Огромная благодарность автору:
laralaram
Очень интересное печенье, не похоже ни на одно, какие я до этого пробовала: богатство вкуса и состав тоже заслуживает внимания... Ммм, вкусно…
...эти все семечки и семена... так вкусно похрустывает всё... и в то ж время не жёсткое, мягкое... а эта апельсиновая нотка...одним словом, ново и необычно.
Да, что хочу отметить: за счёт того, что выпечка без яйца - печенье немного крохкое... если вам это не помешает... Мне не мешало…
Ингредиенты:
Для печенья потребуется 3 смеси.
СМЕСь ПЕРВАЯ:
- хлопья овсяные (самые обычные - без заморочек) - 350 г,
- кокосовая стружка - 100 г,
- подсолнечные семечки (уже "щёлканые") - 100 г,
- кунжут - 75 г
СМЕСь ВТОРАЯ:
- мука полбяная Dinkelmehl Type 630 (за неимением возможна обычная пшеничная) - 100 г,
- молотый миндаль - 100 г,
- сахар коричневый - 175 г,
- соль морская - 1 ч.л.
СМЕСь ТРЕТьЯ:
- масло сливочное - 200 г,
- апельсиновое варенье - 250 г
КРОМЕ ТОГО понадобится:
- молоко - около 70 мл,
- оранжат
- и Weinsteinbackpulver (в Гугле дан перевод как "винный камень" или порошок для выпечки) - 1 ч.л.,
- жир для смазки противня (не использовала, так как применяла бумагу для выпечки).
***
Понадобятся ещё весы (взвешивать продукты), 3 миски, одна очень большая - для смешивания всех трёх смесей, сковородка для подрумянивания семечек и для приготовления третьей смеси, протвень и бумага для выпечки, нож для разрезания готовых печений (я использовала нож для пиццы)...
Приготовление:
1. Кто не любит овсяное печенье??? Все, да? - А если кто и не... то тот не посмеет признаться, потому что мы в большинстве - ну те, кто любииииит!
Да уж, рецептов овсяного печенья превеликое множество - начиная от "совкового" по ГОСТу и австралийского АНЦАКс и... до современных креативных...
Не счесть! ...пришлось перелопатить не одну виртуальную страничку, пока не нашла печенье, которое захотелось "куснуть"... и сразу причём...
2. Итак, начинаем со СМЕСи нумеро 1...
3. Все составные надо обжарить обязательно по отдельности и без жира (!!!) до появления завлекательных ароматов и приобретения лёгкого золотистого оттенка. Остудить.
***Обжаривать обязательно по отдельности, каждый продукт требует "индивидуального" подхода... Не отходите от печки - всё время помешивайте и наблюдайте за продуктом: как только приобретёт золотистый оттенок и умопомрачительно заблагоухает - сразу снимать с огня...
Можно довести в печке до нужного состояния при температуре 170°, но мне кажется, что так будет сложнее контролировать процесс...
4. СМЕСь нумеро 2...
5. СМЕСь нумеро 2 готовим так - всё смешать!!!
Теперь обе смеси хорошо перемешиваем и...
6. ... и переходим к СМЕСи нумеро 3.
7. - масло и мармелад растопить (не кипятить!), снять с плиты и вмешать порошок для выпечки.
Будет пениться...
8. ТЕСТО готовим так -
- масляную смесь и молоко подмешиваем к сухой смеси и вымешиваем тесто (липнет!!!)…
Очень ХОРОШО ВЫМЕШАТь - до однородной массы.
***Молоко я точно не отмеряла, а добавляла понемногу, пока тесто не стало очень хорошо "слипаться", в однородную пластическую массу.
9. Протвень или смазать жиром или выстелить бумагой для выпечки.
Руками разгладитъ тесто по протвеню. Массу я нанесла на протвень равномерным слоем, хорошо разгладила и разровняла...
Ну, и на кого мы теперь похожи???
10. ВЫПЕКАЕМ
ПЕЧЬ нагреть до 180°, газовая печь до 3...
Оранжат нарезать тонкими полосочками и распределить по поверхности теста, слегка вдавливая его в тесто.
11. Выпекать около 35 минут (золотистый цвет!)…
12. Вынуть протвень и дать кексам слегка остыть (около 15 минут), нарезать прямоугольничками 2х6 см - пренепременно тёплыми нарезать (!!!), а то будете потом от одного большого печенька отгрызать, кто сколько захочет...
Остудить.
13. Печенье готово - с выпечкой и "остужанием" - за 1 час.
Одно печеньице грозит нам 85 килокалориями. Жир - около 5 г.
Хранится - 2 недели. Если ухраните...
В оригинальном рецепте рекомендуется выдержать печенье 1 неделю в закрытой коробочке... ну чтобы всё там познакомилось и подружилось... Мдя, странные представления о том, с какой целью пекутся печенья: для хранения или для... ?
P.S При нарезке некоторые печенья немного покрошились... так что осторожно нарезайте. Или - как вы думаете? - может, в следующий раз просто шарики отсадить?
Источник