-Метки

ажурные узоры араны берет бисером бисквитное тесто блузка болеро варежки+ перчатки+митенки выкройка декор декорируем дизайнерское для девочки для детей для женщин для мальчика для мужчин для новорожденных дрожжевое тесто жакет жаккард женственно жилет идея для оформления интерьер интерьерный текстиль ирландское кружево кайма капюшон кардиган кекс классика кокетка комбинезон комплект короткий рукав косы+жгуты кофточка креативно кружево крючок курица листики м.к. мастика моделируем мотивы находки носочки обработка деталей овощи орехи оригинально пёстрые узоры пальто песочное тесо печенье пикантно пинетки пирог платье плед подборка моделей подборка рецептов подборка узоров полезные советы пуловер разное реглан резинка рельефный узор свитер секреты спицы спицы и крючок стильно сыр тапочки творог техника топ торт туника украшения фантазийный узор филейная вязка фрукты цветы цветы+листики целебное средство цитрусовые шали+шарфы шапки шетландское кружево шишечки шоколад шторы элегантно эффектно юбка

 -Рубрики

 -Цитатник

Уроки вязания на спицах. - (0)

УРОК 10. Выкройка-основа реглана. Вывязывание линий реглана. Реглан, вывязанный от горловины. ...

свитер косами с цельновязаным воротником и рукавами-погонами - (0)

Свитер реглан в резинку - (0)

Пуловер реглан с жаккардом - (0)

стильный жаккард

Синий свитер - (0)

Приятных творческих вечеров, неутомимые рукодельницы! ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Ваш IP адрес Ваш IP адресПоказывает ваш ип адрес.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dusjaka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 9235


ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс

Среда, 24 Сентября 2014 г. 11:43 + в цитатник
Цитата сообщения Марриэтта ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (5) (700x531, 253Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (1) (700x496, 317Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (2) (700x524, 273Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (3) (700x544, 288Kb)
Текст автора:

Сегодня я покажу вам, как сплести и собрать маленький цветок из бисера. Такие цветочки мне очень нравятся и служат непременными элементами моих цветочных колье: это средний цветок в кремовом колье, самый маленький — в шоколадном и самый маленький — в розовом. А теперь и вы научитесь их делать. Сразу оговорюсь, что я не раскрываю номера оттенков, которые использую в плетении. Это моя страшная профессиональная тайна :) На все прочие вопросы постараюсь ответить.

Нам понадобится:

- японский бисер 11/0 пяти разных цветов

- бусинки, жемчужинки или кристаллики

- бисерные иглы 12 размера

- японская рыболовная леска 0,19 мм

- плоскогубцы

- ножницы

- схемы лепестков

Схема 1

Схема 2

Плетем десять больших лепестков по схеме 1 и пять маленьких по схеме 2. Для тех, кому не совсем понятно, как именно плетутся лепестки, рассказываю и показываю. Я плету свои цветы мозаикой, начиная от середины лепестка, сначала левую половину, затем правую. Если хотите, можете воспользоваться кирпичным плетением, тогда лепестки получатся мягче и пластичнее.

Отрезаем кусок лески длиной немногим более метра. Посередине закрепляем стоп-бусину. Набираем на леску 18 бисеринок.

Продеваем иглу в четвертую бисеринку с конца.

И плетем второй ряд полотна, добавляя по одной бисеринке соответствующего цвета. 

Теперь плетем третий ряд полотна, начиная так, как видно на фото.

Закончили третий ряд и делаем прибавление по верхнему краю лепестка. Сначала нанизываем на леску 4 бисерины.

Продеваем иглу в первую из нанизанных бисерин.

Затягиваем, нанизываем еще одну бисеринку и продеваем иглу в последнюю бисерину третьего ряда — начинаем четвертый ряд.

Сплели четвертый ряд.

Начинаем убавление по нижнему краю лепестка. Для этого продеваем иглу в последнюю бисерину четвертого ряда.

Выводим нить, затягиваем и приплетаем пятый ряд.

Теперь плетем верхний край половины лепестка. Для этого нанизываем 2 бисерины и продеваем иглу в последнюю бисерину пятого ряда.

Выводим леску, затягиваем и плетем шестой ряд.

Продолжаем убавление снизу. Продеваем иглу в последнюю бисерину шестого ряда, выводим и затягиваем.

Начинаем плести седьмой ряд.

Доплели сеьмой ряд.

Продолжаем плетение верхнего края. Набираем 2 бисерины и выводим иглу в последнюю бисеринку седьмого ряда. Затягиваем. Плетем восьмой ряд. Затем продолжаем убавление в нижней части лепестка (отчего-то не сделала фото). Выводим иглу в последнюю бисерину восьмого ряда и начинаем девятый.

Сплели девятый ряд.

Продолжаем выплетать верхний край. Нанизываем две бисерины и выводим иглу в последнюю бисерину девятого ряда. Далее плетем десятый ряд.

Продолжаем убавление снизу: продеваем иглу в последнюю бисеринку десятого ряда, выводим нить и затягиваем.

Плетем одиннадцатый ряд.

Продолжаем выплетание верхнего края лепестка. Нанизываем в этот раз одну (!) бисерину и выводим иглу в последнюю бисеринку предыдущего ряда. Затягиваем. Плетем двенадцатый ряд.

Продолжаем убавление в нижней части. Выводим иглу в последнюю бисерину двенадцатого ряда. Затягиваем и приплетаем тринадцатый ряд.

Выплетаем верхний край лепестка. Теперь мы здесь убавляем. Выводим иглу в последнюю бисерину тринадцатого ряда. Затягиваем. Плетем последний — четырнадцатый — ряд.

Вдеваем иглу в последнюю бисерину последнего ряда. Затягиваем. 

И выводим леску в верхнюю часть лепестка, проходя еще раз через последний ряд.

Теперь приплетаем дополнительные бисеринки, чтобы край лепестка был ровнее.

Уводим леску в тело полотна через 10-12 бисерин и обрезаем. Так мы избежим ненужных узлов. Далее снимаем стоп-бусину и плетем вторую половинку лепестка точно так же, как первую, начиная с третьего ряда. В конце плетения выводим леску в нижнюю крайнюю бисеринку.

Теперь я покажу, как нужно соединять лепестки между собой.

Итак. наша леска выходит из крайней нижней бисеринки первого лепестка. Продеваем иглу в крайнюю нижнюю бисеринку второго лепестка по направлению снизу вверх. Затягиваем.

На фото видно, что у одного из лепестков рваные края. Как сплести такой лепесток, я покажу как-нибудь в другой раз.

Продеваем иглу в крайнюю нижнюю бисерину первого лепестка по направлению сверху вниз. Затягиваем.

И снова выводим леску в крайнюю нижнюю бисерину второго лепестка по направлению снизу вверх. Затягиваем.

Выводим иглу во вторую крайнюю бисерину второго лепестка снизу вверх.

Проводим иглу через вторую крайнюю бисерину первого лепестка сверху вниз.

И снова выводим иглу во вторую крайнюю бисеринку второго лепестка снизу вверх. Затягиваем.

Аналогичным образом поступаем с третьими и четвертыми крайними бисеринками наших лепестков. Затем леску уводим в тело второго лепестка через 10-12 бисерин и обрезаем. Таким образом соединяем 5 лепестков в замкнутый круг.

Делаем два таких круга. Складываем их так, чтобы между двумя лепестками одного ряда была видна серединка лепестка другого ряда.

Теперь сшиваем круги друг с другом. Это довольно хаотичный процесс, тут нет единственно верного решения. Главное, следите, чтобы в сшивании участвовали два нижних ряда бисерин у лепестков, не больше. Получился у нас вот такой недоцветочек.

Из маленьких лепестков, сплетенных по схеме 2, тоже делаем круг, но (!) не замыкаем его. Маленькие лепестки сшиваем между собой за 3 или 4 бисерины описанным выше образом. Берем эти лепестки и фигурно сворачиваем в серединку цветка.

Теперь закрепляем нашу конструкцию леской. Я сшила между собой первый и четвертый лепесточки (или, если хотите, назовем их вторым и пятым) описанным выше образом. Однако сшиваем за меньшее количество бисерин. Заканчиваем, как только конструкция станет довольно жесткой. Если игла не идет в бисерину, сильно не упорствуем - бисеринка может лопнуть, и придется все переплетать. В таком случае задействуем соседние бисеринки.

Теперь прикладываем нашу серединку к большим лепесткам и пришиваем ее. Опять же здесь нет единственно возможного решения. Главное, добиться жесткости конструкции и ничего не испортить. Мы пришили 4 лепестка из серединки. Пятый лепесток пока свободно двигается.

Теперь закрепляем пятый лепесточек. Пусть он будет располагаться немного по диагонали. Наш цветок почти готов.

Украшаем серединку бусинками, кристаллами или мягким фатином. Я предпочитаю жемчужинки Swarovski.

Я свои бусинки пока не закрепила. Этот цветок будет частью колье, и я еще не определилась, какого цвета мне нужны сердцевинки.

Наш цветок готов. Любуемся :)

В процессе обсуждения мастер-класса возник вопрос, как именно крепятся бусинки к серединке. Сегодня я постараюсь вам как можно более наглядно все показать и объяснить.

Прежде всего открою вам страшную тайну. В предыдущем мастер-классе я плела центральные – маленькие – лепестки по слегка обрезанной схеме (без двух нижних рядов), мне было так нужно для моей задумки. Вот такая у меня была схема.

Цветок получается красивым и так, и так. Все свои предыдущие цветы такого размера я плела по схеме, которую вам дала в прошлый раз. Говорю я сейчас это потому, что серединки цветков по обычной и по обрезанной схеме немного отличаются. Центральная дырочка у цветка по обычной схеме немного меньше. Поэтому может понадобиться меньшее количество бусинок, чтобы ее прикрыть. Кстати, количество бусинок у меня меняется, даже если цветы сплетены по абсолютно одинаковым схемам: то нужно 4, то 10 – это самые распространенные варианты. Да и сами цветочки отличаются друг от друга, как ни старайся сделать их одинаковыми.

Вот, например, маленький шоколадный цветок сплетен по схеме, что я дала вам в прошлый раз. В серединке у него 4 бусинки.

Красный цветок в браслете тоже сплетен по необрезанной схеме, а в серединке у него 10 бусинок.

Вот такие бывают чудеса. За сим лирическое отступление заканчиваю и перехожу непосредственно к мастер-классу.

Итак, нам потребуется:

- цветок из бисера

- бусинки (в моем случае жемчужинки Swarovski)

- японская рыболовная леска 0,19 мм

- бисерные иглы 12 размера

- японский бисер 11/0 или 15/0 

- ножницы

- плоскогубцы

В прошлый раз я забыла объяснить, для чего нам нужны плоскогубцы. Я их использую в трудно доступных местах при сборке, когда пальцами не ухватиться. И иногда игла тяжело идет в -дцатый раз через бисерину, чтобы ее не сломать, тяну не пальцами, а плоскогубцами. При украшении серединки плоскогубцы нам пригодятся ровно в тех же самых случаях.

Итак, приступаем.

Отрезаем довольно длинный кусок лески, метра полтора. Закрепляем леску в цветке. Тут можно воспользоваться разными способами. Можно закрепить на конце лески стоп-бусину, продеть леску сквозь бисеринку одного из лепестков самого нижнего ряда примерно в середине и пройтись сквозь тело лепестка до его нижнего края и вывести леску в серединку цветка. Стоп-бусину вместе с кончиком лески отрезать. Или можно воспользоваться способом попроще. Закрепляем на самом кончике лески стоп-бисерину (обязательно 15/0 размера и прозрачную), продеваем между основаниями лепестков сквозь одну из бисеринок и выводим в серединку цветка с задней стороны. Получается, наша стоп-бусинка служит нашей леске узелком.

Итак, мы закрепили нашу леску с тыльной стороны цветка.

Теперь выводим иглу сквозь центральную бисеринку нижнего ряда одного из маленьких лепестков. Нанизываем бусинку и бисеринку (я использую бисер 15/0, но можно и 11/0, чтобы не тратиться), потом продеваем иглу обратно в бусинку с той же стороны, где находится бисеринка и уводим леску в ту же бисеринку того же лепестка, с которого мы начали.

Затягиваем. Первый кирпичик заложен.

Теперь выводим леску через центральную бисерину нижнего ряда соседнего лепестка снизу вверх.

Нанизываем жемчужинку и бисеринку, проходим леской через жемчужинку и центральную бисеринку нижнего ряда нашего лепестка еще раз. Затягиваем.

Выводим леску через центральную бисерину нижнего ряда следующего лепестка снизу вверх – этот тот самый лепесток, который мы закрепляли при сборке последним.

Нанизываем жемчужинку с бисеринкой и, выводим леску обратно через жемчужинку и центральную бисеринку нижнего ряда нашего лепестка. Затягиваем.

Теперь выводим леску через нижний ряд последнего лепестка, который образует нашу середину. Заметьте, здесь мне не удалось пройти через центральную бисерину, поэтому я задействовала одну из крайних.

Снова нанизываем жемчужинку и бисеринку, снова проходим еще раз через жемчужинку и выводим леску через крайнюю бисеринку нижнего ряда лепестка. Продолжаем пришивать таким образом бусинки, пока не заполнится наша серединка. Мне для этого понадобилось еще 3 жемчужинки. Обратите внимание, что та жемчужинка, что на фото оказалась в центре, так же изначально пришивалась с краю, просто потом остальные жемчужинки ее "выдавили" в центр нашего хоровода.

Теперь нам нужно закрепить эту конструкцию. Если какие-то из наших бусинок, несмотря на все наши усилия и затягивания, все-таки немного болтаются, проходим их еще раз леской. Закрепили. Теперь выводим леску из центра вверх и начинаем обвивать наши бусинки так, как будто бусинки – это цветы, а лески, которыми они крепятся к середине, – это их стебли. Наша задача – связать "букет". Затем уводим леску через какую-нибудь из бисеринок нижнего ряда какого-нибудь из лепестков (подойдет абсолютно любая) и затягиваем. После такой процедуры наши жемчужинки сидят, как влитые.

Однако это еще не конец. Если посмотреть на просвет, то видно, что наша серединка "светится". За такие серединки я ставлю только тройки. Наша цель – заработать твердое "отлично".

Пришиваем дополнительные бусинки. Для этого выводим леску снова вверх из центра цветка и нанизываем бусинку с бисеринкой, снова проходим иглой через бусинку и выводим леску в центр цветка. Выводим ее с тыльной стороны и там закрепляем на любой бисеринке, что на вас посмотрит. Повторяем эту процедуру еще два раза. На фото я оттянула третью из наших дополнительных бусинок, чтобы было видно, куда идет леска.

Затягиваем. Трогаем все жемчужинки пальцем, пытаемся их раскачать. Если вдруг где-то что-то сидит не совсем надежно, закрепляем. Остаток лески уводим в тело одного из лепестков нижнего ряда через 10-12 бисеринок и обрезаем. Готово! Любуемся.

ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (6) (700x465, 271Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (7) (700x525, 241Kb)

ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (8) (700x544, 296Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (9) (700x525, 275Kb)

Источник http://www.livemaster.ru/topic/907833-kak-sdelat-malenkij-tsvetok-iz-bisera

Вдохновлялочка Марриэтты

Серия сообщений "БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ":
Часть 1 - ЦВЕТУЩИЙ КАКТУС
Часть 2 - Великолепная орхидея из бисера
...
Часть 28 - Дерево из биссера.
Часть 29 - Орхидея из бисера
Часть 30 - ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс
Часть 31 - Ты можешь сделать бонсай из бисера.
Часть 32 - Орхидея из бисера..
...
Часть 38 - Орхидея из бисера..
Часть 39 - Композиции из бабочек + схема (бисероплетение)
Часть 40 - Ободок из бисера

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку