Цветочки из бумаги. Легко.
Без заголовка - (0)Мастер-класс "Астра и хризантема из бумаги для принтера". Автор Татьяна Коношенко Мастер-...
Без заголовка - (0)Как отчистить кухню от жирного налета. Вам потребуется сода и подсолнечное масло (1...
Без заголовка - (3)Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...
Без заголовка - (2)Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...
Куличи |
Как приготовить кулич
Кулич
1/2 л. молока, 1/2 л. сметаны (или 375 гр. маргарина), 5 яиц, 3 стакана сахара, 150 гр. дрожжей, соль, ванилин, 3 ст. ложки масла, мука.
Поставить опару (молоко, дрожжи, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара) — подходит в 2 раза. Затем ввести оставшиеся компоненты. Тесто мягкое. Сдобу поставить в тёплое место на 1.5-3 часа. При желании добавить изюм, орехи, шоколад, 1 ложку коньяка. Выложить в формы. Выпекать при средней температуре 1 час 15 мин — 1 час 30 мин. Верхушки покрыть взбитым белком + фантазия. Во время процесса не должно быть сквозняков и плохих мыслей.
Ещё кулич
200 г маргарина или сливочного масла, 0,5 литра молока, 50 г дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 десертной ложки соли, 4 стакана муки, 1 стакан изюма, толчёные орехи (для обсыпки сверху), ванилин — по желанию (но без него кулич уже не кулич).
Дрожжи растворить в 1/2 молока. Масло растопить + 1/2 молока + яйца + сахарный песок + ваниль + соль + дрожжи с молоком + мука + изюм. Все хорошо вымесить (тесто не крутое) и дать подойти 2 раза. Выложить в форму на 1/3. Дать подойти до 3/4. Сверху посыпать орехами. Выпекать при температуре 150 градусов. Первые 30 минут духовку не открывать! После выпечки, когда кулич остынет сверху посыпать сахарной пудрой.
Другой рецепт кулича
1.5 кг муки, 400 г сливочного масла, 1.5 ст. молока, 8 яиц, 500 г сахара, 100 г дрожжей, 250 г изюма, 1/4 ч. л. соли, цедра лимона, ванилин.
Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить половину всей муки, перемешать, поставить в тёплое место на 1-1.5 часа, пока не поднимется. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить, смешать с опарой, добавить размягчённое слив. масло, пряности, соль и остальную муку. Вымесить, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в тёплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться где-то раза в два. Потом добавить промытый и подсушенный изюм, цедру, (можно ещё кардамон), вымешать, положить в промасленные формы и ещё на чуть-чуть оставить в тепле. Когда поднимется, смазать верх куличей желтком с молоком или чем-нибудь похожим и выпекать.
Как приготовить маленькие нетрадиционные куличи
На семь таких куличей: 250 г молока, 4 желтка, 100 г маргарина, 150 г сливочного масла, 225 г сахара, изюм по вкусу, чайная ложка (без верха) соли, ванилин, 2 чайные ложки сухих дрожжей, полстакана растительного масла.
Взбить сахар и желтки, добавить тёплое молоко, ванилин. Размешать и положить разведённые дрожжи. Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое тесто. Во время замеса добавить изюм, мягкое масло, маргарин, ещё чуть муки и растительное масло. Вымешивать надо тщательно, долго. Затем выложить тесто в кастрюлю, поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто будет подходить, вымесить его ещё два раза. Затем разложить тесто по баночкам до половины объёма. Подождать пока оно поднимется, и поставить в духовку. Выпекать куличи на умеренном огне. Если при постукивании банки звук получается звонкий — куличи готовы.
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
1.5 стакана сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой-если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Рубрики: | разные рецепты,кулинария выпечка разная |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |