-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в E13ena

 -Подписка по e-mail

 


Подвесное кресло своими руками

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 12:18 + в цитатник
Цитата сообщения TVORYU В этой статье расскажу о своем первом опыте плетения подвесного кресла.

В качестве объекта для подражания было выбрано кресло «ARUBA», которое уже упоминалось в одной из предыдущих статей.


Минимальное количество декоративных элементов и оригинальная, "воздушная" конструкция - как раз то, что нужно для первого эксперимента плетения подвесного кресла своими руками. Забегая вперед, сразу скажу, что результат в целом получился неплохой, но, как и любой первый опыт практики, оставил изрядное количесто изъянов в деталях.

1.



На первом этапе, конечно же, ознакомимся с объектом поближе.
Самое качественное изображение готового кресла, которое было найдено на просторах интернета, дает приемлемый уровень детализации изделия при увеличении картинки:

2 обруча, предварительно оплетенных шнуром,
схема плетения - "шахматка",
узлы при плетении - плоские,
шнур используется парный (двойной),
крепление шнура к основанию - двойной петлёй.

Помимо четырех строп, которые крепятся к обоим обручам, в спинке кресла имеются 2 дополнительных тугих шнура, придающих конструкции дополнительную жесткость. Все концы шнуров и плетеных строп образуют декоративные кисти под нижним обручем.

2.

Обручи были сделаны из пластиковой трубы толщиной 35мм. Подробно об этом можно прочитать в предыдущей статье «Каркас для подвесного кресла». В характеристиках готового изделия сказано, что диаметр большего обруча равен 72 см, однако я сделал обручи с диаметрами 110 и 70 см, чтобы кресло было шире и удобнее. Пропорция диаметров получилась, пожалуй, максимальная. При подборе размеров рекомендую придерживаться коэффициентов Диаметр_большого/Диаметр_малого от 1,2 до 1,6.

3.

В качестве материала для плетения был использован белый полиамидный шнур толщиной 4 мм с полипропиленовым сердечником. Всего для изделия было использовано свыше 900 метров такого шнура. Шнур можно найти на строительном рынке. Не приобретайте полипропиленовый шнур, волокна которого сходны по структуре с волокнами сахарного мешка! Полиамидный шнур имеет мягкую поверхность, практически не отличимую от хлопчато-бумажных волокон. Полипропиленовый сердечник придает повышенную жесткость узлам.
По возможности, весь необходимый объем материала, покупайте сразу. Из-за собственного оптимизма я закупал шнур трижды (каждый раз казалось, что хватит), а потом с удивлением обнаружил, что фактура и оттенок шнуров оказались разными.
В следующих статьях я напишу о других видах шнуров, которые буду использовать в будущей практике (цветные полиамидные, сизалевые и др.).

4.

Первичная оплетка обручей «съела» целых 230 метров шнура, т.е. приблизительно 40 метров на каждый метр длины окружности обруча. Оплетать нужно тщательно. Чтобы обмотка получилась крепкой и ровной, аккуратно кладите виток к витку шнура, а каждые 20-30 витков затягивайте обмотку - обхватывайте последние витки ладонью и с усилием закручиваете по направлению обмотки до упора, одновременно уплотняя их. Поверхность оплетенного обруча должна быть жесткой и прочной, потому что на нее впоследствии будут крепиться шнуры макраме. Выполнять всю процедуру лучше в перчатках, иначе обязательно набьёте мозоли на руках.

5.

Плетение сетки выполнялось сразу на обруче. Первым оплетался малый обруч (сиденье). Как видно на рисунке (Схема 1), схема плетения достаточно проста. Крепление шнуров к основе двойной петлей показано синими точками, плоские узлы сетки - оранжевыми. Концы шнуров (показаны «хвостиками») лучше пока не обрезать, из них потом формируются декоративные кисти. Схемы плетения плоских узлов и закрепления нити двойной петлей можно подробно посмотреть на стр. 4-5 в книге А. Краузе «Макраме» (в разделе «Скачать»)

Сильное натяжение шнуров при плетении сделало сетку очень упругой. Когда было сплетено около половины основания, обруч слегка деформировался (его сжимало с боковых сторон), но когда были закреплены нижние узлы (тоже с натяжкой шнура), давление скомпенсировалось, и обруч снова принял правильную форму.

6.

Следующим шагом было скрепление двух обручей. На Схеме 2 изображено, как именно скрепляются 2 обруча между собой. Обратите внимание, что верхний обруч в месте касания находится прямо над верхним. Получившийся «бортик» сидения служит своеобразным упором для подушки. Для дальнейшего плетения спинки были сделаны 2 вспомогательные «штанги» одинаковой длины (показаны на схеме зелёным цветом). Их можно сделать из деревянных палок или обрезков пластиковой трубы. На концах делается выпил, чтобы они устойчиво упирались в обручи. Такие «штанги» позволяют зафиксировать наклон спинки, образуемой верхним обручем, и таким образом сплести ровную, упругую сетку макраме спинки кресла. Длина «штанг» зависит от желаемой высоты спинки.

7.

Схема плетения спинки кресла отличается только расположением узлов крепления, которые хорошо видно на первой фотографии готового изделия (см. выше). По сути, их количество и расстояния между плоскими узлами сетки зависят только от Вашей фантазии. Шнуры закрепляются на верхнем обруче, спинка плетется сверху вниз, по достижению нижнего обруча, шнуры закрепляются на нем. Оставшиеся концы шнуров доплетаются декоративным узором на Ваш вкус, и собираются в кисти.

Мое кресло получилось слишком широким, чтобы его можно было повесить в дверном проеме квартиры и отрегулировать длину строп. Поэтому оно дожидается теплой весны и первых выездов на дачу, где займет достойное место на просторной открытой террасе. Пока выкладываю только фотографии в процессе работы.



КАРКАС ДЛЯ ПОДВЕСНОГО КРЕСЛА .
Автор Узелок - Последнее обновление: Вторник, Март 15, 2011

В сегодняшней статье расскажу о вариантах каркаса для подвесных кресел.

Хорошей основой функциональных изделий домашнего и дачного обихода является, конечно же, крепкий и надежный каркас. Какие материалы выбрать в качестве основы для подвесных кресел и других плетеных изделий?

В большинстве случаев основой каркаса являются широкие обручи. Конечно же, в первую очередь можно использовать готовые гимнастические обручи, которые можно приобрести в каждом отделе спортивных товаров. Максимальный диаметр таких обручей, как правило, не более 90 см. Среди популярных размеров встречаются также обручи диаметром 75 и 60 см. Изготавливаются из пластмассы, алюминия или стали. Пластмассовые обручи слишком мягкие и в качестве крепкого каркаса не сгодятся. Алюминиевые - гораздо прочнее, однако, я рекомендую использовать их лишь при изготовлении детских кресел. Для крепкого, надежного кресла лучше всего использовать стальные обручи.


Ограниченный диаметр (90 см) - не единственный недостаток гимнастических обручей. Диаметр сечения трубы, из которой они изготавливаются, составляет около 16 мм. Для красивого плетеного кресла лучше использовать трубу диаметром сечения 35-40 мм. В случае изготовления тканевого кресла (не макраме) проблема решается дополнительным оборачиванием обруча мягким упругим материалом (синтепон, паралон и т.п.).
В качестве материала для широкого и толстого обруча можно использовать металлические трубы диаметром сечения от 35 мм. Выгнуть изначально прямую трубу в правильный круг или овал можно обратившись в слесарную мастерскую. Там для этого есть все условия и специальные станки, однако вес таких обручей будет огромным. Так, для обруча диаметром 1 м, Вам потребуется 3,2 м трубы, что по весу составит от 7,5 кг и выше!

Вариант самостоятельного изготовления обруча из древесины вряд ли может расцениваться как перспективный. Во-первых, для домашних условий слишком сложный и очень длительный (4-6 мес) процесс заготовки, формирования и сушки. Во-вторых, получить при этом правильный круг или хотя бы ровный овал весьма затруднительно. Ну, и в-третьих, во избежание порчи от перепадов влажности дерево нужно периодически обрабатывать различными средствами, однако обработка готового оплетенного каркаса уже не представляется возможной.

Весьма подходящим для наших целей материалом являются пластиковые водопроводные трубы. На любом строительном рынке Вы с легкостью обнаружите пластиковые и метало-пластиковые трубы различного диаметра. Такие трубы уже скручены кольцами в бухты, что весьма удобно. Стоимость их не велика (от 50 руб/м). Чем больше диаметр трубы, тем крепче получится обруч. Метало-пластиковые трубы, имеющие внутри металлическую оплетку - самые прочные (стоят дороже, но выдержат даже слона!).

Отрезаете ножовкой необходимую длину трубы, определив ее по формуле S=3,14хD, где S - длина трубы, D - требуемый диаметр (ширина) обруча.
Например, для обруча диаметром 1,2 м нужно отмерить 1,2х3,14 = 3,77 м трубы. Не стоит брать прямые трубы (не скрученные в бухты), особенно полипропиленовые, потому что при сильном сгибании они ведут себя неадекватно.

Для соединения концов трубы друг с другом используйте внутреннюю вставку подходящего диаметра из дерева или пластмассы. Для укрепления можно использовать нержавеющие шурупы небольшой длины.

ИСТОЧНИК http://blog-makrame.ru/?p=42

Серия сообщений "ДЛЯ САДА И ДАЧИ":
Часть 1 - Садовая скульптура своими руками. Аист. (Автор работы, текста и фото - Заполария)
Часть 2 - Подвесное кресло своими руками
Часть 3 - Имитация металла (Мастер-класс)
Часть 4 - Как сделать павлина из пластиковых бутылок. Автор Алена Зиновьева
...
Часть 43 - Бассейн на даче своими руками.
Часть 44 - Филин из пластиковых бутылок.
Часть 45 - Украшаем проем дверей

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку