-Метки

cat and me lilim kiss only for slash lovers ouran high school host club sailor moon vanilla sky vanilla sky - on&on? vanilla sky vanilla sky - umbrella within temptation Первая любовь а я богиня автобусы алхимия ами мидзуно аниме бани цукино батт-плаг вампиризм вампиры ворожея восточные красавицы все бабы как бабы гадание гадания гарри поттер гарри х рон гарридрака гаррихрон графиня батори две стороны медали драко малфой драрри енохиана енохианские ключи жаргон падонков жить ради него забавно зайка зеро иллюстрации глухова история енохианских ключей кёя отори канаме карта интернета картинки креатив луна любовные заговоры любовь бывает разной магические свечи магические травы магия магия трав мама манга музыка мысли наркота национальные конфликты на форумах нехеления нож одежда одна любовь на всех одна любовь на всех. слеш. опрос песня печенье президент студсовета - горничная! приворот про любовь работы корейских художников результат теста рей хино ремусхсириус. свадебные прически свечи северус снейп сейлор мун сенен-ай слеш смайлики смайлы спиритическая доска список аниме ссылки стих тамаки суо тест фан-арт фанарт фанфик фанфик гп ханни харухи фудзиока хикару и каору хитатиин чувак-дизайнер из барнаула шабаши эльфийская магия эфирные масла яой

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в emystrange

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 570





ЛЮДОЕД ХААРМАН И ДРУГИЕ

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:40 + в цитатник

ЛЮДОЕД ХААРМАН И ДРУГИЕ

Если понятие «вампир» вряд ли применимо в достаточной мере в случае с Бертраном, то он вполне проявился в истории немца Фрица Хаармана, известного в 20-е годы нынешнего века под кличкой Ганноверский Кровопийца. Он был младшим сыном в семье грубого, неотесанного рабочего и жил в промышленном городе Ганновере, ненавидя и боясь своего отца, пишет Монтегю Саммерс. В отрочестве его задерживали за издевательства над младшими детьми, но, констатировав ограниченность его умственного развития, суд признал его невменяемым и направил на лечение.

Хаарман сбежал из лечебницы и вернулся домой, и тут после нескольких крупных ссор отец отправил его в армию. Но тот прослужил недолго и, отпущенный по болезни, снова оказался дома. Его неоднократно арестовывали за хулиганство и разбой. Отбыв заключение, он в 1918 году, казалось, начал нормальную жизнь, открыв мясную лавку и сколотив немалый капиталец в голодное послевоенное время. Одновременно стал осведомителем ганноверской полиции, сообщая ей о криминальных элементах в городе, благо знал их прекрасно. Как выяснилось впоследствии, он использовал свою связь с полицией для проворачивания жутких кровавых дел.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

ИССЛЕДОВАНИЯ МОНТЕГЮ САММЕРСА

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:32 + в цитатник

ИССЛЕДОВАНИЯ МОНТЕГЮ САММЕРСА

Спустя более чем столетие после того, как Дом Августин Калмэ поставил вопрос о том, каким образом вампиры могут выбираться из могил, француз Адольф д'Ассье, член бордоской Академии наук, высказал мнение, что тела вампиров наполнены некой жидкой субстанцией, «которая ответственна за некоторые функции». В своем труде о призраках, датированном 1887 годом, д'Асье пишет, что призрак вампира становится ночным мародером по воле своего повелителя. «Борьба за существование продолжается в могилах с тем же ожесточением, жестокостью и цинизмом, как и среди живых людей», — утверждал он. Он заключил, что кровь, которую высасывает призрак, поступает в органы, предупреждая разложение, обеспечивая свежесть кожи и членов и красноватый цвет мягких тканей. «Смертельный цикл может быть нарушен только посредством выкапывания трупа и сжигания последнего».

Еще некоторое время спустя известный своей эксцентричностью английский исследователь Монтегю Саммерс посвятил значительную часть жизни изучению «ужасных вещей, что лежат на самом дне цивилизации», в том числе и вампиризму. Саммерс до нынешнего времени считается одним из самых крупных специалистов по этой проблеме благодаря своим работам «Вампир и его родня», «Вампир в Европе», «Колдовство и демонология».

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

ДИCCEPТАЦИЯ О КРОВОСОСАХ

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:30 + в цитатник

 ДИCCEPТАЦИЯ О КРОВОСОСАХ

Большое количество фактов о вампирах в XVIII веке собрал французский монах-бенедиктинец и библиограф Дом Августин Калмэ (Калмет), опубликовавший в 1746 году книгу под названием «Диссертация о появлении ангелов, демонов и призраков, а также о появлениях вампиров в Венгрии, Богемии, Моравии и Силезии». Фрагменты из русского перевода книги мы приводим ниже.


Калмэ стремился решить вопрос о реальности вампиризма, относился к вопросу о существовании этого явления со всей ответственностью. Он писал: «Те, кто верят в них, обвинят меня в поспешных и надуманных выводах, в том, что я выражал сомнения или же подвергаю насмешкам сам факт существования вампиров; другие заявят, что я понапрасну трачу время на пустяки, которые якобы выеденного яйца не стоят. Но что бы об этом ни думали, я все равно буду заниматься этой темой, которая представляется мне весьма важной с религиозной точки зрения».

Дом Калмэ попытался объяснить наиболее загадочные стороны вампиризма, например: может ли тело покинуть могилу, плотно засыпанную 4 — 5-футовым слоем земли? Или в теле на самом деле есть дух, покидающий труп? Что придает трупам такую, дьявольскую силу? Почему трупы такие свежие?

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

ИСТОРИЯ АРНОЛЬДА ПАОЛЕ

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:29 + в цитатник

ИСТОРИЯ АРНОЛЬДА ПАОЛЕ

Один из самых известных случаев вампиризма в XVIII веке связан с Арнольдом Паоле, жившим на территории теперешней Югославии (тогда эта земля входила в состав империи Габсбургов). На этот счет сохранился документ, который был подписан австрийской имперской комиссией, состоявшей из трех военных хирургов и двух офицеров.

Паоле был молодым человеком, вернувшимся в родную деревню Медуэгна под Белградом весной 1727 года после отбытия военной службы. Он осел на земле, купил участок, обзавелся хозяйством, строил планы женитьбы на красивой девушке Нине, дочери богатого соседа.

Паоле всегда был в сердечных отношениях с соседями, и они не могли не видеть, что с парнем творится что-то неладное. Нина тоже чувствовала, что он чем-то озабочен, и однажды прямо спросила его о причине. Паоле признался, что его преследует мысль о преждевременной смерти. А началось все еще во время военной службы в Греции. Там его навестила бессмертная сущность, он нашел ее могилу и попытался изгнать дьявола из тела, но неудачно. Вот по этой-то причине он отказался от военной службы и вернулся в деревню таким молодым.

Какое-то время, казалось, Паоле ничего не беспокоило. Но как-то во время сенокоса он упал со стога, поранился и вскоре умер. Спустя месяц пошли слухи, что Паоле бродит по ночам. Люди жаловались, что он преследует их, и многие действительно вскоре умерли. Значит, ему не удалось избежать проклятия вампиризма. Через два с половиной месяца жители решили выкопать тело.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Древнии страхи

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:28 + в цитатник

ДРЕВНИЕ СТРАХИ

Сербский крестьянин Петер Плогоевиц умер в 1725 году и был погребен в родной деревне Кизилова. Чуть менее двух месяцев спустя другие девять крестьян — молодые и старые — скончались в течение недели. На смертном одре все они заявили, что Плогоевиц являлся к ним во сне, ложился на них и высасывал из них кровь. То есть он, вместо того чтобы мирно лежать в могиле, превратился в вампира. Его вдова только подлила масла в огонь, поведав соседям в доверительной беседе, что ее покойный муж являлся к ней за сапогами. А позже она вообще сбежала из Кизиловы жить в другую деревню.

В те времена эта часть Сербии находилась под австрийским имперским правлением. Чиновники-бюрократы наводнили сербские земли, создавая видимость напряженной работы. Один из таких «деятелей» был направлен в Кизилову, чтобы присутствовать на вскрытии могилы Плогоевца и засвидетельствовать таинственные превращения.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Настоящий вампир

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:27 + в цитатник

ПРАВДА И МИФЫ О ВАМПИРАХ
НАСТОЯЩИЙ ВАМПИР ИЗ ТРАНСИЛЬВАНИИ

Дракула… В сознании миллионов людей это имя связано с образом легендарного вампира из мрачной и загадочный страны Трансильвании — днем он притворяется безжизненным телом, а ночью выходит на тропу убийств, наводя ужас на целые поколения жителей и… зрителей, а также читателей начиная аж с 1897 года. Именно в тот год он стал главным действующим лицом имевшего ошеломляющий успех романа ужасов Брэма Стокера.

Но гораздо меньшее число людей знает, что имя бессмертного персонажа Стокера позаимствовано у настоящего Дракулы, жившего в реальной Трансильвании за четыре века до этого. И хотя тот Дракула не был вовсе кровопийцей в прямом смысле этого слова, он стяжал себе не менее жуткую славу как кровавый тиран, чья жестокость стала извечным и самым, пожалуй, ярким примером садизма.

Настоящий Дракула родился в 1430 или 1431 году в старинном Трансильванском городке Сигишоаре и был вторым сыном Влада II — князя Валахии. Унаследовав власть отца, он стал Владом III, хотя больше был известен как Влад Цепеш, то есть Сажатель на кол. Отца его звали Дракул — «дьявол», — может, потому, что он был неустрашимым бойцом, или же из-за того — и это вернее всего, — что являлся членом католической секты ордена дракона, а в тех местностях дракон был синонимом дьявола. Во всяком случае, Влад III нарек себя Дракул ой, сыном Дракула.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Под знаком крови

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:26 + в цитатник

Часть первая ПОД ЗНАКОМ КРОВИ
ЖИЛЬ ДЕ РЭ — СИНЯЯ БОРОДА

«Он жил, как чудовище, а умер, как святой; натура его была непостижимой — и в память простых людей, подверженных страхом, благоговеющих перед всем таинственным, он вошел под именем Синей Бороды. Образ этого противоречивого человека, познавшего на своем веку все: роскошь и разорение, взлеты и падения, торжество гордыни и горькое раскаяние, неверие и благочестие, — казалось, вышел из-под пера Шекспира, и ныне, спустя столетия, жизнь его видится скорбной трагедией. Он жил, презрев законы человеческой морали и даже обыкновенный здравый смысл, не говоря уже о доводах разума, все его чувства и деяния отмечены печатью двуличия и жестокости; в подобных трагедиях развязка, как правило, почти всегда сопровождается скорбным звучанием реквиема. Жиль — герой своего времени, эпохи Столетней войны и процветания герцога Беррийского; больше того, он даже опередил свое время. Воин и меценат, сластолюбец и праведник, беспечный и истовый до безрассудства, бесстрашный и всемогущий сподвижник Жанны, порочный и невинный, как младенец, искавший смерти и жадно любивший жизнь, жаждавший упоения и терзавшийся всеми муками совести, метавшийся из крайности в крайность и презиравший покой, он предстает перед нами то в облике героя древних миниатюр, в камзоле и шляпе, расшитых сверкающими каменьями, то в обличье дикого ревущего зверя с пастью, обагренной кровью», — писал известный французский историк и литератор Жорж Бордонов.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Вампиры и оборотни

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:25 + в цитатник

 Константин Николаевич НИКОЛАЕВ ВАМПИРЫ И ОБОРОТНИ
ОТ АВТОРА

Поиски неразгаданных тайн манят меня в самые разные страны. Тема, подходы к которой мы наметили в этой книге, не стала исключением. Материалы для нее я искал и находил в Чехии, Германии и Венгрии, что само по себе вполне .азумно, ведь в этих государствах до сих пор живы легенды и предания о вампирах и оборотнях. Но можете представить мое удивление, когда я обнаружил сведения на эту тему в… Южной Африке!

Еще в самолете, летевшем в Йоханнесбург, просматривая свежие газеты, я наткнулся сразу на несколько заметок, где сообщалось об одном и том же случае с ребенком, имевшем место в южноамериканском городе Карлтонвилл.

Этот мальчик оказался хрупким пятилетним ребенком с мертвенно-бледной, как бы чешуйчатой кожей, совершенно лысой головой и кошачьими глазами. Он сразу привлекает внимание, даже если окружен другими детьми. Но такое бывает не часто: «Эй, вампир, поймай меня!»

Увы, это не просто издержки детской фантазии. Дело в том, что у маленького Майкла есть одна особенность, крайне затрудняющая общение с ним: при взгляде на не прикрытое одеждой человеческое тело он теряет контроль над собой, весь отдаваясь неодолимому влечению к крови. Молниеносное движение — и острые зубы странного мальчика впиваются в руку или ногу неосторожного человека.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

О вампирах

Среда, 13 Октября 2010 г. 15:20 + в цитатник

О вампирахПожалуй, феномен вампиризма можно найти в каждой стране мира, включая и Японию и Бразилию и Египет, и даже Россию и Чехию. Кроме Челаковицких вампиров, в летописях малых чешских городов, например Нимбурга так же упоминались случаи расправы с вампирами.

После обеда вампира отвозили на телеге за город, на место казни, и там ему прокалывали сердце острым деревянным колом. Руки вампиру связывали за спиной, голову отрубали и клали к ногам. Потом тело либо сжигали, либо набивали ему рот чесноком и камнями. И тут начиналось настоящее веселье: родственники вампира покупали пиво и угощали всех участников казни.

Нередко вампиры оказывали своим палачам серьезное сопротивление. Например, в летописи описывается расправа над женщиной из городка Валашске Мезиржиче. По дороге с кладбища до места казни она умудрилась выпить все пиво, предназначенное для деревенского гулянья, и утихомирилась только после того, как ее бросили в костер.

Не обделена вниманием вампиров и Прага. Кроме многочисленных фильмов о вампирах, которые снимались на улицах Праги (например в фильме «Ван Хельсинг» храм Святого Микулаша был превращен на время в замок Дракулы - там снимали сцену Бал у Дракулы), в городском фольклоре можно встретить и легенды о пражских вампирах.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

"В вампирах каждый может найти то, что ему нужно"

Среда, 13 Октября 2010 г. 14:54 + в цитатник

"В вампирах каждый может найти то, что ему нужно" 

Большой материал с сайта twifans.com с рассуждениями о том, почему легенды о вампирах не канули в вечность, а остаются популярными по сей день.


"Вампиры опять повсюду: на экранах и в молодёжных романах. Но популярными их делают не только кровь и секс: они играют на наших затаённых страхах.

Вампиры совсем не собираются умирать. С тех пор как Брэм Стокер написал свой эротический шедевр в форме дешёвого бульварного романа ужасов, блюстители нравственности из Викторианской Англии канули в прошлое, и вампиры стали жить среди нас. И избавиться от них не поможет ни чеснок, ни святая вода, ни солнечные лучи, ни Голливуд, они остаются как героями поверий, так и культурными символами. Не успеет одно творение, такое как «Лунный свет» (вампирско-детективный фильм о мести и любви) приглушить интерес к этому жанру, как тут же появляется нечто концептуальное, например сериал канала НВО «Настоящая кровь» («Твин Пикс» в сочетании с «Жребием Салема»), чтобы растянуть на как можно больший срок это долгий глоток холодного негатива.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Сказ о вампире у Е. Блаватской

Среда, 13 Октября 2010 г. 14:46 + в цитатник

«В начале нынешнего (девятнадцатого) века в россии произошёл один из наиболее страшных случаев вампиризма, какие когда-либо отмечались. губернатором области ч. состоял человек лет шестидесяти, злобный, жестокий и ревнивый тиран. облеченный деспотичной властью, он пользовался ею без как подсказывали ему его звериные инстинкты. и он влюбился в хорошенькую дочь подчиненного ему чиновника. хотя девушка была помолвлена с молодым человеком, которого она любила, тиран принудил её отца дать согласие на брак, и бедная жертва, несмотря на своё отчаянье, стала его женой. тут проявился вовсю его ревнивый характер. он бил её, держал её неделями запертой в её комнате и запрещал ей видеться с кем-либо не иначе, как в его присутствии. наконец он заболел и умер. но когда он почувствовал, что его конец приближается, он заставил её поклясться, что она больше замуж не выйдет, нарушив клятву, то он вернётся к ней из могилы и убьёт её. его похоронили в за рекою, и молодая вдова никаких дальнейших неприятностей не испытывала до тех пор, пока природа не превозмогла её страхи и она, вняв мольбам своего прежнего любимого, возобновила с ним помолвку.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

А.К. Толстой Семья вурдалака

Среда, 13 Октября 2010 г. 14:05 + в цитатник

А.К. Толстой
Семья вурдалака

Неизданный отрывок из записок неизвестного

В 1815 году в Вене собрался цвет европейской образованности,
дипломатических дарований, всего того, что блистало в тогдашнем обществе. Но
вот - Конгресс окончился.
Роялисты-эмигранты намеревались уже окончательно водвориться в своих
замках, русские воины - вернуться к покинутым очагам, а несколько
недовольных поляков - искать приюта своей любви к свободе в Кракове под
сомнительной тройственной эгидой независимости, уготованной для них князем
Меттернихом, князем Гарденбергом и графом Нессельроде.
Как это бывает к концу шумного бала, от общества, в свое время столь
многолюдного, остался теперь небольшой кружок лиц, которые, все не утратив
вкуса к развлечениям и очарованные прелестью австрийских дам, еще не
торопились домой и откладывали свой отъезд.
Это веселое общество, к которому принадлежал и я, собиралось два раза в
неделю у вдовствующей княгини Шварценберг в нескольких милях от города за
местечком Гитцинг. Истинная светскость хозяйки дома, еще более выигрывавшая
от ее милой приветливости и тонкого остроумия, делала чрезвычайно приятным
пребывание у нее в гостях.
Утро у нас бывало занято прогулкой; обедали мы все вместе либо в замке,
либо где-нибудь в окрестностях, а вечером, усевшись у пылающего камина,
беседовали и рассказывали всякие истории. Говорить о политике было строго
запрещено. Все от нее устали, и содержание наших рассказов мы черпали либо в
преданиях родной старины, либо в собственных воспоминаниях.
Однажды вечером, когда каждый из нас успел что-то рассказать и мы
находились в том несколько возбужденном состоянии, которое обычно еще
усиливают сумерки и тишина, маркиз д'Юрфе, старик эмигрант, пользовавшийся
всеобщей любовью за свою чисто юношескую веселость и ту особую остроту,
которую он придавал рассказам о былых своих любовных удачах, воспользовался
минутой безмолвия и сказал:
- Ваши истории, господа, конечно, весьма необыкновенны, но я думаю, что
им недостает одной существенной черты, а именно - подлинности, ибо -
насколько я уловил - никто из вас своими глазами не видел те удивительные
вещи, о которых повествовал, и не может словом дворянина подтвердить их
истинность.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Генри Лайон Олди "Сказки дедушки-вампира"

Среда, 13 Октября 2010 г. 14:01 + в цитатник

Дедушка! Дедушка! Расскажи сказку! Дедушка!..
Крошки-упырешки веселой гурьбой влетели в склеп, и тот мгновенно наполнился их звонкими,
жизнерадостными голосами.
- Деда! Сказку!..
Дедушка-вампир, кряхтя, сдвинул утепленную крышку гроба, с грустью посмотрел на недочитанную
газету и послал всех к бабушке.
- А бабушка говорит, что она тебя в гробу видала, и ты там целый день лежишь со своей газетой и
ничего ей по дому не помогаешь!..
- Ох, детки, - проворчал дедушка-вампир, садясь в домовине и поглаживая костлявой рукой кудрявые
затылки внучат. - Сколько из меня крови ваша бабушка попила... Ну да ладно, это все присказка, а
сказка будет впереди...
...В некотором царстве, некотором государстве, в тридевятой галактике на спиральном витке, у
далекого созвездия Гончих Близнецов жили-были пришельцы. То есть сами себя они, конечно,
пришельцами не считали и даже обижались, но раз уж к нам на Землю пришли - значит, пришельцы, и
все тут. Теперь не отвертятся.
Жили-были там неподалеку еще одни, полупришельцы, из Сигмы Козлолебедя, только те шли к
нам, шли, да так и не дошли, потому и зовут их - полупришельцы, или даже недошельцы, и больше мы
  о них вспоминать не будем.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

"Мифологический бестиарий от А до Я" " Легенда о драконе Фафнире"

Среда, 13 Октября 2010 г. 13:49 + в цитатник

 "Мифологический бестиарий от А до Я"
" Легенда о драконе Фафнире"

Фафнир - чудовищный дракон из древнескандинавского эпоса. Ужасен был его вид, и страшен нрав.

Но прежде чем рассказывать о Фафнире, должно вспомнить о юном Сигурде (Зигфриде), жившем в те стародавние времена, о Сигурде, чьи подвиги вскоре должны были прославиться на века
Отец Сигурда погиб еще до рождения сына. Мальчик воспитывался в семье отчима, а наставником его был мудрый карлик по имени Регин (Андвари). Он славился как искусный кузнец каких поискать. Но был этот карлик хитер и коварен
Однажды, оставшись с Сигурдом наедине, Регин сказал:
- Я мог бы открыть тебе, где лежит бесценное сокровище. Стережет золото грозный жракон Фафнир. Победишь его – и люди станут звать тебя героем и любимцем богов.
- Я многое слышал о Фафниер,- кивнул Сигурд.- Говорят, он разорвал уже немало храбрых воинов, пытавшихся завладеть кладом.
- Может, ты и слышал кое-что о Фафнире, - усмехнулся Регин, - но вряд ли ты знаешь, что дракон - мой родной брат. Когда-то моя семья завладела золотом, на котором лежало страшное проклятие. Вскоре оно сбылось: мой брат Фафнир, охваченный жадностью, убил отца, унес клад и поселился один в пустынных горах. Со временем он потерял свой прежний облик и превратился в отвратительного дракона. На мне лежит долг мести. Вот уже много дет Фафнир владеет один похищенным, а я не могу отомстить – где уж мне, коротышке, справиться с огромным драконом! Помоги мне!
Не сразу согласился Сигурд, но посулами и хитростью уговорил его Регин. Пришло время, и отправились они вдвоем к полю Гнитахейд, пересекли нахоженные дебри и наконец выехали на берег реки, куда Фафнир каждое утро ходил на водопой.
- Ну и следы у него! - сказал Сигурд, глядя на тропу, протоптанную драконом. - А на этот валун, вероятно, он ложится, когда пьет воду: видишь, как он протер его брюхом? Сдается мне, не меньше 30 локтей этот Фафнир!

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Рэй Брэдбери - Банши (рассказ из повести "Зеленые тени, Белый Кит")

Среда, 13 Октября 2010 г. 13:47 + в цитатник

  Рэй Брэдбери - Банши
(рассказ из повести "Зеленые тени, Белый Кит")

Это была одна из тех ночей, когда, возвращаясь из Дублина, едешь по Ирландии мимо сонных городков, и
тебе попадается мгла, и встречается туман, уносимый дождем, чтобы превратиться в текучую тишину. Вся
местность замерла и продрогла в ожидании. То была ночь, когда случаются диковинные встречи на пустынных
перекрестках, затянутых тугими волокнами призрачной паутины, а за сто миль - ни единого паука. Вдалеке на
лугу скрипели ворота, в окна дробно стучался ломкий лунный свет.
Как здесь говорят, для банши лучшей погоды не придумаешь. Я чуял, я знал это. Мое такси проехало через
последние ворота, и я прибыл в "Кортаун-хаус", расположенный так далеко от Дублина, что, если бы этот
город вымер в ночи, никто б и не узнал.
Я расплатился с водителем и смотрел, как такси разворачивается, чтобы вернуться в живой город,
оставляя меня наедине с двадцатью страницами сценария в кармане и с моим работодателем, дожидающимся
меня в доме. Я стоял в полночной тишине, вдыхая Ирландию и выдыхая мокрые угольные шахты моей души.
Затем я постучался.
Дверь распахнулась настежь почти мгновенно. За ней стоял Джон, протягивая мне шерри и втаскивая
меня внутрь.
- Хорошо, малыш. Сбрасывай пальто. Давай сценарий. Почти готов, да? Это ты так говоришь. Ты меня
заинтриговал. В доме никого. Семейство в Париже. Мы вдоволь начитаемся, разделаем в пух и прах твои
сцены, раздавим бутылочку, можешь оставаться спать до двух и... что это было?
Дверь все еще была открыта. Джон шагнул, наклонил голову, закрыл глаза, прислушался.
По лугам шелестел ветер. В облаках слышался такой звук, словно кто-то заправляет покрывало на
большущей кровати.
Я прислушался.
Раздался еле слышный стон и всхлип, откуда-то из черных нолей.
Все еще с закрытыми глазами, Джон прошептал:
- Ты знаешь, что это, малыш?
- Что?
- Потом скажу. Заходи.
Когда дверь захлопнулась, он - величавый владелец опустевшего имения - повернулся и зашагал впереди
в своей охотничьей куртке, тренировочных рейтузах, начищенных полусапожках; его волосы, как всегда, были
растрепаны ветром, во время плавания вверх-вниз по течению, с незнакомками в неожиданных постелях.
Устроившись у библиотечного камина, он одарил меня своей ослепительной улыбкой, вспыхнувшей как
сполох маяка и исчезнувшей, пока он угощал меня вторым шерри в обмен на сценарий, который ему пришлось
вырывать у меня из рук.
- Ну, посмотрим, чем разродился мой гений, мой левый желудочек, моя правая рука. Сиди. Пей. Смотри.
Он стоял на каменных плитах близ очага и грел спину, листая рукопись, зная, что я пью свой шерри
слишком быстро, жмурясь каждый раз, когда оброненная им страница, кувыркаясь, летела на ковер. Закончив
читать, он отправил в полет последний лист, прикурил сигару и выпустил дымок. Уставился в потолок,
заставляя меня ждать.
- Сукин ты сын, - сказал он наконец, выдыхая.- Хорошо написано. Черт бы тебя побрал, малыш. Здорово!
Мой скелет так и обрушился внутри. Я не ожидал такой сокрушительной похвалы под дых.
- Конечно, кое-что нужно подсократить!
Мой скелет встал на место.
  - Конечно, - сказал я.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Легенды о вампирах

Среда, 13 Октября 2010 г. 13:43 + в цитатник

Легенды о вампирах

История Арнольда Паоле
В1729 г. молодой сербский солдат Арнольд Паоле волею судеб оказался в отдаленной и заброшенной области Греции. Однажды ночью он подвергся нападению вампира. Паоле знал, что если не сумеет немедленно прореагировать на это, то вскоре умрет и со временем сам станет вампиром. И Арнольд принял единственно « правильное, по его мнению, решение: он отыскал могилу вампира, съел немного земли с нее и натер свое тело кровью вампира. Но и приняв все эти меры предосторожности, Арнольд был настолько-напуган случившимся, что вышел в отставку и возвратился домой.

Арнольд поселился на своей маленькой ферме неподалеку от деревни Медуэнья и повел жизнь обычного крестьянина. Однако во время уборки урожая он упал с воза сена и вскоре умер. Он был погребен на церковном дворе, но и там не обрел покоя. Примерно через месяц жители деревни стали встречать бродящего по ночам Арнольда. Те, кому довелось видеть его призрак, заболели, а четверо из них через несколько дней умерли. Началась паника, и было решено раскопать могилу Арнольда и осмотреть его труп. Эта мрачная задача была решена хмурым зимним утром примерно через десять недель после похорон Арнольда. Могильщики выкопали гроб под наблюдением чиновников, прибывших из столицы, а также военных врачей I местных старейшин. Когда гроб был вскрыт, всем присутствовавшим стало ясно, что они имеют дело с вампиром. Арнольд лежал в гробу повернувшись на бок. Его волосы и ногти заметно отросли, а рот алел от свежей крови. Выглядел он как живой человек. После этого труп Арнольда был подвергнут одному из традиционных способов похорон вампира. Крестьяне посыпали чесноком тело Арнольда и прочли над ним молитвы о спасении его души. В его сердце одним ударом был вбит боярышниковый крест. Из раны хлынула густая, темная кровь, как если бы Арнольд был жив, хотя со дня его погребения прошло уже более двух месяцев. Мертвец начал корчиться в агонии и испустил душераздирающий вопль.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Кладбище вампиров

Среда, 13 Октября 2010 г. 13:41 + в цитатник

Кладбище вампиров


Такое неофициальное название получило среди археологов странное захоронение, относящееся к концу Х - началу XI века. Оно было обнаружено в 1994 году возле чешского городка Челяковицы. В одиннадцати ямах лежали останки 13 человек, связанных кожаными ремнями и с осиновыми кольями, воткнутыми в сердце.

 

У некоторых покойников к тому же были отрублены руки и головы. В соответствии с языческими верованиями и ритуалами так поступали с вампирами, встающими по ночам из могил и пьющими людскую кровь. Исследования показали, что захороненные кости принадлежат местным жителям - исключительно мужчинам примерно одного возраста. Что же произошло в этой местности? Массовое помешательство жителей деревушки Челяковицы, приведшее к трагедии, или некоторые ее обитатели стали жертвами неведомой эпидемии, приведшей к "вампиризму"? Исторические хроники не сохранили для нас этих событий. Тайна челяковицкого кладбища вампиров остается пока неразгаданной.
 

http://www.mystique.com.ru/pageid-142.html

 

Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Истории о вампирах

Среда, 13 Октября 2010 г. 13:39 + в цитатник

 Вот несколько рассказов, взятых из старинной книги медика и переводчика Поликарпа Пузины(1834) о предрассудках. Согласно одному, в конце XVI века в Богемии, в окрестностях Кадама, в одной деревне "показывался" умерший пастух. Он появлялся ночью и выкликал по именам некоторых своих знакомых. И, то ли от повального ужаса, то ли просто от общей заразной болезни, столь частых тогда, умерло еще несколько человек.

Перепуганные крестьяне сочли, что дело в первом мертвеце, отправились на кладбище, чтобы, как водились в подобных случаях, использовать последнее средство против нечистой силы крепкий осиновый кол.

"Разрыли могилу его и тело большим колом пригвоздили к земле. На следующую ночь он опять появился, устрашая многих добрых старушек, и нескольких людей задушил. Тогда труп его отдали на сожжение. Мертвый мычал с бешенством, бился руками и ногами, как живой(каким и был, вероятно - А.А.), а когда начали жечь его, он ужасно кричал, излил множество крови, весьма красной и более не показывался". Разумеется, можно ожидать про вампиров сказок, но некоторые из таких страшилок рядом деталей и своим документализмом показывают, что речь идет о "быличках", случаях реально с кем-то случившихся. П. Пузина приводит случай, описанный в Сербии, когда умер один старик, который, однако, через три дня после смерти явился ночью к своему сыну и попросил поесть.

"Тот предложил ему сытный стол. Старик покушал с хорошим аппетитом и ушел, не сказав ни единого слова".

Когда же это открылось, то в деревне, то ли от страха, то ли по случайному совпадению обстоятельств, умерло еще пять крестьян.

"Правительство, узнав о происшедшем сем, послало двух знающих людей исследовать дело. Открыли могилы всех умерших за шесть недель и нашли, что старик сей имел глаза открытые, цвет лица красный, дыхание натуральное, но, впрочем, был недвижим, как мертвый..."

Тут бы, как говорится, надо срочно звонить "ноль-три" и вызывать врача-реаниматора, но, увы, понятия и порядки раньше были совсем другие. Осиновый кол - вот было единственное "средство излечения" общества от колдунов и "нечистой силы".

Пузина приводит и другие случаи. И - с тем же фатальным исходом. Например, в Венгрии, во время работы крестьянин по имени Арнольд был случайно придавлен возом. Его посчитали мертвым, по всем правилам схоронили, но, затем, после событий, аналогичных двум вышеописанным случаям, посчитали, что умерший таит зло на людей и сделался вампиром. Дальше началось привычное убийство: "Арнольд был открыт и показал все признаки вампиризма. Тело его было свежо, волосы, ногти и борода отращены, а жилы наполнены жидкой кровью, которая из всего тела стекала в могилу(порезы для проверки - А.А.).

Местный судья, при котором производили вскрытие тела, человек сметливый, приказал, по обычаю, вонзить острый кол в сердце Арнольда, который ужасно закричал(крик мог вырваться и у мертвого, за счет резкого сдавливания грудной клетки А.А.). Потом отрезали ему голову и сожгли. После этого он больше не являлся..."

Обратим внимание на слово "показывался", "казался", "являлся", то есть, фактически... "мерещился", "млился", "привиделся". Так было ли все это наяву или речь шла о некоей массовой галлюцинации, вызванной страхами? И не выдуманы ли эти случаи о которых рассказывает П. Пузина? В статьях современных мистиков упомянутые рассказы встречались неоднократно, как абсолютно доказанное, но, как всегда, без дат, мест и конкретных имен. Однако, если "поискать"(а мистики это делать не любят, ибо часто приходят к разоблачению), то в литературе можно, все же, найти и более точные датировки всех этих, на первый взгляд, совершенно безымянных событий.

Один из источников, газета-дайджест "Курьер для вас"(4.1991), по журналу "История"(Франция): "В 1725 году воевода Градански был вынужден послать отряд солдат, чтобы освободить словацкую деревушку Кислово от... нашествия вампиров.

В послании, которое он направил в Белград, убийства 9 жителей деревни приписывались Петру Плогожовиу, который скончался задолго до этих трагических событий, в возрасте 62 лет. Все 9 жертв были соседями Плолгожовича. Воевода в своем послании утверждал, что Плогожович восставал по ночам из мертвых, впивался очередной жертве в горло и высасывал всю кровь до последней капли.

Убийцу искали неделю и никого не нашли. По приказу воеводы решили вскрыть могилу Петра Плогожовича. Тем временем было совершено очередное убийство. Власти заторопились и могилу вскрыли немедля, на утро следующего дня. Гроб подняли на поверхность и сняли крышку. Ужаснувшись, солдаты увидели труп Плогожовича, забрызганный кровью с ног до головы.

Труп набух и сочился кровью. Струйки крови стекали у трупа изо рта. Глаза у мертвеца светились, как у живого. И все же присутствующий при вскрытии могилы врач заявил, что Плогожович мертв: покойный оказался "живым мертвецом". Когда, по старому поверью, в сердце трупа вогнали осиновый кол, из раны хлынула кровь. Труп Плогожовича был сожжен, и для большей уверенности, прах его был развеян по ветру"

А вот и второй случай:

"В 1732 году военный хирург и два старших офицера подали рапорт. Речь шла об Арнольде Пасле, недавно похороненном в окрестностях Белграда.

Незадолго до смерти Пасле жаловался своей невесте, что во время службы в Греции его укусил вампир. С тех самых пор Арнольд опасался, что его кровь окажется зараженной слюной вампира(бешенство? - А.А.). Через некоторое время Арнольд Пасле трагически погиб. Почти сразу после его похорон несколько жителей в округе стали жертвами вампира.

Могилу Пасле вскрыли и обнаружили труп без всяких признаков разложения(не началось - А.А.). Люди дивились цветущему виду мертвеца. Две тонкие струйки крови стекали по углам рта(возможно, пытался выбраться из могилы, от напряжения - А.А.) трупа - следы шабаша минувшей ночи. Когда в его сердце воткнули кол из боярышника, покойный издал леденящий душу вопль".

Впоследствии, сообщает та же публикация, волна подобных же слухов прокатилась по Силезии, Украине, Белоруссии, вплоть до периода 1650-1750 гг.
 

Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

погребение вампира

Среда, 13 Октября 2010 г. 13:37 + в цитатник

 Погребение вампира

Многие погребальные ритуалы, дожившие и до наших дней, могли возникнуть при поиске способов удержать мертвеца в могиле. В гроб ложили цветы, веря, что они смогут удержать дух умершего и не дадут ему выбраться из могилы на поверхность, чтобы преследовать живых людей. Довольно часто, в качестве магического средства против вампиров, использовали дикую розу (омелу). В древности могилы делали очень глубокими, чтобы земля давила на гроб и не давала возможности мертвецу выбраться из него. Над могилами ставили тяжелые памятники и надгробия. Ходить по могилам запрещалось, так как это могло разбудить покойного, и превратить его в вампира.

Еще в старину существовало поверье, что самоубийцы становятся вампирами. Поэтому их трупы часто прокалывали осиновым колом и хоронили на перекрестках дорог. Делалось это для того, чтобы обмануть вампира. Считалось, что тогда он не сможет найти обратную дорогу домой и не нападет на родных и близких.

Когда, в старину, у человека возникали подозрения, что на него охотится вампир, он нередко отправлялся на кладбище в поисках кровососущих животных. Найденное животное было необходимо убить особым способом. Способы эти в разных местах были разными, но наиболее распространен был ритуал, когда предполагаемому вампиру вбивали в сердце острый осиновый кол. Иногда вместо кола использовались раскаленные гвозди, которые вбивали в голову вампира. Вырвать сердце вампира и сварить его в кипящем масле или просто отрубить вампиру голову также считалось вполне надежным средством, лишающим его возможности выбраться из могилы.
{mosloadposition user9}
Некоторые меры предосторожности, соблюдавшиеся при захоронении вампиров:

1. Мертвеца ложили лицом вниз, чтобы он не мог подняться.

2. Под мышками вампира вбивали ивовые крестики, а саму могилу кропили святой водой, чтобы отпугнуть кровожадных демонов, которые, как считалось, способны оживлять мертвецов.

3. В рот мертвецу клали чеснок, чтобы он не мог больше никого укусить.

4. На могиле и церковном дворе рассыпали мельчайшие семена, так как в старину полагали, что вампиры обязательно постараются их все пересчитать. А поскольку это длительное занятие могло растянуться и на всю ночь, то с первыми лучами солнца вампир возвращался в могилу, так и не успев найти свою жертву.

5. Чтобы вампир не мог выбраться из гроба, сверху на могилу ставили тяжелый камень. Если же вместо одной мощной глыбы устраивалась насыпь из камней, путники, проходившие мимо такой могилы, старались бросить пару камней, чтобы добраться домой, избежав преследований вампира.

Порой в старых могилах находят скелеты, прибитые гвоздями к доскам гроба. У некоторых скелетов перебиты кости ног. Все это делалось для того, чтобы мертвец не мог выбраться из могилы. Иногда труп окрашивали красной краской в надежде, что это заменит для него настоящую кровь.
 

Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Вампиры и Греция

Среда, 13 Октября 2010 г. 13:34 + в цитатник

 Вампиры и Греция

Греция является одним из древнейших источников современной легенды о вампире. Древнегреческие записи отмечают существование трех вампироподобных существ — ламии, эмпусаи и мормоликаи. Также, в Греции известен стриг - ведьма-вампир. Стриг произошел от латинского стрикс. который изначально относился к кричащей сове, а позже к ночному летающему демону, который нападал и убивал детей, высасывая их кровь. Ламия была названа в честь Ламии — ливийской королевы. Она была дочерью Белуса и Ливии и, как гласит история, ее полюбил Зевс, царь греческих богов. Гера, жена Зевса, взревновала и похитила всех детей Ламии, отцом которых был Зевс. Ламия удалилась в пещеру и мстила, похищая детей смертных и высасывая их кровь, будучи не в состоянии нанести ответный удар Гере. Она превратилась в ужасное существо. (История мормоликая очень похожа — их называют по имени женщины Мормо, которая съела своих собственных детей.)

Позже ламия стала отождествляться с классом существ, созданных по ее образцу. Это были отвратительные женщины с деформированными змееподобными нижними частями тела. Одна нога была медная, а другая — как у животного, в основном, как у осла, козы или быка. Ламш были известны как демонические существа, которые высасывают кровь у маленьких детей. Однако они обладали способностью превращаться в прекрасных молодых девушек, чтобы нападать и соблазнять молодых мужчин. Много внимания деяниям ламии уделил Филострат в 25 главе четвертой книги «Жизнь Аполлона».

Один из учеников Аполлона по имени Менипп был очарован молодой богатой девушкой, которую впервые встретил как видение. В этом видении ему было сказано, где (окрестности Коринфа) и когда он найдет ее. Молодой человек влюбился и готовился к свадьбе. Когда он рассказал эту историю Аполлону, тот сообщил своему молодому ученику, что за ним охотится змея. Встретив женщину, он сказал Мениппу: «Ты можешь осознать правду того, что я сказал: эта прекрасная невеста — одна из вампиров (эмусия), одно из тех существ, которых мы называем ламии и домовые (мормоликаи). Эти существа влюбляются, они подвержены восторгам Афродиты, — но особенно они ищут плоти человеческой и заманивают с таким восторгом тех, кого потом намереваются испробовать на своем празднике». Несмотря на возражения Meниппа, Аполлон выступил против ламии. Один за другим исчезали ее чары. И, наконец, она признала свои планы и рассказала о своей привычке питаться молодыми и прекрасными телами, потому что «их кровь чиста и сильна». Филострат назвал эту запись «наиболее известной историей об Аполлоне». Апулей в самой первой части «Золотого осла» пересказывает историю встречи с ламией, которая догнала своего убегающего любовника и убила его, проткнув шею мечом, забрала всю кровь а затем отрезала ему голову.

Читать далее...
Рубрики:  Кровавые хроники

Метки:  

Поиск сообщений в emystrange
Страницы: 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь