/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/010-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/010-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/010-1-768x576.jpg 768w" sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" />
Сегодня я поделюсь с вами простейшим рецептом домашнего сливочного сыра. Этот продукт используют для приготовления десертов: тортов, кремов, чизкейков. Также его добавляют в начинку для роллов, или просто намазывают на бутерброд. Он имеет нежный сливочный вкус и очень напоминает сыр «Филадельфию».
Мне всегда казалось, что делать сыр очень муторно и сложно. А так как я часто использовала покупной сливочный сыр для приготовления десертов, то стала задумываться о более доступном варианте этого продукта. Однажды мне попался рецепт этого сыра, и я удивилась насколько он прост. Фактически состоит из трёх шагов: смешать ингредиенты, отвесить на марле и ждать. Вот и всё! Но давайте рассмотрим поподробнее:
Нам понадобится:
- Натуральный йогурт без добавок — 1 литр (я готовлю йогурт сама из молока и закваски, если есть йогуртница или мультиварка, это очень полезно и экономно, но можно приобрести в магазине).
- Сметана 300 гр
- 1/2 ч. л. соли (если вы будете использовать сыр для солёных блюд, можно добавить целую чайную ложку соли).
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/001-1-300x228.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/001-1-300x228.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/001-1-768x584.jpg 768w" sizes="(max-width: 789px) 100vw, 789px" />
Приготовление:
Выльем все ингредиенты в миску и хорошенько перемешаем.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/002-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/002-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/002-1-768x576.jpg 768w" sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" />
Далее нам понадобится большая кастрюля и сито. Ставим сито на кастрюлю следующим образом:
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/003-1-300x231.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/003-1-300x231.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/003-1-768x592.jpg 768w" sizes="(max-width: 778px) 100vw, 778px" />
Теперь возьмём чистую марлю, сложенную в 4 раза, и выложим на сито.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/004-1-300x231.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/004-1-300x231.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/004-1-768x592.jpg 768w" sizes="(max-width: 778px) 100vw, 778px" />
Выливаем наш будущий сыр в углубление в марле.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/005-1-300x234.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/005-1-300x234.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/005-1-768x598.jpg 768w" sizes="(max-width: 770px) 100vw, 770px" />
Аккуратно завяжем края марли ниткой, сложенной в несколько раз, чтобы получился такой мешочек.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/006-1-300x226.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/006-1-300x226.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/006-1-768x578.jpg 768w" sizes="(max-width: 797px) 100vw, 797px" />
Почти сразу же сквозь марлю начнет выделяться сыворотка. Наша цель — дать стечь всей жидкости. На этом этапе лучше пока не ставить сверху груз, пусть первая жидкость сначала стечёт сама собой. На это потребуется пара часов. Если есть возможность подвесить марлевый мешок прямо в холодильнике, можно так и сделать, но имейте ввиду, что сыворотки выделяется очень много.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/007-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/007-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/007-1-768x577.jpg 768w" sizes="(max-width: 799px) 100vw, 799px" />
Спустя 2 часа поверх марли ставим тарелку, а на тарелку что-нибудь тяжёлое: я использовала баночку с водой. Аккуратно поставим всю эту конструкцию в холодильник на 24 часа.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/008-1-300x243.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/008-1-300x243.jpg 300w" sizes="(max-width: 742px) 100vw, 742px" />
Через сутки извлекаем полученный сыр из марли.
На данное количество ингредиентов получается около 500 гр сливочного сыра и 700 мл сыворотки.
Вес конечного продукта зависит от жирности сметаны и йогурта. Если для вас полкило сыра многовато, можете уменьшить изначальное количество ингредиентов вдвое. Сыворотку советую не выливать, из неё получаются вкуснейшие оладьи.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/009-1-300x215.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/009-1-300x215.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/009-1-768x549.jpg 768w" sizes="(max-width: 839px) 100vw, 839px" />
Домашний сливочный сыр готов. Как и ожидалось, он имеет нежный, слегка солоноватый вкус и плотную консистенцию. Прекрасно подойдёт для приготовления крема «чиз» и других любимых блюд с использованием этого продукта.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/010-1-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/010-1-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/01/010-1-768x576.jpg 768w" sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px" />
Приятного аппетита!