-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ELESHKA_3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2013
Записей: 1466
Комментариев: 42
Написано: 1512


Старый добрый торт "Рыжик"

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 12:34 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга МЕДОВИК ПЧЁЛКА





Украшение: Шоколадные пчёлы

по "многочисленным просьбам трудящихся" Wink привожу рецепт на 1 торт Romashki (отредактировано 8 января 2010г)

(и ещё - все фото наконец подписала - извините - но надоело встречать свои фотки на других сайтах и в ЖЖ, где их недобросовестные граждане и гражданки выдают за свои sad)
Автор
Lapulka

Ириша

28 лет
Москва
 


Для медовых коржей:

- мука пшеничная 500 гр (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- яйцо 2 штуки
- сахар 200 гр (у меня был коричневый тростниковый, но подойдет любой)
- масло сливочное 80 гр
- мёд 115 гр (примерно 3 столовые ложки с горкой)
- сода 2 ч.ложки без горки

Количество продуктов приведено на 1 большой торт

(Т.к. я пекла 2 торта, то на фотографиях кол-во продуктов в 2 раза больше)



Яйца соединить с сахаром



Слегка взбить



Затем добавить мед, масло сливочное, соду



Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом



Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое



Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)



Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться - перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать



Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник) - начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим



Наше тесто отлежалось, остыло - отдохнуло. Smile



Начинаем раскатывать коржи - чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм, можно тоньше, коржи при выпечке ещё поднимутся



Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)

(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой - для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами - чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)



Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу




Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки - 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.




Пока коржи остывают займемся кремом.

Для крема:
(на 1 торт)

- сметана (жирность 25-30%) 400 гр
- сливки 33% 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка
- мед 2 ст.ложки с горкой
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин - 1 пачка 11 гр.
(для крема внутрь тортика желатин не нужен)



Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд



Взбить миксером до однородной массы.



Все! Крем готов! Smile
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть - для верха торта.



Большей частью крема смазываем остывшие коржи



И ставим торт - заготовку в холодильник.

Тем временем приготовим желатиновый крем.

1 пачку желатина залить холодными сливками



Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро - в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания



Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту



Постоянно помешиваем, не доводя до кипения! acute
Вот такой растопленный желатин должен получится



Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)



И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем



Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем - крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь Smile так и должно быть girl_yes



И сразу - не давая крему "схватиться", заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой



Делаем "соты" Smile
Для этого берем нашу "волшебную" плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта



чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем



Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)



Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для "верности" Wink вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.

Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)




(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).

Утром аккуратно снимаем пленку.

Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов




И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша Smile
Процесс изготовления пчел здесь
http://forum.say7.info/topic12592.html
(не стала размещать в данном рецепте т.к. заняло бы очень много места)



Вот такие тортики у меня получились Smile Один в подарок маме, Rose второй в подарок любимому мужчине на 8 марта Smile






ВАЖНО!

- для этого тортика необходимо использовать только соду, разрыхлитель здесь не подойдет - просто не получится

- соду предварительно "гасить" не нужно! Т.к. мёд содержит природную кислоту, которая в сочетание с тепловой обработкой "погасит" соду и она совершенно не будет чувствоваться в торте

- с мукой принцип "лучше немного не доложить, чем переложить!"
Пока тесто горячее, мука хорошо вмешивается, но если переборщите, то тесто будет крутое и туго раскатываться. Лучше сразу не всыпать всю муку, дать тесту отлежаться, если муки будет мало при раскатывании коржей вы сразу это поймете (тесто слишком липкое, не раскатывается) и всегда успеете добавить, или подпылить мукой стол и кусочек теста.
Идеальное кол-во муки - это когда тесто легко, без усилий раскатывается и не липнет к рукам и скалке

- чтобы очень тонко раскатанные коржи было удобно переносить со стола на противень не порвав - раскатывайте тесто прямо на бумаге для выпечке

- чтобы коржи при выпечке не вздувались "пузырями" (иногда почему-то бывает unknown ) проколите корж перед выпечкой по всей поверхности вилкой

И вкусных вам тортиков! Wink Romashki

Источник Тортика

Серия сообщений "Торты":
десерты,сладости
Часть 1 - Тортик медовик
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - ягодный десерт
Часть 4 - Торт на сковородке
Часть 5 - Старый добрый торт "Рыжик"
Часть 6 - Торт-ватрушка "Старая Рига"
Часть 7 - Торт "Минутка" для СВЧ
...
Часть 48 - Шоколадный тарт с грушами
Часть 49 - ТОРТ на СКОВОРОДЕ (шоколадный)
Часть 50 - ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ БЕЗ ДУХОВКИ

Рубрики:  рецепты
десерты

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2015 г. 19:55 (ссылка)
Супер тема торт рыжик.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку