-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EcoShp

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 140





ПРОЛИВ ВИЛЬКИЦКОГО

Суббота, 10 Августа 2024 г. 13:45 + в цитатник

Пролив Вилькицкого находится на границе полуострова Таймыр и архипелага Северная Земля, соединяя Карское и Лаптевых моря. Он получил название в честь Бориса Андреевича Вилькицкого, который руководил экспедицией по изучению морей в Арктике в 1913 году. В ходе экспедиции были открыты Новая земля и пролив, который был назван в честь наследника престола Алексея, а в 1954 году переименован в честь Вилькицкого. Однако в 1920-х годах из-за эмиграции отца Бориса, который также занимался освоением Севера, его имя убрали из названия - https://ecoshp.ru/blog/proliv-vilkitskogo  Пролив имеет протяженность 130 км, ширину от мыса Таймыр до мыса Челюскин — 56 км, а малую глубину фарватера — 32 м. Навигация в проливе Вилькицкого возможна с помощью ледоколов в летнее время и зимой.


ПРОЛИВЫ АРХИПЕЛАГА НОРДЕНШЕЛЬДА

Суббота, 10 Августа 2024 г. 13:41 + в цитатник
В южной части Карского моря между Северной Землей и Таймырским полуостровом раскинулся архипелаг Адольфа Эрика Норденшельда. В 1740 году его открыл русский мореплаватель Харитон Лаптев, но точное количество островов не было изучено, и открытие не было документально подтверждено. Только в 1893 году норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен подробно описал архипелаг и дал ему имя в честь первооткрывателя Северного морского пути Адольфа Эрика Норденшельда - https://ecoshp.ru/blog/prolivy-arhipelaga-nordenshelda   Всего в архипелаге 90 островов, разделенных на пять групп. Острова разделены проливами, которые были открыты в разное время и названы в честь определенных событий или людей. С 1935 по 1999 годы на архипелаге работала северная полярная станция. Сегодня он является частью Большого Арктического заповедника России.

ТЕРМИНАЛЫ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

Вторник, 09 Июля 2024 г. 14:12 + в цитатник
Большая часть углеводородов добывается в Арктике, поэтому строительство перевалочных комплексов вблизи месторождений – экономически обоснованное решение. Модернизация портовой инфраструктуры — часть развития Северного морского пути. На СМП переориентировались добывающие компании после введения санкций. Новые терминалы финансируются на условиях государственно-частного партнерства - https://ecoshp.ru/blog/terminaly-severnogo-morskogo-puti  Среди проектов:
 
Тулома — для хранения и обработки грузов компании «Фосагро»;
Ударник — комплекс для промысловых судов, хранения и перегрузки морепродуктов;
Лавна — будет принимать на перевалку более 8 млн тонн грузов;
Чайка — первый глубоководный угольный порт в Арктике;
Бухта Север — увеличит грузооборот СМП на 30 млн тонн;
терминал по перевалке СПГ в бухте Ура в Мурманске.
 
До 2030 года планируется строительство новых портов в Якутии, Камчатке, Певеке и модернизация инфраструктуры на Дальнем Востоке.



1150x690_0xac120003_11961149091642776624 (700x420, 294Kb)


ПРОЛИВ САННИКОВА

Пятница, 07 Июня 2024 г. 22:48 + в цитатник
Пролив Санникова находится в акватории архипелага Новосибирских островов, между островами Котельный и Малый Ляховский из группы островов Анжу. Он разделяет моря Лаптевых и Восточно-Сибирское - https://ecoshp.ru/blog/proliv-sannikova  Пролив был открыт в 1773 году якутским купцом-промышленником Иваном Ляховым. На картах он был обозначен по имени первооткрывателя трёх островов архипелага — Столбового, Фадеевского и Земли Бунге — Якова Санникова. Протяжённость пролива составляет 238 километров, ширина — до 55 километров, глубина — до 24 метров. Береговую линию острова Котельный формируют губа Большая, бухты Якова Смирницкого и Малыгина. Это самая мелководная часть Северного морского пути. В настоящее время пролив используют для судоходства, несмотря на его мелкий фарватер. На входе в пролив суда встречают светящийся знак, а на берегу расположена арктическая станция. Частые туманы и мелководье усложняют движение судов, поэтому ориентироваться приходится по радиомаякам.

МУЗЕЙ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

Пятница, 03 Мая 2024 г. 22:51 + в цитатник
История музея Северного морского пути началась в начале 1970-х. Он находится в Архангельске, в бывшем центре города. Музей является государственной организацией на бюджетном обеспечении, что позволяет ему развиваться и уверенно существовать - https://ecoshp.ru/blog/muzey-severnogo-morskogo-puti  В музее представлена атмосфера судоходства и Крайнего Севера: множество экспонатов, формирующих картину арктического мореплавания и его сложностей; обилие настоящих частей и деталей судов и технического оснащения флота; множество макетов кораблей; обилие карт и печатных изданий; впечатляющее цветовое и звуковое оформление. Музей работает почти постоянно, вход для одиночных посетителей и учебных групп. Здесь расположены кассы и базовые бытовые условия.

ПЕРЕВОЗКИ ПО СЕВЕРНОМУ ЛЕДОВИТОМУ ОКЕАНУ

Четверг, 04 Апреля 2024 г. 00:00 + в цитатник
Перевозки по Северному Ледовитому океану становятся все более популярными. Этот маршрут и объемы грузов постоянно увеличиваются. Отдельно выделен Северный морской путь - https://ecoshp.ru/catalog/perevozki-po-severnomu-ledovitomu-okeanu/За весь 2023 год по нему было перевезено примерно 35 млн тонн грузов. Несмотря на сложные погодные и навигационные условия, транспортировка возможна. Основной груз — нефть, газ и металлы. Увеличивается количество машин, механизмов, строительных материалов. Важно отметить военные грузы. Россия обеспечивает защиту своих интересов на Северном морском пути, поэтому этому маршруту уделяется особое внимание. В дополнение к перевозкам грузов развивается арктический туризм, для которого работает небольшой флот атомных ледоколов. Это уникальные суда, которых больше нигде нет.

ВРЕМЯ В ПУТИ ПО СЕВЕРНОМУ МОРСКОМУ ПУТИ

Среда, 03 Апреля 2024 г. 23:42 + в цитатник
Северный морской путь – уникальный маршрут в Арктике, связывающий Европу и Дальний Восток. С XVIII века его осваивали, но безуспешно из-за суровых условий. В 1932 году впервые экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта прошла его. Сейчас СМП является главной транспортной артерией для перевозки грузов из Европы в Азию - https://ecoshp.ru/blog/vremya-v-puti-po-severnomu-morskomu-putiЕго считают важнейшей инфраструктурой России и называют трансарктической артерией Евразии. Маршрут проходит через 4149 километров от Санкт-Петербурга до Владивостока по морям: Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому. Потом по Берингову проливу, вдоль берегов Чукотки и заканчивается в бухте Провидения. На конечном этапе СМП — Владивостоке. Длина СМП — 14 280 км, при движении по Суэцкому каналу от Санкт-Петербурга — 23 200 км. Но из-за трудностей навигации в Арктике мореходство возможно не весь год, а преимущественно 2-4 месяца. Но с развитием ледокольного флота навигация постоянно увеличивается.

ПЕРВОЕ ПЛАВАНИЕ ПО СЕВЕРНОМУ МОРСКОМУ ПУТИ

Суббота, 09 Марта 2024 г. 23:05 + в цитатник

Открытие Северного морского пути произошло в 1879 году, когда экспедиция Эрика Норденшельда прошла по этому маршруту. Однако на тот момент маршрут не рассматривался как транспортная магистраль, поскольку длительность плавания составляла около года. Ситуация изменилась в середине прошлого века с появлением новых моделей судов, способных преодолевать толстый лед - https://ecoshp.ru/blog/pervoe-plavanie-po-severnomu-morskomu-putiВ 1914 году исследовательская экспедиция под руководством Б. А. Вилькицкого отправилась из порта Владивосток на двух ледокольных судах “Таймыр” и “Вайгач” (прототипах современных атомных ледоколов). Экспедиция следовала с востока на запад, но из-за суровых погодных условий была вынуждена встать на зимовку уже в сентябре. Все это время команда проводила наблюдения и исследования, включая измерение толщины льда и направление ветра. Впервые в истории мореплавания для исследований был использован самолет, однако его двигатель вышел из строя из-за экстремальных арктических условий.


СУДА СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

Суббота, 09 Марта 2024 г. 23:02 + в цитатник

Акватория, соединяющая западную и восточную части страны, пролегает через акватории Северного Ледовитого океана: Баренцево, Карское, Чукотское, Берингово моря и море Лаптевых. Она проходит вдоль береговой линии Сибири и является кратчайшим маршрутом между Европой и Азией. Несмотря на большой потенциал для коммерческого использования, судоходство по данному маршруту сталкивается с рядом трудностей. Главная из них - значительная часть маршрута пролегает по замерзшей воде. Какие суда могут использоваться для прохода по Северному Морскому Пути - https://ecoshp.ru/blog/suda-severnogo-morskogo-puti Во-первых, это суда, способные самостоятельно передвигаться во льдах (за исключением самых сложных условий, когда требуется расчистка пути от льда). Во-вторых, это ледокольно-транспортные суда, которые по своей мощности сравниваются с ледоколами и обычно не нуждаются в их сопровождении для перевозки груза. Также используются суда двойного действия, которые могут использовать свои винты и кормовые движители для прохождения через сложные участки. Для обеспечения круглогодичного судоходства по Северному Морскому Пути также используются ледоколы, обеспечивающие проводку судов.


ПРОЛИВЫ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

Вторник, 06 Февраля 2024 г. 01:13 + в цитатник

Маршрут Северного морского пути проходит через самый северный регион Евразии, соединяя Берингов пролив на востоке с портом Мурманск на западе. На протяжении пути через Северный Ледовитый океан судоходство сильно осложнено из-за островов. Для успешного прохождения маршрута необходимо знать о наиболее узких участках и проливах, через которые он проходит. Подробнее: https://ecoshp.ru/blog/prolivy-severnogo-morskogo-puti На разных участках навигационные условия различаются, проливы характеризуются слабым ветром, большим количеством льда и требуют аккуратного движения из-за глубины. Они также являются объектом интереса для туристов, и проводятся специальные экскурсии для наслаждения видами арктической природы.


ПРОБЛЕМЫ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА

Вторник, 09 Января 2024 г. 23:06 + в цитатник

three (700x466, 405Kb)В российской экономике произошли значительные изменения, в первую очередь, из-за введения санкций. Наша страна выдерживает удар, однако экономические ограничения вызвали ряд проблем в различных сферах, включая морской транспорт. Подробнее: https://ecoshp.ru/blog/problemy-morskogo-transporta/ Новые проблемы добавились к уже существующим, и в данном контексте рассмотрим основные проблемы и перспективы морского транспорта в России.


ДОСТАВКА СБОРНЫХ ГРУЗОВ В ПЕВЕК

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 10:49 + в цитатник

Перевозка грузов морским путем в город Певек, расположенный в одном из самых северных уголков мира, представляет собой сложную задачу для любой компании, специализирующейся на судоходстве. Только профессионалы могут проложить маршрут и заниматься логистикой по Северному морскому пути. Подробнее: https://ecoshp.ru/catalog/dostavka-sbornyh-gruzov-v-pevek/  Поставка товаров в отдаленные российские регионы возможна только во время короткого летнего периода навигации, который продолжается с июля по октябрь. В зимний период транспортировка осуществляется исключительно с помощью ледовых ледоколов, что значительно увеличивает стоимость транспортных услуг.

309243 (700x466, 147Kb)

СЮРВЕЙЕРСКИЙ ОСМОТР

Четверг, 09 Ноября 2023 г. 19:41 + в цитатник

Современные морские грузоперевозки стремятся обеспечить полную безопасность и сохранность имущества клиента. Для этой цели проводится сюрвейерский осмотр судна и перевозимых товаров. Эта деятельность включает независимую экспертизу материальных ценностей, принадлежащих владельцу, путем анализа их качества, сохранности формы, целостности упаковки, а также биологического, физического и химического состава. Сюрвейерская деятельность представляет собой комплекс экспертных услуг, предлагаемых независимыми профессиональными компаниями на основе официального договора. Она включает в себя обязательную инспекцию качества перевозимого груза и проверку его первоначального товарного вида. Сюрвейерский осмотр судна может быть заказан клиентом, владельцем материальных ценностей, или страховыми компаниями, ответственными за состояние груза во время перевозки. Такая инспекция проводится для сырьевых материалов, таких как дерево, металл, пластик, биологические продукты, а также для готовых изделий промышленного производства.


miktar-gozetimi-draft-survey-kantar-sayim (700x365, 280Kb)


ЧАРТЕРНЫЙ КОНОСАМЕНТ

Вторник, 29 Августа 2023 г. 18:18 + в цитатник

Коносамент, выданный чартерной компанией или судовладельцем грузоотправителю или экспедитору, называется чартерным коносаментом. Он подтверждает заключение договора на морскую перевозку и содержит информацию о его условиях и функциях. В данной статье будут рассмотрены различные типы чартерных коносаментов https://ecoshp.ru/blog/charterniy-konosament/ а также их содержание и основные функции.


Снимок экрана 2023-08-29 181613 (613x400, 366Kb)


ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Четверг, 06 Июля 2023 г. 12:07 + в цитатник

Оформление документов, сопровождающих товары, является обязательным требованием для всех видов перевозок, включая морские. Эти документы содержат всю необходимую информацию о количестве и качестве груза, а также данные отправителя и получателя (название компании, реквизиты). Перечень документов, необходимых для оформления, определяется российским законодательством, международными актами, правилами и соглашениями. В общем случае, все документы, сопровождающие товары, можно разделить на три основные группы: https://ecoshp.ru/blog/tovarosoprovoditelnye-dokumenty/


sea_freight_right_block (700x524, 490Kb)


Что такое контейнеровоз

Вторник, 30 Мая 2023 г. 17:09 + в цитатник

Контейнеровозы – это не только обычные транспортные средства, такие как прицепы, полуприцепы и платформы, предназначенные для перевозки грузов на автомобилях. Кроме этого, это также огромные корабли, которые обеспечивают транспортировку различных товаров со всех уголков планеты и обеспечивают необходимые продукты и предметы потребления для людей из разных стран мира. Подробнее вы можете узнать, если перейдете по ссылке: https://ecoshp.ru/blog/chto-takoe-konteinerovoz/


ПАРА СЛОВ О МОРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ СБОРНЫХ ГРУЗОВ

Среда, 10 Мая 2023 г. 20:39 + в цитатник

Доставка сборных грузов морем может быть выгодной не только для предприятий, но и для частных лиц, которые могут отправлять единичные товары, посылки, образцы продукции или личные вещи. Такая транспортировка может быть осуществлена в любую точку страны или в другие страны. Экономия сборных отправлений заключается в распределении общей стоимости на каждого заказчика, в зависимости от веса и объема груза. 

https://ecoshp.ru/catalog/morskie-perevozki-sbornyh-gruzov/


Секреты транспортировки грузов на морском корабле

Среда, 28 Декабря 2022 г. 17:46 + в цитатник

Не стоит думать, что перевозка грузов на корабле простой процесс. На самом деле, существует много дополнительных услуг и условий доставки на огромные расстояния. В статье логисты рассказали о технологии и специфике транспортировки грузов, какие они бывают, сколько это стоит и почему Северный морской путь считается самым перспективным на ближайшие десятилетия.

https://ecoshp.ru/blog/tehnologiya-transportirovki-gruzov/


Метки:  

Сколько транзитного времени занимает доставка грузов на корабле

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 21:17 + в цитатник

Если со стоимость перевозки грузов по Северному морскому пути всё более-менее понятно, то со временем сложнее из-за разницы часовых поясов. Более подробно всё расписали опытные логисты и перевозчики в своей статье.

https://ecoshp.ru/blog/tranzitnoe-vremya-dostavki-gruzov/


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему контейнеры не падают с транспортных кораблей

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 10:02 + в цитатник

Многие задаются вопросом, как контейнеры держатся на кораблях. Такой вопрос возникает из-за красочных фотографий, на которых корабли загружены грузов по полной. Так, почему же контейнеры не падают с транспортных кораблей https://ecoshp.ru/blog/pochemu-konteinery-ne-padayut-s-transportnyh-korabley/ можно понять из того, как их закрепляют, и размещают на судне. 



Поиск сообщений в EcoShp
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь