-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena_russ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2011
Записей: 7296
Комментариев: 8611
Написано: 21092


Целительные «дикари» на дачном участке

Суббота, 12 Мая 2018 г. 10:46 + в цитатник

источник

источник




Бросим взгляд вокруг участка, чтобы отыскать помощников для нашего здоровья, неприхотливо растущих за дачным забором.
Примула или Первоцвет весенний
Это низкорослое многолетнее растение, умеющее создавать живописные куртинки на почве, с которой только «вчера» сошёл снег, полностью оправдывает своё официальное родовое название «Primula», в переводе с латинского означающее «первый», и несколько имеющихся видовых эпитетов, среди которых есть видовой эпитет «veris», означающий «истинный» или «настоящий», а также «officinale», означающий «лекарственный».
788391_25951nothumb650 (500x400, 87Kb)

Первоцвет лекарственный (он же, Примула весенняя) не только способен украсить черноту весенней почвы розетками своих нежных живописных морщинистых листьев и миниатюрными изящными цветками, образующими соцветия, любовно называемые в народе «золотыми ключиками весны», но и обогатить ваш рацион витамином «С», по содержанию которого его нежные весенние листья считаются абсолютными лидерами среди травянистых собратьев. Листья можно смело добавлять в весенние салаты, супы, готовить из них настои, отвары и чаи, помогающие предупреждать авитаминоз.
Целительными способностями обладают все части растения, включая корни, которые извлекают из почвы осенью и используют для облегчения состояния организма при кашле. Из цветков, источающих медовый аромат, готовят настойку на спирте, способную успокоить расшалившиеся нервы, избавить от бессонницы.
Чтобы стать обладателем такого волшебного растения, можно воспользоваться семенами, которые сеют прямо в грунт под зиму, либо не полениться совершить прогулку до ближайшей лесной полянки или опушки леса, где без особого труда можно отыскать смелые первоцветы. Растения-сеянцы, правда, растут эффективнее.
Примула весенняя прекрасно чувствует себя на солнечной полянке и на полузатенённом участке, если почва на них перегнойная и влажная.

Лопух, мощный, съедобный и целительный
Трудно поверить, что это мощное создание природы является родственником живописных астр, широко востребованных садоводами. Но, ботаникам видней, а потому они определили растение Лопух (лат. Arctium) в семейство Астровые. Вот только отношение садоводов к Лопуху далеко не такое трогательное, как к астрам. Попробуем присмотреться к Лопуху более пристально.
788390_94272nothumb650 (500x375, 108Kb)

Не заметить Лопух невозможно. Растение быстро набирает высоту, возвышаясь над собратьями. Для особо невнимательных Лопух запасся цепкими крючочками, которыми заканчиваются листики обёртки соцветия растения. С их помощью он напоминает о себе рассеянным людям и животным, а заодно расширяет свои земные владения. Соцветие Лопуха — настоящий шедевр матушки-природы, не правда ли?
788389_29713nothumb650 (500x380, 59Kb)

Лопух привлекателен для людей не только своей мощью и красотой, но и своими способностями накормить человека, а также обеспечить человека целительными средствами. Ведь его корни, научившиеся аккумулировать в себе полезные вещества, в том числе, белки, сахара (особенно полисахарид «инулин»), в отварном или тушёном виде очень вкусны и полезны. А корни у Лопуха своей мощью не уступают мощи надземных частей растения. Наиболее ценными считаются корни растения первого года жизни (Лопух — растение двухлетнее). Кроме того, из корней варят варенье, повидло, а высушенные корни превращают в муку, добавление которой к традиционным видам муки позволяет выпекать питательные лепёшки.
Молодая зелёная листва Лопуха, как и нежные листья Примулы, богата витамином «С», а потому годится для весенних салатов.
Лопух — верный друг людей, страдающих сахарным диабетом. Отваром из корней укрепляют рост волос. Соком Лопуха в содружестве с растительным маслом заживляют раны на теле. А уж о репейном масле наслышаны многие.
Посадив Лопух где-нибудь у забора, дачник защитит себя от назойливых соседских глаз, а также будет обладателем источника лекарственного и косметического средств. Если на участке есть ульи, то пчёлы тоже будут рады медоносному Лопуху.
Кровохлёбка
Такое монстроподобное название ботаники присвоили растению совсем не за его кровожадность, а за его способность останавливать кровотечение у травмированного человека. По латински это звучит как «Sanguisorba», что в переводе превращается в два слова: «кровь» и «поглощать». Это не единственная целительная способность Кровохлёбки.
787883_89806nothumb650 (400x400, 64Kb)

Кровоостанавливающей и бактерицидной способностями обладают отвары и настои, приготовленные из подземной части растения, представляющей собой толстое корневище, от которого расползаются тонкие и длинные многочисленные корни.
На поверхность земли корневище рождает живописное ветвистое растение, способное украсить любой цветник. Перистые крупные листья, представляющие собой сообщество изящных листочков с блестящей тёмно-зелёной поверхностью, весьма эффектны. Край листовой пластины листочков кокетливо-зубчатый, а светло-зелёные жилки создают рисунок на их поверхности. Листья не только красивы, но и съедобны, источая аромат свежих огурцов, который освежит салат или мясное блюдо.
Тёмно-красные головки соцветий покачиваются на прямых длинных цветоносах, угощая пчёл своим нектаром и пыльцой, а своим ароматом способствуя укреплению здоровья человека, в том числе, укреплению нервной системы. «Дикая» красавица и целительница — прекрасное дополнение для любого сада.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/лекарственные травы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку