Пирог с маковой начинкой и сметанным суфле |
Мне очень нравится выпечка с маком. Честно сказать, мне и мак сам по себе нравится. В детстве у нас в шкафчике всегда был пакетик с маком. Тогда его выращивали дома на огороде и продавали на рынке «на стаканчик». Я любила зачерпнуть ложечкой мак. «Только немножечко, чайную ложечку…» А потом, когда мама доставала пакетик, чтобы использовать содержимое в выпечку, половины там уже не было. Я всегда удивлялась, как же этот мак так быстро исчезает.))
Ну вот, это было небольшое отступление. А теперь предлагаю вам еще один рецепт с маком – тарт с маковой начинкой и сметанной заливкой.
Ингредиенты
Мука — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 1 стакан и 3-4 ст. ложки
Яйцо — 3 шт
Мак — 7 ст. ложек
Манная крупа — 3 ст. ложки
Молоко — 200 мл
Сметана (жирностью не меньше 20%)— 400 мл
Ванильный сахар — 1 пакетик
Вначале нужно заняться песочным тестом. Для его приготовления холодное сливочное масло натереть на крупную терку. Добавить половину стакана сахара, муку и 1 яйцо.
Быстро замесить однородное и легко отлипающее от рук тесто. Положить тесто вначале в пакет, а затем отправить в холодильник.
Для приготовления начинки, мак измельчить при помощи блендераили ступки. Молоко нагреть до кипения, всыпать 3-4 столовые ложки сахара, добавить мак и манную крупу. Варить, взбивая венчиком, на небольшом огне до получения густой однородной массы.
Остудить начинку до комнатной температуры.
Тесто вынуть из холодильника, выложить в форму (у меня силиконовая форма диаметром 24 см) и пальцами равномерно распределить в виде пласта с небольшими бортиками (где-то 3 см.). Наколоть тесто вилкой и вернуть в холодильник.
Для приготовления суфле, яйца взбить миксером до получения пены. Добавить половину стакана сахара, сметану и ванильный сахар. Взбить хорошенько.
Cнова вынуть тесто из холодильника и выложить на него маковую начинку.
Залить сметанной заливкой и немного присыпать сверху маком.
Выпекать около 45-60 минут при 180*. Если нужно, прикрыть верх бумагой. По крайней мере, я так делала. Но это капризы моей духовки.Остудить тарт, не вынимая его из формы.
Ну что сказать. Разве может сочетание песочного теста с маковой начинкой и нежным сметанным суфле быть не вкусным?
Манка здесь не чувствуется как "манная каша". Она просто дает мягкую, нежную консистенцию начинке. Сметанное суфле нежное. Обязательно дайте тарту хорошо остыть перед тем, как станете его нарезать. Мне кажется, чем больше жирность сметаны, тем плотнее будет структура. Так что уменьшать жирность не советую.Взято здесь
Рубрики: | КУЛИНАРНЫЙ РАЗДЕЛ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |