Просперо и Фердинанд |
Сras amet qui numquam amavit
quique amavit cras amet *
В 1926 году в Англии, в графстве Эссекс, родился писатель Джон Фаулз – один из выдающихся постмодернистов современности. Писатель-философ, при жизни окрещенный королем британского постмодерна.
В 1966 году был издан роман «Волхв» - «загадка в загадке», катарсис мистического и магического реализма.
В 2012 году ваш покорный слуга, наконец, добрался до его изучения. Если попытаться дать самую краткую оценку этого произведения, хватит, пожалуй четырех слов - стоит того, чтобы ждать.
Философская основа романа, как и всего творчества писателя, представляет собой, по признанию самого Фаулза, "своеобразное рагу о сути человеческого существования", главными ингредиентами которого являются философия экзистенциализма и аналитическая психология К. Г. Юнга. По замыслу Фаулза, один из героев романа должен был "продемонстрировать набор ложных понятий о том, чего на самом деле нет, - об абсолютном знании и абсолютном могуществе".
Только сейчас, выдохнув на 700-й, последней странице, понемногу начинаю переваривать откровения, снизошедшие со страниц романа. Понимаю, что он не просто пришелся ко времени, месту и образу нынешнего мышления моего. Череда случайностей и совпадений, благодаря которой книга столько лет лежала не тронутой на книжной полке, и дошла до моих рук именно сейчас, вызывает поистине мистическую дрожь . Отсылая к философии одного из героев романа, по ходу развития сюжета знакомящего читателя со своими убеждениями: «Нет никакого промысла. Все сущее случайно».
Есть у меня одна личная причина столь трепетного отношения к этой книге, о которой я, к сожалению или к счастью здесь умолчу. Сложно раскрыть суть произведения, при этом оставив в тени подробности. Бежать впереди паровоза ох, как не хочется! Признаюсь честно в том, что буду искренне завидовать тем счастливцам, кому еще предстоит совершить это неповторимое путешествие. Принимая решения на одном придыхании вместе с главным героем, сбежать из промозглой послевоенной Англии в жаркую солнечную Грецию. Налегая на весла плыть на ветхой лодчонке к загадочному и таинственному острову Фраксос, где ждет множество вопросов и ответов, где предстоит познать себя и настоящую любовь.
Как признавался сам автор, множество вопросов, возникающих у читателя не обязательно должны иметь точные ответы, потому что главная цель произведения – оставить отклик в душе. Это ему, без сомнения, удалось.
* Завтра познает любовь не любивший ни разу, и тот, кто уже отлюбил, завтра познает любовь. (лат.)
Pervigilium Veneris
римская поэма II-III в. н.э.
Рубрики: | книги |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |