-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dushka_li

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2010
Записей: 19197
Комментариев: 77762
Написано: 100733


Любимые консервированные маринованные огурцы

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 14:25 + в цитатник
Огромная благодарность автору: Ирина


Рецепт моей свекрови – простой и, наверное, многим знакомый, но для меня вкуснее этих огурцов нет и, наверное, уже не будет… Много разных рецептов перепробовала, но лучше их все равно нет))) Хрустящие, в меру соленые, в меру острые и очень пряные. Частичка лета в банке. Вкусно! Попробуйте!



Ингредиенты:


В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Понимаю, что кто-то будет закатывать огурчики в первый раз и это создаст некоторый неудобства… Но с другой стороны, неужели хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений)))

Для маринада:

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную, поскольку в соль мелкого помола добавляют антислеживающие вещества, что не очень хорошо, поскольку банки закрываются для длительного хранения. Не используйте йодированную соль.
2 – 3 лавровых листика
Несколько горошин черного душистого перца и перца горошком

Уксус:
в каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса

Приготовление:

Для консервации очень важно взять огурцы засолочного сорта. Описывать какие именно не буду, при желании без труда найдете информацию в интернете, я же только обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования, поэтому перед началом работы или покупкой обязательно поинтересуйтесь.

Огурцы хорошо промойте проточной холодной водой, срежьте кончики, залейте чистой холодной водой и оставьте на 1 – 2 часа.


Делается это для того, чтобы огурцы напитались влагой и не впитывали активно маринад после закатки т.е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми. Желательно не оставлять огурцы залитыми более чем на 2 часа, чтобы не закисли, что особенно актуально в жару.
Воду слейте, огурцы еще раз промойте и они готовы к закатыванию.
Пару слов по поводу банок – крышек. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно только хорошо промыть, но лично я предпочитаю все же стерилизовать. Для этого я сначала банки хорошо промываю с содой, горчичным порошком или солью (по наличию, но ни в коем случае не готовым моющим средством т.к. от него на стенках банок остается пленка), а затем складываю банки холодную духовку, выставляю 130 С и после того как духовка прогреется до этой температуры держу банки еще 5 – 10 минут, затем духовку выключаю, открываю дверцу и даю банкам полностью остыть. Крышки заливаю крутым кипятком и держу 3 – 5 минут.
Специи просто хорошо промываю проточной холодной водой.
Для маринада в воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и варю 3 - 4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде.


Уксус в маринад не добавляю, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.


В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 1 – 2 листика черной смородины, 2 – 3 вишневых листочка, 1 – 2 черешка хрена (у хрена беру только черешок, а зеленую часть листа обрываю), 3 – 5 долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию), 1 – 2 зонтика укропа.
Далее плотненько, но без насилия укладываю огурцы.


Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Делаю это так: аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на 2 – 3 минуты, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще 5 – 7 минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус.




После заливки маринада даю постоять без крышки 1 – 2 минуты, чтобы вышел воздух, а затем закатываю.


Закатанные огурцы сразу же переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.


Ничем сверху НЕ НАКРЫВАЮ!!! Извините за капс, но если накроете, то вся работа пойдет насмарку, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и еще раз проверяю качество закатки. При хорошей закатке крышки будут слегка втянутыми и не будут шипеть. Если где-то шипит, то такую баночку я ставлю в холодильник, храню в холодильнике и открываю в первую очередь. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре или, если есть возможность, в погребе. Через 2 – 3 недели они по теории должны быть готовы, но лучше открывать не ранее чем через 1.5 – 2 месяца после закатки. Банки прекрасно хранятся до следующего урожая.

Рубрики:  Кулинарная книга/Заготовки
ПОМОЩЬ ДНЕВНИЧКУ
Метки:  

Процитировано 651 раз
Понравилось: 97 пользователям

Виктория_Роскошная   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 14:29 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Wassavi   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 14:55 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Веточка_С   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 14:56 (ссылка)
Спасибо!!! Опробуем!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lubokukla   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 15:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tasha-tory   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 15:41 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Viktoria-284   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 15:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Italina   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 17:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_Karablina   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 18:00 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Venera749   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 23:46 (ссылка)
Спасибо.скоро попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНАВОЛКОВАЯ   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 07:26 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТИК!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nickk1946   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 07:51 (ссылка)
Я делаю примерно так же. Банки не стерилизую- хватает 3-х кратной заливки кипятком. Сахару кладу почти как и соли, остальное -дело личного вкуса. Закатки огурцов делаю между делом по 1-2 банки 2-х литровых в течении сезона.
Ответить С цитатой В цитатник
Мама_Дина   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 08:58 (ссылка)
Спасибо за подробное описание, буду еще и так пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 09:29 (ссылка)

spasibo_za_recept_8 (400x295, 473Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
кукла123   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 10:10 (ссылка)
Очень актуально для меня, особенно количество уксуса (не эссенции). У меня вчера 5 банок взорвалось, 5 помутнели. Подумав и сравнив с первой склад с первой партией, пришла к выводу что виновата эссенция (новая бутылочка была :(). Вечером закатала еще 10 банок используя лимонную кислоту.
Ответить С цитатой В цитатник
Милка-Копилка   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Венера_Майорова   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 11:29 (ссылка)
Огромное спасибо за Ваши рецепты по кулинарии, всевозможным заготовкам, по шитью и вязанию Всегда с удовольствием их забираю себе,т.к. они всегда просты в изготовлении, а в рецептах нет никаких сложностей.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_Бабушкин   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ират   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 12:56 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia man   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 13:38 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Ивушка45   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 13:45 (ссылка)
Утащила!
85182226_83811990_spasibo_za_recept_344 (329x342, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
нинач   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 15:36 (ссылка)
я тоже так делаю ,очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Уласик   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 15:47 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма11   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 17:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Oliga_Kovalenko   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 17:38 (ссылка)
спасибо !!! попробовать интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Gabi_Millenium   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 18:35 (ссылка)
Обязательно попробую по вашему рецепту, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 19:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
констанция48   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 20:13 (ссылка)
А сколько уксуса на литровую банку?
Ответить С цитатой В цитатник
МУРРМЫШКА   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 22:28 (ссылка)
спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Люба89   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 05:44 (ссылка)
Спасибо огромное за такой рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЛИЧАВАЯ   обратиться по имени Среда, 06 Июня 2012 г. 22:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку