-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ecolog_2017

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 146


Христианские штучки

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 22:19 + в цитатник
В последнее время в России агрессивная пропаганда православия стала постоянным явлением, охватывающим самые разные сферы жизни человека: создаются исторические мифы о положительной роли данной конфессии в истории русского народа, вводится институт "полковых священников" в армии, на деньги богатых меценатов и облопошенных простых прихожан повюду создаются всё новые и новые храмы... Связано это конечно же с тем, что православное христианство стало в современной России частью государственной идеологии, которая вкратце может быть сформулирована как "державный патриотизм" в вопросах внешней политики и смирение, пассивность народа перед произволом верхов во внутрегосударственной жизни. Всё это как на блюдичке предоставляет государству РПЦ: высокопоставленные церковники открыто говорят о своём стремлении "христианизировать общественные отношения в стране", церковь призывает к "социальному миру", объявляет о своём "соработничестве" с государством, канонизирует кровопийцу и паразита Николашку Кровавого... В общем, государство и РПЦ тесно взаимодействуют и всячески лоббируют интересы друг друга.

В такой ситуации немудрено, что церковь активно вмешивается в сферу образования. Церковь стремится "воспитывать" человека с юных лет в духе своих "смиреннических" и державнических социальных концепций. Приведём лишь несколько примеров:
На историческом факультете МГУ в этом году открыта кафедра Истории Церкви, в учебную программу студентов введён обязательный "предмет" "История Церкви" с аж двумя (нонсенс!) экзаменами в году - после каждого семестра. Преподаётся новая дисциплина в ощутимо процерковном духе с маскировкой под научность.

В Белгороде: "После включения курса в обязательную программу ОПК начали преподавать даже в школах, в которых учится до 80% мусульман. Чтобы предотвратить разлад, педагоги получили указание не ставить по этому предмету плохих оценок. Однако уже есть случаи, когда родителям, не желающим, чтобы их дети посещали ОПК, руководство школ предлагало на свои деньги нанимать учителей для параллельного чтения другого предмета, ссылаясь на то, что прогул обязательного предмета недопустим." No comments. Совершенно очевидно, что такие предметы должны быть только факультативными

Совершенно очевидно, что внедрение православия в "массовое сознание" - явление негативное, имеющее вполне чёткий социальный смысл: привести народ к повиновению, а реальную свободу мысли и чувств подменить неким суррогатом "духовности." Что делать? Пожалуй, некоторым примером борьбы с клерикализацией в образовательной сфере может служить борьба воронежских студентов:
http://eretik.borda.ru/?1-2-0-00000025-000-0-0

Внедрение клерикальных предметов вызывает недовольство даже у учащихся, не настроенных отрицательно к христианству или религии как таковым. Что вполне естественно. Надо лишь организованно и прямо выражать свой протест. Наверное, наиболее эффективным методом борьбы мог бы стать массовый отказ от посещения таких занятий...

Men777   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2007 г. 00:51 (ссылка)
А я хочу, чтобы в России церковь была вообще от светских детей отделена…
Под видом светской культуры пропихивание в школу религиозного культа. “Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс Основы православной культуры"... ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II
http://atheismru.narod.ru/Atheism/Learn/DocRPC/Direct.htm
Нарушены конституционные права, здесь много об этом...
http://vozh.ru/index.php?showtopic=815
И причем откровенно РПЦ МП говорит уже не о факультативе...
http://www.pravoslavie.ru/news/061117154209
Кому конкретно это надо... Родителям и детям? А в чем тогда не устраивают воскресные школы? И кого?
Ответить С цитатой В цитатник
distate   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 10:13 (ссылка)
кажется, ВВП на днях таки заявил, что "государство и церковь отделены друг от друга" ( хотя если иметь хоть какое-то представление об истории.. то как раз наоборот, церковь всегда была мощнейшим помощником в укреплении власти и угнетении народа) .
насчёт поголовного "охристианивания" пока, думаю, можно не беспокоиться. попытки уже были - например, ещё когда я училась не то в 5, не то в 6 классе самой что ни на есть обычной средней школы, с подачи дико верующей директриссы 1 урок русского языка в неделю был заменён "праволсавием" - к испуганным детишкам регулярно приходил батюшка, в рясе там, бородатый такой, с крестом, ясное дело - и жирным убористым басом начитывал нам по 4-5 (!!!!!!!!) молитв на старославянском за урок( это притом, что мы ничего не понимали, он ничего не повторял и тд.) после 2-х месяцев надругательств над мозгом и свободой родительский бунт возымел эффект - батюшка пропал. зато РПЦ-веденье ввели как факультатив.мол как 8-ым уроком .класс у нас был сознательный, быстро организовался моб из 6 ти энтузиастов - дабы посещать эти занятия и не пасть лицом в грязь перед вечно крестящейся директрисой. правда, энтузиазм быстро потух, за что класс попал немилость на нес-ко месяцев. ......когда заканчивала школу, вестибюль "украсил" жирный триколор и доска с гимном....но это уже по другому вопросу....
Ответить С цитатой В цитатник
ALISSHA   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 15:48 (ссылка)
Привет!
Еще на 1-ом курсе по предмету «ТГП» нам твердили: Россия - светское государство. А для правового режима религиозных организаций в светском государстве характерны следующие особенности:
1) они отдельны от гос-ва и НЕ вправе выполнять ни политические, ни юридические функции, НЕ могут вмешиваться в дела гос-ва;
2) гос-во НЕ вмешивается во внутрицерковную деят-ть, если не нарушается ействующее законодательство;
3) религиозные организации НЕ выполняют по поручению гос-ва никаких юридических функций;
4) гос-во НЕ оказывает ни одной из конфессий ни материальной, ни финансовой, ни какой-либо иной помощи;
5) конфессии занимаются лишь деятельностью, связанной с удовлетворением религиозных потребностей населения, НЕ вмешиваясь в политическую жизнь страны.
В светском государстве каждый человек вправе рассчитывать на то, что он сможет жить, не обращаясь к религиозным институтам. Например, заключение браков и осуществление правосудия должно быть прерогативой государства. Хотя, к примеру, на вопрос «Возможны ли однополые браки в РФ?..», уверенна, большинство скажет: «Что за чушь вы несете? Церковь против данных вещей!». Ну это так, к слову…
Из энциклопедического словаря:
Светское государство - государство, в котором не существует какой-либо официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным и предпочтительным. Светский характер государства предполагает, что государство и церковь отделены друг от друга и не вмешиваются в дела друг друга. Противоположностью С.г. является теократическое государство - это государство, в котором церковь не отделена от государственной власти и оказывает прямое и непосредственное влияние на характер государственной деятельности. Соответственно светский характер Российского государства означает невмешательство церкви в дела государства, а государства - в дела церкви. Конституция РФ устанавливает, что в Российской Федерации религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной (ст. 14); каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или НЕ ИСПОВЕДОВАТЬ НИКАКОЙ, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28). Принцип отделения религиозных объединений от государства согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях" означает, что государство, его органы и должностные лица НЕ вмешиваются в законную деятельность религиозных объединений и НЕ поручают им выполнение каких-либо государственных функций. Равно и религиозные объединения НЕ должны вмешиваться в дела государства, выступать в качестве составной части каких-либо его организаций и учреждений, в т.ч. государственных школ, дошкольных учреждений и др. Это, однако, не исключает изучения в школах, иных учебных заведениях истории религии, ее роли в обществе и т.п.

С точки зрения юридического аспекта, Россия является светским государством, ее граждане имеют право на свободу совести, а государство гарантирует светский характер образования. При этом действующее законодательство предусматривает создание образовательных учреждений религиозными организациями. Эта позиция ПРЕПЯТСТВУЕТ введению «Основ православной культуры» в качестве обязательного предмета.
На самом деле получается, что РПЦ влияет практически на все; даже на то, что никоим боком не должно ее касаться. С этим я ознакомилась в одной из статей
Кто влияет на политику страны:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/12/rating_politicheskoy_vliyatelnosti
В статье есть ссылки на таблицы. Из этих таблиц приведу данные о том, на каком месте по силе влияния находятся РПЦ и лично Алексий II.

Алексий II:
Персоны, названные влиятельными в 3 и более регионах: 31 место.
Общий уровень влияния персон в политике в регионе: 25 место.
Влияние на процесс принятия решений: 32 место.
Влияние на расстановку кадров: 32 место.
Влияние на региональные силовые структуры: 21 место.
Влияние на избирательные процессы в субъекте РФ: 31 место.
Влияние на экономические процессы: 35 место.
Влияние на конфликты в субъекте РФ: 15 место.
Влияние на СМИ: 12 место.
Влияние на деятельность общественных и других организаций: 4 место.

РПЦ:
Общий уровень политического влияния в регионе: 5 место.
Влияние на СМИ: 5 место.
Влияние на деятельность общественных и других организаций: 4 место.

ЕСЛИ БЫ РОССИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛА СВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВО, ТО НИ РПЦ, НИ АЛЕКСИЙ II ВООБЩЕ НЕ ВОШЛИ БЫ В ЭТИ СПИСКИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Ecolog_2017   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2007 г. 21:18 (ссылка)
Men777, всё так, а если учесть, что "несветских" детей не бывает, то соответственно все дети должны быть от этого огорождены. Кстати с "воскресными школами" тоже проблема: некоторые полоумные родители запихивают туда своих детей силком.

distate, ага, я тоже слыхал о подобных примерах. В московских школах это сплошь и рядом. Не знаю, может, стоит подписи какие-нибудь начать собирать? Ещё что-нибудь подобное...

ALISSHA, кстати, очень интересно, как с клерикализацией обстоят дела в Белоруссии?? Я слышал. что Лука пытается косить одновременно под "социалиста" и православного державника... Но это всё только на уроне слухов, по существу ничё не знаю про это. Просвети! :)
Ответить С цитатой В цитатник
ALISSHA   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2007 г. 23:52 (ссылка)
Привет!
Уж не знаю под кого там пытается косить Лука))) но в этом вопросе не вижу у нас таких проблем по сравнению с происходящим в России. В школах нет такой методики с внедрением обязательных «церковных предметов» и про вузы ничего подобного не слышала. То самое воспитание в нашей сфере образования скорее выражено в духе патриотизма, так как обязательными являются такие мелочи, как использование в школах исключительно белорусских «Дзённiков», на одной стороне обложки которого должен присутствовать герб, флаг, а на другой гимн, кстати, изучение которого так же обязательно.

Что касается отношения самого Лукашенко к церкви, то еще в начале его правления оно определялись такими компрометирующими высказываниями:

• „Священнослужители были изгоями в обществе. Сегодня все схватились за свечки и побежали в церковь. Это страшно, это опасно, когда происходят такие тенденции. Многих из тех, кто эти свечки в руках там держит, я бы на порог церкви не пустил".
(З выступу А.Лукашэнкі на першым зьезьдзе настаўнікаў Беларусі 4 кастрычніка 1997 году. "Беларускі Маніторынг" № 218, 06.10.1997 г.)

• "Сегодня мы и с Патриархом моим великим другом Алексием 11 и с Филаретом нашим Митрополитом обсуждали эту проблему. Я для них двери школы не закрываю. Идите. Не надо никаких программ. Идите к учителю, идите к ученику, убедите их там на месте, что не будет у большинства, у большинства отторжения от этого." (Из выступления на первом съезде учителей Беларуси 4 октября 1997 года. Беларускі Маніторынг № 218 06.10.97).

• "Мы пробовали выработать национальную идею. Ничего не получилось. И я предложил - давайте вернемся к христианским ценностям. Сам я два раза хожу в церковь, поддерживаю ее. Хотя если выступаю публично, признаюсь, что атеист. Меня Митрополит Филарет не раз просил: " Вы уж на людях в атеизме не признавайтесь". (А.Лукашенко. "Имя", 6 ноября 1997 г.).

С тем как обстоит ситуация в настоящее время, можешь ознакомиться на сайте белорусских христианских новостей: http://www.belarusnews.ru/modules/news/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку