
Не смотря на свою прочность, есть два так называемых слабых места межпозвонкового диска: в нем отсутствует сетка кровеносных сосудов. Снабжение диска полезными веществами осуществляется методом диффузии из окружающих его тканей. При этом полезные вещества будут лучше поступать к диску во время активного движения позвоночника, то есть когда в нем происходит изменение давления.
Повседневный образ жизни обычного современного человека не может обеспечить необходимую двигательную нагрузку на позвонковый столб, дефицит движения приводит к ухудшению питания межпозвоночных дисков, и, как следствие — снижение их прочности на разрыв.
Структура всех волокон фиброзного кольца диска рассчитывается на определенный объем и направление движения позвоночника. Если же ваша деятельность отличается от повседневной нормы — происходит постепенное разрушение фиброзного кольца и может возникнуть
межпозвонковая грыжа.
Обратившись к врачу с подобным диагнозом, скорее всего вам назначат цикл консервативной терапии и рекомендуют смену вида деятельности, если она деструктивно влияет на ваш позвоночник. В достаточно сложных случаях может быть назначена срочная нейрохирургическая операция. Ведь каждый день зажима позвоночного столба или его корешков — это дополнительная неделя на реабилитацию.
Также межпозвонковую грыжу лечат методами мануальной терапии. Но благодаря современным достижениям медицины
лечение грыжи позвоночника можно проводить также методами
остеопатии. Как это происходит?
Прием у врача-остеопата напоминает сеанс мануальной терапии. Специалист, благодаря глубокому знанию анатомии и физиологии человека, по малейшим изменениям кожных покровов или другим признакам в организме, может определить причину заболевания и с помощью прикосновений и различных несильных надавливаний восстанавливает организм. Причем это делается на глубинном уровне, снимая не только болевые ощущения, но саму причину болезни.
В Москве, на прием к врачу остеопату, можно записаться в Международной сети остеопатических клиник доктора Артёмова, которые функционируют возле м. Краснопресненской и м. Перово. Кроме межпозвонковой грыжи в клинике лечат также сколиоз, остеохондроз, люмбаго и другие проблемы с позвоночником и суставами, а также последствия травм.
Но лучше всего не допускать до возникновения межпозвонковой грыжи. В качестве профилактики следует регулярно выполнять специальные физические упражнения. Они замедляют старение и дегенерацию дисков, укрепляют мышцы, что помогает стабилизировать и поддерживать позвоночник.
Edoran