (положительными или отрицательными) ЧИСЛАМИ мер длины и времени. Здесь нет дробных степеней.

В 1965 г. в Докладах АН СССР №4 была опубликована статья Р.Бартини «Кинематическая система физических величин» с таблицей пространственно-временной размерности любой физической величины.

К аналогичному результату, но в 1967 г., пришел академик Е.Седов, а в 1969 г. — академики Л.Ландау и Е.Лифшиц. Всё измеряется временем и пространством (рис.1). С помощью метра и секунды можно понять устройство Вселенной….»

Вселенная Р. Бартини

... В изложенном выше (эта часть из-за сокращения статьи здесь опущена) описании моделей и интерпретаций В.Н.Власова и А.И.Дёмина я не расхожусь.

И с позиций философского обобщения изложенной выше модели, надеюсь, я не допустил никаких принципиальных неточностей.

Поэтому я попробую продолжить свою Модель, раскрыв неожиданный, новый смысл этой Модели и новую область её применения.

Однако, сначала важная цитата: «… Без понимания законов управления, как высших законов Природы, невозможно грамотное описание общественных явлений и научное управление…» /В.Н.Власов/

Описанный выше алгоритм и соответствующая ему модель действительно отвечают высшим законам Природы. Вспомните, что все аспекты этой модели вытекают из понятий, на которых была создана «Таблица законов сохранения» Бартини – Кузнецова.

Вспомните и то обстоятельство, что согласно современным представлениям в мире нет ничего, кроме движущейся материи, энергии и информации, взаимодействия которых независимо от нашей воли, а тем более при разумном управлении (!) преумножают и нашу жизнь, и наши возможности.

И вот такая целенаправленная и осмысленная деятельность людей по управлению информацией, энергиями и материями составляет… смысл труда /В.Н.Власов/.

Подчеркну, - созидательного труда!

Созидательный труд

Для отображения такого циклического созидательного труда более всего, на мой взгляд, подходит древняя символика знаменитой траектории триграмм системы И-Цзын (китайская «Книга Перемен»), философский смысл которой совершенно адекватно выражает вечный кругооборот жизни, со всеми её противоречиями и диалектикой взаимосвязей сил, элементов и движений...

..... (Часть статьи здесь опущена) .....

... С отображением глубоких идей взаимопорождения и взаимопреодоления.

И это открывает нам новый аспект для совершенствования наших системных представлений, способов действия стадий развития - в соответствии с осмысленной диалектикой самого большого масштаба.

Рис.5 Циклическая закономерность созидательного труда (на основе идеи "И-Цзын").

На Рис.5 представлена схема эмблемы И-Цзын для отражения циклической закономерности созидательного.

Хочу обратить особое внимание, что моя схема на рис.4 отображает все этапы созидательной деятельности – материальные, энергетические и информационные.

Но, информационный аспект этой схемы – самый важный. Вспомним начало статьи, где говорилось о Таблице законов сохранения Природы (Бартини - Кузнецова).

Переход из одной ячейки этой таблицы в другую ячейку – этап развития человечества, которое открывает новый закон Природы и за счёт информационного (умственного) совершенствования в очередной раз усиливает свои возможности по управлению природой в интересах саморазвития. А суть такого прогресса, следовательно, – усиление управляемых мощностей человечества.....

Анализируя Таблицу, нетрудно видеть, что за счёт принципа выражения разных законов сохранения через независимые (но, взаимообусловленные) параметры Пространства (L) и Времени (T), мы получаем возможность устанавливать однозначные связи между разными законами сохранения.

Например,

L5T-4 = Энергия, но в то же время = «Масса» (L3T-2) х «Потенциал гравиполя» (L2T-2).

L5T-5 = Мощность = «Масса» (L3T-2) х «Вязкость» (L2T-2) =

= «Длина» (L1T-0) х Неизвестный Закон (L3T-4) х «Скорость изменения площади»(L2T-1)

В последнем примере, в частности, выявляется формула неизвестного нам пока закона сохранения (L3T-4) в связке с тремя уже известными законами. Кто хочет (и может) – тому предоставляется шанс навечно оставить свой след в науке – надо просто найти некую физическую сущность (процесс) для которой инвариантом будет являться величина с размерностью (L3T-4), то есть 3/сек4].

Побиск Георгиевич Кузнецов, например, так и сделал, оставив миру свой «Закон сохранения скорости переноса мощности» - «ТРАН» - (L6T-6). И подарил нам все остальные законы Природы….

       Согласно Бартини и Кузнецову формула вида [LRTS] = Constможет являться стандартным изображением любых законов природы.

П.Г.Кузнецов и Р.О. ди Бартини сделали вывод, что их кинематическая таблица физических величин является таблицей законов природы.

Рассмотрим ситуацию на примере закона Кеплера («закон сохранения массы, 1619 г) –

L3T-2= Const: «Отношение куба радиуса планеты к квадрату периода обращения есть величина постоянная»

В явном виде это нетрудно продемонстрировать следующим образом [5]:

Приравняем скорость изменения площади постоянной: Qab...g= Const.

Перенесем постоянную величину в левую часть уравнения: Qab...g – Const = 0.

Заменим левую часть одной буквой: Wab...g = 0.

Нетрудно видеть, что это тензорная запись закона Кеплера: "Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади". (...)

Вообще, любой закон физики, который формулируется как закон сохранения, можно записать в подобном виде"

Но, здесь очень важно помнить, что понятие константы в системе Бартини – Кузнецова связано с представлением об инварианте и с понятием движения.

Инвариант– есть такая характеристика …перемещаемого или изменяемого объекта, которая остается неизменной. (...),

…если группа автоморфизмов объединяет фигуры, подобные по форме, то группа преобразований Г.Крона объединяет конфигурации, равные по величине. (...)

Операцию разрезания (отсюда и тиринг-тополгия) можно проделать с листом бумаги, разрезая его на части и раскладывая произвольным образом. Инвариантом этой группы будет величина площади. (...)

В общем случае группу обобщенного движения можно задать инвариантом полилинейной формы, где величиной остающейся неизменной может быть любая величина из системы Р.О.Бартини. (...)

П.Г.Кузнецов рассматривает столько различных физик, сколько существует различных геометрий: каждому классу физических явлений соответствует своя геометрия.

Физические явления описываются как группа преобразований с инвариантом полилинейной формы, а инвариант берется из таблиц физических величин.

А теперь посмотрим с указанных выше позиций на формулу обычной операции умножения -А х В = С, где А – первый сомножитель, В – второй сомножитель, а С – результат умножения, то есть … некая постоянная константа, так как это однозначная операция, где при известных сомножителях А и В не может быть ничего, кроме С.

Может ли результат произведения (С) быть «объектом» перемещения или изменения? Да, поскольку даже в числовой форме отображения наши сомножители однозначно могут выражать и характеристики объектов и характеристики движения.

Может ли быть у этого «объекта» некая неизменная характеристика? Да, поскольку это, собственно, самрезультат умножения.

Числовые объекты (числа) нетрудно представить в виде групп чисел, которые будут равны друг другу по своей числовой величине, что делает такие группы попадающими под критерий фигур с автоморфизмом Г.Крона.

Нетрудно представитьлюбое число в виде произведений пар его сомножителей, например 120 = 2х60 = 3х40 = 4х30 = 5х24 = 6х20 = 10х12, и убедиться что (в смысле площади) мы получили инвариант в терминах тиринг-топологии.

Любая числовая величина из системы Бартини – Кузнецова может быть неизменной, а поэтому любому классу физических явлений со своей геометрией всегда можно дать адекватное числовое отображение.

Таким образом, число, как таковое, вполне подпадает под определения «физических» объектов в интерпретации Кузнецова – Бартини.

А вот и цитата: «…Для П.Г.Кузнецова "физическая реальность" задается законом сохранения, то есть инвариантностью определенной величины из кинематической таблицы. Не связь систем координат тензорным преобразованием порождает полагание некого "абстрактного объекта", трансцендентного частному наблюдателю, а полагание "закона природы", "объекта" обуславливает саму возможность регулярного перехода между системами координат…»

Следовательно, на основе вышесказанного вполне правомерно сделать вывод о том, что, «полагая» существование законов природы, которые относятся к числам, как «объектам природы» (а мы постоянно ищем такие законы) и обнаруживая инварианты в числовых явления (см. Таблицу Бартини – Кузнецова), необходимо признавать эти «абстрактные объекты», то есть числа - физической Реальностью.

Отсюда представляет интерес проанализировать общую форму законов сохранения из таблицы «Законов сохранения природы» - LRTSдля чисел, как таковых, взятых в виде формулы умножения (А х В = С), именно по русской схеме (см. Риси Табл. )!

Первое, что следует из сопоставления двух СИСТЕМ, это то, что один из сомножителей выступает в роли «Времени», а второй – в роли «Пространства». Требуется, естественно, дифференцировать их по принадлежности.

Алгоритм русского умножения

.............. (доказательство о свойствах чисел

на основе метода Русского умножения здесь опущено )  ..................

... В конечном итоге можно сделать следующие выводы:

  1. Временная принадлежность сомножителей определяется только МЕСТОМ. Первый (левый) сомножитель, тот, который последовательно делят на «2»– «Временной».
  2. Все Числа (в зависимости от их места!) могут выполнять роли, как «временных чисел», так и «пространственных чисел».
  3. «Временные числа», и более широко - само Время однозначно связаны с ИНФОРМАЦИЕЙ, её формированием, обработкой и программой развёртки плана счисления, содержащейся в самом числе!
  4. «Пространственные числа», а значит само Пространство,ответственны за реализацию (под управление Времени!) информационных потенций созидания содержащихся во «временных числах», то есть «планов» преумножения.
  5. Нет никакого парадоксав том, что числа ведут себя (проявляют свойства) то «временные», то «пространственные», ибо точно так же ведёт себя и такой известный физический объект, как фотон, являющийся то волной, то частицей.
  6. Между числами и фотонами, как физическими объектами нашей реальности, существует не только внешнее сходство по признаку их «дуализма», но и более глубокие аналогии.
  7. Фотоны не существуют в состоянии покоя, а числа вне «процесса счёта», как особой формы движения - тоже совершенно непредставимы.
  8. Числовой континуум, также как и световой, находится в вечном движении, но в целом он всегда Един и неизменен, ибо весь он порождён из одной Единицей.

 

Теперь, после выводов о наличии у чисел дуализма - «временных» и «пространственных» свойств, есть смысл подумать о первичности и вторичности между этими свойствами.

В приложении к созидательному труду, о котором велась речь в данной статье, более естественным выглядит суждение о том, что всё начинается с Идеи, с информации, с Замысла о том, как именно надо поставить под своё управление энергии и материю (и направлять их движения).

Поэтому первичным в отношении чисел является Время, а Пространственная ипостась тех же чисел – вторична. Однако обе ипостаси чисел являясь независимыми и самобытными формами Бытия, всё же – органично взаимообусловлены. И в каждом акте своего взаимодействия они ОБЕ создают Реальность при посредстве разных своих сторон.

Все природные системы, которые существуют вПрироде и для которых всегда выполняются законы сохранения (из таблицы Бартини – Кузнецова), осуществляют таким образом процесс самодвижения (развития, преумножения и т.д.) суть которого – информационно-энергетическое (энергоинформационное) взаимодействие. А ещё точнее, видимо, надо сформулировать эту суть, как– ПРЕВРАШЕНИЕ ВРЕМЕНИ в ПРОСТРАНСТВО и наоборот. Именно при таком положении вещей мы можем наблюдать известные (в том числе и противонаправленные) специфические виды и формы обменных явлений природы.

И тогда уместно спросить – а в чём состоит инвариант (аспект сохранения) указанных превращений (обменных процессов)? И можно предположить, что для чисел, как специфических физических объектов, в первую очередь, таким инвариантом должно быть особое число – порождающая все числа «Единица! (1).

Всё происходящее в числовом континууме подобно условиям существования и движения электрического заряда в электрическом поле. Движение в таком поле по замкнутым траекториям, как известно, не расходует энергии.

Поэтому получается, что Вселенная постоянно находится в состоянии счёта, но при этом все процессы в числовом континууме ничуть не меняют её исходного, изначального «статус-кво».Всё сбалансировано с немыслимой точностью.

А, значит, каждому (и любому) числовому процессу во Вселенной противопоставлен (в порядке балансировки) ровно противоположный процесс. Знаменитый принцип Ин – Янь. И всё это – закономерное проявление, сохранение Единства Вселенной.

Общая картина такой «числовой жизни Вселенной» может быть понята, как саморазвивающийся процесс, условной целью которого может быть задача осуществить взаимодействие всех элементов вселенной со всеми другими элементами.

Не стоит думать, что такого рода «эксперименты» абсолютно бессмысленны.

Трудами нобелевского лауреата И. Пригожина была рождена и развита новая наука СИНЕРГЕТИКА [5], доказавшая неизбежность рождения порядка из хаоса. Тем самым, более точной и полной целью «странного алгоритма счисления» является рождение… Разума из Хаоса.

И поэтому существует только один ответ на вопрос о Принципах всех движений в числовом континууме. Все Принципы Вселенной с необходимостью должны отвечать условию разумности и созидательности.

И простая (!??) операция умножения, которую мы здесь анализировали, есть прямое подтверждение реальности такого алгоритма (осмысленного преумножения), его «разлитости» (встроенности, естественности и т.п.) во все явления Природы.

Вот почему такой Закон природы можно назвать «Законом сохранения Смысла» ....

Полный текст статьи см. ЗДЕСЬ

 

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку