-Цитатник

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ С ВЫКРОЙКАМИ - (1)

. Часть 1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24....

Святой великомученик и целитель Пантелеимон -Великий христианский Врач. - (0)

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в 275 году от рождества Христова в горо...

Элегантная одежда для кукол - (0)

Элегантная одежда для кукол.  Эта одежда больше для кукол Барби подходит. Но я надеюсь попро...

Волосы для куколок от Лилияны - (0)

Волосы для куколок от Лилияны источник   http://druzyaki.ucoz.com/forum/18-61-2 ...

Как клеить кукле волосы - (0)

как клеить кукле волосы как клеить кукле волосы  источник   http://druzyak...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Стена

yutos yutos написал 29.01.2013 13:27:05:
Спасибо за дневник и возможность взять кое-что у Вас!
micaela_larisch micaela_larisch написал 17.01.2013 23:46:54:

Аватар у вас замечаельный!!! Я невольно выполнила требование
фатсия_45 фатсия_45 написал 05.01.2013 17:03:18:
Заходите ко мне. у меня много чего про мультю.
Elena_Putina Elena_Putina написал 01.12.2012 12:17:48:
Периодически заглядываю в Ваш дневничок! Очень нравятся многие разделы дневника. Спасибо!
oKeAn_DobrA oKeAn_DobrA написал 16.08.2012 09:49:38:
Полезная аватарка-напоминалка, прочла и по совету выпрямила спину и убрала левую руку, подпирающую голову, от лица... )))

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elfochka07

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2011
Записей: 10463
Комментариев: 23610
Написано: 36185


Форшмак раритетный

Суббота, 03 Марта 2012 г. 20:09 + в цитатник



Слова автора:-
"Существует непреложная истина – что настоящий и самый вкусный форшмак может приготовить только еврейская бабушка. Таковой у меня не имелось, но у нас когда-то была соседка Мария Исааковна, ровесница и закадычная подружка моей прабабки, тоже, кстати, Марии. Они был очень разные, эти две довольно старые уже женщины, пережившие все тяготы и лишения войн и революций, выпавших на первую половину двадцатого столетия. Они рано потеряли мужей, теряли детей, познали голод, нужду, унижение… Но при этом обе были наделены исключительной добротой – такой, которая в наши дни, к сожалению, встречается всё реже и реже…


Обе они были отменными кулинарками, я бы сказала – Кулинарками с большой буквы. На старости лет судьба свела их в московской коммуналке, на кухне которой они творили настоящие чудеса! И, конечно, обменивались опытом, которого ни той, ни другой, на самом деле было не занимать.


Не так давно я, что-то разыскивая у мамы дома в её кулинарной тетрадке, наткнулась на небольшой, пожелтевший листок бумаги с еле заметной записью, сделанной простым карандашом. Присмотревшись – я узнала почерк моей прабабки, а потом с трудом, но разобрала написанное. Это был рецепт форшмака, мало того – прабабка пометила, что этот рецепт Марии Исааковны! Моя попытка увековечить сей бесценный документ успехом не увенчалась – с собой был только сотовый телефон, а запись – еле заметная. Пришлось всё переписать, что я и сделала. Слово в слово.


И вот он, этот рецепт – цитирую подлинник"


«ФОРШМАК (Мар. Исаак.)


Селёдка, антоновка, лук, бел. хлеб, 3 крутых яйца, постное масло, горчица, чёрн. перец, англ. перец, уксус, зел. лук.


Хлеб вымочить. Селёд., антон., лук и хлеб прокрутить. Желтки перетер. с горчиц., уксусом и постн. маслом, перец. Зел. лук.»




Вот в таком конспективном варианте предстал передо мной этот раритетный рецепт форшмака, который много лет назад готовила добрая еврейская бабушка! Осталось тайной за семью печатями - сколько продуктов необходимо брать, чтобы было «в плипорцию» к этим самым трём крутым яйцам. Хорошо, что есть у меня кое-какие книжки, да и в Интернете можно эту самую «плипорцию» подглядеть. Ну что, рискну, пожалуй? Тем более, что в моём распоряжении есть вот такая упаковка великолепных селедкиных филе – аж 1кг 300г весом!





Теперь переходим к самому процессу.





Берём: 6 половинок филе селёдки (это – как бы 3 сельди – представляете – сколько надо бы было провозиться, чтобы очистить их и удалить все, до единой косточки? А что было бы с моими руками? Ведь это только я сперва делаю маникюр, а потом отправляюсь готовить селёдку!)


1 довольно крупную луковицу.


1 яблоко; за неимением антоновки сердце успокоилось кисло-сладкой «семиренкой»;



Те самые пресловутые «3 крутых яйца»;


Чёрствый белый хлеб – примерно четверть батона минус корки;


3 столовых ложки подсолнечного масла;


немного белого винного уксуса, белый перец – по вкусу, 4 горошины душистого (он же - английский) перца.Да, ещё чуть не забыла про горчицу – её понадобится около 1 чайной ложки. На фото её нет, но в форшмаке она присутствует.


Приготовление.



Итак, начальный этап – чистку селёдки мы можем опустить. Если кому нравится – пожалуйста, можете взять селёдку целиком и самостоятельно преобразить её в филе. Если селёдка слишком солона, то её надо вымочить. Я предпочитаю использовать для этой процедуры спитой чай пополам с молоком. Но и этот этап мне удалось миновать – филешечки оказались такие, как надо - малосольные и нежные. Пришлось сразу приступить к делу, а не бежать к компу под предлогом «пока вымачивается селёдка…» - ну, вы понимаете, о чём речь!


Замачиваем хлеб в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Яблоко и лук чистим, нарезаем на куски, которыми удобно «кормит» мясорубку. Яйца также очищаем от скорлупы и – белки отдельно, желтки отдельно. Вот, собственно, как это выглядит.





Далее – пропускаем через мясорубку селёдку, яблоко и лук.





Когда сие будет проделано, хорошенько отжимаем хлеб и добавляем в массу, туда же отправляем и белки.





Прокручиваем через мясорубку всё вместе ещё раз. Получается вот такая масса.






Оставляем её ненадолго в покое, а пока растираем желтки с горчицей, маслом, уксусом и перцем (тот и другой надо смолоть) до однородного срстояния.





Смешиваем это самое «состояние» с селёдочной массой, взбиваем чем-нибудь, да хоть и вилкой,





перекладываем в более приличную посуду – лучше не так, как у меня, а в продолговатую, чтобы готовый форшмак по форме своей напоминал рыбку – и убираем не некоторое время в холодильник. Ровно настолько, чтобы отмыть мясорубку, прибрать на кухне и сварить картошку. Да, я ещё не посыпала готовый форшмак зелёным луком – у меня его не оказалось сегодня. В следующий раз я эту оплошность исправлю. И вы тоже не забудьте про зелёный лук!


Приятного аппетита!
http://forum.say7.info/topic3631.html
Рубрики:  Кулинария/Закуски, бутерброды
Горячие блюда/Рыба


Процитировано 98 раз
Понравилось: 14 пользователям

Марина_Кривчун   обратиться по имени Суббота, 03 Марта 2012 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Марта 2012 г. 20:16ссылка
Пожалуйста!:give_hear
Зоя_Есенко   обратиться по имени Суббота, 03 Марта 2012 г. 20:56 (ссылка)
СПАСИБО!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ANDROMEDA-8   обратиться по имени Суббота, 03 Марта 2012 г. 21:36 (ссылка)
Я родом из бывшего еврейского города Бердичева.Также имеются рецепты соседок-евреек. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Марта 2012 г. 21:55ссылка
Спасибо, загляну...!:)
IYA-Asya12   обратиться по имени Спасибо Суббота, 03 Марта 2012 г. 21:48 (ссылка)
Горчица готовая или сухая?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
gnv17011   обратиться по имени Суббота, 03 Марта 2012 г. 23:38 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Марта 2012 г. 23:39ссылка
Пожалуйста!:give_hear
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 17:27 (ссылка)
Благодарю вас за удивительный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 18:05ссылка
Да, рецептик раритетный:)) Пожалуйста!
Агата_51   обратиться по имени Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 18:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 19:13ссылка
Пожалуйста!
tanita70   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо огромное! Я думала, рецепт попроще - селедка, яблоко и лук! На самом деле - все гораздо вкуснее получится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Роза_Щупак   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 16:13 (ссылка)
Я делаю так же,но без горчицы. Горчицу уважаю,так что добавлю и попробую сделать,как в этом рецепте. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Марта 2012 г. 20:05ссылка
Горчица с селедкой хорошо сочетается. Пожалуйста!
inka_25   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2012 г. 22:03 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Natalica_JA   обратиться по имени Понедельник, 21 Июля 2014 г. 12:03 (ссылка)
Благодарю,дорогая,попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку