Цитата сообщения Лилёша
Песочное печенье "Лакомство со вкусом детства"
Хочу поделиться с Вами семейным рецептом нежнейшего песочного печенья. Рецепт простейший, беспроигрышный, для начинающих хозяюшек, и не только. Получается ВСЕГДА! Такие печенюшки пекла моя бабулечка, потом моя мамулечка, а теперь пеку я. Нежнейшее, лёгкое, рассыпчатое и очень хрупкое! Жаль, что у меня сЫночки и им мой рецептик песочных печенек до лампочки! А хотелось бы передать кому-нибудь семейный рецептик. На снох надЁжи никакой, буду ждать внучку! На сайте, кАнешна, многА рецептов песочного печенья. У каждой хозяюшки есть свой любимый. Эта выпечка тем и хороша, что готовится быстро, хранится долго (только не у нас!), съедается с удовольствием!
масло сливочное — 200 гр.
мука пшеничная — 2 стак.
сахарная пудра — 150 гр.
желток яичный — 4 шт.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль (щепотка)
арахис (для украшения, по желанию) — 10 шт.
посыпка кондитерская (для украшения, по желанию)
Готовим необходимые ингредиенты...
Масло берём комнатной температуры и начинаем взбивать миксером с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавляем желтки и продолжаем взбивать до пышной массы. Кстати, у моей бабулечки кухОнных прибамбасов не было, и она взбивала просто вилкой, а вместо пудры брала мелкий сахар. Это я уже упростила процесс по максимуму.
Сахар должен полностью раствориться. Дальше просеиваем мучку с рахрыхлителем и быстренько ложкой замешиваем тесто. Долго мешать не надо, тесто «затянется». И станет жёстким.
Получится мягкое тесто. Я его выкладываю на пищевую плёнку и с помощью нее прокатываю несколько раз тесто, формируя из него вот такую «коВбаску» диаметром 4-5 см. Руками не трогать, тесто тает от тепла!
Дальше закатываем тесто в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше, тем лучше! Это тесто любит холод.
Достаём и нарезаем острым ножом на равные кружочки.
Выкладываем печенЮки на противень на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Сверху украшаем, чем душенька пожелает. Я вдавила орешек и украсила кондитерской посыпкой. Бабулечка просто посыпала сахарочком. И отправляем в разогретую! духовочку (t220* С.), примерно на 10-12 минут, до зарумянивания!
Достаём и сразу убираем с противня. Печенье быстро остывает и становится хрупким!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник