Температурные буквочки. |
Настроение сейчас - устала
Ох, и привязалось же ко мне это дурацкое "ох"! Состояние здоровья, видимо: кряхтящее. Мой фирменный страшный кашель (который отпугивает пассажиров в метро, прохожих и маньяков, пожалуй, тоже), новая походка а-ля лорд Байрон, пограничная температура в теле и - как следствие - контрастные прыгающие картинки. Снова Царицыно. Снова нелюбимая зелёная ветка. Полтора часа литературы и книжный магазин.
Катерина (предварительно облазив все полки и отчаявшись): А у Вас есть сборники Александра Блока?
Востроносая продавщица (ах, простите, продавец-консультант): А Вам его повести, да?
- О______О? Эммм... Поэзию.
- Нет, нету такого.
Обидно, что тут скажешь. Но повести насмешили, ей-Богу! Даже до небольшой неловкости. Мда... Я или схожу с ума, или взрослею, definitely: перестала рвать тонкие колготки и плеваться в сторону поэзии. Удивительно. В чём перемена? Откуда перемена? Почему я требую у дуры-продавщицы Александра Блока, читаю его дневники и письма, почему выхожу из книжного, прижимая к себе маленький красивый томик Маяковского? Он был прекрасен - в свои двадцать лет, у него удивительные стихи - но не эти:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй!
Другие. Которые царапают душу. Улыбаешься, и муравьи по спине. И то же в музыке. То же вот, когда в Шестнадцати тоннах Макса слушали: удивительно до слёз со смехом, до тесноты в грудной клетке. Потому что прекрасно. Потому что искусство. Хм. Мне кажется, я что-то начинаю понимать. Я тащусь домой мёртвая, в переполненной заплёванной электричке, за окном, где-то в полумраке, унылые постиндустриальные пейзажи, скучные железки рельсов и много незнакомых людей. А я вижу много огней. Мне всё кажется, будто это вовсе не убогий транспорт, а какой-то мифический поезд, проносящийся на грани реальности и того мира, что доступен исключительно детям, психам и поэтам. И фонари одноногие - как светляки. Ох, и не следует мне увлекаться поэзией, я впечатлительная! Но... меняет моё восприятие ВСЕГО. И люди меняют... Боже, Боже, у меня удивительная судьба: постоянно подбрасывает мне невероятные и интереснейшие знакомства! Мои читатели. Есть такие, которые не устают удивлять меня. Моя теперешняя музыка. Это бредово: сначала совершенно случайно сестра купила номер "Ровесника". Бросилось в глаза странное "Торба-на-Круче". Забылось. Через год (и снова случайно!) в last.fm'e... Друг. Личная жизнь. Каннибалист. Мне почему-то подумалось, что люди, слушающие эту группу, должны очень любить Каннибалист. Я вот теперь люблю. А летом? Афиша. Какой-то Jason Webley. Патлатый, бородатый, с гармошкой и в старом пальто. И поёт про овощи. Никогда не слышала доселе, а теперь вот собираюсь на концерт хромать. Удивительно. И сейчас вот... Человек. Ни с того ни с сего - и приоткрывает дверку в свою Вселенную. А я и вправду... ошарашена несколько - это без тени кокетства, - и неловко даже взять и вторгнуться в закрытый, тонкий и очень личный мир. Осторожно пару строк, потом ещё немного. Аккуратно. Это так удивительно нынче: доверие. Я вот, балда, "душа нараспашку", доверчивая. Чуть менее, чем раньше, но всё же. А вообще ведь люди осторожные. Люди защищают свой мир. Люди - всё в себе. Потому удивительно. И очень ценно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |