Цветочки из бумаги. Легко.
Без заголовка - (0)Мастер-класс "Астра и хризантема из бумаги для принтера". Автор Татьяна Коношенко Мастер-...
Без заголовка - (0)Как отчистить кухню от жирного налета. Вам потребуется сода и подсолнечное масло (1...
Без заголовка - (3)Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...
Без заголовка - (2)Интересные идеи декора бутылок к Новому году + МК к ним Каждый праздник мы стараемся сделать о...
Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства. |
Кто кого?
Когда принимаешь антидепрессанты, есть опасно. Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни «гремучую смесь». Какие продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?
Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство... До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Его почки были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани, - так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина. Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась - лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.
Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок, рассказывает Константин СПАХОВ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить к летальным исходам.
Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным, - продолжает Константин Спахов. Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.
Антибиотики - одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не «любят» не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры (в первую очередь с благородной плесенью), говядину, рыбу, сосиски и т. д. (см. таблицу). Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Боле того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной! Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.
Продукты |
Лекарства |
Молоко и молочные продукты |
Уменьшают всасывание таких антибиотиков как тетра-циклины (метациклин, докси-циклин и т.д.) и хинолоны (ци-профлоксацин, левофлакса-цин, ломефлоксацин и т.д.). Так же они действуют на препараты железа и противогрибковый флуконазол. При сочетании с большинством антидепрессантов вызывают гипертонические кризы. |
Кофе (а иногда и чай и газированные напитки с кофеином - колы) |
Усиливают действие теофилли-на (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. Ослабляют действие антибиотиков пенициллиново-го ряда и эритромицина. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств. |
Кислые фрукты или соки, газировки, вино и сиропы, маринады, блюда с уксусом |
Ослабляют действие популярнейших антибиотиков пеницил-линового ряда и эритромицина.
|
Молоко, молочные продукты, творог, сыр, авокадо, бананы, бобы, вино, икра, шоколад, кофе, рыба, печень, изюм, красные сливы, салями, колбасные изделия, консервы, изделия из сои, шпинат, помидоры, экстракты дрожжей |
При сочетании со многими антидеперссантами и популярнейшим противоязвенным препаратом циметидин могут вызывать тяжелые гипертонические кризы. |
Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым, иногда непоправимым, последствиям для здоровья. В настоящей статье рассмотрены основные семь групп продуктов, которые обладают способностью существенно изменять действие лекарственных препаратов.
Алкоголь
Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно, тем более что многие люди думают, что алкоголь не совместим лишь с такими препаратами, как транквилизаторы. А ведь это совсем не так.
Хорошо известно, что алкоголь существенно усиливает действие таких лекарственных препаратов, как клофелин. Приводя, в подобном сочетании, к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом. А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входит, например, анаприлин, применяемый не только гипертониками, но и практически здоровыми людьми, подверженными тревоги.
Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильно действующий лекарственный препарат и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.
Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.
Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, - это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» - аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.
Грейпфрут
Грейпфрут представляет собой очень непростой продукт питания с точки зрения его сочетаемости с лекарственными препаратами. Особенно опасно комбинировать грейпфрут и противогипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.
Кофе и чай
Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.
Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.
Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.
Продукты, содержащие цитраты
Продукты, содержащие цитраты, а в первую очередь к ним относятся газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, - антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами. При комбинировании цитратов со всеми этими лекарствами, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.
Соки
Помимо того, что большинство фруктовых соков не рекомендуется сочетать с лекарственными препаратами, перечисленными чуть выше, необходимо соблюдать еще несколько мер предосторожности.
Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.
Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Чем запивать лекарства?
О том, что грейпфрутовый сок очень плохо сочетается с различными лекарственными препаратами — известно давно. Еще в 2000 году писали об исследованиях специалистов клиники Майо (Mayo Clinic), установивших, что употребление этого сока одновременно с гипотензивными и другими сердечными препаратами опасно. Связана подобная опасность с повышением содержания препаратов этой группы в крови.
Особенно такая неожиданная особенность цитрусового напитка опасна для пожилых людей, которые чаще принимают такие таблетки и нередко при этом пьют обогащенный кальцием грейпфрутовый сок. Избыточное действие сердечных средств может вызывать смертельно опасные осложнения. Взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо, подчеркнули тогда исследователи.
Поименный список
По инициативе ученых, в некоторых американских журналах был опубликован полный список препаратов, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут повести себя непредсказуемо. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а те, кто принимают антидепрессанты — что они совсем не немножко депрессивны. Спектр «чудес» зависит от самого препарата.
Но наибольшую опасность представляет сочетание зловредного сока и гиполипидемических препаратов. Пока печень «занята» разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Основные проблемы — как в описанном случае — это поражение мышц и острая почечная недостаточность.
Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны и в России):
Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил
Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.
Чай, кофе, боржом
Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — для достижения желаемого эффекта. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.
Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата.
Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).
Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства.
Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.
Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.
Водка, селедка, таблетка
Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос — а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво — как они сочетаются с различными лекарствами. Если ответить коротко — алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.
Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.
Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп. .
Прочтите, наконец, инструкцию
Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент — запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.
Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства.
Как принимать лекарства - до еды или после?
ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВО ПРАВИЛЬНО После еды: через 10-20 минут - адельфан, аллохол, аминазин, бактрим, бекар-бон, белластезин, бисептол, викалин, диа-золин, соли железа, индометацин, корда-рон, панангин, раунатин, теофедрин, тео-филлин, финоптил, холензим, эуфиллин. Независимо от приема пищи: ампициллин, нозепам, ритмилен, седуксен, тусуп-рекс, феназепам, элениум. Аспирин принимают после еды, а чтобы он не стал причиной образования эрозии и язвы на слизистой желудка - запивайте его молоком. Тетрациклин, наоборот, не рекомендуется запивать молоком, поскольку он связывается с кальцием и плохо всасывается в кровь. Лекарства в желатиновых капсулах нужно запивать водой, иначе капсула может как бы приклеиться к стенке пищевода и вызвать эрозию или язву.
Не запивайте лекарства чаем.
Неправильное сочетание лекарств и продуктов
СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ | 0 |
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |