
Описание: многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья расположены супротивно, на коротких черешках с красноватыми прилистниками, 6-12 см длиной, светло-зеленые, овальные, на конце заостренные, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветет в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Очень декоративна.
Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки.
Размножается монарда весенним и осенним делением корневищ (раз в 3-4 года)Хорошо размножается семенами. При вегетативном размножении цветение наступает в первый год, при семенном растения зацветают на второй. Семена монарды не имеют периода покоя, поэтому высевают их весной, в середине марта (чтобы сеянцы не вытянулись). Вначале лучше в небольшие ящички с легкой почвой или под пленку. Ухаживают за рассадой обычным способом, как и за другими мелкосемянными культурами. В течение первого месяца после посадки на постоянное место регулярно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справится. Если кусты монарды регулярно не омолаживать, отделяя отводки от материнского растения лопатой, ползучее корневище постепенно захватит весь цветник.
Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве.
Выращиваемые у нас многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Они хорошо разрастаются, образуя долгоцветущие куртины высотой 60-80 см. Как и все растения прерий, монарда предпочитает питательную, не слишком сухую, хорошо водопроницаемую известковую почву, а также солнечное местоположение. На тяжелых и кислых развивается слабо. Хотя она неплохо растет и в полутени, особо интенсивным аромат все же будет у тех кустов, которым досталось больше солнца.
Фаворитка цветников Превосходный медонос и восхитительная пряность, монарда - традиционная фаворитка не только ароматических садиков, но и цветников в природном стиле. Она особенно декоративна, когда посажена целым массивом. Лучшие партнеры монарды – цветущие многолетники, многие из которых пришли к нам из ее родных мест: рудбекия, золотарник, шалфей, эхинацея, гелиопсис, очиток. Вся эта компания, оставленная на зиму с засохшими соцветиями, послужит отличным украшением саду и кормом для птичек до весны. Красивые композиции можно получить, сочетая монарду с разными видами тысячелистника, дербенника, ромашками, осенними анемонами, многоколосником, горцами, многолетними астрами, декоративной полынью и злаками. В деревенских палисадниках ее часто можно увидеть со шток-розами, флоксами и аконитом. Высаживая монарду в цветниках на переднем плане, желательно прикрыть ее часто оголяющиеся уже к середине лета побеги растениями с красивыми листьями. Для этого вполне подойдут герань, манжетка или хоста. Неплохо будет смотреться и маленький цветник из пряных трав. На роль солистов вместе с монардой вполне подойдут розмарин, многоколосник, шалфей дубравный и душица гладкая. Высадить их нужно в солнечном месте с легкой дренированной почвой. В качестве обрамления пусть выступят пышные подушки тимьяна. Правда, в холодные бесснежные зимы этим растениям в наших условиях понадобится укрытие. Садоводы-любители утверждают: если в это душистое ассорти подсадить томаты, они вырастут очень вкусными. В общем, хорошо со всех сторон: красиво, легко дышится и живые витамины под рукой. Монарду часто используют для сухих букетов, поскольку прицветники хорошо сохраняют окраску, а цветонос с «многоэтажным» соцветием придает композиции оригинальность. В зимней аранжировке прекрасно смотрятся и семенники с вызревшими семенами.
Уход: Своевременное удаление отцветших соцветий продлевает период цветения и поддерживает декоративность куста. В сухое жаркое лето во избежание поражения мучнистой росой растения необходимо регулярно поливать и мульчировать торфом или перегноем. Особенно много вреда приносит загущение посадок. Благодаря селекции последних лет появились устойчивые к этому заболеванию сорта. Стебли старых, подверженных мучнистой росе сортов по окончанию цветения удаляют под корень.
Применение: монарду используют на салаты, как приправу к мясным блюдам, добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая или ароматическая добавка к нему. Используется монарда и для производства различных настоек и тонизирующих напитков. Монарда не теряет запах и при высушивании ее часто кладут в ароматические подушки.
Используемая часть: в пищу используются молодые побеги, которые в большом числе (100-150 штук на куст) отрастают от многочисленных мочковатых корней. Сбор и заготовка: сырье для приготовления пряностей заготавливайте через 10-15 дней после начала полного цветения. Чтобы не нарушать декоративность куста, побеги срезайте выборочно и не ниже 20-25 см от поверхности почвы. Срезанные побеги высушите в проветриваемом помещении, уберегая их от прямых солнечных лучей, измельчите и сложите в банку с притертой пробкой. По мере надобности высушенную продукцию растирают в ступке или кофейной мельнице. Монарда сохраняет свой приятный аромат до 2-3 лет.
Рецепты:
Масло: возьмите листья монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешайте и нагревайте масло на водяной бане 2 часа при температуре +60°С. Затем масло надо остудить и профильтровать. Используют для обработки ран, закапывают в нос при насморке. Монарда обладает антимикробным действием. Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Считается, что оно полностью подавляет рост черной плесени. Наибольшее количество эфирного масла накапливается в период массового цветения. Оно помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов. Кроме эфирных масел, в монарде присутствуют другие биологически активные вещества, например, флавоноиды, обладающие сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Листьями монарды лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла, зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего средства. Вы тоже можете при необходимости оказать себе первую помощь прямо на грядке, обработав ранку соком монарды или приложив ее помятые листья. Да и для самого растения эфирное масло очень полезно: оно предохраняет монарду от повреждений вредителями и привлекает насекомых-опылителей.

Монарде, даже если она растет в цветнике, не заказан путь на обеденный стол. Всего один ее листик способен придать изысканный вкус любому блюду или напитку. Как пряность монарду давно добавляли к перечным смесям при приготовлении мясных и рыбных блюд, мариновании овощей и рыбы. Индейцы использовали ее не только как лекарственное растение и согревающее питье от лихорадки и простуды, но и в качестве специи к дичи и птице. Очень ценно, что трехлетний куст монарды в апреле дает достаточно нежной витаминной зелени, из которой можно приготовить борщ, суп или салат, а также заварить душистый травяной чай. В Западной Европе монарда широко применяется при производстве вермутов и плавленых сыров. Свежими или засушенными соцветиями или лепестками монарды декорируют салаты и десерты. Она придает особый аромат варенью из яблок, груши, айвы, желе, киселям, компотам и фруктовым маринадам и прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. Вместе с сельдереем, петрушкой, анисом и бадьяном ее добавляют при мариновании томатов. Верхнюю часть стеблей с листьями и цветками укладывают в банки при засолке огурцов, капусты и др. овощей. Сбор ранней зелени монарды совмещают с прореживанием ее побегов. Из несколько сотен (100-200), появляющихся в апреле из земли, все равно зацветет только несколько десятков (20-30). |
|