
Капуста – это листовой овощ, обогащенный жизненно важными питательными веществами. Как и другие овощи, капуста очень хорошо известен и высоко ценится за его питательную ценность и целебные свойства. В капусте содержатся полезные витамины, магний, кальций, железо, калий и сера. Это недорогое и круглый год доступное растение широко употребляется во всем мире.
Капуста также известна как отличный источник многих необходимых нашему организму витаминов, минералов и пищевых волокон. Она считается одним из самых богатых источников витаминов А С, К, Е и фолиевой кислоты. Капуста не содержит вредных насыщенных жиров и холестерина, а также имеет очень низкое содержание калорий.
В традиционной медицине листья капусты используют для снятия воспаления, а современные медицинские исследования показали ее эффективность для снижения риска многих видов раковых опухолей, включая рак желудка и толстой кишки. Благодаря своим детоксикацийным свойствам капуста очищает кровь от токсинов. Ее свежий сок также весьма эффективен для лечения желудка при
гастрите и язвенной болезни. Это связано с высоким содержанием в капусте серы, которая необходима организму для борьбы с инфекциями.
В этом полезном овоще содержится соединение, известное как сульфорафан, которое обладает противораковыми и антимикробными свойствами. Это соединение может стимулировать производство антиоксидантов, которые способны защитить ткани и клетки от окислительных повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, мощные фитонутриенты, найденные в этом овоще, могут также обеспечить защиту от вредных свободных радикалов. В то же время, фитонутриенты обладают способностью вызывать выработку определенных ферментов, которые способствуют детоксикации организма. Особенно этим полезным фитонутриентами богата красная капуста. Кроме того, красная капуста содержит пигмент антоциан – мощный антиоксидант, который защищает клетки головного мозга от повреждения свободными радикалами.
Некоторые другие преимущества употребления капусты для здоровья – она эффективна при запорах, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, используется для профилактики болезни Альцгеймера и подавляет рост опухолей. Высокое содержание клетчатки делает капусту очень полезной для пищеварительного тракта. Содержащийся в капусте витамин К очень играет важную роль в процессе свертывания крови.
Некоторые виды капусты, например, савойская, укрепляет
ногти, волосы, зубы, а также предотвращает анемию.
Этот полезный листовой овощ можно употреблять в супах, салатах и соленьях. Какой бы из вариантов вы не выбрали, капуста поможет вам прожить долгую и здоровую жизнь.
Edoran