О грузинских визах |
Для въезда в Грузию гражданам России требуется виза (в свое время, в СНГ, существовал безвизовый режим, в соответствии бишкекского соглашения, но Россия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения в конце 2000 года, а в 2001 году вводит, уже, визовый режим с Грузией. Примечание автора блога). Визы оформляются в международных аэропортах, морских портах и наземных пограничных переходах.
Важно! Визовая секция, представляющей интересы Грузии при посольстве Швейцарии в Москве, временно прекратила выдачу виз.
Гражданам всех других стран СНГ (кроме России) виза для посещения Грузии не требуется. Кроме того, правом безвизового въезда в Грузию пользуются граждане стран Евросоюза, Канады, США, Израиля, Австралии и многих других.
Начиная с 13 октября 2010 г. жители Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино - Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни имеют право на безвизовый въезд на территорию Грузии. Срок пребывания в стране без визы - до 90 дней. Для въезда кроме загранпаспорта необходимо предъявить документы, подтверждающие место постоянного проживания в указанных выше регионах.
Россияне могут получать краткосрочные однократные визы непосредственно при въезде в Грузию на всех наземных пограничных переходах (включая переход Казбеги-Верхний Ларс) между Грузией и соседними государствами, в морских портах и международных аэропортах страны.
Для оформления визы на границе офицеру пограничной службы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого на момент въезда составляет не менее трех месяцев.
Взимается визовый сбор, который составляет 50 GEL (~$29,9) за туристическую визу (срок пребывания - 30 дней), 10 GEL (~$6,0) за транзитную визу (срок пребывания - 72 часа). Сбор оплачивается в грузинской валюте в отделении банка, которое находится непосредственно на пограничном пункте. Дополнительно банк может взимать комиссию за операцию в размере 1,50 GEL (~$0,9).
На детей сбор оплачивается в полном объеме.
В случае путешествия с детьми необходимо предъявить следующие документы:
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт. На детей, достигших шестилетнего возраста и вписанных в паспорт родителей, в обязательном порядке в паспорт должна быть вклеена фотография.
Виза представляет собой наклейку с вписанными данными. Занимает целую страницу в паспорте.
Визу можно продлить находясь непосредственно в Грузии. Для этого необходимо обратится в Департамент Патрульной Полиции МВД как минимум за неделю до окончания срока действия имеющейся визы.
Продление виз осуществляется в следующих отделениях Главного Управления МВД:
- г. Тбилиси, ул. Гулуа, 8.
- г. Кутаиси, ул. Орахелашвили ул, 8.
- г. Батуми, ул.Тбель Абусилидзе, 11.
В других городах и отделениях МВД Грузии продлить визу нельзя.
Важно! В случае если пребывание в стране превышает срок, указанный в визе, не более, чем на 10 дней, на выезде из Грузии штраф не взимается, никакие санкции к туристу не применяются.
В случае, если срок пребывания превышает указанный визе не более, чем на месяц, на выезде с иностранца взимается штраф.
В случае если срок пребывания превышен на три месяца, на выезде с иностранца взимается штраф, а также данному лицу будет отказано в повторном въезде в Грузию либо в выдаче визы в течение 1 года.
Лицам, имеющим в паспорте какие-либо отметки, свидетельствующие о посещении Абхазии или Южной Осетии, будет отказано во въезде в Грузию (официальный документ, по этому поводу, не нашел в законе о выдаче визы, может это в, каком ни будь, другом законе? Короче, на достоверность этого пункта, не могу ничего сказать. Примечание автора блога).
Важно! Въезд иностранцев в Грузию непосредственно через Южную Осетию и Абхазию запрещен - в данном случае грузинские власти расценивают подобный въезд как нелегальный со всеми вытекающими отсюда последствиями (от депортации до заключения под стражу).
Источник: TRAVEL.RU
P.S. Для уточнения можно ознакомиться и с законом Грузии о визах (но, к сожалению, текст, пока, на грузинском языке)
Рубрики: | Это интересно О разном |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий EDI
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |