-Метки

блоги блогосфера весна видео витамины вода волосы воспоминания выращивание гороскоп деньги дети диета дизайн дизайн интерьера домашние цветы жизнь заболевания здоровье зима зубы игрушки интересное интернет интернет-магазин искусство история картинки книги кожа комнатные растения комнатные цветы конкурс косметика косметология красота крым кулинария лекарственные растения лето лечение лиру лытдыбр львов мастер-класс мебель медицина мода музыка народная медицина народные рецепты новый год обычаи овощи одежда отдых отпуск питание подарки покупки полезное полезные советы похудение праздник праздники приусадебное хозяйство проблемы продукты психология путешествия работа размышления растения реклама ремонт рецепт рецепты рукоделие садоводство сайт сайты свадьба своими руками советы ссылки строительство творчество технологии технология товары торжество туризм упражнения уход фильмы фото цветоводство цветы энергетика юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Edoran

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 44734


Витамины: их польза и вред

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 14:05 + в цитатник
Цитата сообщения Edoran

 (300x186, 17Kb)
В детстве я думала, что если витамины в таблетках такие полезные, то нужно их съесть как можно больше и навсегда забудешь о болезнях. Они дадут тебе сил, бодрости и много, много энергии.

Оказывается, ничего подобного. Синтетические витамины могут сильно навредить, если их употреблять бессистемно и в больших количествах.
 (396x40, 2Kb)

Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.


А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.

В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.

В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.

В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.

В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.

С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.

D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.

Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.

F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.

К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.

Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.

Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).

Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)

А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.

В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.

В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.

В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.

В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.

В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.

В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.

С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.

D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.

Е - не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП - 8-15 мг.

Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.

Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
Рубрики:  Здоровье
Интересные факты
Разные полезности
Метки:  

dgati   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 14:51 (ссылка)
таблетированные витамины не пью уже несколько лет, предпочитаю овощи, фрукты и ягоды)) при недостатке железа хорошо помогает куркума (индийская пряность), я завариваю ее как чай, кроме того она обладает тонизирующим действием (у нее вообще много полезных свойств), поэтому лучше пить утром
Ответить С цитатой В цитатник
Edoran   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 11:52 (ссылка)
dgati,
Ты молодчина. Но вот встречный вопрос: сейчас по телевизору очень часто муссируют тему, что пряности, в особенности те, которые выросли не на нашей широте очень вредны организму. От них поднимается давление, появляется лишний вес и т.д, и т. п. Я о таком раньше никогда не слышала. Знаю только, что нельзя приправами улучшать вкус некачественной пищи. Мы с мамой на эту тему пару дней чуть не поругались, потому что я много разных приправ использую в кулинарии.

Ты что-то на эту тему можешь сказать?
Ответить С цитатой В цитатник
dgati   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 13:08 (ссылка)
у меня давление обычно низкое и железа вечно не хватало, так что куркума мне на пользу. А вот людям с высоким давлением и с нормой железа ее действительно не стоит употреблять, или ограничить, например, только в пищу, а как чай не нужно. Но кстати, гипертоникам она и "не пойдет".
Про некачественную пищу тоже знаю и это верно.
Я тоже использую много приправ, пряностей, сушеные или замороженные травки (укроп, петрушка; сама делаю или покупаю готовые). Кстати, не покупаю смеси, вроде приправы для блюд из картофеля и тому подобные. Каждая травка, пряность - отдельно. Исключение - прованские травы и карри.
Про пряности не с нашей широты: а как насчет фруктов, цитрусовые, бананы? А морепродукты? Мы же их употребляем в пищу. Просто во всем должна быть мера, и ко всему индивидуальный подход. Не можешь есть хрен - не нужно, нравятся коренья (сельдерей, петрушка) - сколько угодно. Когда наступит пресыщение - организм сам скажет "стоп", просто нужно прислушиваться к своим ощущениям.
Мне близок аюрведический подход, я его сейчас изучаю (увы, не очень активно), и стараюсь использовать эти принципы (не всегда получается, т.к. многого не знаю, ну и консультации нужны знающего врача).
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]