После первых осенних заморозков уже можно идти в лес за терновником, потому что его ягоды уже утратили часть горечи и стали более вкусными. Это растение очень полезно при многих заболеваниях.
Плоды терновника чаще всего употребляют свежими, особенно подмороженными. Кстати, совершенно не обязательно ждать заморозка, чтобы собрать ягоды, ведь их можно заморозить в морозильной камере холодильника. Косточки терновника есть нельзя.
Плоды терновника (свежие или прошедшие тепловую обработку в виде компотов, киселей, повидла или водных настоек, отвара либо экстракта) имеют вяжущее действие, их рекомендуют к употреблению при расстройстве желудка и кишечника (дезинтерии, неспецифическом язвенном колите, пищевых отравлениях).
При болезнях желудка. 2 ст.л. сушеных плодов залить 500 мл горячей воды, проварить 10 мин. Употреблять по полстакана 4 раза на день перед приемом пищи.
6-8 ягодок сушеного терновника залить стаканом кипятка, варить до уменьшения воды на треть, процедить. Этот экстракт выпивать на протяжении дня в несколько приемов.
При сахарном диабете. 1 ст.л. сушеных ягод залить полным стаканом кипятка, кипятить 10 мин, употреблять по полстакана 4 раза на день перед едой.
Лечебным напитком при острых и хронических инфекционных кишечных заболеваниях может считаться терновое вино. А вот сок из плодов будет полезно пить больным желтухой.
Средство из цветков терновника регулирует перистальтику кишечника, также действует, потогонное, мочегонное и гипотензивное средство, оно улучшает, как и все остальные препараты из плодов терновника, обмен веществ. Их назначают при спастическом колите и гастрите, вследствие атонии кишечника, отеках, цистите, почечнокаменной болезни, фурункулах и других гнойных дерматологических заболеваниях, ревматизме, при воспалении слизистой оболочки ротовой полости, горла и пищевода. Используют цветы терновника и в гомеопатии.
2 ст.л. сырья настоять 1 час в 400 мл кипятка, процедить. Пить по полстакана 4 раза на день перед едой.
Чай из терновых листьев имеет легкое слабительное действие, действует как отхаркивающее средство, улучшает обмен веществ. Его используют и при цистите, аденоме простаты, хронических запорах, и высыпаниях на коже. Такой чай считают полезным для тех людей, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.
Кора и корни имеют жаропонижающие и потогонные свойства, пьют как отвар при повышении температуры тела. Отвар коры или корней терна используется наружно как противовоспалительное средство для спринцевания при белях.
1 ч.л. измельченной коры или корней залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, настаивать 1 ч, процедить. Употреблять по четверти стакана пять раз на день. Также можно использовать наружно и для спринцевания.
Так что не проходите мимо колючего терновника, а соберите хотя бы горсть ягод. Зимой пригодятся.
Edoran

Хотите быстрого и долгосрочного увеличения продаж с вашего сайта? Эффективная
раскрутка нового сайта и продвижение его в поисковых системах от
Компании "OneTen" поможет вам в этом. Выгодные цены, гибкая система скидок, и многое другое.