-Цитатник

Без заголовка - (0)

Цветочки из бумаги. Легко.

Без заголовка - (0)

Мастер-класс "Астра и хризантема из бумаги для принтера". Автор Татьяна Коношенко Мастер-...

Без заголовка - (0)

Как отчистить кухню от жирного налета. Вам потребуется сода и подсолнечное масло (1...

Без заголовка - (3)

Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...

Без заголовка - (2)

Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...

 -Метки

Конфеты блины булочки бутерброды быстрые блюда видео вторые блюда вязание генераторы грибы десерты детки дневник духовка еда для детей желе заговоры заготовки закуски закуски к пиву запеканки засолки здоровье кабачки капуста картофель кексы кефир кляр книги колбасы консервирование консервы корзиночки котлеты крабовые палочки красота крупы лаваш магия маринад мк напитки национальная кухня нг новый год овощи онлайн оригами оформление блюд оформление салатов оформление теста печенье пироги пирожки пицца поделки поиск полезности помидоры пошив праздничные блюда приметы программы птица разная выпечка разное рамки рис рукоделие рулеты рыба салаты свинина сельдь сладкая выпечка сладости слоеное тесто сметана сосиски ссылки для детей сыр творог тесто торты торты без выпечки торты-закуски узелок на память украшение блюд умелые ручки уроки фотошоп фарш фоны фотошоп фрукты шашлыки это интересно юмор яблоки яйца

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саламандра2009

 -Сообщества


Куличи

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 23:44 + в цитатник

Как приготовить куличКулич пасхальный
Кулич

1/2 л. молока, 1/2 л. сметаны (или 375 гр. маргарина), 5 яиц, 3 стакана сахара, 150 гр. дрожжей, соль, ванилин, 3 ст. ложки масла, мука.

Поставить опару (молоко, дрожжи, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара) — подходит в 2 раза. Затем ввести оставшиеся компоненты. Тесто мягкое. Сдобу поставить в тёплое место на 1.5-3 часа. При желании добавить изюм, орехи, шоколад, 1 ложку коньяка. Выложить в формы. Выпекать при средней температуре 1 час 15 мин — 1 час 30 мин. Верхушки покрыть взбитым белком + фантазия. Во время процесса не должно быть сквозняков и плохих мыслей.

Ещё кулич

200 г маргарина или сливочного масла, 0,5 литра молока, 50 г дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 0,5 десертной ложки соли, 4 стакана муки, 1 стакан изюма, толчёные орехи (для обсыпки сверху), ванилин — по желанию (но без него кулич уже не кулич).

Дрожжи растворить в 1/2 молока. Масло растопить + 1/2 молока + яйца + сахарный песок + ваниль + соль + дрожжи с молоком + мука + изюм. Все хорошо вымесить (тесто не крутое) и дать подойти 2 раза. Выложить в форму на 1/3. Дать подойти до 3/4. Сверху посыпать орехами. Выпекать при температуре 150 градусов. Первые 30 минут духовку не открывать! После выпечки, когда кулич остынет сверху посыпать сахарной пудрой.

Другой рецепт кулича

1.5 кг муки, 400 г сливочного масла, 1.5 ст. молока, 8 яиц, 500 г сахара, 100 г дрожжей, 250 г изюма, 1/4 ч. л. соли, цедра лимона, ванилин.

Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить половину всей муки, перемешать, поставить в тёплое место на 1-1.5 часа, пока не поднимется. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить, смешать с опарой, добавить размягчённое слив. масло, пряности, соль и остальную муку. Вымесить, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в тёплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться где-то раза в два. Потом добавить промытый и подсушенный изюм, цедру, (можно ещё кардамон), вымешать, положить в промасленные формы и ещё на чуть-чуть оставить в тепле. Когда поднимется, смазать верх куличей желтком с молоком или чем-нибудь похожим и выпекать.

Как приготовить маленькие нетрадиционные куличи

Обычно хозяйки пекут большие куличи. Но можно попробовать испечь и нетрадиционные, маленькие куличи. Формой для них могут служить жестяные баночки (например, из-под зелёного горошка), выложенные промасленным пергаментом.

На семь таких куличей: 250 г молока, 4 желтка, 100 г маргарина, 150 г сливочного масла, 225 г сахара, изюм по вкусу, чайная ложка (без верха) соли, ванилин, 2 чайные ложки сухих дрожжей, полстакана растительного масла.

Взбить сахар и желтки, добавить тёплое молоко, ванилин. Размешать и положить разведённые дрожжи. Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое тесто. Во время замеса добавить изюм, мягкое масло, маргарин, ещё чуть муки и растительное масло. Вымешивать надо тщательно, долго. Затем выложить тесто в кастрюлю, поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто будет подходить, вымесить его ещё два раза. Затем разложить тесто по баночкам до половины объёма. Подождать пока оно поднимется, и поставить в духовку. Выпекать куличи на умеренном огне. Если при постукивании банки звук получается звонкий — куличи готовы.

И ещё один кулич

1 кг муки, 0.5 палочки дрожжей, 1.5 ст. молока, 5 яиц, 2 стакана сахара, 300 гр. сливочного масла, изюм, орехи, цедра.

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить муку, замесить тесто и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавить соль, 4 желтка, смешанных тщательно с сахаром. Затем в тесто влить растопленное масло, перемешать и добавить взбитые в пену белки.

Хорошо вымешанное тесто снова поставить в тёплое место, где оно должно почти вдвое «вырасти». Тогда в него положить изюм, тёртые цукаты, цедру. Дно формы для кулича покрыть промасленной бумагой, а бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Залить формы тестом, дать ещё постоять в тепле под полотенцем, смазать взбитым желтком и поставить на час в духовку.

Готовый кулич посыпать сахарной пудрой, орехами, мелко рубленным мармеладом, крашеным пшеном.

Ещё вариант куличей

1 яйцо, 1 ст. ложку мёда, щепотку соли и 1 стакан муки растереть между пальцев в крошку. Все это запарить 1 литром горячего молока, тщательно растирая скалкой, чтобы не было комочков. Пока будет остывать, 100 гр. обычных дрожжей (свежих) растереть с 2-3 ст. ложками сахара, 1/2 стакана тёплого молока, добавить муки и замесить тесто, как на густые оладьи. Поставить в тёплое место и дать подойти, пока запаренная смесь остынет до чуть тёплого состояния. Соединить обе смеси и дать подойти около 1 часа.

15 желтков взбить с 3-мя стаканами сахара. Добавить ваниль, 1 стакан растопленного сливочного масла, 1 рюмку водки, 50 гр. смальца. Можно добавить 1 стакан изюма. Все это положить в подошедшую опару и, добавляя муку, замесить обычное тесто. Месить надо как можно дольше (в идеале около часа, у нас в семье все месят по очереди). Подходит 5-6 часов. На столе ещё немного помесить, смазанные формы наполнять на одну треть от объёма, оставить минут на 30, чтобы ещё подошли. Печь около 1 часа с четвертью. Если очень маленькие формочки, то минут 50. Огонь средний.

И снова куличи

Понадобится 800 грамм муки, полтора стакана молока, 6 яиц, 300 грамм масла, полтора 2 стакана сахара, 40 — 50 грамм дрожжей, три четверти чайной ложки соли и 150 грамм кишмиша.

Взять половину объёма муки, полтора стакана молока и дрожжи. Развести тесто и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, добавить соль, яичные желтки (при этом оставить один желток для смазки), сахар, ваниль, масло. Также добавить взбитые в пену белки и вторую часть муки. Хорошо вымесить тесто и поставить опять в тёплое место. Когда тесто снова увеличится в 2 раза, добавить кишмиш (можно также добавить цукаты и миндаль). Затем выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их на одну треть (форма должна быть цилиндрическая). Подождать пока тесто поднимется до 3/4 формы. Смазать верхнюю часть желтком и поставить в духовку. Выпекать кулич при температуре 220С.

Теперь приготовить глазурь. Взбить белок одного яйца, 100 грамм сахарного песка и 2 чайные ложки воды. Полученное довести до тягучести (эластичности) на «паровой бане» (миску с составом поставить над кастрюлькой с горячей водой и помешивать). Когда глазурь готова, полить ею кулич. Сверху кулич посыпать крашеным пшеном.

Кулич

Потребуется: 1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл тёплого молока, 120 г сахарного песка, 500 г муки, щепотка соли, 3 яичных желтка, 150 г жидкого сливочного масла, жир для формы. Ещё я добавляла в тесто на кончике ножа корицу (главное не переборщить) и потёрла половинку кожуры апельсина на мелкой тёрке. Кулич получается внутри красивого жёлтого цвета и ароматно пахнет.

Любители кладут вместо корицы кардамон, ещё 100 г изюма без косточек, 50 г рубленых цукатов, 60 г рубленого миндаля, 1 ч. л. ванильного сахара (для первого раза можно не извращаться).

Сначала перемешать дрожжи, 10 г сахара и молоко. Оставить на 15 мин. Насыпать в миску муку и сделать в ней углубление. Добавить оставшийся сахар, соль, кардамон (или корицу или ванильный сахар), цедру лимона (апельсина), желтки и сливочное масло. Влить в углубление молоко с дрожжами. Все перемесить. Оставить примерно на час. Можно немного изюма, цукатов, миндаля отложить на посыпку, остальное перемесить с тестом.

Тесто должно быть мягким и нежным, но не блестеть. После этого дать ещё раз подойти. Тесто любит «подходить» в тепле и не любит сквозняки.

Выложить в формы. Подойдут невысокие и прямые алюминиевые или эмалированные кастрюльки, походные кружки, баночки из-под «зелёного горошка» и т. д. На дно нужно вырезать и положить кружки из вощёной бумаги (кальки) или фольги, чтобы легко можно было вынимать кулич. Затем смазать формы жиром, маслом (кому как нравится). Включить духовку и прогреть. Выпекать при температуре 220 градусов около 30 минут. В маленьких формах выпекается быстрее. Нужно будет ближе к концу выпечки проверить спичкой или деревянной палочкой.

Тесто класть в формы на 1/3, минут 10-15 можно дать расстояться, тесто чуть поднимется, ставить в духовку. Там оно должно подняться даже выше краёв формы. После выпекания некоторые рекомендуют не вынимая из ёмкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок и часто перекатывать пока не остынет. А можно тонким ножиком чуть пройтись вертикально вдоль края, там где чуть пристал кулич. Украсить можно как угодно.

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Ингредиенты

Кулич пасхальный. Ингредиенты

  • 500 мл молока

  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

  • 1 кг муки

  • 6 яиц

  • 200 г сливочного масла или маргарина

  • 1.5 стакана сахара

  • 300 г изюма

  • 1 ч.л. ванильного сахара

 

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Фото 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Фото 2 Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.

Фото 3 Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Фото 4 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Фото 5 Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Фото 6 Затем добавить белки, перемешать.

Фото 7 Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Фото 8 Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Фото 9 Тесто должно хорошо подняться.

Фото 10 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Фото 11 Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой-если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (2 белка взбить с 1 стаканом сахара) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

 

Рубрики:  разные рецепты,кулинария
выпечка разная
Метки:  

Процитировано 4 раз

Анонним   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 16:09 (ссылка)
=)














Ответить С цитатой В цитатник
t_calypso   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 20:32 (ссылка)
Как много рецептов))) Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку