Как, где появился суп харчо, сегодня уже никто сказать не может. Его история уходит в глубь веков. Знаем, что подарили нам это блюдо щедрые грузины. Общепитовский суп харчо представлял из себя рисовую похлебку на мясном бульоне с томатной пастой. Знаменитый ресторан «Арагви» подавал истинное грузинское блюдо. Можно было отведать настоящий харчо на его родине, а именно на курорте, куда любили ездить советские граждане. Но оставим воспоминания о прошлом, лучше поговорим о современности, ведь это блюдо легко приготовить на домашней кухне.
Харчо: классический рецепт
Решили не экспериментировать, тогда готовьте ингредиенты, входящие в состав настоящего супа харчо. Прежде всего, найдите полкилограмма мяса говядины на костях, да пожирнее. Обязательно понадобится чеснок (1 головка), лук (2 головки). Не обойтись без пучка зелени. Риса нужно 150 грамм, грецких орехов – 100 грамм. В качестве приправы обычно используют «Хмели-сунели» (5 грамм), красный молотый перец (5 грамм), лавровый лист, перец горошком, еще стручки острого перца: зеленого, красного, соль. Истинный вкус получится только, если добавить еще томатного пюре (50 мл) и соуса «ткемали» в том же количестве или тклапи (150 грамм).
Начинаем приготовление. Всего 14 шагов, и можно порадовать своих близких остреньким сытным супчиком – жемчужиной грузинской кухни.
1. Мясо кладем в глубокую посудину, заливаем обязательно холодной водой.
2. Начался процесс кипения, тогда берите шумовку, пену лучше снять.
3. Уменьшаем огонь на горелке, продолжаем варить наш бульон.
4. Вам удалось найти молодую говядину, тогда врем ожидания составит один час. Старая будет готова через пару часов.
5. Говядина стала мягкой. Вынимаем ее из кастрюли, отделяем от кости.
6. Получившийся бульон обязательно процедите, чтобы не было потом неприятных сюрпризов.
7. Мясо измельчаем на небольшие кубики, опускаем в бульон.
8. Теперь подготавливаем лук.
9. Толчем головку чеснока.
10. Измельчаем зелень.
11. Рис, зелень, лук высыпаем в бульон.
12. Практически перед снятием с огня влейте смесь из тклапи и бульона, не забудьте о чесноке.
13. Приправляем специями, добавляем орехи.
14. Готовый суп украсьте стручковым перцем.
Вариации на тему «харчо»
Из курицы
Вместо говядины понадобится куриное филе или же целая тушка. Подготовьте несколько штук чернослива, постное масло, разные душистые травы (шафран, корица и др.) Принцип приготовления схож с классическим. Отметим: такой вариант более диетический. Большое количество пряностей, кинза также положительно влияют на здоровье человека.
Из баранины
Это вкусное полезное мясо отлично подойдет для изготовления супа харчо. Кстати, оно не настолько жирное, как свинина, говядина. Итак, с мясом определились. Еще нам понадобится морковь, томаты, а также корень петрушки. В данном случае никаких «ткемали» и тклапи. Всё довольно просто, но не менее вкусно.
Из свинины
Жирная пища для вас не является проблемой, тогда попробуйте отменный вкус супа харчо на свинине. К классическому рецепту добавляем винный уксус для кислинки. Исключаем грузинские соусы. Еще подготовьте немного сливочного масла.
Готовим в мультиварке
Современные хозяйки уже не представляют своей жизни без мультиварки – удобной помощницы, позволяющей экономить время, силы. Для приготовления суп харчо такое чудо технического процесса подойдет. Подготовим состав.
Полкилограмма телятины или говядины. Лука-репка должен быть среднего размера (2 штуки), столько же моркови. Найдите болгарский перец с толстыми стенками. Томаты, картофель, рисовую крупу. Естественно, зелень, специи, чеснок, постное масло.
Мяско нарезаем вдоль поперек волокон. Измельчаем лук, разделяем на кубики перец, картофель. Морковь потрите на терке, лучше крупной. Промываем рис, рекомендовано в семи водах. Находим на мультиварке режим «Выпечка». Наливаем масло, засыпаем мясо, пусть обжарится минут 20. Потом высыпаем лучок, еще оставляем на 10 минут. Пришло время для перца, моркови. Через 15 минут основа будет готова.
Режим выпечки отключаем, добавляем картофель, рисовую крупу. Наливаем воду сколько позволит объем чаши. Переключаем на режим «Тушение». Посыпаем специями и даем супу приготовиться где-то 1,5-2 часа.
Особенности блюда
- Суп харчо по классическому грузинскому рецепту варят из говядины, а не из баранины.
- Немаловажную роль в кушанье играют пряности, ткемали, орехи.
- Суп не должен быть слишком острым.
- Обязательно наличие кислинки. Для этого используются сливы ткемали.
- Рис выбирайте крахмалистый. Засыпать необходимо небольшое количество.
- Добавление грецких орехов является обязательным.
- Кинза обеспечит узнаваемый вкус, аромат, которым славится данное грузинское блюдо.
Суп харчо в литературе
Помните такого драматурга – Григория Горина? Он увековечил грузинский супчик в своем произведении. Есть небольшой забавный рассказ «Хочу харчо». Пришел клиент в ресторан, решил заказать именно этот суп. Официант называл разные причины, по которым невозможно подать кушанье. Оказалось, что плита сломалась, рис закончился, а томаты вообще не завезли, санитарная инспекция у дверей стоит. Посетитель отличался особенной настойчивостью - всё твердил: «Хочу харчо». Не выдержал официант, плюнул и принес харчо. И смех, и грех, как говорится. Зато супчику посвящено литературное произведение.
Сколько хозяек, поваров, столько и способов приготовления. Любимая тема для спора – какой сорт мяса лучше взять. Только грузины оказались не консервативными, поэтому используйте любой мясной продукт: от курицы до баранины. Говядина – классика, но не приговор. Кислинка обязательна, но искать тклапи вне Грузии даже не пытайтесь, замените любым другим плодом, например, лимоном. Экспериментируйте, возможно, вы изобретете свой неповторимый вариант этого кушанья.