-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 30
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85693 место)
За все время набрано баллов: 800 (580 место)

 -Цитатник

Кулаком в живот - (1)

Целые взводы, роты, полки врачей каждый год выпускают медицинские институты нашей страны. Чеканя шаг...

Пострадавший... - (1)

      В кабинете было душно. Окно было открыто, но тяжелый воздух как бу...

Белый террор в России. Кто развязал Гражданскую войну. - (2)

Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти (Корнилов) Не оскудевает...

Такие русские... - (1)

    Позвонила мне подруга из Америки поболтать о том о сём. После обмена новостями...

Ищем родственников - (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Else5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2010
Записей: 1872
Комментариев: 10380
Написано: 26321


Как-то пошли мы за ягодами, грибами…

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 15:32 + в цитатник

   История не моя….     Дело было в  Карелии. Как-то  пошли мы за ягодами, грибами.

    А надо иметь в виду, что  Северный район Карелии достаточно необитаемый и глухой. По грунтовой дороге на машине, потом машина оставляется на обочине. Дальше пешком по лесной грунтовой дорожке, проезд по которой на машине практически невозможен. Зайдя в лес, а в лесу ищем очень старую деревянную дорогу, проложенную по болоту. По этой дороге раньше в очень старые советские времена вывозили лес.

      Представьте брус положенный на поперечные бревна, полусгнивший или высохший, весь выкрошенный, и все это лежит посреди трясины и бездонных кружков лесных озер, похожих на воронки от огромных взрывов. Вода такая тёмная, что заглянув в неё нельзя увидеть своё отражение.

     Каждое такое озеро называется "ламбушка", "ламбина", а имён собственных в качестве названий у них нет.  Надо иметь ввиду, что у таких озер нет берега, точнее берег то есть, но под него можно поднырнуть - чем то похоже на полынью, когда можно подо льдом плавать, но вместо берега здесь мягкий торф. Купаться в таком озере можно! Конечно страшно, дна ведь нет даже у берега, да и вылезти на качающийся как надувной матрац берег не просто - опоры нет ни снизу ни сбоку. Тело заходит под берег, создавая чувство, что тебя затягивает под торф. За ноги цепляются ветки, растущие из "потолка" берега вниз в воду.

     Заползти на такой бережок можно только при помощи рук, хватаясь за тонкие ветки ягодных кустов или за мох. И если вы в одиночестве решите искупаться, то можете так и не выбраться из воды, а ощущение бесконечности глубины озера, страх перед мифическими жителями тёмной воды и чувство безысходности сводит ноги на раз.

    Пройдя по этой ветхой дороге несколько километров, можно начинать собирать ягоды или грибы. Ягоды можно собирать и по пути, но, действительно, грести их руками можно только по прибытию на место. Недаром такие места пользуются популярностью в первую очередь у... конечно медведей, а не у людей.

     Болото начинает чередоваться сухими возвышениями с густым лесом.

   В общем в тот раз пошли мы в лес втроем, я с женой и мой отец.  Жена у меня не из Карелии, поэтому все время со мною рядом. А отец, что лесной лось. После прибытия на место он исчезает и пока не оббегает вокруг двойку-тройку километров назад не возвращается.

    А возвращается обычно с полными емкостями ягод, грибов и еще, говорит, в лесу оставил - сходить нужно, забрать.

   В первые пять минут можно кричать ау - он откликается где-то очень далеко. Потом пару тройку часов орать бесполезно - не слышно даже своего эха. Находит нас сам, кричит уже поблизости, мы откликаемся.

    Я сам уже отвык от этих походов, так как переехал в большой город. Физическую форму не потерял, а вот в плане психологической нагрузки ходить в такие походы стало труднее. Вот, к примеру, в тот момент, когда отец уже убежал в лес, но еще совсем не собирался возвращаться, мы с женой вышли на полянку. Кругом, куда ни посмотри лежат аккуратные кучи давленых ягод, брусника вперемешку с черникой…  При ближайшем рассмотрении эта поляна, как  оказалась, была  медвежьим туалетом, а кучи ягод ни чем иным как медвежьими экскрементами.

     Говорить, что страх подступил к животу, не буду. Кучи есть, но медведей-то не видно и не слышно. Пока не так страшно. Посмотрели, походили и повернули от этого места.

    Проходя через другую поляну, на ветках высохшего дерева увидели мех не мех, но похоже. Дерево высохшее, таких полно на болоте - серое, без коры, без листьев, один скелет - сушняк одним словом. И на куцых ветках свисает лохмотьями медвежий мех, причем в таких количествах!

    Вот теперь по-настоящему стало страшно. Ножиком для грибов от зверя не отмахнешься. Под впечатлением от поляны туалета для нас этот мех стал катализатором животного страха. Нет, паники не было, орать, бежать не стали - просто было жутко страшно. Потом, подняв глаза выше собственного носа, на соседнем дереве обнаружили такой же мех, и на других деревьях и дальше он тоже был.  Вы когда-нибудь видели как мох растет на ветках? Я вот такой в первый раз. Полнейшая имитация свисающего медвежьего меха, который остается после медведя. А мы даже строили догадки, что звери чешутся об ветки.

    В тот раз мы никого не видели, не считая зайцев и лесных птиц. Ягод и грибов набрали много и обратно шли без страха... ага, втроем-то с отцом! По пути купались в ламбушке...


Как-то пошли мы за ягодами, грибами…

Серия сообщений "Истории из жизни 3":
Часть 1 - Людей, которые едят чебуреки на вокзале, трудно чем-то напугать
Часть 2 - Современный автомат для продажи воды…
...
Часть 6 - Может мы машину домой руками потолкаем?
Часть 7 - НИ ОДНОГО СЛОВА НЕ УГАДАЛ
Часть 8 - Как-то пошли мы за ягодами, грибами…
Часть 9 - Во накосячил то!...
Часть 10 - Тот самый выключатель…
...
Часть 48 - Парочка — это минимум семь штук!
Часть 49 - Кот и арбуз…
Часть 50 - Собака ни разу не подвела...


Понравилось: 2 пользователям

Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 15:43 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...
Ответить С цитатой В цитатник
tina44   обратиться по имени Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 17:58 (ссылка)
Поделитесь содержимым в ведре и лукошке, ну хоть чуть-чуть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Июля 2014 г. 18:58ссылка
У самого слюнки капают, история то не моя.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку