На календаре - май. Время cделать вылазку на природу. А чтобы прогулка оказалась удачной, рекомендуем отправиться в ближайший лес. Конечно, устроить пикник можно и в парке. Но костер здесь разведешь. Так что же взять со собой, чтобы отдых на природе не завершился кишечными расстройствами и другими неприятными случайностями? Попробуем ответить на этот вопрос.
Лучше всего подойдут к столу на свежем воздухе различные овощи - огурцы, помидоры, болгарский перец (их можно нарезать непосредственно перед выходом из дома) из расчета 800 г - 1 кг на человека. Если мясо без традиционного гарнира вам не нравится, картофель лучше сварить дома (холодная картошка дополнит вкус горячего шашлыка).
Если планируете запекать картофель "на месте", запаситесь большим количеством воды и влажных салфеток. Не забудьте о хлебе и сыре - на свежем воздухе просыпается "волчий аппетит"! Можно взять лаваш - он не занимает много места в сумке, а насыщает не хуже любого батона.
Подчеркнут вкус мяса и овощей майонез, острый кетчуп, сырный соус (бешамель), сметана, нарезанная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук). Отдавайте предпочтение магазинной продукции в мягкие упаковке, но не открывайте ее заранее. Продукты спрячьте подальше от солнца.
Возьмите со собой стратегический запас полезного "десерта" - бананы, яблоки, виноград, мандарины. Апельсинов лучше не брать - их трудно чистить. Экзотическими фруктами также не стоит баловаться - чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
В дорогу возьмите не газированную питьевую воду (в расчете, что надо будет помыть ею руки до и после трапезы и потушить костер), несколько пачек нейтрального (некислого) сока - мультифруктовый, персиковый, яблочно-морковный, томатный. Из алкоголя отдайте предпочтение хорошему вину.
Мясо на шашлыки лучше мариновать самому (но не в алюминиевой посуде). Мариновать можно не только свинину или говядину, но и курятину и рыбу. Выбирайте безопасные маринады:
- Смесь растительного масла, уксуса, пряных измельченных трав, дижонской горчицы;
- Йогурта, чеснока, куркумы, гвоздики, кардамона, корицы;
- Йогурта, кайенского перца, сока лайма (или лимона);
- Лимонного сока, цедры лимона, оливкового масла, свежей мяты, орегано;
- Кваса, лука, меда.
Рыбу в лимонном соке не маринуют - потеряет цвет и не будет держать форму. Чем больше куски мяса, тем дольше они должны "кваситься" в маринаде.
Пищу раскладывайте на одноразовой скатерти. Запаситесь специальными антимоскитными сетками, если не хотите лакомиться бутербродами с муравьями. Посуду выбирайте пластиковую (а еще лучше - бумажную). Не забудьте о салфетках, бумажных полотенцах и туалетной бумаге. Сидеть желательно на термоизоляционных ковриках - в мае земля еще недостаточно прогрелась. Возьмите также косынки (или кепки) и зонтики, прихватите аптечку (бинт, йод или зеленку, лейкопластырь, аспирин, средства от диареи), ножи и доски для нарезки продуктов, соль и перец, спички, бумагу и принадлежности для разжигания костра, штопор, пакеты для мусора (вы же не хотите участвовать в засорении окружающей среды).
Если берете со собой детей, не забудьте о сладостях (оптимальный вариант - сухое печенье).
Edoran